Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

Перед возвращением в Россию из Австрии сборная провела контрольный матч против Польши. По ходу подготовки к Евро мы потеряли Арсена Захаряна (бактериальная ангина), плюс до игры стало известно, что у Дениса Черышева, Марио Фернандеса и Ильи Самошникова – повреждения. Еще в заявку на игру не попали Даниил Фомин, Роман Евгеньев и Андрей Лунев.

В среду Станислав Черчесов огласил финальную заявку на чемпионат Европы. Логично, что первый (из четырех) выбывший – Захарян. Следующий – Андрей Лунев. Также Черчесов сказал, что Самошников выбыл на неделю – было ясно, что он тоже пропустит турнир. Последний вариант очень интриговал. Многие склонялись к тому, что Черчесов отцепит Дениса Макарова. После игры во Вроцлаве казалось, что на Евро не поедет Даниил Фомин или Роман Евгеньев (но тогда Россия останется всего с одним профильным центральным защитником в запасе). Черчесов выбрал последний вариант.

До старта группового этапа можно заменить травмированных или заболевших, поэтому решение не распускать тех, кто не попал в итоговую заявку, выглядит логичным.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Теперь главные мысли по матчу:

1. Пока основной вратарь – Антон Шунин. Но вчерашняя игра все-таки оставила вопросы. Во-первых, ощущался мандраж. Во-вторых, он достаточно быстро отказался от коротких розыгрышей после результативной ошибки. Как трактовать на этом фоне выход Матвея Сафонова – не очень понятно.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

2. Тренерский штаб наигрывал 5-4-1 с ромбом в центре поля. Сборная России уже использовала ромб: в первые 60 минут победного матча против Словении (2:1) и в последние полчаса в Братиславе (1:2). В первом случае получилось неплохо: Оздоев был нижним опорником, Кузяев и Головин – восьмерками, десяткой – Жемалетдинов – эпизодами Россия неплохо комбинировала и держала мяч. Во Вроцлаве Черчесов немного поменял исполнителей: Оздоев остался на своем месте, ближе к флангам – Зобнин и Головин, атакующий полузащитник – Миранчук. 

3. Пока основная тройка защитников – Кудряшов-Джикия-Семенов. Скорее всего, дело в сыгранности: Джикия несколько месяцев назад говорил, что ему удобно играть в паре с Андреем. Кудряшов добавляет тройке вариативности (об этом – ниже). На флангах вышли Караваев и Кузяев. Жиркова решили поберечь (вероятно, с возвращением Марио Фернандеса мы увидим на краях именно его и Караваева).

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

4. В плане нейтрализации ромб был хорош. Сборная России эффективно прессинговала. Особенно неплохо получалось на флангах: латерали поджимали прямых оппонентов, Миранчук подбирал Крыховяка, Головин и Зобнин вдавливали одного из центрдефов, а Оздоев сохранял структуру своими выдвижениями. В такие моменты важна роль еще одного латераля – необходимо, чтобы он смещался ближе к центру, добавляя плотности. Россия заставляла Польшу играть забросами или выбивать (несколько раз Фабианьски и защитники стреляли по аутам) плюс два раза опасно перехватывала мяч недалеко у ворот.

Конкретный пример: Россия зажала Польшу справа, помогли смещения Кузяева и Семенова. Последовала передача вратарю, где доиграли эпизод Дзюба и Головин: Артем поджал Фабианьского (его движение исключало пас на свободного защитника), а Головин атаковал Кендзера. Итог – вынос в аут.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

5. В первом тайме Россия атаковала не так плохо, как во втором. Очень помогла гибкость Кудряшова: он часто менялся местами с Кузяевым: уходил в центр, вовремя сужал и расширял пространство, помогая партнерам продвигать мяч. 

Ниже – два конкретных примера. Первый – голевая атака. Федор пришел в опорную зону и перевел мяч налево. Его смещение помогло быстрее развернуть атаку.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

Второй – гораздо интереснее. Миранчук перевел на Кузяева. Головина перекрывал Франковски, но рывок Кудряшова переключил внимание поляка, освободив полузащитника «Монако». Федор держал ширину, пока атака не ушла в сторону Миранчука, а затем вовремя сузил пространство, подобрал мяч и плотно пробил. 

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

6. Тройка защитников расстроила. Андрей Талалаев считает, что у Семенова лучший первый пас среди российских защитников. Но в Польше Семенов сыграл тускло: обрезался в простой ситуации, получил желтую карточку за грубость. 

