«Манчестер Юнайтед» уволил очередного тренера – уже четвертого после ухода сэра Алекса. Но сейчас, в отличие от двух предыдущих увольнений, мне грустно. С уходом Оле-Гуннара Сульшера клуб наверняка затянул (возможно, счет даже не на недели, а на сезоны), но я все равно благодарен норвежцу. 

Я плачу вместе с Сульшером. Он строил проект, за который больно, но не стыдно

В 2021 году странно разбрасываться штампами про наемников и легенд, но три года Сульшера в «Юнайтед» переполнены любовью и уважением к клубу. Он мечтал об этой работе – буквально, вот цитата из февраля 2013-го: 

«Звучит немного глупо, но возглавить «Манчестер Юнайтед» – моя тренерская мечта. Заметьте, я не говорю, что это обязательно произойдет. Просто эта мечта есть у каждого, кто играл за манкунианцев. Многие бывшие игроки этого хотят: Стив Брюс, Рой Кин, Марк Хьюз. Фергюсон – хороший образец для подражания для всех нас».

Я плачу вместе с Сульшером. Он строил проект, за который больно, но не стыдно

Упоминание связи с «Манчестером» прослеживается и в первом интервью норвежца после возвращения в 2018-м – такое искреннее чувство не подделать: 

«Я горжусь своей карьерой игрока и чувствую себя частью этого клуба. Я знаю клуб, я понимаю его, но быть на месте сэра Алекса… это особенное чувство.

Для меня это дом. Я вернулся домой. На «Олд Траффорд» осталось очень много людей, которые все еще здесь, с тех самых пор, когда я был игроком и тренером резервной команды». 

Оле словно вернулся в родной городок после долгой командировки на север – и первым же делом подарил норвежские гостинцы старым знакомым. Вы точно видели Кэт Фиппс с огромной шоколадкой – фото дамы, которая встречает гостей базы в Каррингтоне уже больше 50 лет, моментально разлетелось. 

Я плачу вместе с Сульшером. Он строил проект, за который больно, но не стыдно

Сульшер точно делал это не для пиара. Просто для него это естественно: «Юнайтед» – семья. 

Когда Моуринью радовался победе «Юнайтед» в Турине, тыкая тремя пальцами в сторону трибун, он продолжал личную войну с фанатами «Ювентуса». Когда невменяемый Оле в дурацкой манишке поверх куртки скакал в Париже, я скакал вместе с ним, пусть и в двух тысячах километров. Это была наша общая радость – радость всех, кто любит «МЮ». 

Например, вот этих мужчин. 

Уверен, скакала и Кэт.

Вернемся к аналогии с возвращением в родной городок. За время отсутствия Оле знакомые дома покосились, палисадник успел порасти плющом, а по главной улице бродили странные персонажи.

Сульшер засучил рукава и принялся за работу – вот тут я уже хвалил Оле за это: разогнал игроков вроде Рохо и Санчеса, уровень которых и близко не соответствовал «МЮ», стабилизировал успехи в АПЛ (два раза подряд в ЛЧ через чемпионат) и помог с нуля создать структуру, отвечающую за трансферы. 

Это видно по общению с медиа: норвежец проговаривал вслух, как должна работать система, но не боялся продавливать ее и внутри клуба, отодвигая Эда Вудворда от бездумных покупок. 

•‎ «Мы хотим игроков хорошего уровня и с правильным отношением. Вот и все. Игроки, движимые деньгами или славой, не подходят ни для «Манчестер Юнайтед», ни для моей команды» (Оле будто отбивался от покупок новых санчесов и погба). 

• «Я всегда рад говорить о футболе со знающими людьми, с теми, кто не зря находится на своем месте. Требования современного футбола таковы, что обязанности нужно распределять» (аккуратно просил спортивного директора). 

•‎ «В «МЮ» не будет игроков, которых я не хочу подписать» (это уже про трансферный комитет из 2019-го, который не мог утверждать игроков без согласия тренера).

Сульшер почти три года выстраивал проект, за который не стыдно. Кажется, этот текст можно сжать до твита Гари Невилла – такого же пламенного болельщика «Юнайтед»: 

«Спасибо, Оле! Ты дал нам возможность гордиться. Последние два месяца были тяжелыми, но до этого ты смог вернуть душу этому клубу».

Я плачу вместе с Сульшером. Он строил проект, за который больно, но не стыдно

Не знаю насчет души, но трудяга Сульшер вычистил старый Траффорд, заставив его сверкать, пусть пока и без трофеев, и не сдавался, когда сдались даже такие олеверы, как я. Да, в этом году все опять стало зарастать, но проблемы не только в тренере.

Я рад, что в клубе правильно оценивают работу Сульшера – это видно по твиту с объявлением об уходе: вместо сухой новости на фоне «Олд Траффорд» нас встречает аплодирующий Оле. А я хлопаю ему в ответ. 

В воскресенье Сульшер в последний раз приехал в Каррингтон: попрощался с командой и записал видео для клубного канала. 

«Я сказал им: поверьте в себя – вы знаете, что мы лучше этого [последних результатов]. Майкл [Кэррик] будет руководить командой в матче Лиги чемпионов. Я очень уважаю Майкла, очень люблю его, – говорит Оле со слезами на глазах, и я плачу вместе с ним. – Они будут в порядке. Я буду наблюдать за ними и поддерживать их.

Я фанат и желаю игрокам всего наилучшего». 

Спасибо, Оле. Мне искренне жаль, что вышло именно так.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 12 =