ПОЛДЮЖИНЫ В ЛИГЕ

«Процесс забивания голов не может быть четким и следовать одному сценарию. Футбол — это вообще что-то другое. Я ищу поддержки партнера, возможность сыграть в стенку и забить в одно касание. Я всегда так делал, с тех пор как играл во дворе».

Попадание в первую команду и чемпионство

Его интеграция в испанский чемпионат была немедленной. «Барселона» только что выиграла четыре титула подряд, и «Реал Мадрид» поручил Хорхе Вальдано прервать их гегемонию. Рауль имел непосредственное отношение к этому делу с тех пор, как он дебютировал на Ла-Ромареде в тот незабываемый вечер, когда для полного счастья не хватило только гола.

Следующим шагом по закреплению в первой команде был первый забитый мяч. Парадоксально, но соперником был «Атлетико Мадрид». Очень эмоциональный момент, дебют на Бернабеу против команды, в которой он не только играл в академии, но и игроком которой себя представлял, до перехода в «Реал Мадрид».

Вальдано снова доверяет ему. Вышел в основе. С «7» Бутрагеньо. За час до начала игры он выходит на поле. .

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)

Его команда быстро решает исход игры. На 25-й минуте они уже выигрывали 2-0, благодаря голам Мичела и Саморано. Рауль поучаствовал в обоих голах. В первом случае, заработал пенальти, а во втором –отдал пас на чилийца. «Атлетико»отыграл один мяч. После перерыва Рауль ударом в верхний угол поразил ворота Диего, первого вратаря, пропустившего от него в Примере. Первый гол в футболке «Мадрида». Футболка, которая, пройдя через стиральную машину матери Марисы, оказалась прямо на стене ее комнаты рядом с синей с дебюта в Сарагосе.

Он сошел с ума от радости, разве могло быть иначе, и побежал к скамейке своей команды… но не к Вальдано, как многие подумали. Он побежал к товарищу по команде Дани. . Он отыграл в том дерби час и, когда покидал поле, впервые прочувствовал восхищение Бернабеу – все поднялись и неистово аплодировали ему. В ту ночь родился идол.

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)
Рауль и Дани

Вальдано хотел остудить всеобщий пыл от произошедшего. Он лучше, чем кто-либо, знал, что игроку нужно оставаться спокойным. .

Но слова Вальдано не повлияли на СМИ, скорее, наоборот. На следующий день все сошлись во мнении, что появилась новая звезда. Сам игрок также понимал, что его ждет, по мнению одноклубника Мартина Васкеса, который слышал слова Рауля, сидя на скамейке запасных. «Боже мой, я только что забил, какая неделя меня ждет». Так и было. Он был не только на спортивных газетах, но и на телевизионных каналах, программах, не имеющих ничего общего с футболом, все хотели поближе познакомиться с самым обсуждаемым парнем.

Это были потрясающие несколько недель, в течение которых он не спал, не ел и не отдыхал, пока клуб не вмешался и не защитил его единственным возможным способом: его интервью и присутствие в СМИ сократили до минимума.

Тренер также очень четко понимал, что о нем нужно заботиться и присматривать. Не подвергать его чрезмерному давлению, и, следовательно, нормировать его матчи и сыгранные минуты в них. Рауль даже возвращается в Сегунду Б, чтобы сыграть там пару игр. Сразу после своего дебюта на Бернабеу он играет с «Мостолесом» во втором дивизионе и забивает два гола. В следующем туре он в старте в гостях у «Валенсии», но в перерыве его заменяют. После он играет всего семь минут против «Тенерифе» на Бернабеу. Почти столько же отыграл в гостях у «Реал Сосьедада» за третью команду, это был его последний матч в Сегунде Б. В своем полном матче Примеры против «Овьедо» Рауль забил красивейший гол, который стал вторым в чемпионате…

Рауль соперничал на позиции и за место в старте с Амавиской и Мартином Васкесом. Обычно он играл нападающего, рядом с Саморано, но в некоторых встречах играл слева. Команда набирает ход и становится главным кандидатом на титул. Редондо и Лаудруп были громкими подписаниями того сезона, Канисарес и Кике Флорес тоже присоединились к клубу, плюс Рауль в девятом туре. Мичел получил травму в 13-м туре, и Луис Энрике, который был на грани трансфера в «Севилью» в предсезонке, воспользовался своим шансом на и закрепился правом фланге.

7 января 1995 года, спустя 364 дня с погрома 5-0 на Камп Ноу, «Реал» взял реванш и не оставил шансов четырехкратным чемпионам. Хет-трик Саморано, по голу от Луиса Энрике и Амависки. удаление Стоичкова, Рауль в старте, а на 64-й минуте заменен на Мартина Васкеса.

