В пригороде Лондона – Стокли Парке, где находится офис АПЛ (и комната ВАР), – продолжается парад звезд лиги. В этом году в преддверии 30-летия Премьер-лига для официальных бродкастеров устраивает регулярные медиа-дни с участием легенд. Только в этом сезоне я уже поболтала с Оуэном Харгривзом, Лесом Фердинандом, , и Куинтоном Форчуном. Каждый получасовой разговор –  набор отличных историй для всех любителей АПЛ.

Но с легендой такого уровня так близко я, пожалуй, еще не общалась.

Дамы и господа, . 

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри
 

По словам организаторов, после объявления JT они получили больше заявок, чем когда-либо. Чтобы вместить хотя бы большую часть телевизионщиков, привычные получасовые слоты сократили до 20 минут. 

За столь короткое время расспросить Терри удалось только о важных для российской аудитории вещах. В интервью не поместились вопросы о назначении Джеррарда в «Виллу», хотя разговор проходил через неделю после приезда Стивена в Бирмингем, или рассуждения о том, что у Лэмпарда не получилось в «Челси»: говорить о других, когда перед тобой сидит человек масштаба Терри, казалось совсем неуместным.

«Он правда производит очень приятное впечатление, да?» – делились впечатлениями репортеры разных телекомпаний. В моем случае Джон выглядел особенно дружелюбно: возможно, из-за того, что связей с Россией в его жизни слишком много.  

Ниже – лучшие истории о финале ЛЧ-2008, Романе Абрамовиче, Моуринью и тренерской карьере самого Джона. И – конечно же – о переходе в московский «Спартак». 

Интервью проходило на следующий день после матча «Челси» – «Ювентус», а лондонский клуб тогда шел на первой строчке в АПЛ, так что Джон был в особенно хорошем настроении. Пока операторы выставляли камеры и цепляли на меня микрофон, мы с улыбкой обсудили текущие дела команды при Тухеле. А затем я сразу сказала, что начнем мы разговор с не самого приятного для защитника момента – того самого финала Лиги чемпионов.

– Москва-2008 – худший момент моей карьеры, без сомнения. Я по-прежнему иногда просыпаюсь среди ночи и думаю о том финале. Игроки никогда не забывают решающие матчи, ведь именно близость к титулу особенно ярко откладывается в памяти. Подобные разочарования слушаются в любой карьере. К сожалению, со мной это приключилось на самом пике – в финале Лиги чемпионов.

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

 

– Нет, ведь 12 лет назад это не было принято. Наверное, если бы это произошло сейчас, я бы первым делом обратился за помощью, поскольку мне, по правде сказать, было очень плохо. Очень важно, чтобы в такое время рядом с тобой находилась семья. У нас только появились дети, жена очень поддерживала меня. 

Есть очевидный плюс футбола: постигло ли тебя разочарование или ты завоевал трофей – неважно, через несколько дней ты забудешь об этом, потому что придет новое испытание. Времени, чтобы как следует переварить подобные моменты как будто бы нет – и просто идешь дальше. Хотя иногда, конечно, могут нахлынуть воспоминания. А чувство, что подвел людей – худшее из всех. Я один из тех футболистов, кто отдавал «Челси» все, делал все ради клуба – и я хочу, чтобы таким меня и помнили. Но, к сожалению, тот промах – часть моего пути, я принимаю его, и именно он позволил мне завоевать много важных трофеев впоследствии». 

При этом Джон заверил, что проигранный финал не влияет на его восприятие России: 

«Мой промах никак напрямую не связан с вашей страной, это могло случиться на любом стадионе. Россия прекрасна, у вас удивительные люди. А еще ваша страна дала нам лучшего владельца клуба в мире, и я всегда буду вам за это благодарен. Нам очень повезло, что Роман владеет «Челси». Для него выиграть Лигу чемпионов в Москве было бы чем-то по-настоящему особенным. К сожалению, не вышло, но я благодарен судьбе, что мы добились этого в 2012-м, а нынешняя группа игроков повторила успех в прошлом сезоне. Надеюсь, это сделало владельца клуба и болельщиков счастливыми. Так что я по-прежнему люблю вашу страну, не волнуйтесь!» 

Другим ярким российским воспоминанием стала для Терри холодная осень 2004-го. «Челси» приехал играть с ЦСКА в Лиге чемпионов (и выиграл 1:0), и на предматчевую прогулку по Красной площади защитник вышел в сланцах.

