Испания на Евро-2020 пока не блещет – забрала лишь две ничьи с шведами и поляками. Теперь для гарантированного выхода в плей-офф нужны три очка со Словакией.

Не лучшее настроение и у одного из лидеров сборной – Тиаго Алькантара дал большое интервью The Guardian, в котором рассказал о ненависти к современному футболу.

• Полузащитник высказался об изменениях, которые произошли в футболе за последние годы: 

«Сейчас совершенно другой ритм на поле: более ускоренный, больше направленный на физическую составляющую. Традиционная «десятка» практически исчезла из современной игры. Мы видим меньше волшебства и фантазии, футболисты делают больше, но намного быстрее. Нет необходимости вести мяч, потому что сейчас ты постоянно бежишь. Игроки более развиты во всех смыслах». 

«Я ненавижу современный футбол». Признание Тиаго Алькантары

• Считает, что сейчас нужно работать намного больше, чем раньше – в 18 Тиаго лишь потягивал кофеек перед тренировкой, а не готовился к ней:

«Это я уже много раз наблюдал, особенно в сборной. Туда приходят молодые игроки, которые быстры, полны желания и хорошо подготовлены, все очень трудолюбивые. 

Когда мне было 18, я брал кофе, сидел и с кем-то болтал, а затем за пять минут до тренировки натягивал бутсы и выходил. Теперь они готовятся минимум за полчаса до этого: занимаются в спортзале, прокачивают скорость и физику. Все развивается. Раньше мы не делали этого, потому что нам мало кто объяснял полезность этих занятий».

«Я ненавижу современный футбол». Признание Тиаго Алькантары

• Тиаго говорит, что ВАР убивает эмоции от игры:

«Я ненавижу современный футбол. Мне близок более классический подход к игре. Сейчас есть ВАР, против которого я всегда выступал. Он изменил сущность футбола. Мы ошибаемся, когда играем и судьи тоже должны это делать. Ведь когда забиваешь даже потрясающий гол с центрального круга, нужно ждать и надеяться, что его не отменят». 

• Алькантара играл в Ла Лиге, Бундеслиге и АПЛ – разобрал каждую из европейских топ-лиг и выделил их главные преимущества:

«Конечно, в Испании игроки более техничны, итальянцы же весьма подкованы в тактике. В АПЛ темп во всех смыслах выше, а в Бундеслиге уделяется большое внимание переходу из защиты в атаку и наоборот. Во Франции молодые игроки более развиты в физическом плане. Игра за границей – изучение элементов, которые выходят за рамки вашей обычной жизни и обогащают вас».

• Назвал Гвардиолу лучшим тренером мира, его слова – лучшая мотивация для испанца:

«Я прибыл в «Баварию» молодым только ради Пепа, который тренировал меня в «Барселоне» – он дал мне шанс, несмотря на то, что в команде были великие игроки. Он увидел всех этих футболистов и все равно сказал: «Тиаго, я хочу, чтобы ты был в моей команде». Это было прекрасно и стало для меня тогда большой мотивацией. Я всегда требую от себя самого лучшего, но получается еще ярче, если рядом с тобой находится лучший тренер в мире».

«Я ненавижу современный футбол». Признание Тиаго Алькантары

• Думает, что Луис Энрике – гибрид между Клоппом и Гвардиолой:

«Я думаю, что в каждом тренере есть всего понемногу. К футболу Луиса легко адаптироваться, потому что у него аналитический стиль Гвардиолы и агрессивность Юргена Клоппа. Он очень хорошо объясняет требования: у него максимально четкие идеи, над которыми мы работаем уже три года, и Луис передает их прямо. Появляются новые игроки, но они быстро усваивают эти концепции, потому что Луис выбирает не только физически подготовленных игроков, но и футбольных интеллектуалов».  

• Считает несправедливым, что в прошлом году «Золотой мяч» не вручили Роберту Левандовскому:

«Он великий игрок и, если бы в прошлом году был «Золотой мяч», он его точно выиграл. Несправедливо, что награду не вручили хотя бы в онлайн-формате. Роберт развивается не только физически, но и умственно. Каждый год он забивает больше 30 голов, но продолжает тренироваться, совершенствуя то, что у него и так хорошо получается – работает и над тем, чего пока не хватает. Роберт – прирожденный победитель, безупречный профессионал».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =