Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Глеб Чернявский, очень много пишет о «Спартаке» на Sports.ru

Я ревел на трибунах в 2007-м, когда «Спартак» обыграл «Динамо» в последнем туре, но «Зенит» все равно стал чемпионом. Я был в самом месиве и самым счастливым в мире, когда болельщики «Спартака» выбежали на поле «Открытие Арены» (теперь – «Открытие Банк Арены») и праздновали чемпионство-2017.

«Я не мог выбрать между ЦСКА и Спартаком – поэтому родители меня привели на дерби». Воспоминания сотрудников Sports.ru об их походах на «Спартак»
 Я видел гол Тричковски с трибуны в 2015-м и не понимал, что происходит и как такое вообще возможно. Я был в «Лужниках» в 2011-м, когда в 1/8 финала Лиги Европы «Спартак» разваливал «Аякс» и казалось, что дальше Карпина не остановить.

Это все сильнейшие по эмоциям моменты, но почему-то на вопрос о самом запоминающемся матче со мной на стадионе хочется дать мазохистский ответ. Это «Ливерпуль» – «Спартак». Да, те легендарные 7:0. 

Знаете, тот день до сих пор не выходит из головы. Даже не просто день, а вообще та осень 2017-го. Помню, я был на свадьбе инсайдера Ивана Карпова, когда прошла жеребьевка групп. К вечеру стали известны даты матчей – выезд «Спартака» в Ливерпуль поставили на декабрь, можно было спокойно оформить визы и подготовиться.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Между тостами на свадьбе Карпова спросил жену: «Едем?» Она покачала головой и напомнила мне про погоду в Англии зимой, но услышала два магических слова: «Спартак» и «Ливерпуль». За 8 с половиной лет, что мы вместе, она так и не поняла, в чем тут магия, но просто смирилась с ее неизбежным действием: «Ну поехали, поехали, тебя же не остановить уже»

Я реально жил несколько месяцев этой поездкой и мечтал увидеть две любимые команды на «Энфилде». Ничья в Москве только укрепила мои фантазии, что в ответной игре может быть борьба. В день матча в городе было супер: центр Ливерпуля заполонили болельщики «Спартака». Это красно-белое нашествие и русская речь повсюду почему-то внушали, что и на поле будет кайф.

Я вошел на стадион, представляя, как «Спартак» победит. Не знаю, что на меня нашло, откуда был этот настрой, но вот настолько съехало мое сознание. События дальше – одно из самых сильных даже не разочарований, а хуже – опустошений. Когда ты сидишь в прострации без эмоций.

«Я не мог выбрать между ЦСКА и Спартаком – поэтому родители меня привели на дерби». Воспоминания сотрудников Sports.ru об их походах на «Спартак»

Как сейчас помню: 4-я, 15-я, 18-я. Это минуты, на которых «Ливерпуль» забил три первых гола. Спартаковский сектор затих, я смотрел на поле сквозь пальцы и просто не понимал, как так, ведь моя главная команда должна была порвать всех Салахов, Мане и Коутиньо.

Тот матч меня изменил. Я больше по жизни не строю ожиданий, но это прекрасно – жить моментом, жить здесь и сейчас, а не строить иллюзий.

Тогда и от успехов получаешь гораздо больше удовольствия!

Максимилиан Алфимов, пишет о футболе и не только, живет в Калининграде

Я не так часто бывал на «Открытие Арене» – все-таки логистика, если жить не в Центральной России, сложновата. Но каждая поездка на стадион вызывает исключительно приятные воспоминания.

Но самая запоминающаяся – Лига чемпионов. В 2017-м «Спартак» (наконец-то!) взял чемпионство, хотя я в начале сезона о таком никто и подумать не мог. А это – гарантированная группа ЛЧ впервые за 7 лет. Если на рядовых матчах я бывал, то ЛЧ – это уже совсем другая лига. И когда «Спартаку» достался «Ливерпуль», которому я сильно симпатизирую, жена (тогда еще не жена, правда) сказала: надо брать билеты – а если не возьмешь, я тебе сама куплю.

«Я не мог выбрать между ЦСКА и Спартаком – поэтому родители меня привели на дерби». Воспоминания сотрудников Sports.ru об их походах на «Спартак»

Как классический каблук, я ее послушал, взял билеты на самолет, подбил друга, забронировал хостел, через знакомых твиттерских выцыганил билеты на игру и поехал. Уже минуте к 10-й я с непривычки сорвал голос, но от самой игры впечатления были невероятные – кажется, тогда я и понял, почему футболисты так кайфуют от гимна ЛЧ, потому что он реально особенный.

Илья Котликов, капитанит в футбольной команде Sports.ru

Вообще, на «Спартак» я ходил столько раз, что всяких баек у меня накопилось довольно много. Чего только стоит история, как ОМОН «спасал» меня от толпы болельщиков «Ахмата» (тогда еще – «Терека») или как я разбил экран только что купленного айфона, празднуя гол Фернандо «Ливерпулю». Или как в старых Лужниках, не имея денег на билет, устраивался работать продавцом какой-то атрибутики, которому давали доступ на трибуны примерно с 20-й по 70-ю минуту матча.

