Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Славия» – прекрасный пример яркой атакующей команды из маленькой лиги. Пражане доминируют в Чехии (ноль поражений за 25 туров и 65 очков из 75 возможных) и во второй раз за три года выходят в четвертьфинал Лиги Европы, где в четверг сыграют с «Арсеналом». В 2019-м «Славия» стала одним из героев евросезона, удивив всех смелой игрой в группе ЛЧ с «Барсой», «Интером» и «Дортмундом».

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Десять лет назад все было иначе. «Славия» задыхалась в долгах, футболисты уходили из-за задержек по зарплате, клуб приближался к банкротству.

И тут появились иностранные инвесторы. Так родилась красивая история локального успеха, за которой стоят мировая политика и коррупция.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

28 чемпионств Чехии/Чехословакии за 129-летнюю историю.

0 чемпионств за 51 год правления Коммунистической партии Чехословакии (1948-1989).

В 1948-м «Славия» безвозмездно отдала семь футболистов новообразованному клубу АТК, представлявшему армию страны. АТК сразу подняли в Высшую лигу. Только отстроенный стадион «Славии», за который команда заплатила 16,5 млн чешских крон и влезла в долги на 5 млн, снесли – на его месте воздвигли памятник Сталину (самый большой за пределами СССР, вес монумента – 14 тысяч тонн). Полностью обновился менеджмент, клуб переименовали в «Динамо».

Команда даже вылетала во Вторую лигу, в середине 60-х вернула название, а в 1989 году футболисты «Славии» поддержали Бархатную революцию забастовкой, отказавшись играть против чешского «Хеба».

В 1996-м британская инвестиционная компания ENIC Group приобрела «Славию», примерно в то же время купив «Рейнджерс», «Валенсию» и «Тоттенхэм». Идея футбольной империи рухнула прозаично – УЕФА запретила участвовать в еврокубках клубам с одним владельцем. В 2006-м ENIC продала контрольный пакет акций чешским инвесторам Key Investments.

Дальше – тотальная неразбериха.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть, что Key Investments принадлежат 61% акций «Славии», – говорил председатель совета директоров компании Даниэль Бжковски. – Мы только выполняем заказы клиентов. Реальный владелец не хочет раскрывать своего имени».

Газета Hospodarske Noviny узнала, что фактическими владельцами стали генеральный директор «Славии» Петр Долежал и член совета директоров Томаш Розен. В 2009-м клуб транзитом через несколько сделок перешел к Антонину Франсу, водителю (!) чешского финансиста Петра Сисака, которого обвиняли в мошенничестве. «Славия» юридически действительно принадлежала Франсу, но он даже не входил в наблюдательный совет.

Осенью 2010-го «Славия» погрузилась в большие экономические проблемы – ENIC требовала 112 миллионов чешских крон, которые компания ранее предоставила в качестве займа. Расходы сократились, лидеры уходили, полузащитник Петр Трапп разорвал контракт после трех месяцев без зарплаты. Апофеоз – май 2011-го, полуфинал Кубка против «Оломоуца». Так и не получив гарантий стабильного будущего, фанаты «Славии» начали штурм стадиона, буквально уничтожив ВИП-ложу. Ущерб оценили в 700 тысяч крон.

Удивительно, но буквально сразу после погрома у клуба появился открытый владелец – экс-министр транспорта Чехии Алек Жебичек. Он выплатил старые долги и залез в новые. Летом 2015-го бывший директор «Славии» Збинек Куси ходатайствовал о банкротстве.

Но клуб выжил. Чешский бизнесмен и многолетний фанат «Славии» Иржи Шимане договорился с китайским конгломератом CEFC China Energy о покупке клуба и погашении задолженностей. Китайцам достались 60% акций, Шимане – 40%. CEFC была шестой крупнейшей частной компанией Китая, специализировалась на финансах, энергетике и промышленности.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Так началась новая эпоха.

Шимане стал председателем совета директоров, а пост главы наблюдательного совета занял экс-министр обороны Чехии Ярослав Тврдик. 

Это важнейшее назначение Sports.ru объяснил видеоаналитик и ассистент тренера пражской «Дуклы» Юрий Динабурский (живет в Чехии 12 лет, работает в чешских клубах с 2018-го и недавно дал большое интервью Александру Дорскому):

«Тврдик – главное действующее лицо в чешской политике, экс-министр обороны со множеством контактов и возможностями воздействия на других людей. У него всегда был имидж крайне нечестного, нарушающего любые принципы человека, который успешно продавливает свои интересы. Через «Славию» Тврдик улучшает репутацию. 

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Я однажды общался с Тврдиком, он не сильно разбирается в футболе и активно пытается показать, что для него «Славия» важнее всего на свете. 

При этом он делает много позитивных вещей: помог Чехии с закупкой масок в начале пандемии, лично организовав все поставки из Китая, убедил правительство продолжать играть в футбол. Именно в Чехии это большой подвиг, последние полгода страна в жесточайшем карантине, работают только продуктовые магазины, людям нельзя покидать даже пределы городского округа. А футбол живет нормальной жизнью». 

