2004-й год, карьера Халида Буларуза расцветает.

Молодого защитника «Валвейка» вызвали в сборную Голландии на матчи квалификации ЧМ-2006. Буларуз уверенно сыграл против Чехии, его заметили в Бундеслиге. Так 22-летний Халид оказался в «Гамбурге». «Я могу лишь дважды поблагодарить Марко ван Бастена, – говорил счастливый игрок. – И за первый вызов в сборную, и за мой трансфер».

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Через год у Буларуза появился еще один повод для счастья – он влюбился. Его покорила нидерландская модель Сабия. «Я был невероятно влюблен. Много любви, – вспоминал Буларуз. – Это в каком-то смысле отключило мой мозг. Я был очень влюблен».

Несмотря на столь нежные слова, на поле Буларуз был зверем (его прозвище – Каннибал). Понять манеру Буларуза можно, просто взглянув на фол против Криштиану Роналду в матче ЧМ-2006 между Нидерландами и Португалией (та самая игра с судьей Валентином Ивановым и с 20 карточками, 4 из которых – красные).

На 7-й минуте Буларуз сыграл против Роналду так, что больно смотреть (из-за травмы Криштиану даже заменили на 34-й минуте), но отделался желтой.

Правда, в той игре Буларуз все равно получил красную – на 63-й минуте. А перед Роналду он так и не извинился. «Как я понял со слов ван дер Сара, у Роналду на ноге остался шрам, – рассказывал Буларуз в интервью Helden. – В 2012-м мы с ним встретились на Евро. Снейдер болтал с Роналду в тоннеле, мы ждали, когда нас выпустят на разминку. И тут я услышал, как Снейдер крикнул: «Була!» А потом: «Эй, Криш, смотри, это твой лучший друг!» У Роналду на лице все было написано, хаха. Но мне не показалось, что нужно извиниться. Прошло слишком много времени». 

Несмотря на вылет Нидерландов (Португалия победила 1:0 благодаря голу Манише), игра Халида запомнилась многим.

Через два месяца – в августе 2006-го – он перешел в «Челси» (хотя писали и об интересе «Реала» с «Барсой»). В декабре – еще одна радость: свадьба с Сабией.

Взлет Буларуза продолжался недолго – в «Челси» очень помешали травмы.

«Мой первый сезон в Англии начался отлично, я много играл, – говорил Халид. – Но мне не повезло – зимой у меня было две травмы подряд. Сначала я выбыл на 6 недель из-за проблем с коленом. В матче Кубка Англии я вернулся в старт – и бам. Вывих плеча.

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Травмы часто играли со мной злые шутки. Потом оказалось, что я неправильно питался. Например, мне не стоило есть продукты с глютеном, так как они провоцировали мышечные повреждения».

Итогом частых травм стали аренды из «Челси» – сначала в «Севилью», потом – в «Штутгарт».

Так что этап в «Челси» получился смазанным, сайт Goal.com даже поставил Буларуза на 5-е место в списке худших трансферов клуба при Абрамовиче. Но, как оказалось, это было еще не самым тяжелым испытанием в карьере.

На турнир в Австрии и Швейцарии сборная Нидерландов приехала одним из фаворитов и по ходу группового этапа мощно доказывала это, трижды выиграв с общим счетом 9:1. Причем пострадали не середняки, а Италия и Франция.

Во всех трех матчах в группе Буларуз выходил в старте и не подводил. У него была мощная поддержка: с ним в Лозанну приехала Сабия. Девушка, находившаяся на шестом месяце беременности, очень хотела поддержать Халида прямо со стадионов.

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Но перед четвертьфиналом случилось страшное – Сабию госпитализировали из-за осложнений. Маленькая Анисса родилась и, прожив несколько часов, умерла.

KVNB выступил с лаконичным заявлением: «Игроки и тренерский штаб сборной Нидерландов скорбят в связи со смертью Аниссы, дочери Халида Буларуза и его жены Сабии, которая родилась раньше срока».

18 июня, за три дня до матча с Россией, Буларуз уехал из сборной, но уже на следующий день вернулся. Сборная Нидерландов отменила пресс-конференцию. Игроки были в шоке.

Потом Марко ван Бастен все-таки выступил перед медиа: «Буларуз сказал мне: «Я футболист, и я готов сыграть в субботу». Рано утром в четверг он сообщил, что оставит трагедию в стороне, и поблагодарил игроков и штаб за поддержку. Халид проходит через ужас, но отреагировал как зрелый мужчина. Буларуз хочет, чтобы команда концентрировалась лишь на четвертьфинале против России.

Понимаю, что Халиду очень сложно. От нас он получит максимальную поддержку. В любой момент Халид может уехать из сборной, чтобы быть рядом с женой. Это очень важно, мы все это хорошо понимаем. Я считаю, он ведет себя очень по-взрослому.

Мы должны концентрироваться на матче с Россией. Халид понимает это и тоже хочет думать только об этом».

По данным Voetbal International, ван Бастен сомневался, что Буларуза стоит выпускать на матч с Россией в старте, но звезды команды (в частности, ван дер Сар и ван Нистелрой) убедили тренера, что Халид должен играть с первых минут.

После великолепного старта на Евро вся Голландия ждала продолжения – на четвертьфинал против России в Базель прибыли около 100 тысяч болельщиков.

Мы не знаем, что чувствовали игроки сборной Нидерландов и сам Буларуз в тот вечер. Все они вышли на поле с траурными повязками.

Конечно, после поражения от России в Нидерландах стали искать виноватых. И нашли.

Вот слова экс-игрока «Харлема» Йохана Дерксена, который, завершив карьеру футболиста, стал спортивным журналистом: «Сабия превратила свой выкидыш в шоу. Разрушительная, скандальная ситуация. В результате сборная Нидерландов вылетела. Неопытный ван Бастен не смог предотвратить это и допустил ошибку».

А экс-вратарь Ханс ван Брекелен, выигравший Евро-88 в составе Нидерландов, намекнул, что Буларузу стоило покинуть расположение сборной, так как его трагедия серьезно сказалась на эмоциональном состоянии игроков.

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Такое мнение взбесило Буларуза. «Он сказал, что мой отъезд помог бы команде. Значит, я должен был забыть о своей проблеме, чтобы он, сидя у телевизора с арахисом и колой, насладился беззаботной сборной Нидерландов?

Окей, если бы он гарантировал мне, что Нидерланды выиграют Евро благодаря моему отсутствию, то я первым уехал бы из сборной! Но я хотел помогать команде.

И за несколько гнилых центов в Голландской вещательной ассоциации он будет столь холодно говорить о таких вещах? А ведь это взрослый мужчина, о котором я был высокого мнения», – говорил разъяренный Буларуз в интервью Sportweek.

Спустя несколько лет о причине вылета спросили Снейдера – и он никак не коснулся трагедии Буларуза. «Я не знаю, – ответил Уэсли. – Но я точно знаю, что прекрасные матчи против Италии и Франции больше не имели никакого значения для меня. Если причину все-таки нужно назвать, то я сказал бы, что дело в эйфории, которая, возможно, была слишком большой».

Конечно, Буларуз не любит вспоминать об этом турнире. Но в декабре 2008-го он дал интервью, в котором подробно рассказал о переживаниях: «Конечно, главное чувство, которое я испытываю, думая об этом Евро, – это боль. Мне до сих пор очень сложно. Я все еще пытаюсь смириться с тем, что случилось.

О смерти отца я смог говорить лишь спустя два года. Чтобы принять смерть дочери, нужно время. Я до сих пор очень уязвим и предпочитаю не говорить об этом. Не могу описать, что я чувствовал, когда Анисса родилась раньше срока, а потом почти сразу умерла. Когда я говорю об этом, становится слишком тяжело.

Я больше не могу ясно мыслить. Во время Евро я оказался в странном положении, я старался работать, ни о чем не думая.

Когда я вернулся домой, все казалось нереальным. Все вокруг как будто вращалось».

С тех пор у Халида все сломалось – начались проблемы с Сабией.

О возможном расставании пары в медиа писали в 2010-м, когда девушка переехала из Штутгарта, где играл Халид, в Гамбург. Странный шаг, если у пары все хорошо, ведь расстояние между городами – более 600 километров.

Как потом оказалось, Сабия ушла к Рафаэлу ван дер Варту. Он бросил модель Сильвию Мейс – лучшую подругу Сабии. С тех пор девушки не разговаривают.

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Буларуз узнал об отношениях жены с ван дер Вартом из заметки в Bild. «Это просто обрушилось на меня, – вспоминал Халид. – Я узнал об этом из СМИ. Одновременно с вами. Неуважительно. Скажу так – у каждого человека свои стандарты и ценности. Меня выбешивает, что она до сих пор носит мою фамилию. Из-за этого мое имя постоянно полощут в желтой прессе».

Дальше биография Сабии становилась все скандальнее.

Встречаясь с ван дер Вартом, девушка перенесла еще два выкидыша, а в 2013-м футболист и модель расстались. Отец девушки Мехмет признался, что дочь его жутко разочаровала: «Я глубоко шокирован. Мне очень стыдно».

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Неудивительно – Сабия избегала контактов с родителями, а однажды не пустила папу в свой дом в Гамбурге.

***

После расставания прошло несколько лет, и Буларуз дал интервью, в котором размышлял, что в их отношениях пошло не так: «Профессиональному футболисту нужно только одно – спокойствие дома. У меня его не было. Я хотел отдыхать, сидеть дома, а она хотела чем-то заниматься. Мы по-разному смотрели на это, и, мягко говоря, пропасть между нами росла.

Мне никогда не были нужны красные ковровые дорожки. Я хотел полностью концентрироваться на футболе. Я потратил слишком много энергии на не связанные с футболом вещи. И не мог оставить это так.

Сабия – не плохой человек, я тоже. Мы совсем разные. Иногда в отношениях такое работает, а иногда – нет. Все это очень повлияло на меня. Я должен был предпринять что-то еще раньше. Это стало мне уроком.

Лучше я буду один. Не хочу, чтобы моя личная жизнь влияла на футбол».

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Но ничего не вышло. Уровень игры Буларуза стремительно падал. От прежней резкости и жесткости осталась только агрессия, которую Халид часто просто не мог контролировать. 

После «Штутгарта» в карьере Буларуза были «Спортинг» (не заиграл, с ним расторгли контракт через год после трансфера) и «Брондбю» (Халид не закрепился и там – мешали постоянные травмы).

В 2014-м Буларуз перезагружался в «Фейеноорде», но ничего не получилось и в родных Нидерландах – из-за агрессии, необязательных карточек и частых повреждений Халид быстро выпал из состава. За «Фейеноорд» Буларуз сыграл всего 18 матчей во всех турнирах, и продлевать контракт с ним не стали.

Так закончилась карьера Буларуза. Сейчас он работает ассистентом тренера в АЗ.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =