Любители итальянского кальчо, конечно же, знают историю – игрока "Перуджи", который умер во время матча. После несчастного случая именем футболиста назвали главную арену умбрийской столицы.

"Таранто" – клуб из одноименного апулийского города, где базируются корабли итальянских ВМС, имеет своего Ренато Кури – .

Эразмо родился 22 апреля 1952 года в Капракотте. Этот городок находится в регионе Молизе и славится горнолыжными курортами, а ещё Капракотту вспоминает один из персонажей "Прощай, оружие!" Эрнеста Хемингуэя.

Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Пейзажи города КапракоттаЯковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Эмблема апулийского клуба

В 1972 году молодой нападающий стал игроком "Триестины", что пребывала в Серии С. Отыграв за "алебардников" 13 матчей (ноль забитых мячей), молизано перешёл в "Карпи". 13 голов Эразмо помогли "бело-красным" выиграть Серию D. Сезон 1974/75 Яковоне начал в "Мантове" (Серия С). В 1976 году форвард бросил якорь в портовом "Таранто" из Серии В. Уже в первом сезоне за "ионийцев" Эразмо забил 8 голов; в следующем он отличился уже 9 раз.

Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Турнирная таблица Серии В 1977/78

Болельщики "дельфинов" надеялись, что с таким нападающим их любимцы сразятся за Серию А. Однако… Утром 6 февраля 1978 года 25-летний Яковоне возвращался в Таранто после холостяцкой вечеринки, устроенной товарищем. Дома Эразмо ждала беременная жена Паола. До пункта назначения оставалось каких-то 13 километров… Вдруг в "Citroën Dyane" футболиста влетел "Alfa Romeo", за рулем которого находился водитель по имени Марчелло Фриули. Молодой Марчелло из-за полицейских на хвосте мчался с выключенными фарами.

Сразу после ДТП президент "Таранто" распорядился, чтобы стадион "Салинелла" переименовали на "Стадио Эразмо Яковоне".

Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Яковоне вам не похож на Ренато Кури?

Кстати, 8 сентября 1968 года на "Салинелле" товарищеский матч сыграли мадридский "Реал" и "Таранто" – 4:0 за "сливочными" (Амаро Амансио, 13, пен., 63, Хосе Луис Велозо, 55, Мануэль Буэно, 73).

Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Сентябрь 1968 года. "Таранто" и мадридский "Реал" после матча

Еще один исторический для итальянцев поединок на "Эразмо Яковоне" случился 17 ноября 1999 года. Футбольный жребий свел Италию U-21 и Францию ​​U-21 в матчах плей-офф за выход в финальную часть Евро. В городе Кретей финальный свисток Руне Педерсена зафиксировал ничью – 1:1 (Малуда, 61 – Вентола, 49).

В Италии уже на первой минуте забил важный гостевой гол! Правда, на 11 минуте полузащитник Кристиан Бассилья ("Лион", "Ренн", "Страсбург", "Генгам") оставил французов в меньшинстве. На 59 минуте Джанни Командини ("Чезена", "Виченца", "Милан", "Аталанта") распечатал ворота . На 109 минуте галлы недалеко от своего штрафного нарушили правила. К мячу подошел нападающий (!) и зарядил мяч под перекладину – 2:1! Таким вот волшебным образом в финальную часть попали ребята !

На словацких полях молодая Скуадра сначала выиграла группу (за ней финишировали Словакия, Англия, Турция), а в финале встретилась с чехами . Либор Сионко, Т, Марек Янкуловски, Давид Яролим, Марек Хайнц, Роман Тице, Ян Полак, , Зденек Григера только раз огорчили , на что Пирло выстрелил дублем – 2:1!

Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
"Стадио Эразмо Яковоне"Яковоне – рана в сердце портового «Таранто»
Бронзовый Эразмо работы Франческо ТраниЯковоне – рана в сердце портового «Таранто»

Сентябрь 2015 года. Паола Раизи (слева), жена Яковоне

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =