Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Я опрокинул солонку в тарелку сэра Алекса. Мысленно собирал чемоданы». Де Лат – о прошлом в МЮ и будущем в «Антверпене»

Защитник «Антверпена» и уроженец одноимённого города Ричи де Лат обожает малую родину. На его предплечье вытатуированы местные достопримечательности: Собор Богоматери и памятник-фонтан Брабо. Может, изобразить еще и центральный вокзал Антверпена? «Нет уж, спасибо. И так просидел девять часов, пока мне набивали фонтан. Я уже слишком стар, чтобы так долго терпеть боль, – шутит Ричи. – Если серьезно, то у меня была другая задумка. Стадион «Антверпена» время от времени меняет облик, но птица, в честь которой он назван, вечна. Поэтому я хотел тату с неясытью, но делать ее не стану».

– Да, я действительно болею за «Антверпен» с ранних лет. Ходил на вторую трибуну. Очень жаль, что ее собираются снести, ведь там я провел часть детства. Ностальгия – хорошо, но я понимаю, что клуб хочет двигаться вперед. Кроме того, другие трибуны после реконструкции так преобразились, что мне не терпится увидеть, что сделают со второй. Что касается района, то я действительно был красной каплей в фиолетовом море. Потом даже приходил на стадион «Берсхота» со спортивной сумкой «Антверпена». Слышал всякое, но меня не трогали. Мне всегда нравилось это противостояние. Тебя посылают, а ты – в ответ. Да, в Антверпене так решаются вопросы (смеется).

«Антверпен» – самый безумный клуб страны, поэтому я его фанат. Героем моего детства был Харалд Пинкстен, [выступавший за «Антверпен» с 2001 по 2005 год]. Вовсе не лучший футболист, зато жесткий чувак. От нападающего Патрика Готса я тоже был в восторге. Как сейчас помню: после матча против «Ингелмюнстера» он уходил в одних гетрах и подарил одну из них мне. Этот вонючий носок потом висел у меня в спальне, и я им очень дорожил.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сейчас, когда у «Антверпена» хорошо идут дела, многие забывают, в какой глубокой заднице был клуб. В дверях зияли дыры, игрокам приходилось самим находить спортивные костюмы, а на обед ели бутерброды и курицу карри. Теперь такого нет. Но кое-что осталось неизменным – это энтузиазм фанатов. На 70-й минуте матча против «Тоттенхэма» над пустым стадионом внезапно начался салют. Мы вели 1:0, требовалась максимальная концентрация – а тут вдруг такая новогодняя вечеринка! Ну в каком еще клубе творится такое безумие? Конечно, только в «Антверпене».

– Тебя выгоняют. Но я думаю, у меня не будет с этим проблем. «Антверпен» должен сделать все, что в его силах – со мной или без меня. На прошлой неделе мне исполнилось 32, и я надеюсь, что поиграю еще 3-4 года. Благодарен за все, что испытал в клубе. Другим игрокам легче мириться с поражениями, поскольку мне больно вдвойне. Я – выпускник академии «Антверпена», но не думаю, что меня тогда считали игроком уровня первого дивизиона. Я никогда не был талантливым и добился успеха благодаря упорству и львиной доле удачи.

– Да, моей техникой никого не удивишь. Не стоит ждать от меня гениальных решений, как от Лиора Рефаэлова. Я знаю, что должен выкладываться на 110 процентов, иначе не попаду в состав.

– Случайно! Я подписал контракт со «Сток Сити», но выше резерва не продвинулся. В «Стоке» тогда царил олдскульный футбол. На тренировке я обвел двух игроков и стал улучшать позицию для паса, а тренер Тони Пьюлис крикнул: «Сынок, мы тут таким не занимаемся!» – надо было выносить мяч подальше, как только его получил. Казалось, что я попал в 1950-е. Вскоре я вернулся в Бельгию. В тот же день мне позвонил Уоррен Джойс, который раньше тренировал «Антверпен», а тогда только возглавил резервную команду «Манчестер Юнайтед». Спросил, заинтересован ли я в трансфере. Я решил, что он прикалывается, а на следующий день уже получил пробный контракт. Сначала тренировались на ветру в Стокгольме, а потом — в роскошном спорткомплексе в Каррингтоне.

Я многим обязан перевернутой солонке. На сборах мы играли товарищеский матч с «Валенсией». Сбор в столовой был назначен на 17:30, а после еды должны были объявить стартовый состав. Я приехал на базу, но там никого не было. «Ха, парень, игроки едят на стадионе», – сказал мне охранник. Меня привезла жена, поскольку водительских прав у меня еще не было, и уехала прежде, чем я осознал свою ошибку. Я умолял охранника отвезти меня на «Олд Траффорд»!