Еще одна ошибка Семенова достойна отдельного разбора. В этом эпизоде он потерял Клиха, а Джикия ориентировался при навесе на мяч, а не на игрока (плюс Кудряшов и Оздоев не подстраховали). Похоже на ситуацию с пропущенным голом – Кузяев и Кудряшов пустили соперника в коридор.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

7. Дивеев в защите выглядел увереннее, чем Семенов, плюс его заброс практически вывел Дзюбу один на один (в итоге Артем придержал мяч для Головина). 

Ключевой вопрос – роль Дивеева. Черчесов доверил ему позицию страхующего: Кудряшов стал правым центральным защитником, а Джикия – левым. Из-за перестановки снизился атакующий потенциал: Джикия не так активно лез вперед (хотя была одна неплохая атака с его участием), а Кудряшову справа не так удобно, как слева. Если Черчесов хочет гибрид – возможен вариант с Марио на позиции правого защитника, но такой смелый вариант Россия еще не наигрывала.

8. Алексей Миранчук гораздо тоньше и интереснее Рифата Жемалетдинова. Полузащитник «Аталанты» успешно выключал Крыховяка, но в нападении сыграл серовато. Он выдал несколько классных обостряющих передач, но не хватало резкости. Нужную энергетику пару раз дал Рифат, но эти атаки ни к чему не привели.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

9. Магомед Оздоев пока не в лучшей форме. По части оборонительного объема все окей. При выходе из обороны он сделал несколько правильных по замыслу передач, но все они были не в темп, поэтому Россия теряла мяч. Максим Мухин порадовал в ситуациях, когда надо покрывать большие расстояния.  

В нескольких эпизодах наши позволяли полякам разбивать прессинг, но своевременные движения Мухина выключали первый темп атаки, выигрывая несколько секунд на возврат назад. Показателен этот эпизод: Максим поддержал движение партнеров, но они упустили Крыховяка. Дальше Мухин грамотно сориентировался: посмотрел чуть назад, увидел соперника и перекрыл коридор для быстрой передачи. Гжегожу пришлось отдавать под верховую борьбу, которую выиграл Кудряшов.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

10. В матчах Евро 80% успеха сборной России зависят от верховой борьбы Дзюбы. В Польше Артем выиграл около 50% единоборств – неплохой результат, но проблема в другом. Чаще всего капитан находился в отрыве от полузащитников, поэтому его скидки становились бессмысленными. Выходило интереснее, когда Дзюба уходил в полуфланги, но тогда Россия теряла ориентиры в штрафной. 

11. В матче с Польшей Россия выглядела лучше и осмысленнее, чем три года назад против Австрии и Турции перед ЧМ-2018. У нас неплохой прессинг, понятные ориентиры в атаке, но необходимо решать проблемы в защите. 

Лучший – Головин. Александр ассистировал Караваеву, мог забить сам, был шикарен в прессинге и даже в середине второго тайма спас Россию от опасной атаки рывком через все поле.

Выводы из ничьей с Польшей: прессинг – достойный, Головин – лучший, по обороне – много вопросов

12. Главное наблюдение: Польша даже не планировала зажимать сборную России, поэтому мы не увидели, как наша команда ведет себя при долгой позиционной обороне (наше основное состояние на матч с Бельгией). На первый план выйдет физическая готовность и самоотдача, но Черчесов уверяет, что план подготовки схож с подводкой к ЧМ-2018.

Главные вопросы перед Евро:

1. Кто будет основным вратарем?

2. Вытеснит ли Игорь Дивеев Андрея Семенова? Если да, как это повлияет на расстановку в тройке и атакующий потенциал?

3. Осмелится ли Черчесов сыграть ромбом против Бельгии – или Россия перейдет на линейные 5-4-1?

Польша – Россия

1:1 (1:1, 0:0)

Дата проведения

1 июня, 21.45, «Городской стадион»

Онлайн матча

Голы:

1:0 –
4 Шверчок,

1:1 –
20 Караваев.

Польша –
Фабианьски, Пионтковски (Беднарек, 57), Гелик, Пухач, Кендзера (Берешиньски, 56), Франковски (Линетти, 80), Клих (Козловски, 70), Крыховяк, Швидерски (Модер, 67), Шверчок, Ковнацки (Юзвяк, 56).

Россия –
Шунин (Сафонов, 63), Кудряшов, Джикия, Караваев, Семенов (Дивеев, 46), Оздоев (Мухин, 57), Зобнин, Миранчук (Жемалетдинов, 63), Кузяев (Жирков, 67), Головин, Дзюба (Заболотный, 67).

Предупреждения:

Семенов
(26), Кудряшов
(54).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =