Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В четверг в столице Каталонии снова громыхнуло: Лионель Месси не продлил контракт с «Барселоной». Клуб сразу обозначил причину: «Несмотря на достигнутую договоренность и обоюдное желание сторон продлить соглашение уже сегодня, это невозможно из-за финансовых и структурных препятствий (правила Ла Лиги)». 

В пятницу президент «Барселоны» Жоан Лапорта созвал пресс-конференцию и все прояснил. Выглядел он безумно уставшим и расстроенным.

Перед выступлением Лапорты Barca TV пустила не ролик про Месси, а нарезку лучших голов от Кумана, Лаудрупа и других. Ниже – самое важное из слов президента «Барсы».

«Мы [Лапорта и его команда] знали об экономических условиях клуба до того, как пришли сюда. Нам досталось тяжелое и сложное наследие, у нас не было запаса для фонда зарплат. Финансовые показатели и убытки оказались хуже ожиданий.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Зарплаты составляют 110% дохода клуба [по итогам аудита предыдущего руководства], Финансовый фэйр-плей также блокирует нас. Все связано с финансовым фэйр-плей Ла Лиги. Мы не смогли зарегистрировать контракт Месси, хотя и договорились с ним.

«Я не могу принять решение, которое могло бы разрушить клуб. «Барса» превыше всего, даже лучшего игрока в мире». Лапорта все объяснил

Чтобы Месси остался, клуб должен был согласовать контракт, который привяжет клуб на 50 лет с точки зрения ТВ-прав. Я не могу принять решение, которое могло бы разрушить клуб, «Барса» превыше всего, даже лучшего игрока в мире.

Лео хотел остаться, мы хотели, чтобы он остался. Но было много препятствий. Нам бы хотелось, чтобы правила Ла Лиги были более гибкими, но это не оправдание. В лиге хотели бы, чтобы Месси остался, но мы должны соблюдать правила. Мы не можем их соблюдать из-за ужасного управления предыдущего руководства. 

Месси показал, что любит клуб. Мне грустно, но я также знаю, что мы сделали все возможное в интересах «Барселоны». Мы не можем попрощаться с Лео так, как он заслуживает, из-за ковидных ограничений.

Лео оставил после себя историю, и мы ему благодарны. Сегодня начинается новая эра, после Лео есть жизнь.

Мы мотивированы как никогда и готовы принять вызов, хоть и без Месси: «Барса» должна продолжать доставлять радость.

Можем ли мы исправить ситуацию? Не хочу давать ложных надежд: у Лионеля есть и другие предложения. Был лимит времени, как для нас, так и для Месси.

«Я не могу принять решение, которое могло бы разрушить клуб. «Барса» превыше всего, даже лучшего игрока в мире». Лапорта все объяснил

Сначала мы договорились с Лео о двухлетней сделке, затем о пятилетней сделке. Но это оказалось невозможным. Мы просили игроков пойти на сокращение, чтобы продлить Месси. Но согласились не все, это честно: у всех есть действующие контракты.

Депай, Кун и другие здесь, потому что приняли определенные условия и сокращения. Мы не можем сравнивать прибытие любого из этих игроков с продлением контракта Месси. 

Переговоры с Месси завершены. Что было бы, если бы мне позвонили из Ла Лиги и сказали, что лимит можно изменить? Это мечты, которые все мы хотели бы осуществить. Но реальность – в том, что я говорю сейчас. 

Без Месси фонд заработной платы составляет 95% от дохода клуба. Футбольная индустрия рекомендует, чтобы фонд заработной платы составлял 65–70% дохода клуба. У нас 95%. Проблема не только в заработной плате, но и в очень высокой амортизации. Потери за прошлый год составили 487 млн евро.

Мы находимся в процессе реструктуризации долга, «Барса» интересна во всем мире. 

Даже без Лионеля мы не укладываемся в лимит зарплат. Можно в одностороннем порядке расторгнуть контракты с игроками, подписанными предыдущим руководством, но это рискованно: можно проиграть в суде. Но, по нашим расчетам, мы сможем зарегистрировать всех новичков».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =