Сборная Швейцарии опередила Италию в отборе к ЧМ-2022. Неудивительно, ведь с командой работает тренер, который провалился в России, а это почти гарантия успеха в Европе. Но история возвращения Мурата Якина – точно самая дикая. Эмери, Лаудруп, Грасия и Манчини не идут ни в какое сравнение. Ведь после «Спартака» Мурат покатился на самое дно и залег во второй швейцарской лиге, откуда его и позвали в сборную!

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Главный мем спартаковской карьеры Якина – его вид в начале сезона и спустя три месяца работы.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Работа в Москве вымотала Мурата во всех смыслах: тренер нервно отреагировал на шутку швейцарского комментатора, который дал ему 60 лет, и не захотел работать ни в «Галатасарае», ни в «Сампдории», ни в Китае.   

«Каждое предложение сперва меня зажигало, но наутро энтузиазм пропадал», – Якин всякий раз выбирал дочь, гольф и масштабный ремонт дома. Он сам разработал проект и руководил процессом. Якин не закончил обучение на слесаря (им работал его отец), но это не помешало Мурату увлечься архитектурой и инвестировать в недвижимость: «Здесь все довольно просто и подчинено строгим законам математики, а не эмоций, как в футболе. В акциях я ничего не понимаю, это просто кусок бумаги, а стены дома я могу потрогать». 

Швейцарский рынок процветал, инвестиции в недвижимость стали работать сами по себе: «Я не могу точно сказать, сколько у меня домов, — сказал швейцарец в январе 2017-го. — Я все время покупаю и продаю».

Для понимания масштаба: загородную виллу Шифферхаус Якин продал за 5 млн франков (4,6 млн. евро), а в 2016 году выставил три дома в Базеле на продажу по общей цене 13 миллионов франков (более 12 млн евро).

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Уже будучи тренером «Сьона», Мурат вместе с Хаканом и сводным братом купили участок в коммуне Греллингене (20 минут от Базеля) на 2506 квадратных метров, чтобы построить там целый район: 25 домов на одну, две и четыре комнаты в среднем ценовом сегменте.

Отдохнув после «Спартака» полтора года, в конце 2016-го тренер-чемпион и полуфиналист Лиги Европы возглавил клуб «Шаффхаузен» со дна второго дивизиона, чем удивил и его президента Аньелло Фонтану.

37-тысячный Шаффхаузен собрал все стереотипы о маленьком швейцарском городе: узкие улочки, замок на холме, водопад рядом с городом и прекрасные виды. Во Вторую мировую американцы по ошибке сбросили на город 370 бомб, но с тех пор здесь спокойно, уютно и красиво.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Замок Мунот

Якин решил: после тяжелой индустриальной атмосферы Базеля и Москвы для перезапуска карьеры нужно именно это тихое место. Один из немногих швейцарских городов, расположенных севернее Рейна (естественной границы страны с Германией), считают эксклавом, замкнутым в самом себе. Шаффхаузен связан со страной лишь несколькими мостами и железной дорогой, а местные жители побаиваются остаться забытыми остальной частью страны.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Рейнский водопад

Про Якина в швейцарской Суперлиге не забыли: Мурат выиграл 18 матчей из 24 и пошел на повышение, однако отъезд получился недолгим.

После увольнения Якина еще долго вспоминали в «Спартаке». «Я вернулся после травмы, мне очень нужно было доверие, но Якин вообще со мной не общался, не замечал. Иногда казалось, что ему вообще все равно, что происходит вокруг», – рассказывал Сальваторе Боккетти.

С Артемом Дзюбой тренер общался много, пока его помощник не взялся лечить повреждение игрока: «Он засунул меня восемь раз в ледяную воду и восемь раз в теплую. Я кричал ему: «Может, лучше не надо?!» На следующий день я пришел с температурой 39,2. Антибиотиками сбили до 37,5, отыграл в Перми и слег».

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Но в «Грассхоппере» Мурат шикарно стартовал (8 побед в 12 матчах), но через 7,5 месяца клуб объявил о «критической ситуации» и смене тренера. За это время он успел в открытую разругаться с двумя лидерами.

Исландец Рунар Сигурьеонссон злился из-за того, что играл все меньше, и взбесил Якина демонстративным медленным уходом на замену, хотя команда проигрывала. После этого игрок сел на лавку и зимой отправился в аренду в «Санкт-Галлен».