С Шимане у Тврдика были проблемы: Ярослав хотел немедленно вложить большие суммы для мгновенного результата, Иржи осторожничал. В апреле 2016-го Шимане ушел с поста. На два дня. Вернулся, поменявшись с Тврдиком должностями. Ему было поручено строить молодежную академию клуба. 

Но он так и не приступил к работе, а в ноябре 2016-го окончательно ушел из «Славии», продав свою долю CEFC.

В это время председатель совета директоров CEFC Е Цзяньмин уже сдружился с президентом Чехии Милошем Земаном и даже стал его советником по экономическим вопросам. Компания пустила корни в Чехии: приобрела пивоваренный завод Lobkowicz, медиа-конгломерат Empresa, два отеля в Праге, несколько исторических зданий и долю в турагентстве Шимане Travel Service. Вдобавок – соглашение с министерством здравоохранения Чехии о поставках оборудования в больницы и договоренность о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Динабурский рассказывает о Е Цзяньмине: «Изначально он был крайне публичным человеком, правительство его очень любило. Чешский народ относился к Е с недоверием, считал прохиндеем, но медиа создавали имидж современного китайского инвестора. 

В Чехии он говорил о связях с председателем КНР Си Цзиньпином. В Китае нет монархии, но если у тебя есть богатая родословная, особенно в случае родственников в правящей партии, ты почти неприкосновенен. Е утверждал, что является внуком маршала (Е Цзяньина, военного руководителя времен Мао Цзэдуна – Sports.ru). Оказалось, что он был выходцем из простой семьи, а через инвестиции в Чехию пытался получить аудиенцию в Китае и показать, что своими силами привлек к поддержке Китая целую страну».

Между Чехией и Китаем действительно установились крепкие дипломатические отношения. Земан летал в Китай, председатель КНР Си Цзиньпин посетил Чехию и даже выпил пива. Е Цзяньмин проповедовал добро: «Мы здесь не для того, чтобы захватить рынок и власть. Мы пришли, чтобы получить совместную выгоду».

Но аферу вскоре раскрыли.

CEFC договаривался о покупке контрольного пакета акций чешских инвесторов J&T Finance Group. Сделка оценивалась в 26 млрд крон и могла стать крупнейшей в истории инвестицией в чешский бизнес, но национальный банк заблокировал предложение китайцев и потребовал документы, доказывающие прозрачность в отношении собственности и финансирования. 

Параллельно в Нью-Йорке были взяты под стражу финансовый директор CEFC Чо Пинг-Хо и его коллега Шейх Гадио. Власти США обвиняли топ-менеджеров в подкупе двух африканских политиков – президента Чада Идрисса Деби (2 млн долларов) и министра иностранных дел Уганды Сэма Кутеса (500 тысяч долларов). По версии следствия, через взятку CEFC получал доступ к рынку африканских стран. 

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Журнал Caixin провел масштабное исследование и узнал, что CEFC построил пирамидальную сеть аффилированных компаний для проведения фиктивных сделок и получения банковских кредитов. По данным Reuters, китайцы соглашались на кредиты до 36% годовых. 

Точка невозврата – сделка с «Роснефтью» в 2017 году. CEFC приобрел 14% акций за 9,1 млрд долларов. Привычная схема кредит-сделка разрушилась из-за антироссийских санкций – все крупные банки отказали CEFC. В феврале 2018-го власти Китая арестовали Е Цзяньмина по подозрению в экономических преступлениях, мошенничестве и коррупции. 

CEFC был полезен, пока махинации не раскрылись. Как только CEFC испортил репутацию, Китай коллективизировал все активы – в 2018-м они перешли к госкомпании CITIC. «Славия», конечно, тоже.

«Частные предприниматели снимают риски и финансовое бремя с китайского правительства, – говорил ESPN профессор Массачусетского университета Стивен Платт. – Если компания обанкротится, это ее проблема. А правительство пользуется распространением положительного образа Китая и увеличивает влияние». Нет положительного образа Китая – нет и компании. 

Сегодняшнее местонахождение Е Цзяньмина неизвестно. «Ведомости» со ссылкой на китайские медиа утверждали, что власти освободили Е еще в 2018 году. 

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

CITIC продолжил дело CEFC, но максимально формально – «Славия» не испытывала никаких финансовых проблем, но перспективы сверхинвестиций, которые обещал Е Цзяньмин, были благополучно забыты.

Уже устоялся образ «Славии», связанной с Китаем. Команда сильно оторвалась от других чешских команд по деньгам – скаут клуба анонимно рассказывал DW, что с новыми инвесторами расширился список лиг для поиска футболистов – появилась даже вторая Бундеслига. Для чешского футбола это выход на новый уровень.

Фанаты «Славии» нормально относятся к китайским деньгам. Редактор форума болельщиков slavistickenoviny.cz Ондрей Кремль писал, что никогда не чувствовал более тесной связи между клубом и фанатами. Им нравится состав руководства – генеральным менеджером назначили Мартина Кроба, многолетнего болельщика клуба.

С результатами тоже все в порядке: три титула Высшей лиги, два Кубка и частая евровесна. При этом после появления китайских инвесторов у «Славии» положительный трансферный баланс (21,9 млн евро – потрачено 41,8 млн, заработано 63,7 млн).

