Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Роберто Манчини завершил карьеру в 2000-м как царь: стал чемпионом Италии, взял Кубок Италии и, даже не собирая вещи с базы, вошел в тренерский штаб все того же «Лацио» (главным был Свен-Йоран Эрикссон).

Вы знали, что Манчини возобновлял карьеру, чтобы поиграть за «Лестер»?

Но хватило 35-летнего Манчини всего на полгода. Он почувствовал, что еще хочет поиграть, и уже в январе 2001-го Роберто неожиданно занесло в Англию. Он оказался в «Лестере». Если сейчас у «лис» пробиваются амбиции топ-клуба, то тогда это был классический середняк британского футбола без успехов, который называли лучшей пабной командой Англии.

Как так получилось? 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Лестер» неплохо шел по сезону, поэтому в октябре 2000-го Футбольная ассоциация Англии попросила главного тренера команды Питера Тэйлора отработать один матч в сборной после отставки Кевина Кигана – из клуба уходить не требовалось. Планировалось, что когда в сборной появится Эрикссон, Тэйлор останется у него помощником (на всякий случай – это просто тезка того самого Питера Тэйлора, который помогал Брайану Клафу творить историю везде, кроме «Лидса»).

Именно Эрикссон и предложил Тэйлору пригласить Манчини. «Свен сказал, что нам нужно подумать о Манчини. У нас в нападении играли Стэн Коллимор и Аде Акинбийи, поэтому нам нужно было привнести в игру что-нибудь другое», – вспоминал бывший босс «лис» в интервью Daily Mail.

Роберто всегда тщательно обдумывал каждый шаг – и выбор середняка АПЛ казался удивительным. Но сам Манчини так не считал: «Меня привлек новый опыт. Я намерен учить язык, изучить футбольную культуру и повеселиться».

Манчини сразу объяснил, что в будущем видит себя тренером, поэтому аренда в «Лестере» – максимум на полгода. «Я схожу с ума от футбола даже спустя 24 года, поэтому и принял это предложение», – говорил итальянец.

Вы знали, что Манчини возобновлял карьеру, чтобы поиграть за «Лестер»?

До этого Роберто не играл за пределами Италии, поэтому ему позволяли улетать домой на день-другой к жене и детям. Бывало, что он почти всю неделю не тренировался с командой и возвращался за день до матча, появляясь только на предыгровой тренировке.

В первый раз Манчини зашел в раздевалку «Лестера» в строгом классическом костюме и с бокалом вина – в то время как остальные игроки были полураздеты. По словам форварда Даррена Иди, Манчини выглядел так, будто сам себя спрашивал: «Какого хрена я наделал, приехав сюда?» 

Но это было только первое впечатление.

Игроки и тренеры «Лестера» признавались, что не ждали от звездного новичка стопроцентной отдачи, но он их приятно удивил. «Прекрасный парень и настоящий джентльмен, – вспоминал Тэйлор. – Он ко всему относился максимально серьезно. Мы обсуждали командный дух и его силу в «Лестере». Думаю, здесь он и понял, как важен сильный командный дух».

Игроки сразу полюбили Роберто. Тем более многие ориентировались на него в девяностые, когда чемпионат Италии был монструозен, в отличие от той же АПЛ. «Наверное, я смотрел Серию А даже чаще Премьер-лиги, – рассказывал Мэтт Пайпер, которому тогда было 19. – А Манчини был одним из моих любимых игроков. В 11-12 лет я попросил футболку «Сампдории» из-за него. У нас не было денег на нанесение фамилии, но я всегда представлял себя Манчини».

Вы знали, что Манчини возобновлял карьеру, чтобы поиграть за «Лестер»?

«Он был выдающимся игроком. Я рос в девяностых и постоянно смотрел итальянский футбол, а Манчини был очень большим игроком, – вспоминал ирландец Дэмьен Дилэйни, который появился в «Лестере» в то же время, но совсем из другого по статусу клуба – «Корк Сити». – Помню, когда впервые увидел его на тренировке, подумал: «Я подражал ему, когда был пацаном во дворе в Корке». Это было нереально. Он был первой суперзвездой мирового уровня, которую я увидел вживую».

А вот история от него же – она прекрасно характеризует период Манчини в «Лестере».

«Перед кубковым матчем с «Виллой» я очень нервничал. В тоннеле Роберто стоял позади и почувствовал, что я волнуюсь, – рассказывал Дилэйни. – Он положил мне руки на плечи и запел Don’t Worry, Be Happy. Я посмеялся, и он засмеялся в ответ».

Когда Манчини дебютировал в Англии, ему было уже 36. «Мы понимали, что физически он не будет полностью готов, но в команде его любили, – рассказывал Тэйлор. – Нельзя передать, как сильно игроки хотели за кофе поговорить с ним о его карьере и жизни».

Роберто нужно было набрать форму, но после полугода простоя в таком возрасте не получалось. На тренировках Манчини был в порядке, но вот в игре было сложновато. «При всем уважении, когда мы остались вдесятером после удаления с «Астон Виллой», с Манчини на поле нас было не 10, а 9 с половиной», – говорил The Athletic Мэтт Эллиотт. Джерри Таггарт соглашается: «Да, его уровень на тренировках был виден, но физика от него ушла. Он не выдерживал темп АПЛ».

Вы знали, что Манчини возобновлял карьеру, чтобы поиграть за «Лестер»?

Но тренер Тэйлор еще тогда говорил, что опытного итальянца взяли с другими целями: «Роберто понимает, что мне нужны его футбольные знания, а не физика. Он понимает, что его роль – помогать молодым игрокам и делиться опытом с нападающими».

И Манчини действительно помогал. Особенно хорошо его запомнил вингер Мэтт Пайпер. Роберто прямо с тренировочной доской и фишками объяснял как выбирать позицию. «Он двигал фишки и показывал, как я должен уходить в центр, к штрафной, а не во фланг. Манчини говорил, что я топ-игрок для «Лестера», – рассказывал Пайпер Daily Mail.

Роберто часто приходил с чаем (обожал пить его по утрам) в массажную комнату, где его разминали. А Пайпер заглядывал, чтобы послушать наставления – «потому что они были бесценны». «Он плоховато говорил по-английски, но однажды сказал, что посмотрел мой матч, и посоветовал попробовать одно движение. Я выпучил глаза как кролик и думал: «Вау! Он посмотрел матч с моим участием».

Сказка Манчини в «Лестере» быстро закончилась. Через месяц, в середине февраля, ему позвонили из «Фиорентины» и позвали главным тренером – он сразу согласился, и в английском клубе не возмущались. 

За «Лестер» Манчини сыграл в пяти матчах (4 в лиге и 1 в Кубке) – без голов и ассистов.

Именно благодаря времени в «Лестере» Манчини потом решился возглавить «Ман Сити».

Вы знали, что Манчини возобновлял карьеру, чтобы поиграть за «Лестер»?

И стал чемпионом. А фанаты «лис» ему аплодировали.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 10 =