Стадиона я тоже не знал, поэтому поиск столовой занял целую вечность. Я опоздал на пять минут. Захожу – а Уэйн Руни, Райан Гиггз и другие звезды смотрят на меня как на идиота. Хотелось провалиться сквозь землю. Но худшее было впереди! Я подошел к сэру Алексу, пожал ему руку и случайно опрокинул солонку ему в тарелку. Такое нарочно не придумаешь. В его тарелке была гора соли. Сэр Алекс велел подойти к нему после ужина. Мысленно я уже собирал чемоданы, а он сказал мне, что я в стартовом составе! Я невероятно здорово отыграл матч, а через три недели подписал полноценный контракт с «Манчестер Юнайтед». Та дурацкая солонка разрядила обстановку.

«Я опрокинул солонку в тарелку сэра Алекса. Мысленно собирал чемоданы». Де Лат – о прошлом в МЮ и будущем в «Антверпене»

– Мне очень нравился Неманья Видич, но лучшим был Пол Скоулз.

– Все они супер, но Скоулз был еще выше уровнем. Он творил магию, иначе это никак не назовешь. Всегда предвосхищал события, будто умел замедлять время. В полуфинале Лиги чемпионов он играл так легко и спокойно, будто гонял мяч на заднем дворе. Скоулз играл в шахматы на поле и оставлял в дураках даже самых больших звезд, если у него был удачный день. Но он всегда был на втором плане. Роналду и Руни получали куда больше внимания. Поскольку я защитник, я равнялся на Видича. Его невозможно было обыграть. Я тренировался с великими футболистами, но никогда не чувствовал себя частью команды. Был счастлив и на скамейке запасных. Понимал, что большее мне не светит.

– Ха-ха, ну второй титул я все-таки взял с «Лестером»! В начале того сезона все было в порядке, а потом я потерял место в основе. Причины мне не объяснили. Тогда я ушел в аренду в «Мидлсбро», из-за чего пропустил половину чемпионского сезона.

– Мягко сказано. Я считал его глупым и слишком простым футболистом. Где бы Кейн ни получал мяч, через секунду он лупил по воротам, и очень часто бил весьма неуклюже. Удивительно, как он вырос. Лично я считаю Варди лучше, но в те времена его тоже не воспринимали всерьез. У него, как и у меня, странно складывалась карьера. В 24 года он все еще играл в восьмом дивизионе – в Бельгии такая лига называется провинциальной.

– Раньше привозил. Теперь Варди в силу возраста уже не может пить каждые выходные. Но он действительно любит пиво Jupiler. В прошлый раз мы общались перед еврокубковой жеребьевкой. Хотели, чтобы «Антверпен» и «Лестер» встретились.

– Будем надеяться. Я бы очень хотел сыграть с «Лестером», но для этого нам нужно выигрывать у «Лудогорца». На выезде мы победили 2:1. Симен Юклеред отыграл великолепно. Правый защитник за ним вообще не поспевал. Тем не менее, не стоит недооценивать соперника. Это быстрая и опасная команда. У «Лудогорца» есть опыт выступления в Лиге чемпионов, они хорошо сыграли с ПСЖ и «Миланом». С точки зрения опыта «Антверпен» – маленькая команда, а не «Лудогорец».

– Это наша цель. «Брюгге» – абсолютный фаворит с большим составом. У «Шарлеруа» отличная оборона. Но разве эти команды лучше нашей? Я так не считаю. «Антверпен» сейчас на волне. Из-за коронавируса сезон получается странным. Некоторые команды не могут играть сильнейшим составом из-за заражения. Кроме того, нужно учитывать протокол: сезон могут остановить, если будет сыграно больше половины матчей и ситуация с вирусом выйдет из-под контроля. Вдруг так и случится? Кто знает, сколько людей заболеет после Рождества? Если сезон завершится досрочно, чемпионом признают лидера таблицы, так что важен каждый матч. Это понимают все, именно поэтому в чемпионате такая высокая конкуренция: сразу семь команд сражаются за первое место!

– Приятно слышать, но я считаю, что ему стоит следить за игроками помоложе. Сборной нужна преемственность, а мне уже 32 года. Я уже выступал за сборную, этого у меня никто не отнимет. Это было в Японии в 2009 году. Турнир назывался Кубок Кирин. Меня и Раджу Наингголана вызвали в последний момент. Мы полетели в Японию, не успев толком собрать чемоданы. Филип Дамс получил травму, и я тогда сыграл два матча. Естественно, я не откажусь, если меня вызовут снова, но и не расстроюсь, если этого не произойдет. Давайте лучше дадим молодым талантам набраться опыта.

Источник – Sport / Voetbalmagazine, фото – PhotoNews; перевод с нидерландского – Артем Прожога.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − два =