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«О, я помню, как увидел свои фотографии в газетах! – смеется Джон. – Я всегда надевал их на прогулки. Это была примета, и неважно, за окном солнце, дождь, снег или мороз, как было тогда. Даже если на улице очень холодно, нужно было пройтись в шортах и шлепанцах. Верил, что это принесет мне удачу в игре. Я был очень суеверным футболистом, и с разными приметами я чувствовал себя комфортнее».

Осенью 2018-го Терри мог оказаться к России еще ближе, когда почти подписал контракт со «Спартаком». Англичанин уже прошел медобследования, но в последний момент отказал клубу, а через месяц объявил о завершении карьеры. 

Как оказалось, дело было в семейных сложностях:

«В то время мои дети только начали учиться в средней школе (близнецам Джорджу и Саммер в 2018-м было 12 лет – Sports.ru). Я был настроен перейти в «Спартак», встретился с его владельцами и все согласовал, но в последнюю минуту выяснилось, что моей семье будет неудобно жить со мной в Москве. А я понимал, что не смог бы полностью выкладываться и отдавать всего себя «Спартаку», если бы рядом не было семьи. Это было бы нечестно по отношению к клубу и болельщикам. Представители «Спартака» прекрасно отнеслись ко мне – и даже сейчас я слежу за результатами клуба, потому что чувствую, что небольшая связь с ним у меня осталась. Увы, ничего не вышло, хотя я очень хотел провести там сезон, но таков уж футбол».

Неслучившийся трансфер все же превратил Терри в мем: даже клубная пресс-служба называет его легендой.

«Ха, я был не в курсе! Слушайте, приятно это узнать. Если честно, расклад был безупречный для меня. Я уже говорил, Москва – прекрасное место. Я провел там пару дней, чтобы познакомиться с городом и понять, как работает клуб. Мне все по-настоящему понравилось в «Спартаке», включая владельцев: семейная атмосфера, страсть, которая исходила от болельщиков. Не проведя ни одной игры, я стал легендой. Это странно, но и прекрасно». 

По ходу интервью Терри регулярно вспоминал Романа Абрамовича – неизменно с теплом в голосе.

«Знаете, в моей юности мы никогда не видели, чтобы владелец клуба был вовлечен в его дела. До Романа мы тренировались на худших полях на худшей базе и ели черт знает что – все было плохо. Чтобы «Челси» стал топ-клубом, нам нужен был приход кого-то вроде Абрамовича. Вот почему я говорю, что он – лучший владелец из возможных.

Роман всегда был готов честно и открыто инвестировать в клуб, даже в мелочах. Приходя на базу и видя, что еда недостаточно хороша, он говорил: ок, давайте наймем итальянских поваров и будем делать пасту как надо, приведем еду в порядок. Даже бассейн на базе стал инициативой Абрамовича, поскольку плавание помогает футболистам лучше восстанавливаться. Роман дал клубу, нам и следующему поколению игроков шанс стать лучше. И я вместе с «Челси» всегда буду благодарен ему за то, что он сделал. Роман, большое спасибо! И он по прежнему очень много делает для клуба. Люди спрашивают, почему «Челси» завоевывает трофеи год за годом и побеждает. Это происходит благодаря Роману Абрамовичу.

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

У меня особая гордость, что «Челси» был первым клубом, получившим благодаря ему такие возможности. Роман – очень умный человек, не так ли? В финансовом плане он в полном порядке. Если можешь купить любой клуб в мире, почему бы не приобрести лучшую команду из лучшего, на мой взгляд, города? А это, конечно, «Челси» на Fulham Road. Хорошие воспоминания у «Челси» были и до него, но наследие Романа будет жить вечно. И я, безусловно, надеюсь, что он еще долго останется во главе клуба».

Джон уделял так много внимания клубной молодежи, что сейчас почти у каждого воспитанника клуба есть фотография в стиле «10-летний я и Джон Терри». 

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«Я всегда жил рядом с тренировочным центром и считал, что должен дать клубу что-то хорошее. До моего прихода в «Челси» было не так много выпускников академии, которым удалось прорваться в первую команду, и я хотел помочь следующему поколению, направлять его. Прогуливаясь по воскресным утрам с детьми и собакой, я смотрел, как играют команды разных возрастов – до 10 лет, до 8, беседовал с их родителями. У них, конечно, были сомнения: «Челси» располагает всеми ресурсами на свете и может купить лучших футболистов мира, как мой 10-летний сын попадет в первую команду? Во-первых, для них это было здорово само по себе: они видели, что капитан клуба действительно заботится о следующем поколении. Во-вторых, я говорил, что если ваши сын или дочь достаточно хороши, они попадут в первую команду. Когда слышишь такое от игрока «Челси», все становится немного проще. 

Опять же: я очень благодарен за возможности, которые я получал на своем пути, и был рад отплатить тем же юным ребятам. К тому же на их милых фотографиях я выгляжу слегка моложе, это приятно видеть!»

После ухода из клуба 26-й номер Терри формально не был выведен из обращения, но никто из игроков с тех пор так и не решился его взять. 

«И я очень этому рад, не хочу, чтобы кто-нибудь брал мой номер! Это особенный номер для меня и одна из таких вещей… Знаете, когда покидаешь клуб, то хочется оставить наследие. Я провел там 22 года. А люди любят говорить, что футболку нужно оставлять в лучшем состоянии, чем она была до того момента, когда ты надел ее впервые. Когда я только облачился в форму «Челси», клуб был вот здесь (указывает вниз – скрин). 

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри
 

Когда в последний раз ее надел, команда была тут (показывает наверх – скрин).  

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри
 

Так что я оставил футболку в хорошем состоянии. Повторюсь: я был маленькой частью процесса. Но теперь пусть новое поколение оставит свое наследие и сделает клуб еще лучше – уже для следующей группы футболистов. А я надеюсь, никто не возьмет мой номер, хотя – кто знает…» 

Еще одно наследие Терри на уровне Премьер лиги – рекорд по количеству голов для защитника (41). Правда, в ближайшее время его наверняка побьют сверхрезультативные защитники «Челси». В момент, когда я упомянула потенциальное падение рекорда, Джон испуганно выпучил глаза. 

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«Ха-ха, конечно, я переживаю за свой рекорд! Но если такому суждено случиться, я хотел бы, чтобы это был Рис (Джеймс) или кто-нибудь другой из «Челси». Я даже обещаю не сильно возмущаться, если это будет крайний защитник, ведь им легче забивать, чем было мне… Но Рис – защитник, а не вингер, так что если он побьет рекорд, это будет замечательно. Опять же: рекорды остаются, чтобы их можно было превзойти, цели – чтобы их достичь. У Риса есть такая цель, и он с запасом превзойдет меня, если продолжит в том же духе».

Защитники «Челси» – атакующая сила Тухеля. Забивают больше Лукаку и Вернера, помогают с прессингом и необычно двигаются

В 2017-м после 22 лет в «Челси» Терри оказался в Бирмингеме. Продлить карьеру (как оказалось – на год) его уговорил тогдашний тренер «Виллы» Стив Брюс: переговоры они вели за игрой в гольф в Португалии. 

Джон Терри не уехал в Китай или США. Он рубится в чемпионшипе

Оказалось, что самым напряженным моментом в новом клубе стал обязательный обряд посвящения:

«Каждый новичок клуба обязан спеть песню перед всей командой. Я годами видел, как смущались и переживали новички «Челси», а теперь сам оказался на их месте. Я два дня нервничал, в итоге исполнил Stand By Me. Надеюсь, мне больше никогда в жизни не придется делать ничего такого!

Но я очень хотел поиграть в Чемпионшипе, поскольку считал, что если стану тренером или займусь менеджментом, то для меня будет важно знать разные лиги. Так и вышло – и это сослужило мне хорошую службу. Я прочувствовал на себе плотность календаря: масса игр, особенно в районе Рождества, и совсем другие физические требования к футболистам. Все это действительно помогло мне, когда я сменил амплуа». 

После сезона в Чемпионшипе и неслучившегося трансфера в «Спартак» Терри объявил о завершении карьеры игрока и вошел в тренерский штаб Дина Смита, который возглавил «Астон Виллу» осенью 2018-го. Но идея стать тренером появилась у него еще в начале 2000-х.

«Вероятно, я понял, что хочу когда-нибудь тренировать, после первого прихода Моуринью в «Челси». Это было очень давно, да! Прежде у меня никогда не было подобного чувства, но когда Жозе приехал, я стал делать заметки, приходя домой: какие тренировки мы проводили, сколько они занимали времени, определенные упражнения. Впоследствии я начал записывать за всеми моими тренерами, подмечая хорошее и плохое у каждого из них. Так что стартовый интерес к тренерской деятельности проснулся во мне в 24-25 лет, но к мысли, что займусь этим по завершении карьеры, я по-настоящему пришел лишь 10 лет спустя».

О влиянии Жозе на свое видение тренерства Терри может говорить долго и честно признается, что отчасти хотел бы походить на Моуринью.