Но если говорить про самый запоминающийся поход на стадион – именно как про какое-то целостное впечатление, то я назову свой первый поход на «Спартак». Это был гостевой матч в Химках. У меня там был университет, я только поступил на первый курс и билет мне подарили в деканате. Я нацепил шарф и поехал на стадион в полной уверенности, что мне придется весь матч отбиваться от местных ультрас – матч же гостевой. Пройдя на трибуну я понял, что 95% стадиона болеет за Спартак и немного успокоился.

«Я не мог выбрать между ЦСКА и Спартаком – поэтому родители меня привели на дерби». Воспоминания сотрудников Sports.ru об их походах на «Спартак»

Главное впечатление от стадиона и вообще от просмотра футбола вживую – как же все близко и как же хорошо все видно (это впечатление позже было исправлено старыми Лужниками, куда я старался ходить на все домашние матчи). В той игре свой первый и, если не ошибаюсь, единственный гол за «Спартак» забил Сергей Паршивлюк – он вроде еще не был тогда капитаном. А еще меня почему-то тогда жутко впечатлил Ренат Сабитов – он играл настолько уверенно и безошибочно, что у меня очень сильно поменялось мнение о нем. И вообще, если посмотреть состав «Спартака» на той игре, то там одни легенды: Квинси Овусу-Абейе, Баженов, Кариока, Эльдар Низамутдинов (господи!).

Но главная легенда тогда вышла в составе «Химок» – молодой и перспективный защитник Борис Ротенберг отыграл полный матч и получил желтую карточку. Через 9 лет он наконец-то станет чемпионом России.

Ярослав Сусов, пишет про футбол

В детстве я очень сильно любил футбол, но никак не мог решить, кто мне нравится больше – «Спартак» или ЦСКА. Вот родители и купили билеты на дерби. Полные «Лужники», мощнейшая атмосфера: Файеры, огонь, кричалки. Но семилетнего меня это не очень интересовало. Я забрал у мамы телефон-раскладушку и снимал самое интересное на поле на видео.

Кажется, туда попали пенальти Моцарта, усатые тренеры Газзаев и Черчесов, а еще тот самый гол Янчика. Помню, я очень расстроился – «Спартак» явно выглядел сильнее. Но того телефона и моих видео с матча уже давно нет. Зато шарфик с матча лежит в шкафу до сих пор.

Александр Головин, пишет про неизвестные футбольные истории и берет мощнейшие интервью

«Открытие Арена» подарила мне спектр эмоций, за который миллиарды людей любят футбол.

В мае 2017-го я был счастлив, когда вместе с толпой ринулся в центр поля после чемпионского матча с «Тереком». Всю ту игру я смотрел прямо с газона из-за ворот, перед этим отметив золото в баре. Без журналистского задания, под градусами и прямо в эпицентре ревущего стадиона – какое чувство может быть слаще! 

Через несколько месяцев случилась тоска – Чили и Австралия скучно катали мяч в последнем матче группы А Кубка Конфедераций. В воздухе чувствовался июнь, я долго уговаривал себя досидеть до конца, но поддался на уговоры коллег – мы сбежали после первого тайма и ничего не пропустили. Тогда даже мировой турнир на стадионе любимого клуба не представлял интереса. «Безумие», – подумал бы 10-летний я, который так ждал своей арены, что вместо стандартных пейзажей Windows ставил на рабочий стол макет будущего стадиона. Тогда его собирались строить где-то в районе Ботанического сада и назвать «Новый Колизей».

Оттого так тревожно было идти на матч-открытие в 2014-м: сотни месяцев ожиданий, мечты о том, каким он будет, и типичный сентябрьский день, как будто ничего грандиозного не случится: универ – выставка про Ленина в музее Ленина – интервью Шмурнова Дудю – стадион. Правда, ехал на него я не обычным зрителем или журналистом, а стюардом. 

«Я не мог выбрать между ЦСКА и Спартаком – поэтому родители меня привели на дерби». Воспоминания сотрудников Sports.ru об их походах на «Спартак»

Идея возникла в редакции еженедельника «Футбол» – написать репортаж о том, как готовятся и работают первые в России распорядители на стадионах (все остальные матчи обсуживала или полиция, или как бы стюарды без минимальной подготовки). Ради этого даже прошел два этапа обучения – скучнейшую теорию в стиле Чили – Камерун и практику на тестовом мероприятии. После которого на экране еще не достроенного стадиона стюарды смотрели, как Россия проигрывает Бельгии на ЧМ-2014. 

Первый настоящий матч против «Црвены Звезды» снова показал, что реальная жизнь намного сложнее любой учебы. Итогом стала ни ничья на табло, ни эйфория от праздника (матч пришлось смотреть спиной к полю) и даже ни концерт «Би-2» прямо на трибуне, а дикая усталость, которая выбила дневную тревогу. Оказалось, что после обыска 300 мужиков тело болит сильнее, чем после самой жесткой тренировки.

Может, такие воспоминания с первого матча – к лучшему: сильнейшие эмоции быстро улетучиваются и редко повторяются, а боль после тяжелой работы легко повторить. Ощущая ее, через раз я вспоминаю тот самый поход на футбол.

Через месяц после него на карту «Открытия» мне прилетело в районе 900 рублей (500 за матч, плюс бонус).  

***

А у вас есть запоминающаяся история с матча «Спартака»? Опишите свой стадионный опыт и участвуйте в розыгрыше классных призов от «Открытия»: игровых футболок, мячей, билетов на один из матчей «Спартака» на стадион «Открытие Банк Арена» и суперприза – тренировки с Артемом Ребровым.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 19 =