«Якин ведет себя как в детском саду, – говорил Рунар. – Когда он пришел, в команде начались конфликты, игроки постоянно говорили о негативе. Якин очень хочет показать, что у него есть авторитет. Если ты сделаешь что-то не так, как он хочет, в команде ты долго не продержишься».

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Мурат Якин и его брат и ассистент Хакан

К середине февраля Якин подошел с одной победой в семи матчах и усадил на скамейку капитана Милана Вилотича, у которого заканчивался контракт. После трех матчей в запасе Вилотич вернулся на поле, но уже без капитанской повязки, а потом вновь остался вне состава. 

В конце марта взбешенный тем, как его убирают из команды, игрок накинулся на тренера в командном чате в вотсаппе, а сообщения слили в прессу: «Я думал, у тебя есть хоть немного смелости, чтобы сказать мне о решении в лицо. В очередной раз ты показал, что так себе тренер, и принес много проблем. Своими грязными играми ты убил команду!»

В итоге Вилотича отправили в дубль, а Якин отшутился: «Половина игроков все равно не умеет читать, другая – не знает языка». Шутка не зашла, через пару недель тренера уволили.

Понятно, что Якин не воспринял слова Вилотича близко к сердцу, поскольку в Москве Роман Широков его закалил более резкими разговорами: «Якин – чистый мудак. Я ему так и сказал, переводчик ему перевел. Я ему сказал: «Ты вообще никто. Ты на тренера даже не похож, а рассказываешь, как мне играть», – вспомнил свой разговор с Якином Широков в «Коммент.Шоу».

Коротко о похождениях Якина в «Сьоне».

  • проиграл три матча подряд с позорной разницей;
  • давал выходные после поражений;
  • уезжал при любой возможности (в немецкую часть Швейцарии);
  • никаких успехов в изучении языка (Сьон – французская часть Швейцарии);
  • использовал более 30 игроков за сезон.

Также в «Сьоне» Мурат не ел и не жил с командой в отеле перед матчами, зато, в отличие от спартаковцев, игроки вроде бы не слышали от него, что 11 львов или дев не смогут взаимодействовать вместе на поле.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

За 22 года босс «Сьона» Кристиан Константин изгонял тренеров 48 раз. Но на Якина президент надеялся особенно: при назначении восторгался им, называл лучшим в стране, видел в нем такого же альфа-самца, как он сам, и говорил, что незнание французского никак не помешает тренеру (ранее Мурат работал только в немецкой части Швейцарии, а Сьон – французская). Через полгода Константин даже продлил с Якином контракт еще на два года.

Но зимние сборы прошли не по плану: места тренировок в спешке менялись, «Сьон» тренировался даже на льду. Команду усилили количественно, но не качественно, а Якин каждый матч менял состав, использовав по ходу сезона 32 футболиста. Похоже на «Спартак» – в Москве тренер задействовал 33 игрока. «Тяжелее играть, когда тренеры каждый раз тасуют оборону. Ребята были в постоянном напряге, никак не могли наладить взаимопонимание», – отмечал Денис Глушаков.

«Спартак» Якина в конце его работы проиграл три матча подряд с разницей мячей 3:10, «Сьон» – с разницей 0:8. Отставка Мурата получилась особенной даже для опытнейшего в этом деле Константина: прежде чем расторгнуть контракт, президент сперва отправил тренера в отпуск учить французский и обвинил в нежелании работать. «Он назначает тренировки так, чтобы как можно чаще ездить в Цюрих. Первая тренировка перед воскресным матчем была днем в среду, этого мало!»

Такой план работы Якин составил после поражения 0:4. С этим же счетом он четыре года назад влетел ЦСКА, а спустя пару часов уже ждал вылета в Duty Free «Шереметьево-2». А после победы над «Мордовией» тренер с тремя помощниками улетел аж на три выходных.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Наконец, Константина взбесило, что Якин перед двумя выездными матчами не жил с командой в отеле. На то, что тренеру якобы не хватило свободного номера, президент ответил: «Еще скажите, что он не обедал с командой, потому что не было стула! Мурат похож на ребенка, который с измазанным ртом говорит, что не ел Нутеллу».

«Шаффхаузен» 27 лет принадлежал семье Аньелло Фонтаны, но ее глава в январе 2019-го ушел из жизни. На похороны приехали Йоахим Лев, игравший за команду в 1989-1992 годах, и братья Якины. Через три месяца Мурата уволили из «Сьона», а летом он вернулся в «Шаффхаузен», причем не просто в качестве тренера.  

