Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вот уже второй крупный турнир подряд сборная России радикально меняется прямо на ходу. Она подходит к старту в одной формации, но только начинается первый матч – и все перестраивается.

Я рад реакции игроков на резкую смену состава после первого матча. Чем-то напомнило ЧМ-2018

Прекрасно помню момент, когда на матче открытия ЧМ-2018 в «Лужниках» Дзагоев рухнул на поле. Стадион напряженно, даже как-то ошарашенно притих. Алан воспринимался как лидер – и его потеря на старте домашнего ЧМ казалась страшной. Спешно выскочил Денис Черышев – и, такое ощущение, уже никуда с поля не уходил. В смыслообразующего игрока в одно мгновение – без продуманного плана, чисто случайно – превратился именно он.

Потом то же самое случилось с заряженным Дзюбой. Вышел вместо Смолова, забил первым касанием, отдал честь Черчесову, зажег нацию – стал лидером.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

И все. На Саудовскую Аравию выходила одна команда, а в Питер побеждать Египет приехала другая.

То же самое с Евро-2020.

Состав, который Черчесов считал флагманским, после первого тура оказался недостижим: Кудряшов сломался на ровном месте, Жирков уже дома, Семенов провалился так, что выставить его снова тренер не решился, плюс неожиданное решение по Шунину. По ходу игры с финнами еще и Марио Фернандеса увезли в больницу (и пока непонятно, что будет дальше). Итого – минус минимум 4 железных игрока основы, в целом к ним можно добавить Семенова, тогда 5 – ровно полсостава.

Теперь сборная – это не глубинный план Черчесова, а смесь давних наработок и ситуативных реакций на проблемы. Это и есть одна из интриг короткого турнира. В отсутствие сыгранности клубного уровня от тренеров требуются быстрые решения и риск, а от игроков – огромные психологические усилия, чтобы выдержать нестандартные задачи.

Я рад реакции игроков на резкую смену состава после первого матча. Чем-то напомнило ЧМ-2018

По яркости футбола к сборной Черчесова давно есть вопросы. А вот в умении терпеть и выкладываться никто никогда не сомневался. Это мы умеем.

И именно это терпение оказалось главным в матче с финнами.

Кузяеву пришлось переквалифицироваться в левого защитника на постоянке – и он воспринял задачу стоически. «[Черчесов хочет] чтобы я закрывал весь фланг, успевал в защите и подключался к атакам. Конечно, это непривычная для меня позиция, мне комфортнее играть в центре полузащиты, но раз тренер так решил – я обязан выполнять».

Чередование игроков между зонами открыло окно в центре для представителя золотого актива Алексея Миранчука. Вообще-то Черчесов после жесточайшей критики в конце 2020-го почти не использовал Миранчука в основе. Всего раз в 2021-м он выпустил его в старте (против Польши, дал 63 минуты), а потом давал около получаса со скамейки (34 минуты с Мальтой, 42 против Словении, 33 со Словакией, 13 с Болгарией, 28 с Бельгией). И тут – атакующее партнерство с Головиным в решающем матче.

Когда Алексея спросили о взаимопонимании с Головиным, он ответил тоже как-то стоически:

«Вы знаете, конечно, есть какие-то требования, есть тактика, но, в принципе, я уже и ранее это говорил: футбольная ситуация, футбольный интеллект позволяет понимать друг друга, чувствовать друг друга. Стараемся всегда прогрессировать».

Я рад реакции игроков на резкую смену состава после первого матча. Чем-то напомнило ЧМ-2018

Или Сафонов. Просто представьте: парень после слабого весеннего отрезка приезжает на турнир как запасной (на перспективу, как сказал Черчесов), ни разу не выходил в старте – и тут ему говорят, что в ключевой игре группового этапа он сыграет с первых минут на огромном питерском стадионе. Но и он воспринял все это даже не стоически, а как-то удивительно браво.

«После отмены гола я понял, что ничего бояться не надо точно. Будет только хуже, если мы будем бояться – возможно, как в прошлом матче, нам это помешает добиться положительного результата, – сказал Матвей после игры. – Поэтому я был спокоен, старался зарядить ребят, кто меня слышит. В итоге все у нас получилось».

Я понимаю, что в игровом смысле сборная России выглядит неуверенно. Понимаю, что вполне могли пропустить.

Но именно такие личные истории и делают набор игроков командой.

Один наплевал на неудобство и отпахал в защите.

Второй, кто очень переживал из-за статуса в сборной, забыл, что он дома чай пил, а тренер «перед вами из-за этого золотого актива» сидел.

Третий, не имея никакого опыта в сборной, вышел на топ-игру, не струсил и даже заряжал партнеров.

Я рад реакции игроков на резкую смену состава после первого матча. Чем-то напомнило ЧМ-2018

Конечно, тут нет геройства. Все это нормальная работа. Но сделана она качественно.

Пусть у них получится. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 1 =