ОТ САН-КРИСТОБАЛЯ ДО РОМАРЕДЫ

«В детстве я проводил с мячом весь день. Я играл в школе, на каникулах, когда шел в школу, и после учебного дня играл футбол. Весь день с мячом».

Его жизнь, будучи школьником, прошла в скромном районе Мадрида. По пути из дома в школу в Навас-де-Толоса и в свободное время играл в мяч, в его случае это был почти футбол. Он сам рассказывает, почти не осознавая разницы: «В детстве я проводил с мячом весь день. Я играл в школе, на каникулах, когда шел в школу и после учебного дня играл футбол. Весь день с мячом».

 Время шло. Поскольку Рауль был заметен и хорош, в возрасте одиннадцати лет его отцу, Дону Педро, предложили, чтобы его ребенок присоединился к клубу «Сан-Кристобаль». Ему обещали футболку, шорты и гетры, которые все будут одного цвета. Там даже вспоминают, что, поскольку он был слишком молод для команды Алевин, чтобы не терять год, в Мадридскую федерацию были представлены фальшивые данные в досье, Рауль был не Раулем, он был Дани, и на фото он был в очках, хотя он их не носил. Футбольные хитрости — это обычное дело в детском футболе.

«Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды» / Глава 2 (Часть 1)

Время шло. Он бы в системе клуба. Играл и играл. Забивал и забивал. «Атлетико Мадрид», будучи клубом на юге столицы, хорошо вылавливал талантов в его окрестностях, они и заметили его. Речь идет не о том, чтобы спорить по прошествии стольких лет, кто первым нашел его, потому что уже известно, что в подобных случаях будет много людей, кто скажет, что это был именно он. Но Эмилио Маури, который в то время был «главным скаутом» — высокая должность в клубе — рассказывал о худощавом парне из «Сан-Кристобаля».

Похоже, это была его судьба. Тот, кто рекомендовал игрока, звали Хосе Кальсада. Маури, который до сих пор находится в «Атлетико», вспоминает: «Каждые выходные он говорил мне одно и то же. «Эмилио, ты должен увидеть этого мальчика, ты должен увидеть этого мальчика». Обычно скауты говорят о двух-трех мальчишках, которых нужно просмотреть каждые выходные. Но с ним Кальсада, который был моим другом, упрашивал меня бесконечно. Итак, однажды в субботу, когда я собирался в Сарагосу посмотреть игру, я заехал в Сан-Кристобаль. Он был звездой на поле, забил два гола. Это было хорошо. Другой уровень».

Маури ушел, но принял решение. Он сказал Кальсаде, что когда игра закончится, он должен поговорить с отцом Рауля, он присутствовал на всех играх своего сына, и попросить у него номер телефона, чтобы поговорить с ним, и чтобы сказал ему, что его стадионе Висенте Кальдерон в среду с удостоверением личности и четырьмя фотографиями… «Я также сказал передать, чтобы они пришли оба, потому Раулю нужно подписать свою карточку. Я не мог остаться и, кроме того, если бы я подошел к отцу, они бы меня узнали. Речь идет о марте 1990 года, как помню. В среду они оба были там. Это было не так просто, как может показаться, потому что они не хотели покидать «Сан-Кристобаль». Команде был нужен игрок, который забивал голы, и Дон Педро не был уверен в переезде. «Сан-Кристобаль» была командой их района, все было близко к дому.

«Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды» / Глава 2 (Часть 1)

«Атлетико» всерьез взялся за дело. В подписании были задействованы несколько сотрудников. Виктор Парра, бывший игрок клуба, который тренировал Кадете Б, также вмешался в переговоры. «Меня вызвали в офис и сказали, что в детском клубе «Сан-Кристобаль» есть ребенок, который может заинтересовать нас в последующие годы. Так вот, я увидел очень хорошую команду и четырех интересных ребят. Я переговорил с их родителями. Кто-то знал меня с тех пор, как я был футболистом. Мое внимание привлек самый младший. Ростом примерно 1,5 метра, худой, но фолил, бил с разных углов, отдавал пас точно, куда хотел. В тот день он забил гол с центра поля, и когда игра закончилась, я поговорил с его отцом, который сказал мне, что он болельщик «Атлетико».

В последующие дни Виктор Парра выступил с докладом по четырем игрокам, подписали троих лучших для Инфантиль, а их тренеру, Франсиско де Паула, сообщили, что Рауль может быть более чем интересным игроком для Инфантиль, которого ему предстояло тренировать. И хорошо, что сам Франсиско де Паула уже знал о нем, он также пытался убедить его отца, что это была прекрасная возможность, и, кстати, сумел поразить мальчика: «Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды».

