Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Это история началась осенью 1998 г. В октябре Джордж Грэм ушел в «Тоттенхэм» и неожиданно для всех и прежде всего для себя главным тренером «Лидса» стал его помощник Дэвид О'Лири. Неожиданное решение президента «Лидса» Питера Ридсдейла можно было понять только будучи болельщиком клуба. Он и сам был таким, в частности, любил вспоминать, как в 1965 г. провел ночь в палатке у «Элланд Роуд», чтобы одним из первых купить билет на финал Кубка Англии «Лидс» — «Ливерпуль».

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Дэвид О'Лири поняв, что ему нечего терять, моментально объявил о революционных преобразованиях клуба из Йоркшира. Для местных болельщиков мерилом успеха всегда была неуступчивая команда Дона Риви конца 60-х годов. О'Лири задумал создать такую же сильную команду, что была в Лидсе в те славные времена, отличаться она должна только тем, что ту команду Дона Риви все боялись и ненавидели, футболистов считали грубиянами и провокаторами, а их игру антифутболом. «Я хочу иметь такую же успешную команду, стилистически похожую на ту, но чтобы нас при этом еще и любили», — сказал как-то О'Лири в первые дни у руля «Лидса».

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Лидс» начал преображаться на глазах. Новый тренер, знавший хорошо игроков из резервной команды, стал активно привлекать их в основной состав. Центр обороны занял  техничный 18-тилетний Джонатан Вудгейт, прекрасно игравший на втором этаже. Слева в обороне по всей бровке носился Иан Харт,  получивший прозвище «ирландский Роберто Карлос» за свое мастерство бить штрафные левой ногой. В полузащите начали блистать настырный «хулиган» Ли Бойер и полная его противоположность — интеллектуал австралиец Харри Кьюэлл. В атаке панику на защиту противника наводил безбашенный 18-тилетний Алан Смит, родившийся в Лидсе и еще совсем недавно оравший фанатские песни на трибуне «Элланд Роуд». Дебют Смита за основу «Лидса» в английском чемпионате вышел шикарным. Выйдя на замену против «Ливерпуля» на «Энфилде», он первым же касанием забил гол.

Руководили на поле всей этой бандой двое дядек: Лукас Радебе и Дэвид Бэтти, которые во время матчей забывали о своем возрасте и мчались вперед, заряжаясь энергией молодых партнеров.

Пока «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона брал трофеи в АПЛ благодаря звездному составу, а Арсен Венгер плел в «Арсенале» свои «французские кружева», команда О'Лири влюбляла в себя  своей простой, но в тоже время искренней игрой. Ли Бойер превратился в «йоркширского Роя Кина». Он вел команду за собой и уничтожал соперников яростными подкатами. Каждый выход на поле Харри Кьюэлла дарил болельщикам возможность увидеть футбольную красоту и эстетику. А Иан Харт с невероятной точностью и силой направлял мячи в штрафную соперника, где Алан Смит и голландец суринамского происхождения Джимми Флойд Хассельбайнк выжидали момент, чтобы отправить мяч в сетку противника. Хассельбайнк в итоге с 18 мячами (вместе с Майкл Оуэном и Дуайтом Йорком) стал лучшим бомбардиром АПЛ в сезоне 98/99 гг. и, запросив у руководства новый контракт на улучшенных условиях, был продан в мадридский «Атлетико» за 12 млн. фунтов.

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Но это было после. А пока «Лидс», выжигая газон на футбольных полях Англии, за несколько туров до конца чемпионата обеспечил себе 4 место, дающее право выступать в следующем сезоне в Кубке УЕФА. Но свой самый бескомпромиссный матч в том сезоне парни О'Лири провели в 37 туре, когда в гости к ним на «Элланд Роуд» приехал лондонский «Арсенал», ведущий упорную борьбу за чемпионство с самым ненавистным футбольным клубом для фанатов из Лидса — «Манчестер Юнайтед». Казалось бы, вот она прекрасная возможность насолить своим недоброжелателям из Манчестера и помочь команде Арсена Венгера взять второе чемпионство подряд. Да и для самого О'Лири «Арсенал» был совсем не чужим клубом. Будучи игроком, он провел за лондонцев более 700 матчей, дружил с капитаном Тони Адамсом еще с тех времен, когда они вместе плечом к плечу в 1989 г. на «Энфилде» сдерживали атаку «Ливерпуля» в чемпионском для «Арсенала» матче.

Но у «Лидса» была своя мотивация. Парни О'Лири только становились командой, хотели доказать всем и прежде всего себе, что им по плечу большие победы. Они готовы были биться друг за друга, бунтовать против всех и вся, и это стало настоящим откровением для команды Венгера. В тот день на поле «Элланд Роуд» была настоящая бойня с подкатами, стычками и незабитым пенальти. Хассельбайнк вогнал единственный и победный гол на 86 минуте, фактически подарив чемпионство «МЮ».

В сезоне 1999/2000 «Лидс» начал усиливать свои позиции как на европейской арене, так и в во внутреннем чемпионате. Команда О'Лири была все также свежа и напориста. В атаке блистал купленный у «Сандерленда» молодой англичанин Майкл Бриджес (19 голов в АПЛ), в основу пробился еще один воспитанник академии — Стивен Макфейл.

В Кубке УЕФА йоркширцы камня на камне не оставили от московского «Локомотива», но были чуть не остановлены другой российской командой —  «Спартаком», опытным еврокубковым бойцом в то время. На «Эланд Роуд» «Лидс» давил с первой до последней минуты, но «Спартак» «со знаем академика» останавливал нападки «малышей» папаши О'Лири ,и когда казалось, что матч так и завершится нулевой ничьей, устраивавшей москвичей, капитан Лукас Радебе, один из тех самых дядек, на последних минутах матча прибежал в штрафную и замкнул передачу с углового, воспользовавшись единственной ошибкой, поймавшего в тот вечер кураж Андрея Сметанина.

В итоге, в сезоне 1999/2000 «Лидс» дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где их путь к трофею прервал грозный «Галатасарай» с Таффарелом, Шукюром и Хаджи в составе. В чемпионате же «Лидс» финишировал третьим, получив путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Питер Ридсдейл был так вдохновлен игрой команды, что публично завил, мол он готов предложить О'Лири пожизненный контракт, на что тренер ответил: «Я намерен оставаться в «Лидсе» до тех пор, пока президент не решит от меня избавиться. Постараюсь создать в Лидсе футбольную империю наподобие «МЮ» и выиграть как можно больше призов. У нас есть группа молодых футболистов, способных решать большие задачи».

Но если на футбольном поле у парней О'Лири все было замечательно, то за его пределами им порой сносило крышу. В январе 2000 г. Ли Бойер и Вудгейт попали под следствие за драку у входа в ночной клуб. Для Ли Бойера это был не первый подобный случай, еще в 1996 году он был привлечен к уголовной ответственности за драку в ресторане «Макдоналдс» в Лондоне. Полузащитник Эйрик Бакке был оштрафован за вождение в нетрезвом виде. Не был паинькой и Алан Смит, проводивший время в пивной компании Дэвида Бэтти. Но не эти события стали началом конца перспективной команды.

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Попадание в главный еврокубок было заветной целью Ридсдейла. Однако эйфория от ее достижения подтолкнула владельца к необдуманным решениям. Он взял кредит на 60 млн. фунтов для покупки новых футболистов, но реализация выплаты долга полностью зависела от выступления команды в еврокубках. Брать в долг, рассчитывая исключительно на успехи своей команды, было большим безумием.

В итоге перед сезоном 2000/01 в команду пришли дорогостоящие новички. Защитник Рио Фердинанд обошелся в 18 млн. фунтов, нападающий Марк Видука — в 6 млн. фунтов, полузащитник Оливье Дакур — в 5 млн. фунтов.