Журналист Крис Бутройд, специализирующийся на чешском футболе, писал в The Guardian: «У «Славии» хитрая трансферная политика, благодаря которой остаются игроки вроде Томаша Соучека. Пару лет назад его бы продали за гроши, а теперь клуб находится в сильном положении. Они могут сказать: «Соучек стоит минимум 10 миллионов евро. Платите».

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Соучека в итоге продали в «Вест Хэм» за 16,2 млн евро – крупнейший трансфер на выход в истории чешского чемпионата.

Но недовольные остаются. Политический журналист Иржи Пехе считает «Славию» инструментом пропаганды китайских интересов в Чехии, а мэр Праги Зденек Гржиб открыто выступил против китайских инвестиций, отказавшись подписать договор о сотрудничестве из-за пункта о политике одного Китая (признание КНР как единственного китайского государства и разрыв дипломатических отношений с островом Тайвань). Для «Славии» это большая проблема, команда не может построить молодежную академию. 

Ярослав Тврдик жестко осудил решение: «Позор. С Пекином сотрудничают Лондон, Берлин, Рим, Париж, Вашингтон, Нью-Йорк. Мэр Праги не признает официальную политику правительства Чехии и Евросоюза». 

Китай ударил мощными санкциями – запретил выступать чешским ансамблям классической музыки, если в их названии есть «Прага». Удивительно, что инициативу китайцев поддержал президент Чехии Милош Земан. 

Но вскоре конфликт утих. Юрий Динабурский рассказывает:

«Есть Вратислав Минарж – канцлер Чехии, большой футбольный фанат, помогающий «Словацко» из родного региона. А еще он очень коррумпированный чиновник, который даже не стесняется, что получает взятки. Он лоббирует китайские интересы, встречается с правительством КНР, имеет большое влияние на президента – почти все, что говорит Минарж, Земан впоследствии повторяет.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Считается, что из-за участившейся антикитайской риторики мэра Праги и вздорного характера Земана Китай планировал остановить инвестиции, а Минарж убедил продолжить сотрудничество. 

Издание iSport писало, что Тврдик дал ему взятку в качестве трансфера футболиста – Патрик Хеллебранд перешел из «Словацко» в «Славию» за 1,2 млн евро. Надо сказать, что Хеллебранд довольно талантливый футболист, в аренде в «Опаве» хорошо начал сезон. На этом и была основана сделка – в «Словацко» невозможно было купить другого игрока, кто хотя бы в перспективе может подойти «Славии» по качеству. «Славия» представила трансфер как длительный процесс скаутинга, в котором они обнаружили потенциально интересного игрока, но вынуждены были заплатить очень большую сумму.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

1,2 млн евро в рамках чешского чемпионата – огромная сделка. Этой зимой самый крупный трансфер между чешскими клубами даже не дотянул до 400 тысяч. Это норма, миллионных цифр здесь нет, в других реалиях «Славия» заплатила бы за Хеллебранда в восемь раз меньше. Вышла большая переплата за игрока, который еще ничего не показал и на уровне Высшей лиги отыграл 300 минут. 

Очевидно, деньги не пошли в казну «Словацко» – команда никаких значимых трансферов с тех пор не провела, никак не улучшила инфраструктуру. 

Видимо, так Тврдик заплатил Минаржу. Для них футбольные матчи – отличный способ решить политические вопросы. Последняя история – матч «Славии» с «Лестером» в 1/16 Лиги Европы. Несмотря на жесточайший локдаун, Тврдик продавил присутствие болельщиков. На хоккее фанатов не было больше года, на футболе тотальные ограничения, даже работникам клуба нужно постоянно быть в респираторах. 

Большая часть болельщиков – люди из круга Тврдика. Они сидели в ВИП-секторе без масок в метре друг от друга и обсуждали деловые интересы. Минарж не болельщик «Славии», но он постоянно посещает ВИП-ложу на стадионе, у него даже есть зарезервированное место.

Взятки футболистами, аферисты из Китая, роковая сделка с «Роснефтью» – управляют «Славией» еще интереснее, чем она играет

Еще забавно, что Даниэль Кретинский – местный миллиардер и владелец «Спарты», другого футбольного гиганта Чехии, приветствует китайские инвестиции в чешскую экономику. Его зять Петр Келлнер и вовсе самый богатый чех, который активно интересуется покупкой «Челси» (Келлнер погиб в авиакатастрофе на Аляске 27 марта – Sports.ru). Иностранцы помогают чешским бизнесменам зарабатывать больше. Сложилась забавная ситуация – владелец «Спарты» охотнее переживает за результаты главного соперника». 

CITIC продолжает инвестировать в «Славию», с деньгами помогает Sinobo Group, лидер коммерческой недвижимости Китая. Sinobo активно связана со спортом, владеет «Бэйцзин Гоань» и строит олимпийскую деревню для зимних ОИ-2022 в Пекине. Тврдик в феврале 2020-го говорил, что с Sinobo ведутся переговоры о покупке акций клуба.

Пока безрезультатно.

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =