Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Болеть за «Фиорентину» я начал 23 года назад. Просто случайно увидел по телевизору вот этот гол Габриэля Батистуты в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» в полуфинале Кубка обладателей кубков-1996/97.

Не знаю, что в этот момент произошло с моей детской психикой, но с тех пор «Фиорентина» стала одним из постоянных атрибутов моей жизни.

Узнавать результаты матчей – да и вообще хоть что-то о команде – в те времена было проблематично. Я жил в глухой подмосковной деревне, от которой до первого газетного ларька – полчаса на автобусе. Платить за проезд и за спортивную газету в те годы было невероятной роскошью, а в спорт-новостях по телевизору о таких маленьких командах говорили крайне редко (интернета пока не было). В общем, выход оставался один – подписаться на дешевый, но надежный еженедельник «Футбол». Матчи проходили в выходные, а «Футбол» выходил в субботу, поэтому результат очередной игры «Фиорентины» я узнавал примерно через неделю.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

После появления интернета было и полное погружение в историю команды, и подробное изучение статистики, и просмотр архивных матчей. А после появления первых заработанных денег я даже несколько раз доезжал до «Артемио Франки».

Ну и прямых трансляций с матчами «Фио» я за это время посмотрел несколько сотен.

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

Все это я рассказал, чтобы иметь право на несколько смелых выводов по ходу этого текста.

«Фиорентина» последних двух-трех лет – самая серая и невзрачная команда за все 23 года, что я за ней слежу. Даже «виола» начала нулевых, сначала вылетевшая в Серию B, а потом расформированная, была интереснее.

Попробую объяснить.

Для болельщика нет ничего хуже осознания, что новый сезон, которого ты так долго ждал, заканчивается примерно к 7-му туру. Вот именно так происходит с «Фио» последние три года. Пара ярких матчей на старте – и дальше болото с бесконечным количеством игр, заканчивающихся 0:0 или 1:1.

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

Да, иногда бывают супер яркие победы, как, например, над «Ромой» (7:1). Но в такие моменты понимаешь: раз «Фиорентина» забила семь за матч, то до конца сезона забьет еще семь в сумме.

Новый владелец Рокко Коммиссо, купивший клуб пару лет назад, довольно быстро обозначил, что он не арабский шейх и тратиться на команду особо не собирается. Да, во Флоренцию приехал харизматичный Рибери, переход которого в прессе подали как шикарный подарок городу. Но сейчас во всю мощь он может отбегать только минут 30. А другого заметного усиления команда от биг босса пока не дождалась. 

Кокорин когда-то вызывал у меня сильные эмоции, я считал его вторым по таланту российским футболистом в 21-м веке – после Аршавина. И искренне верил, что только на его таланте мы выползем из группы на ЧМ-2014. Тогда, несмотря на отличный гол Алжиру, он сильно разочаровал. В первый раз.

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

Последнее разочарование – полгода в «Спартаке», за который я тоже немного притапливаю. Два гола с пенальти и в целом невнятная игра – не то, чего ждешь от игрока в праймовом возрасте и приличной зарплатой.

Мне очень трудно повестись во второй раз за полгода и начать ждать от Кокорина хорошей результативной игры. И если упрощать, в одном предложении трансфер выглядит так: Кокорин в худшей форме за всю карьеру переходит в самую серую «Фиорентину» за последние двадцать лет.

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

Два главных актива «Фиорентины» после ухода Кьезы в «Ювентус» – это польский вратарь Бартломей Дронговски (в будущем – 100-процентный вариант для грандов, а пока – без него «Фио» теоретически могла бы сползти в Серию B) и сербский центрдеф Никола Миленкович (тоже наверняка уйдет к топу: хорош в обороне, забивает по 5-6 мячей за сезон и уже в 23 вице-капитан). Помимо них есть суперталантливый полузащитник Гаэтано Кастровилли, который уже сыграл за сборную Италии.

Кроме этих троих и Рибери костяк команды составляют еще несколько известных ребят: Мартин Касерес и Кристиано Бираги в обороне, Борха Валеро и Джакомо Бонавентура в центре, Хосе Кальехон впереди. И, конечно, капитан Херман Пеццелья, более чем достойно заменивший в этом статусе умершего Давиде Астори. Но все они далеки от пика карьеры и во Флоренции скорее доигрывают.

Девять из десяти матчей «Фиорентина» играет с одним форвардом. Кокорина взяли вместо Патрика Кутроне, который приезжал в аренду из «Вулверхэмптона». Молодой итальянец, в сезоне-2017/18 сверкнувший в «Милане» (18 голов во всех турнирах), во Флоренции провалился: 5 голов в 34 матчах. Итог – аренду прекратили за полгода до конца.

За единственное место на поле Кокорину надо биться с сербом Душаном Влаховичем и ивуарийцем Кристианом Куаме.

Влахович, несмотря на постоянные выходы в основе и уже 6 забитых (3 с пенальти) голов, выглядит довольно бестолково: плохо играет корпусом, совсем плохо играет головой, вечно жадничает и очень слаб в реализации. Но сербу всего 20 лет, есть доверие Пранделли и желание клуба в будущем продать его за приличные деньги.

Я болею за «Фиорентину» более 20 лет и никогда не видел ее такой серой. Посмотрим, что будет с Кокориным

На африканца Куаме была большая надежда после хорошего сезона в «Дженоа», но пока 3 гола в 27 матчах в фиолетовой футболке и, честно говоря, ноль веры в  какой-то разрыв в будущем. 

Кокорин в расцвете значительно лучше обоих конкурентов. Но пиковой формы Кокорина мы дождемся только в одном случае – если он наконец возьмется за голову и посвятит следующие пару лет футболу. А отвлечься в Италии есть на что.

Но несмотря на минорные ожидания, я все равно безумно рад, что впервые за 20 с лишним лет во Флоренции появился наш футболист. В России теперь будут много писать о клубе, а значит у него появится несколько сотен новых русскоязычных болельщиков.

• Подписаться на , теперь там будет очень много контента.

• «Фиорентины» на русском языке. Оно все еще в порядке.

• Подписаться на «Фиорентины». Особенно если вы любите тактические разборы.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + один =