Владельцем клуба стал Роланд Кляйн, в начале нулевых заманивший в Катар Пепа Гвардиолу, Штефана Эффенберга и Клаудио Каниджу. Позже Кляйн привез туда и Якина-младшего, а когда у Хакана возникли проблемы с клубом, помог благополучно вернуться в Швейцарию. В 2018-м они вновь пересеклись в «Грассхоппере», где Кляйн работал вице-президентом, а Хакан – помощником брата. Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung называет Кляйна доверенным лицом братьев и утверждает, что вся власть в «Шаффхаузене» перешла к ним и их друзьям. Сам Мурат говорит, что в связи с этими обвинениями получает анонимные угрозы.

Братья Якины владеют 8% акций компании, управляющей стадионом (остальные 92% – у Кляйна). Их сводный брат обеспечивает клуб питанием, адвокат помогает с юридическими вопросами, а близкий к братьям функционер Эрик Фогель, называвший Якина «волком в овечьей шкуре», мелькает на клубных мероприятиях, хотя официально не занимает никакой должности. Тесть Аньелло Фонтаны, которого считали преемником бывшего президента, о ситуации в клубе говорить не желает.

При Фонтане из-за низкой популярности клуб называли «шоу для одного человека», но с новым руководством посещаемость «Шаффхаузена» выросла в полтора раза (с 1194 человек до 1747): цены на билеты снизили, организовали на матчах кейтеринг и концерты поп-звезд. Сам Роланд Кляйн активно пытается стать своим в городе, общается с местной элитой, приглашая на стадион администрацию и бизнесменов. Сразу в нескольких интервью он упомянул, что его дед жил в Шаффхаузене и якобы играл за клуб на позиции либеро.

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Но в спортивном плане второй заход в «Шаффхаузен» складывался гораздо хуже: команда заняла восьмое место из десяти. После смерти Фонтаны бюджет клуба сократился на треть, поэтому состав пришлось формировать невостребованными свободными агентами, арендами и молодежью. В шестерке лидеров «Шаффхаузена»  по игровому времени были трое 19-летних парней, и Якин отмечал, что команда недобирает очков из-за «юношеского безрассудства». 

Еще одна причина поражений, по мнению тренера, – судейство. К ноябрю 2019-го Мурат успел схватить четвертую желтую карточку и дисквалификацию, в одном матче командой руководил его брат Хакан. Он – еще одна причина негатива вокруг клуба: в январе 2020-го Якина-младшего резко критиковали за получение пособия по безработице. Хакан оформлен в «Сьоне» лишь на 70-процентную занятость, поэтому получает из фонда две тысячи франков в месяц (средняя зарплата в Швейцарии – более шести) и не видит ничего стыдного в этом законном и распространенном во второй лиге трюке.  

Зимой Мурат (его в связке с братом считают скорее менеджером) пополнил состав еще девятью игроками – и взял восемь очков в четырех матчах после перерыва, а на последней перед коронавирусной паузой игре с «Грассхоппером» (0:3) собрались 3329 зрителей. 

Якин как минимум делал вид, что не расстроен своим положением во второй швейцарской лиге: «Я получаю удовольствие от футбола, у нас отличная инфраструктура, вокруг прекрасные люди. Я счастлив быть здесь».

Якин – снова король. Со Швейцарией спихнул Италию в стыки, хотя еще в августе работал во второй лиге

Но других вариантов у него и не было: пусть в сезоне-2020/2021 Якину удалось поднять команду с восьмого на четвертое место, его вряд ли кто-то ждал в Суперлиге с «Шаффхаузеном» и с любым другим клубом, не говоря уж о сборной. С последних же достижений с «Базелем» прошло больше семи лет, за которые тренер пять раз менял клубы.

Несмотря на выход Швейцарии в четвертьфинал Евро (там по пенальти проиграли Испании), пути сборной и тренера Владимира Петковича разошлись – специалист уехал в «Бордо». В Федерации футбола Швейцарии не нашли никого лучше Якина. И пока сработало!

Команда дважды сыграла вничью с итальянцами, а затем воспользовалась их ничьей с североирландцами и вышла на ЧМ напрямую.

Проблем с футболистами пока нет. Капитан сборной Джердан Шакири считает, что Якин внес большой вклад в нынешний успех.

«Это большая победа для нашей команды! За это мы должны сказать спасибо Якину. Ему было нелегко, учитывая результаты Владимира Петковича, но он проделал большую работу. Команда в отличной форме, и мне очень весело играть с парнями», – сказал Шакири.

Крутой камбэк спустя шесть лет после чувствительной неудачи.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − шесть =