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«Не только из-за успеха, который сопутствовал нам изначально, но еще по куче небольших причин. Организация работы, детали, в которые Жозе вдавался перед встречей с соперником, управление коллективом и то, что он дал мне, Фрэнку (Лэмпарду), Дидье (Дрогба) и другим игрокам – у него было все. Но я никогда не буду пытаться стать вторым Моуринью, я не хочу им быть. Я хочу взять немного от него, немного – от Анчелотти, немного – от кого-то еще, а потом постараюсь сформировать свою версию. Опыт и знания, приобретенные в работе, могут мне пригодиться».

Терри открыто признается, что готов тренировать (а люди из АПЛ осторожно предполагают, что и на эти интервью он согласился как на часть своей промо-компании по поиску новой работы).

«Я всегда ищу возможности – в Великобритании или за ее пределами. Я смотрю на предложения, готов обсуждать их с владельцами клубов. Мне должен нравиться и подходить их проект. Например, мне важно, чтобы я мог привести свой штаб: иной сценарий даже не обсуждаю на переговорах. Если мне этого не дают сделать, мы прекращаем общение. Я готов и жду – и если завтра придет подходящее предложение, я его приму. Кроме того, для меня очень важны амбиции владельцев. Они должны желать успеха так же сильно, как и я. 

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

Моя мечта – стать однажды главным тренером «Челси». Но чтобы этого добиться, я должен стать успешным на других уровнях. Так что если начну с Чемпионшипа, нужно добиваться успеха там, выйти в Премьер-лигу. И если на переговорах с хозяевами клубов из второго дивизиона выяснится, что у них нет амбиций подняться выше, поскольку это означает, что, попав туда, нужно потратить 100 миллионов, то в такой клуб я не пойду. Нужно чувствовать команду. Когда сидишь и общаешься с владельцем, то понимаешь, правильный это выбор или нет. Иногда надо доверять своим инстинктам». 

Ради интересного проекта Терри готов даже уехать из Англии: тем более что дети уже подросли и не должны быть против переезда – или долгой командировки отца.

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«Нужно проверять себя на прочность. И если это означает, что требуется поехать в другую страну или отправиться в низший дивизион – значит, я это сделаю. Где бы я ни получил такой опыт, это будет хорошо. Моуринью же не провел всю жизнь в родной Португалии. То же самое относится к Анчелотти. Все путешествуют по миру и приобретают другой опыт. И я открыт для этого – если представится такая возможность. Если это будет в Великобритании – фантастика! А если еще и в Премьер-лиге – тем лучше для меня. Потому что эту лигу я знаю лучше всего».

В момент, когда многие экс-футболисты стараются держаться подальше от социальных сетей и даже , Терри наоборот ворвался в твиттер. Ему это очевидно нравится: он выкладывает фотографии жены, и своей , ретвитит упоминания болельщиками и архивные видео матчей, – и травит байки. Например, про то, как играя в академии помогал собирать и стирать форму игрокам первой команды. 

«Вести аккаунт довольно интересно. Я долго и всегда пытался дать что-то пользователям, которые отвечали и присылали мне приятные сообщения. Для футболистов важно самим вести свои страницы – и я делаю это самостоятельно. Меня предупреждали, что твиттер может быть опаснее и агрессивнее, чем инстаграм. Но хорошая новость: теперь никто не выдает себя за Джона Терри, я все контролирую, говорю и делаю все, что захочу.  

Мне нравится взаимодействовать с болельщиками и делиться своими мыслями и мнением, которыми раньше не мог. Я наслаждаюсь этим, как раньше наслаждался инстаграмом, и, думаю, такие мелочи часто имеют ключевое значение».

С «Челси» Терри выиграл 5 титулов АПЛ, 5 Кубков Англии, 3 Кубка лиги, 2 Суперкубка и по одному еврокубку. Главным он считает долгожданную Лигу чемпионов в 2012-м: 

«Думаю, для многих это прозвучит немного странно. Я не играл в финале, но именно этот трофей хотел завоевать больше всего в карьере. Кроме того, я знал, как сильно Абрамович хотел победить в Лиге чемпионов. Так что, без сомнений, тот кубок – это лучшее, что со мной случилось».

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

Все интервью проходило на фоне кубка АПЛ – это традиционные декорации для разговоров с легендами. В конце я спросила, когда же этот трофей вернется на «Стэмфорд Бридж».

«Я чувствую связь со «Спартаком» и слежу за его результатами». Интервью легенды красно-белых – Джона Терри

«Я надеюсь, что голубые ленточки скоро станут темнее – синими, а это цвет «Челси».  Думаю, что «Челси» действительно способен победить в Премьер-лиге в этом сезоне. Состав позволяет сделать это, и сейчас команда в наилучшей форме из всех. Так что она сможет выиграть, если продолжит в том же духе». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + пятнадцать =