Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В европейском футболе произошёл взрыв атомной бомбы. Руководители 12-ти топ-клубов создали экстремистскую организацию под названием Суперлига (запрещена в ФИФА и УЕФА), и хотят не только уничтожить привычный ритм футбольной жизни, но и заткнуть болельщикам рты, под какими-то совершенно нелепыми и насквозь лживыми предлогами. Фанаты уже призывают бойкотировать игры гипотетической фэнтези-лиги, пишут гневные комментарии во всех социальных сетях, многим даже стыдно ходить по улице в футболке любимого клуба:

Довели человека!

Яблоко раздора: 10 причин почему рядовой болельщик против Суперлиги

Номер итальянского издания «La Gazzetta dello Sport» сегодня вышел с призывом «Остановите их!» на главной странице. Национальные лиги обещают ввести санкции, FIFA угрожает запретом на участие игроков в матчах сборных. Негативно о новом «турнире» высказались премьер-министр Англии Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон и даже самый дорогой (после Кости Генича) эксперт мира Гари Линикер отказался работать на играх будущей суперлиги. В общем, против почти все. Тем удивительней, что находятся люди, которые рукоплещут амбициям Флорентино Переса и не видят ничего плохого в столь радикальных реформах. Не соглашаться – их право. Пусть голосуют рублём. Я же словно Сергей Дружко спустился в глубины интернета и проанализировал все доводы простых болельщиков, которые хотят видеть футбол как игру пусть и относительно, но равных возможностей. Получилось 10 причин против. Поехали!

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Несогласованный митинг

Яблоко раздора: 10 причин почему рядовой болельщик против Суперлиги

Да, легенды о создании закрытых клубов (типа G-14) муссировались уже давно. Но пресс-релиз суперлиги, выпущенный за день до того, как УЕФА планировала сообщить об изменениях в Лиге Чемпионов – это наглость. Декларировать заведомо провальный посыл, что клубы хотят остаться в нац.турнирах и сотрудничать с УЕФА – это наглость в квадрате. Все прекрасно понимали какая будет реакция. Ещё более дерзко выступил Флорентино Перес, который в ответ на угрозы сказал, что мы можем «сами организовать свой чемпионат мира» и вместе с нашим Сбербанком (Морган) послать всех недоброжелателей куда подальше. Никто этим толстосумам не указ.

Во-первых, исторический контекст совсем другой. Во-вторых, разная культура. Европейского фаната сложно привлечь на стадион ради хот-дога и колы – игра заложена у них в ДНК, а традиции слишком сильны. И даже обещанное «шоу» – слишком примитивный предлог. Никто не хочет, чтобы его воспринимали как условную куклу, из которой можно выжать как можно больше отнюдь не условных денег за красивые вывески. Отсылки к реформе АПЛ 1992-года также неубедительны – сейчас речь идёт обо всём европейском футболе и об отношении к рядовым почитателям игры. С ТВ-правами как-нибудь разберутся.

Да, времена тяжёлые. Но тяжело всем, и сейчас как никогда нужно сплачиваться, а не разъединяться. Повышение безработицы, нищета, смерти родных и близких в конце концов – всё это очень и очень грустно. И на этом фоне владельцы топ-клубов ходят устроить , козыряя миллиардными контрактами перед носом страдающего населения. Ждать окончания пандемии они не хотят. Долги итальянcких клубов? Для фанов это последний аргумент. Ребята, которые могут позволить себе зарплату Роналду, Конте, Лукаку или Ибрагимовича – в глазах рядовых граждан далеко не нищие и сострадания не заслуживают.

Спортивный принцип – это то, чего нет у новой суперлиги. А это самое главное. Без участия «Баварии» и «ПСЖ» свежее образование превратится в пустышку и лишено всякого смысла. Да и сколько раз за последние 10 лет «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Милан» выигрывали Лигу Чемпионов или внутренний чемпионат? Вопрос риторический. Тот же «Ювентус» три года подряд не может пройти в ЛЧ дальше 1/4 финала, спотыкаясь о клубы уровня «Порту», «Аякса» и «Лиона».

«Суперлига — это шаг в сторону от 70 лет европейского клубного футбола» – cлова авторитетного сэра Алекса Фюргюсона. Есть традиционные регуляторы игры. Да, они далеко не совершенны и порой их решения вызывают только злобу. Но всегда можно договориться и уступки хотя и небольшие, но были. К тому же главный принцип УЕФА – «футбол для всех», болельщикам намного приятнее, нежели концепция футбола «только для богатых». В современном обществе и так слишком глубокое разделение на классы, а социальная рознь – штука опасная. Протесты в Лондоне это показали.

Здесь вам не США! (простите, сказал как Песков). Практика невозможности вылета развратит клубы и скорее нанесёт им вред, чем принесёт пользу. Риск – составная часть профессии. Реальные провинциальные эмоции, накал страстей и ожидание чуда (романтика, если хотите) – это то, что не покупается даже за миллиарды евро. С этим согласен пользователь по имени Джо:

Яблоко раздора: 10 причин почему рядовой болельщик против Суперлиги

В сборных играют за тарелку борща и за идею. Национальные кубки давно стали полигоном для резервистов. С появлением Суперлиги интерес к исторически значимым для футбольного общества турнирам может резко упасть.

Как верно подметил Георгий Черданцев, создатели лиги не понимают (или им всё равно), что для настоящего болельщика «Ювентуса» дерби с «Торино» два раза в год в сто раз интереснее, чем хоть 10 игр против «Манчестер Сити». Лига Чемпионов + чемпионаты полностью удовлетворяют потребность зрителей в матчах высокого уровня. А неожиданные лигочемпионские встречи «Челси» с мадридским «Реалом» (как в этом году), разве не добавляют изюминки и дополнительного интереса? Да и зачем лишний раз нагружать календарь, который и без того заполнен до отказа? Такими темпами футбол станет самой травмоопасной игрой в мире.

УЕФА и ФИФА коррумпированы – это давно не секрет. Однако есть ли гарантии, что в Суперлиге не будет коррупции и законы «fair play» там будут работать как швейцарские часы? Нет. Иллюзии по поводу таких персонажей как Перес, Аньелли и Глейзер давно рассеялись.

Яблоко раздора: 10 причин почему рядовой болельщик против Суперлиги
Что от них ожидать?

И зачем её смотреть? Тем более когда есть ФНЛ и Кубок Матч-премьер??? Это решающий аргумент, после которого я ставлю точку. Этот пост писался ещё утром. Более оперативные и короткие заметки в моём телеграме.

Спасибо за внимание! Да здравствует футбол!

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 4 =