Таким образом, не уточняя, кто был первым, ведь на самом деле четыре тренера- специалиста «красно-белых» знали о существовании игрока и рекомендовали его подписать. Виктор Парра помнит тот день, когда Рауль прибыл в клуб, дабы подписать контракт. «Педро, его отец, всегда очень добрый, спросил меня, не могу ли я его взять в Кадете, потому что Инфантиль он, очевидно, перерос. И он был прав, но я ничего не мог поделать. Это был, так сказать, последовательный путь. Инфантиль, затем Кадете Б, Кадете А. Рауль внимательно слушал все, о чем мы говорили. Я посмотрел ему в глаза, когда обратились к нему, и заметил, что в них была искра, особый блеск».

Маури ускорил процесс оформление документов. «Они договорились поговорить с «Сан-Кристобалем», и мы тоже. Мы их убедили. Чего я не хотел, так это, чтобы они покинули клуб после подписания контракта. Этот момент надо было предвидеть».

И мы повременили. «Атлетико» заключил соглашение с «Сан-Кристобалем», по которому он доиграл сезон в их клубе, а также отправил им дюжину мячей и несколько коробок с формой в качестве презента.

Непревзойденное подписание. Раулю обещают минимальная ежемесячную выплату и покрывают транспортные расходы, следующий сезон 1990-1991 он проводит в Инфантиль А под руководством Франсиско де Паула, его первого тренера в «Атлетико». Ему было 13 лет, как и остальным его товарищам по команде, был только один младше, Позито, которому было 12.

Что-то очень любопытное произошло с этой командой. Молва быстро пробежала по Мадриду, и все заговорили о детской команде «Атлетико», которая выиграла все игры с большим отрывом и пропустила только один гол. Главные герои журналистского репортажа Хосе Мигелес в «Эль-Паисе» от 10 февраля 91 года, в котором описываются подвиги этих детей. Написал о тренере Франсиско де Пауле и Рауле, Аленде, Алехандро, Оливере, который был нападающим… Вы даже могли прочитать первое интервью Рауля для СМИ. «Мы все очень хороши, намного превосходим своих соперников. Мне грустно думать об их родителях каждый раз, когда мы их побеждаем».

«Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды» / Глава 2 (Часть 1)

С этого момента стали организовывать посещение матчей команды. Даже Хесус Хиль, владелец и президент клуба, приходил посмотреть на своих звезд, и, как со временем прокомментировал Рауль, он не принес им особой удачи. «Первая игра, которую он посетил, была единственной, когда нам сумели забить». Из 308 голов, забитых командой в том сезоне, Рауль забил 65. Слава о нем вышла на национальный уровень.

В следующем сезоне Рауль ненадолго заглянул в Кадете Б по пути в Кадете A. Виктор Парра провел с ним четыре или пять игр. «Я едва его тренировал, потому что он сразу пошел на повышение. Он был на голову сильнее своих сверстников. Я никогда не видел ребенка с такими навыками, с такой смелостью, с таким видением развития своей игры и игры своих одноклубников. Технически он уже был очень хорош, ему не хватало только крепкого телосложения. В Инфантиль он играл слева от центра, а у меня в те несколько игр в центре. Мы играли 4-4-2. Он предпочитал быть нападающим, игра на фланге ему не нравилась. У него были огромные амбиции. Он забил пять голов, и его перевели, он плакал, ведь знал, что больше не вернется к нам. Он жил футболом, это можно было увидеть сразу. Он отправился в Кадете А».

После очень удачного регулярного сезона их ждал заключительный этап чемпионата — финал плей-офф в Тенерифе. Главный фаворит — «Реал», который уже обыгрывал «Атлетико» в Кубке Мадрида, не без споров и отыгравшийся с 0-2 (второй гол забил Рауль), 3-2 с красивым голом Гути. На Висенте Кальдерон говорили о «воровстве», а на Бернабеу — о великолепном камбэке команды, в которой были Гути и Альваро – лучшие в своей команде. Рауль и его товарищи прибыли на Тенерифе с желанием отомстить, все максимально нервничали, но этому не суждено было случиться.

Дело в том, что «Севилья» выбила «Реал Мадрид» и стала соперником в финале. «Матрасники» выиграли в серии пенальти. Это был его первый большой титул: чемпион Испании, также он был избран лучшим игроком турнира. 27 июня 1992 года ему было 15 лет, и у него не могло быть лучшего дня рождения. Вишенкой на торте стала победа его «Атлетико» в финале Кубка Испании на Бернабеу над «Реалом» с голами Шустера и Футре, одного из его кумиров.

О чем мы не могли подумать в то время, так это о том, что «Атлетико» собирался расформировать низшие категории своей академии. Виктора Парра это тоже коснулось. «Пришлось ехать в «Райо». Камачо был тренером, я присоединился к нему. Рауль уехал в «Мадрид», который очень внимательно следил за ним. Держал руку на пульсе. Наша академия была реорганизована, хотя и остались Рубен Лаурия и Эстебан Аленда, с которыми играл Рауль, но было слишком поздно».

«Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды» / Глава 2 (Часть 1)

Скауты «Реала» принялись за дело. Пако де Грасиа названивал отцу Рауля уже давно, каждую неделю по телефону. Как только он понял, что есть шанс, он зацепился за него. На Кальдероне сделали последнюю попытку удержать игрока. Рубен Кано предлагал ему восемь тысяч песет в месяц и оплачивать учебу, но предложение «Мадрида» было весомее. Поскольку они не подписывали никаких контрактов, ему предлагали выплату в размере 150 000 (~1000$ на сегодня) песет в год или 15 000 в месяц, которые выплачивались в конце сезона.

24 июля Рауль и его отец подписали расторжение контракта и поблагодарили клуб за внимание, которое они оказывали ему в течение двух лет, пока он был в их академии. Письмо было отправлено в клуб и Мадридскую федерацию футбола.

Сезон 1992-1993. Кадете А. В жизни Рауля происходят резкие изменение. Первое — логистика. Он больше не может ездить с отцом Хуанмы, его товарищ по команде «Атлетико», равно как и отец не может возить его на машине. Поезд становится его транспортным средством из Сан-Кристобаля до станции Чамартин, а оттуда пешком до Сьюдад Депортива. В команде же все не могло быть и лучше. Для Кирога — его тренера, он бесспорный игрок стартового состава, и его репутация блистательного бомбардира подтверждается во всех играх. Он сыграл в 26 матчах лиги, в которых забил 59 голов. Обычно он играл под «10» номером, но в четырех играх выходил с «6» и однажды под «11». Он не забил только в пяти играх.

В седьмом туре он поставил собственный рекорд результативности, забив восемь голов в ворота «Сан-Висенте» (31.10.1992). Его команда выиграла 25-0. Еще в трех играх он забивал пять голов. К этому он добавил пять хет-триков и девять дублей.

В финале плей-офф, как и год назад с «Атлетико», была «Севилья». Финал состоялся 25 июня 1993 года в Арройо де ла Миэль, Бенальмадена. Играл под «7» номером. Мадрид победил 7-2, Рауль забил 2 гола и снова стал лучшим игроком турнира. Арбитром этого матча был рефери ФИФА Лопес Ньето.

Его первый год в «Реале» не мог быть лучше. Следующая категория. Сезон 1993-1994. Хувениль А. Луис Палмеро — его тренер. Он играет под «10» и «9» номерами. Девятнадцать игр, с сентября по февраль, 43 гола. Шесть голов против «Фуенлабрады» (7-2) — его лучший результат, не забывая, что в трех играх он забил четыре гола, а в шести — по три. Например, в первых четырех играх сезона он оформлял хет-трик. В 17-м туре против «Алькалы» он единственный раз в своей карьере был удален. На 76-й минуте за «грубую игру против соперника», согласно протоколу матча. В тот день он забил один из пяти голов своей команды.

Рауль также трижды привлекается к играм за Хувениль Б под руководством Рамона Месона. Объясняется это тем, что в Хувениль А не такой важный матч, и его помощь пригодится в категории ниже. В одном матче он забил четыре гола против «Пуэрта Бонита», а в другом — два — против «Мостолеса». В марте он перешел в молодежный состав до 19 лет, где провел еще три игры и забил два гола, а в апреле его включили в команду, которая будет представлять клуб в Кубке Далласа. Рауль был особенно взволнован. «Реал Мадрид» выигрывал кубок в прошлом году. Рауль уже играл на международных турнирах с «Атлетико», но перелет и встреча с престижными международными клубами особенно его мотивировали… но он был очень разочарован.

Тренером той команды был назначен Луис Палмеро, его тренер в Хувениль А, но на турнире ими руководил Пако Хименес, потому что Палмеро из-за работы не мог отсутствовать так много дней. Перед стартом он дал своему коллеге несколько рекомендаций о тех, кому нужно играть больше или меньше. Рауль, как и его партнер и друг Альваро, были одними из последних в очереди. Настолько мало он играл, что помнит точное проведенное время на поле вплоть до минуты: 244 в шести матчах и пять забитых мячей. «Мадрид» стал чемпионом после победы в финале над «Кайзерслаутерном» (8-0). «Были моменты, когда я хотел, чтобы команда проиграла, потому что я не играл», — комментировал после Рауль тот турнир.

На протяжении многих лет Рауль не раз говорил с Пако Хименесом об этом турнире, когда тот был в тренерском штабе Висенте дель Боске, и они работали бок о бок каждый день. Тренер признался игроку, что он просто выполнял указания. «Более того, я выделил ему и Альваро больше времени на поле, чем сказал мне Палмеро. Конечно, именно я руководил командой и наблюдал за игрой в живую, но результат был важнее. Да, я признаю, что Рауль изрядно рассердился на меня, но я уже тысячу раз объяснял ему эту ситуацию».

Когда он вернулся, его ждало участие в Кубке Испании с командой U-19, в которой он был неотъемлемым игроком, но его ждал еще один неприятный сюрприз. Клуб решил, что четыре или пять игроков этого возраста, должны присоединиться ко второй команде в Сегунде, среди них были Дани, Сандро, Херардо… им не было полноценной замены, Рауль сам играет не так, как ожидал от себя, был зол. Он не мог скрыть свое разочарование и все его одноклубники и, конечно же, тренер осознали его душевное состояние.

Первая игра была против «Атлетика». Хорхе Вальдано, который уже в следующем сезоне возглавил «Реал», наблюдал за игрой на стадионе. Рауль был заметен на поле. За десять минут до конца он был заменен, покидая поле при счете 1-1. После этого команда забила второй, а позже и третий с пенальти. По итогу 3-1 перед выездом в Бильбао. И он не был там в основе, команда вела 1-0, но, пропустив четыре, чуть было не вылетела с кубка. Чудесный гол в компенсированное время вывел «Реал» в следующую стадию. В следующем раунде против «Эспаньола» он играл под девятым номером. Он не забил в первом матче (0-8), но забил два гола в ответной игре (4-1).

«Бадахос» был соперником в полуфинале. В первом матче (1-7) он входит на замену и забивает гол, а во втором, где вышел в основе, забивает еще один. Грандиозный финал. Сарагоса. Ла Ромареда. Соперник никто иной, как «Барселона». «Мадрид» выиграл в прошлом году и был нацелен на повторение успеха, потому что команда U-19 проводила свой последний матч в этом составе и хотела попрощаться победой над наиболее конкурентным соперником. Кройф на стадионе. Рауль на скамейке. В стартовых одиннадцати были: Вальбуэна; Веласко, Джойс Морено, Гарсия Кальво, Муньос; Херардо, Луис Мартинес, Сандро, Альваро; Иван и Дани. Феликс Прието заменил Альваро на 58-й, а Рауль заменил Херардо на 74-й минуте.

В «Барсе», которую тренировал Асенси, была применена та же политика, что и «Реалом» — футболисты из второй команды были привлечены к финалу, такие как Кике, Иван де ла Пенья, Рожер… Очень хорошая команда, с такими игроками в составе: Арнау; Иван де ла Пенья, Селадес, Рожер; Оскар Гарсия, Арпон, Торресилья и Хави Морено. Рожер очень быстро вывел «Барсу» вперед, а Луис Мартинес сравнял счет вскоре после того, как Рауль вышел на поле. Игра была решена на последних минутах, когда Селадес реализовал очень спорный пенальти.

«Я угостил его конфетой и сказал, что собираюсь сделать капитаном команды» / Глава 2 (Часть 1)
Рауль в составе Хувениль А

Негодование Рауля было двояким. Он не вышел в старте, и команда проиграла. Он был уверен, что выйдет в основе, потому что так ему сказал тренер. Когда он увидел, что Иван, брат Альфонсо и Дани, которому он позже посвятит первый гол, который он забьет в Примере против «Атлетико» на Бернабеу, были привлечены к финалу, начал подозревать, что они, будучи старше и приехавшие из второй команды, выйдут в основе.

Дель Боске присутствовал в раздевалке, когда Рауль не мог скрыть своего негодования по этому поводу. «Да, правда в том, что он очень рассердился. Нет ничего плохого в том, что он разозлился из-за того, что не играл, но он должен был понять, что есть еще два нападающих, которые старше его и очень хороши. Он думал, что его тренер, Луис Палмеро, выберет именно его, ведь в Хувениль А он был всегда игроком основы, а после в Кубке Испании тоже играл ведущую роль, но это была команда U-19, а ему только должно было исполниться 17 лет». 

Этот опыт заставил его усомниться. Он уверен, что его будущее в «Реале», но он не приемлет таких моментов, как оставаться на скамейке запасных. К тому же возникает интерес с другой стороны. «Атлетико Мадрид» решил вернуть низшие категории академии, а Хесус Хиль хочет повторно переманить Рауля любой ценой. Его сын Мигель Анхель вступает в игру, вызывает Рамона Мартинеса и Мигеля Анхеля Руиса, бывших игроков «красно-белых», которые теперь являются скаутами и ведут переговоры с самим Раулем. Большой секрет в том, что Рауль либо подписывает профессиональный контракт, либо может покинуть «Мадрид», как он покинул «Атлетико» двумя годами ранее.

Подписывайтесь на нашу группу. Там уже новый перевод.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 2 =