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)
Рауль и Саморано празднуют гол в ворота "Барселоны"

«Мадрид» приближается к титулу и лишь в последних турах немного сбавляет ход. Тем не менее, команда к 35-му туру пребывает в качестве лидера и может короновать себя на Камп Ноу, если победит «Барселону», которая уже не борется за трофей, но играет хорошо. Гол Надаля и победа хозяев откладывает празднования. Следующий матч дома против прямого конкурента, идущего вторым, «Депортиво».

«Депортиво» Арсенио отстает от «Реала» всего на четыре очка перед матчем, «Мадрид» не упускает второй шанс и выигрывает свой 26-й чемпионский титул. Амависка и Заморано — авторы голов. Эти двое вместе с Раулем стали главными героями матча. Ни один из них вначале сезона не входил в планы тренера, а они не только сделали игру, но и были игроками основы, забив 38 голов, 28 из которых забил чилийский нападающий, ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)

3 июня 1995 года Рауль переживает сильные эмоции. Он никогда не испытывал подобных ощущений. Вальдано оставляет его на скамейке запасных и делает ставку на Мартина Васкеса, именно которого Рауль заменит на 64-й минуте.Вскоре после его выхода на поле Бебето сравнял счет. Рауль не может поверить в это, но еще есть время, и за пять минут до конца «Реал» забивает. Финальный свисток Рауль наслаждается своим первым чемпионством на Бернабеу. Это немыслимо, ведь в начале того сезона он играл в Сегунде Б за«Реал-С». С девятого тура, когда он дебютировал в Сарагосе, он отыграл 28 матчей и забил девять голов.

Чемпионы, но второй сезона чемпионата не имеет ничего общего с первым. Команда переживает кризис и доходит до увольнения тренера, человека, который дал ему возможность дебютировать за первую команду в возрасте 17 лет, Хорхе Вальдано. Рауль глубоко разочарован. Дель Боске временно берет руководство командой в выездном матче против «Атлетика». Громкая победа 0-5. Рауль забивает гол и не празднует. Он отдает дань уважения своему близкому другу. Следующий гол, который он забьет будет против «Овьедо», уже под руководством Арсенио. В Сарагосе у него вспыхивает небольшой конфликт с тренером, когда тот его меняет, но затем Рауль публично приносит извинения.

В том сезоне 1995-1996, который лучше забыть из-за результатов, во всех соревнованиях, включая молодежную и олимпийскую команды страны, Рауль играл под номером «17». Семерка в «Мадриде» принадлежала Эснайдеру. Индивидуально лучший сезон, 19 голов в 40 матчах чемпионата, лучший бомбардир команды и шестое место в лиге. «Атлетико» выиграл чемпионат и кубок, и дома Раулю пришлось смириться с множеством шуток со стороны своего отца Педро, который оставался болельщиком «матрасников».

Приход Капелло

Новый сезон 1996-1997 и новый тренер. Рауль не верит своим глазам. Связано это с приездом одного из лучших тренеров в мире — Фабио Капелло. Человек, который с «Миланом» победил «Барселону» Кройфа 4-0 в финале Кубка Европейских Чемпионов в Афинах в 1994 году, на его счету четыре победы в Серии А. Шестое место в предыдущем сезоне оставило команду без еврокубков, и итальянский тренер хорошо адаптировал команду к игре только раз в неделю… и подписал новых футболистов.

За Миятовича «Реал Мадрид» заплатил «Валенсии» 1,3 млрд. песет(~10,2 млн.$), это был самый дорогой трансфер в истории испанского чемпионата. Также пришлиШукер («Севилья»), Зеедорф («Сампдория»), Роберто Карлос («Интер»), Секретариу («Порту») и Илльгнер («Кельн»). Пануччи и Зе Роберто перешли в зимнее трансферное окно. Временами Рауль думал, что ему не удастся быть в основе с Миятович и Шукером, но Капелло приготовил для него сюрприз. Он отодвинул его на левый фланг атаки. Он уже играл при Вальдано на этой позиции, а также в академии «Атлетико». Он вцепился в этупозицию, как будто на ней он будет играть всю жизнь, и в итоге стал лучшим игроком в команде, что подтверждают 20 голов в 42-х матчах.

В чемпионате принимало участие 22 команды, начало сезона было непростым. Результат важнее игры, и Бернабеу не мог принять такой стиль под руководством Капелло, который, с другой стороны, не имел ничего особенного, поскольку тактическая схема была классической 4-4-2 с такими футболистами в основе: Илльгнер; Секретариу (после Пануччи); Йерро, Алькорта, Роберто Карлос; Виктор, Редондо, Зеедорф, Рауль; Миятович и Шукер. В первом кругебыло три ярких момента. В восьмом туре против «Реал Сосьедада», который вышел вперед на Бернабеу, и когда фанаты начали проявлять недовольство, команда порадовала их камбэком с шестью голами: три от Шукера и два от Миятовича. Второй важный момент наступил в 16-м туре, «Барса» с молодым нападающим Роналдо приехала на Бернабеу, и снова два балканца добыли победу, забив по голу.

В предпоследней игре первого круга «Реал» приехал на Висенте Кальдерон, чтобы встретиться с чемпионом. Стадион, который Рауль очень хорошо знал с тех пор, как был игроком «рохибланкос», буквально ревел, когда Кико вывел их команду вперед, но этот вечер был уготован для белой «семерки», когда он провел один из лучших матчей в карьере. Он сделал все. Забил два мяча, первый — замечательный, второй — произведение искусства, поменял за матч три позиции. Он начинал на левом фланге, после перерыва перешел на правый, а после играл единственного нападающего в центре. В тот день он доказал Капелло, что тот не ошибся со своей ставкой на игрока. Рауль атаковал и защищался. Он без устали бегал в атаку и защиту, держал в напряжении защитников и прессинговал нападающих, отдавал голевые передачи и выносил мячи.

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)

Сразу после перерыва Рауль сравнял счет. Его команда осталась в меньшинстве после удаления Миятовича, который оскорбил лайнсмена, но затем Рауль забил исторический гол. Он отыграл матч и забил так, как мечтал с тех пор, как присоединился к основной команде.

«Реал Мадрид» стал зимним чемпионом и продолжил путь к титулу. Их первое поражение случилось лишь в середине февраля, в 25-м туре, в гостях против «Райо» (1-0). Вскоре после того, как «Барселона» выбила «Мадрид» в ярком противостоянии в Кубке Испании. Разгром «Овьедо» (6-1) скрасил череду неудачных результатов, но новости об уходе тренера, проделывавшего прекрасную работу в чемпионате, были ложкой дегтя. В конце февраля просочилась информация о том, что Капелло вернется в «Милан» по окончании сезона. Тренер старался не распространяться, чтобы это не повлияло на команду, но новости дошли до тренерского штаба и президента Лоренцо Санса, с которым были натянутые отношения. Он не смог публично скрыть свое возмущение тренером.

В 32-м туре (7 апреля 1997 г.) в матче против «Компостелы» Рауль стал самым молодым (19 лет) игроком в истории, сумевшим провести сто игр в Примере. День дебюта 29 октября 1994 г., казалось, был так давно. Из этих ста игр в 90 он вышел в основе и 69 из них отыграл полностью. Он забил 44 гола и получил только шесть желтых карточек. Выиграл 57, сыграл вничью 26 и проиграл 17 раз.

В январе 2000 года, в матче против «Мальорки», когда ему было 22 года, он стал самым молодым футболистом, сыгравшим 200 матчей в лиге. А после и 300 в 25 лет в марте 2002 года против «Сельты». И 400 в 28 в октябре 2006 года против «Атлетико». И 500 в 31 год в январе 2009 года в матче с «Мальоркой», когда он превзошел рекорд Субисарреты, который достиг 500 матчей в 33 года и 181 день. В том матче Рауль отметил это событие голом «черпачком».

Два тура спустя, в 34-м туре, «Реал Мадрид» отыгрался с 0-2 на Бернабеу против «Севильи», победив 4-2, Рауль сравнял счет, а «Вальядолид», проигрывая 0-1, вырвал победу у «Барселона» 4-3. От потенциального сокращения отрыва до четырех баллов он наоборот вырос до десяти, чемпионство казалось предрешенным. Казалось. Пять побед подряд «Барселоны», одна в очном матче, и потеря очков «Мадридом» за три тура до финиша сократили отрыв всего до двух баллов.

Тур № 40 был знаменательным. «Реал Мадрид» показал хороший результат с «Эстремадурой» (5-0), а«Барса» неожиданно уступила «Херкулесу». В следующем туре «Реал» мог оформить чемпионство, если бы даже сыграл вничью с… «Атлетико» на Бернабеу. Газеты уверяли, что на стадион пришло более ста тысяч человек. Капелло выставил такой состав: Илльгнер; Чендо, Йерро, Алькорта, Пануччи; Зеедорф, Санчис, Редондо, Рауль; Миятович и Шукер. На замену вошли Амависка, Виктор и Милья. Рауль проложил путь к победе после паса Пануччи, а Йерро удвоил преимущество перед перерывом. Миятович забил третий уже во втором тайме, а Эснайдер забил гол престижа для «красно-белых».

«Я никогда этого не забуду, почти пустой стадион, а у меня уже мурашки по коже» / Глава 3 (Часть 1)
Рауль отмечает гол в ворота "Атлетико"

Титул перешел от фонтана со статуей Нептуна к Сибелесу, где королевский клуб всегда отмечает чемпионство. Рауль первым поднялся на нее. Капелло подтвердил свой уход, а Лоренцо Санс объявил, что Хайнкес будет новым тренером.

Подписывайтесь на нашу группу. Там новый перевод.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 8 =