В карьере английского бывшего защитника «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» Стивена Колкера всегда происходит что-то интересное: от несостоявшегося трансфера в «Локо» в 2017-м до наслаждения тем самым голом Ибрагимовича через себя в своем единственном матче за сборную Англии.

Но сейчас в жизни 29-летнего игрока начинается еще один интригующий этап – он едет на Кубок Африки в составе скромной сборной Сьерра-Леоне.

Стоп-стоп, что?

«Я видел людей, которые больны смертью. Такое не забывается». Помните Стивена Колкера? Он меняет жизни в Африке

Все серьезно: Федерация футбола африканской страны попросила ФИФА сделать исключение из правил и позволить Стивену поехать на турнир со Сьерра-Леоне даже несмотря на то, что он был официально заигран за сборные Англии почти всех возрастов.

Положительный ответ не заставил себя ждать. Колкер получил гражданство, так как его дедушка родился в одной из местных деревень.

«Я могу официально подтвердить, что ФИФА только что разрешила Колкеру представлять Сьерра-Леоне», – невероятно сильно радовался местный глава федерации Томас Брима.

Сам Колкер тоже в восторге. «Это было самым легким решением в моей жизни, – признавался игрок. – Я надеюсь вдохновлять детей во всем мире и вне поля, но с помощью футбола мы можем показать им намного больше. Я хотел бы стать примером для ребят из Сьерра-Леоне. Мы все выложимся по полной».

Колкер узнал о проблемах в стране деда в 2010-м из-за партнера по «Кардиффу» Крэйга Беллами: тот тогда открыл собственную футбольную академию около Томбо, крупной рыбацкой деревни. Колкер сам вышел на представителей местного гуманитарного фонда ActionAid и предложил свою помощь в спонсировании начальной школы из северного села Ла Гберай.

Позже Стивен рассказывал The Guardian, что собрать 76 тысяч фунтов казалось легким занятием: «Если бы каждый в ближайших районах скинулся бы по два фунта, то мы бы были рядом с целью и быстрее бы смогли помочь людям».

На 26 тысяч ушел почти год и несколько аукционов – остальные 50 Колкер докладывал сам.

«Я видел людей, которые больны смертью. Такое не забывается». Помните Стивена Колкера? Он меняет жизни в Африке

Летом того же года Колкер смог оценить результат. «Мы говорим про заброшенную деревню. Без телефонов и иных средств связи. Это будто скачок на 200 лет в прошлое. У них совсем ничего нет, кроме того, что они выращивают или делают своими руками – и они хотели отдать мне это. Школа для этих ребят как луч света. Они каждый день просыпаются с желанием идти учиться».

На этом Колкер не остановился. Позже он начал активно жертвовать на борьбу с Эболой, которая к тому моменту захватила весь Сьерра-Леоне из-за неразвитой в стране медицины. Однажды Стивен повстречал Элизабет – человека, почти всю семью которой забрала эта болезнь. Элизабет на тот момент бросила учебу и вынужденно присматривала за младшими братьями и сестрами.

Этот момент изменил Стивена. Вскоре, Элизабет начала получать от него ежемесячные платежи. «Многие люди считают, что если их коснулась Эбола, то не стоит идти рядом с ними. Это не так, но кто же способен им это объяснить? Когда Элизабет вернулась домой, потеряв всю семью, нашлась только одна семья, которая поздоровалась с ней», – рассказывал шокированный Колкер.

«Я видел людей, которые больны смертью. Такое не забывается». Помните Стивена Колкера? Он меняет жизни в Африке

«Это изменило меня. Я лучше чувствую свои желания и потребности. Я задаюсь вопросами: нужна ли мне рубашка за 200 фунтов или это всего лишь прихоть. Я все эти годы жил словно в пузыре. На школу я потратил 50 тысяч фунтов и это гораздо ценнее всего того, что покупал до этого», – после поездки отмечал игрок.

Сейчас Стивен Колкер играет за турецкий «Газиантеп» и продолжает жертвовать часть зарплаты нуждающимся по всей Сьерра-Леоне. Он искренне полюбил эту страну и людей, которые в ней живут.

Местные в восторге – если вы попросите их назвать лучшего футболиста в истории, то ждать Месси или Роналду точно не стоит. Они вспомнят простого парня Стивена, который провел всего один матч за сборную Англии.

«Вы знаете, что мой дедушка жил в Сьерра-Леоне. Он рассказывал мне много историй об этой стране в моем детстве. Когда я вырос и начал достойно зарабатывать, то решил съездить к дедушке в гости, посмотреть, что из его слов оказалось правдой. Оказавшись здесь в 19 лет я понял, что хочу сделать это место лучше – и пока я уверен, что все сделал правильно, – считает Стивен.

«Я видел людей, которые больны смертью. Такое не забывается». Помните Стивена Колкера? Он меняет жизни в Африке

В прошлом году здесь появилась еще одна школа для детей из Камбии. Но не сомневайтесь, что мы вместе построим намного больше школ. Я видел людей, которые больны смертью. Это одно из тех путешествий, которое повлияло на меня как на человека. Такое не забывается. Хочется помочь, когда ты можешь это делать.

За все это время я мог подумать, как буду выглядеть в форме Сьерра-Леоне. Но сейчас я счастлив, что все получилось. Вот и все».  

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + семь =