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго
Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Уверенно разобравшись в квалификации Лиги Чемпионов с «Мюнхен 1860», «Лидс» угодил в сложную группу с «Барселоной», «Миланом» и «Бешикташем». Получив в первом же туре на «Ноу Камп» от Клюйверта и компании четыре безответных мяча, парни О'Лири, вдохновленные шальным голом Ли Бойера на последних минутах в матче с «Миланом», смогли собраться и со второго места выйти из этой «группы смерти», чтобы угодить в другую.

На этот раз жребий преподнес в соперники действующего на тот момент победителя Лиги чемпионов  — «Реал», чемпиона Италии — звездный «Лацио» и бельгийский «Андерлехт», который в первом групповом раунде обогнал сам «Манчестер Юнайтед». Но и в этой мощной компании парни О'Лири и не затерялись. «Лидс» играл вдохновенно и порою даже изящно, забивал два гола «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», обыгрывал «Лацио» на «Стадио Олимпико» в присутствии 45 тысяч зрителей. В итоге команда дошла до полуфинала, где была остановлена «Валенсией» Эктора Купера, находившейся в то время в самом соку.

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Европейские гастроли отняли у «Лидса» все силы. В чемпионате Англии это сказалось, и на флажке была упущена возможность вновь играть в Лиге Чемпионов. Отстав от третьего места всего на одно очко, дающее право участия в главном европейском турнире, команда лишилась возможности хотя бы частично покрыть расходы Ридсдейла за счет крупных доходов от призовых и телетрансляций. Это стало причиной скорого коллапса клуба.

Страстно желая вернуть «Лидс» в Лигу чемпионов, Ридсдейл продолжал все также жить не по средствам. У «Интера» был куплен Робби Кин, а у «Ливерпуля» Робби Фаулер. Но это не помогало достичь результата, а лишь увеличивало скорость, с которой команда мчалась к финансовой бездне. Не смотря на достойное пятое место по итогам сезона 2001/2002, Ридсдейл уволил О'Лири, а затем принялся судорожно исправлять финансовую ситуацию в клубе, продавая направо и налево своих заметно подросших в цене игроков. Рио Фердинанд был продан в «Манчестер Юнайтед», а недавних двух новичков — Кина и Фаулера — забрали к себе «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Через год команду покинули Ли Бойер, Оливье Дакур, Джонатан Вудгейт и Харри Кьюэлл. Но долги перед кредиторами продолжали расти, достигнув 100 млн. фунтов к 2003 г.

Команда на фоне всех этих проблем стремительно летела на дно турнирной таблицы. Не выдерживали нервы и у футболистов. В одном из домашних матчей Алан Смит запустил пластиковую бутылку в сторону болельщиков, выражавших недовольство игрой команды, и случайно угодил в голову девушки, оказавшейся его соседкой по улице. Серьезных последствий удалось избежать, но градус накала это не убавило. Ридсдейл к тому моменту уже ушел в отставку и наблюдал со стороны как весной 2004 г. «Лидс» вылетел из Премьер-лиги. 

Взлет и падение банды Дэвида О'Лири. Этот «Лидс» мы запомним надолго

Падение в «Чемпионшип» привел к уходу из клуба оставшихся звездных футболистов. Иан Харт перебрался в Испанию, Марк Видука — в «Мидлсбро». Покинул команду и Майкл Бриджес, который последние несколько лет почти не играл, а лишь восстанавливался после тяжелой травмы, полученной им в матче с «Бешикташем» в 2000 г.

А Алан Смит, без которого нельзя было представить рождение того самого «Лидса», несмотря на просьбы болельщиков, перешел в «Манчестер Юнайтед», став предателем в глазах тех, кто каждые выходные все также продолжал заполнять трибуны «Элланд Роуд».

 Так закончилась история банды О'Лири, которая за небольшой срок влюбила в себя тысячи фанатов, заставляя их и сейчас с приятной ностальгией вспоминать о том молниеносном, но в тоже время прекрасном периоде йоркширской команды.

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =