#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

В прошлую субботу в Про-Лиге случилось третье увольнение в сезоне: после и , уволенных из «Берсхота» и «Стандарда» соответственно, работы лишился главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге. Он возглавлял команду почти 10 месяцев.

Отставка удивительна тем, что произошла сразу после – команда с предпоследней строчки уверенно обыграла фаворита, занимающего четвертое место. Более того, до этого «Серкль Брюгге» не мог выиграть в чемпионате восемь туров подряд – и набрал в них всего два очка из 24 возможных. А еще эта победа была жизненно необходима для «Серкля», поскольку перед 16-м туром он опережал «Берсхот» всего на одно очко.

Что важно, успех не был случайным: я уже писал, что подопечные Вандерхаге в последних нескольких турах играли действительно здорово и заслуживали большего. «Серкль» сыграл вничью со и (что само по себе неплохо) и проиграл с – и превзошел каждого из них по голевым моментам и xG без учета пенальти. А еще он интенсивно прессинговал и занимает четвертое место в лиге по PPDA (7,6).

Тем не менее, руководство «Серкля Брюгге» рассудило иначе и рассталось с Вандерхаге. В целом решение руководства можно понять, если опираться исключительно на цифры (команда располагается на 17-й строчке из 18 и забила всего 18 голов за 16 туров – хуже атака только у «Сент-Трюйдена» и «Берсхота»), но вот тайминг вызывает вопросы. Если так хотели уволить Вандерхаге, почему не сделали этого после любого из поражений?

По словам президента клуба, из сострадания. Дело в том, что ноябрь и без того выдался для Вандерхаге очень тяжелым. В начале месяца у Ива диагностировали коронавирус и закрыли его на карантин перед матчем с «Генком». 51-летний тренер болел бессимптомно и чувствовал себя хорошо, но переживал, что не может навещать в больнице своего 76-летнего отца Ивана. Ива выписали вовремя: он успел провести с папой трое суток, а 14 ноября тот скончался после долгой борьбы с раком печени и пищевода. На похороны Ивана пришла команда. Церемония состоялась через день после поражения от «Шарлеруа» – так что можно сказать, что руководители «Серкля» расчетливы, но не бессердечны. Впрочем, как уже известно, это была лишь отсрочка приговора.

27 ноября «Серкль» обыграл «Мехелен». 28 ноября Ива отправили в отставку.

«Увольнение не вызвало у меня эмоций: я лишился их, когда потерял отца. Я правда ничего не чувствую, – говорит Вандерхаге. – Могу сказать лишь, что не было необходимости тянуть из жалости. Мне нужно не сочувствие, а честность. Да, у меня трудный период, но я способен переключиться. После похорон папы я усердно трудился со среды по субботу и отдал все ради подготовки к матчу против «Мехелена» – теперь очевидно, что в этом не было необходимости. Я созвонился с председателем, мы все обговорили. Момент неподходящий, а в остальном – ничего страшного. Если уж даже будущее [главного тренера «Брюгге» Филиппа] Клемана под вопросом, чего уж говорить обо мне?»

Журналист Петер Вандембемпт тоже считает, что причин жалеть Вандерхаге нет, ведь он сам не святой: «Он действительно поставил неплохую игру в «Серкле», но я хочу напомнить, что в свое время он бросил «Кортрейк» ради выгодного контракта с «Остенде», так что порой тренеры и председатели стоят друг друга». Но даже беспристрастный Ванденбемпт назвал увольнение циничным и непонятным.

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

«Мы понимаем, какие эмоции вызвало наше решение, – говорит президент «Серкля Брюгге» Винсент Гумаре. – И поэтому хотим прояснить: ничего личного. Ив – замечательный человек, все дело в плохих результатах. 13 очков из 48 и 17-е место не соответствуют нашим амбициям».

Фанаты «Серкля» баннером обвинили «Монако», которому принадлежит «Серкль Брюгге», в разрушении ценностей любимого клуба. Но Гумаре подчеркнул, что инициатива исходила не от владельцев: «Да, команда менеджеров прилетала из Франции, но решение принималось здесь. И оно – не против Ива, а ради «Серкля». Послушайте, мы тоже хотим стабильности и тоже недовольны постоянной сменой тренеров. И мы намерены доказать, что это не пустые слова».

Вандерхаге не спорит: «О тренере судят по выступлениям команды и набранным очкам. Реальность такова, что у нас слишком мало очков. Но я бы понял, если бы меня уволили после поражения от «Шарлеруа»! Видимо, руководство думало, что матч с «Мехеленом» мы тоже проиграем. Да, все к тому шло – но мы выиграли. Я был доволен командой, несмотря на неудачные результаты. Мы теряли очки, испытывали проблемы с реализацией, но при этом всегда играли смело и проявляли стойкость.

Проблемы с реализацией при достаточном количестве опасных моментов подтверждаются цифрами: после 16 туров «Серкль» был восьмым в лиге по xG/90 (1,58), уступая «Брюгге» (2,30), «Андерлехту» (2,22), «Генту» (2,14), Генку (2,09), «Юниону» (1,94), «Шарлеруа» (1,85) и «Антверпену» (1,68) – но при этом третьим с конца по голевой конверсии.

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

«Игроки меня поддерживали до самого конца. Меня проводили аплодисментами. Я думал, что победа над «Мехеленом» станет новым началом. В прошлом году у меня было всего девять матчей, чтобы спасти «Серкль» от вылета, , – напоминает Ив. – Но летом состав поменялся. Мы начали сезон с 12 футболистами, которые еще ни минуты не играли в чемпионате Бельгии – и все равно приспособились. С нашей игрой у нас должно быть на 7-8 очков больше».

Но это, как выяснилось, далеко не единственный показатель, который учитывали в клубе. «Руководство смотрело, например, как часто мы первыми оказываемся на мяче после вбрасывания, как часто касаемся мяча два или три раза, как часто делаем кросс или бьем по воротам после вбрасывания. Многое мне пришлось гуглить. Порой мне казалось, что забывается суть футбола», – признался Вандерхаге в другом интервью.

Увольнение Ива, да еще и такое, озадачило или возмутило многих: болельщиков, причем не только «Серкля», действующих и бывших игроков и тренеров, а также футбольных аналитиков. «Странно», «несвоевременно», «неуважительно», «безрассудно» – такими наречиями описывают ситуацию с Вандерхаге в интервью и соцсетях.

«У меня дежавю. Нечто подобное случилось, когда я работал помощником Боба Петерса в «Локерене», – говорит Арнар Видарссон, который пять лет выступал за «Серкль», завершил там карьеру и на два года вошел в тренерский штаб. – После победы над «Вестерло» Боба уволили прямо в автобусе, когда мы ехали по R1 в Антверпене. Это сюрреалистично. Сейчас «Серкль Брюгге» теряет свою идентичность. Увольнение – полбеды. Меня беспокоит, что это уже не тот «Серкль», который я когда-то знал. Это позор».

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

Одна из причин неудач «Серкля» в чемпионате – отсутствие забивного нападающего. В прошлом сезоне был Угбо: за весь чемпионат он забил 16 голов, из них 7 – к концу ноября. Сейчас же лучший бомбардир команды – Мильян с тремя мячами.

«Уволить тренера проще, чем найти хорошего нападающего. Я знаю футболиста из лиги пониже, у которого голы поставлены на конвейер. Договоритесь о его трансфере зимой и сообщите об этом болельщикам! Тот, кто забивает по 20-30 голов в низших дивизионах, забьет 15 в высшем, и тогда команда спасется, – убежден бывший вингер «Серкля» Фредерик Бой. – При Вандерхаге «Серкль» стал создавать много моментов, но эффективности не хватало. Футболист либо умеет забивать голы, либо нет. Если он штампует голы во втором дивизионе, будет делать это и в высшей лиге» (что ж, ).

Кроме того, руководству «Серкля» не хватает терпения. «Посмотрите на список последних восьми тренеров: ни один из них не проработал дольше года. Возникают вопросы. Последствия вылета, безусловно, огромны, но есть ведь команды, которые не начинают сразу паниковать, и у них все в итоге складывается хорошо – . Здесь же руководство сделало неудачный поворот и разозлило болельщиков. Если они хотят играть на пустом стадионе, надо продолжать в том же духе», – говорит Бой.

А ведь фанатов «Серкля Брюгге» решение клуба реально взбесило. В среду вечером они скандировали имя бывшего тренера во время кубкового матча против «Мехелена». А еще в знак протеста бросали на поле файеры – из-за этого судье пришлось приостановить игру на несколько минут. Кроме того, в прошлое воскресенье болельщики «Серкля» развернули около клубного магазина баннер с надписью «Иву мы доверяем, а Карлосу – нет».

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

30-летний мексиканец Карлос Авинья – технический директор «Серкля Брюгге», назначенный на должность в прошлом году. И, конечно, он причастен к увольнению Вандерхаге. На пресс-конференции Авинья объяснил: «Мы несколько раз делали промежуточную оценку. И когда увидели, что у нас 5 очков из 24 возможных и ни одного домашнего матча всухую, это стало сигналом».

А сигналом для самого Вандерхаге еще в середине октября стало увольнение его ассистента Томаса Буффеля. Напомню, что точно так же на неудовлетворительные результаты недавно отреагировали в «Генке»: главный тренер Джон ван ден Бром сохранил пост, а вот . На место Буффеля «Серкль» назначил 39-летнего австрийца Мирона Муслича, работавшего на родине во «Флоридсдорфе» и «Риде». «Когда Томаса уволили, я понял, что все кончено. Сразу сказал: я – следующий», – вспоминает Вандерхаге. Как раз Муслич в среду исполнял обязанности главного тренера «Серкля» в матче 1/8 финала Кубка Бельгии против «Мехелена». Команда проиграла в добавленное время и вылетела из розыгрыша.

«Я не прошу фанатов меня полюбить – я прошу их от всей души поддерживать команду, как они делали это в матче с «Генком». Мы все находимся под давлением. В футболе нет места сантиментам», – заявил Авинья, хотя, что иронично, его работодатели тянули с увольнением Вандерхаге как раз из-за сочувствия. – Ив никогда не сдавался, и мы ему благодарны, но мы четко указали, в каком направлении хотим двигаться, но он продолжал работать по-своему. После того как его помощниками стали Мирон Муслич и Джимми де Вульф, мы заметили улучшение, но этого было недостаточно. Мы решили сменить главного тренера и считаем, что выбрали нужного человека».

Новым главным тренером «Серкля Брюгге» назначен 51-летний австриец Доминик Тальхаммер. В прошлом сезоне ЛАСК под его руководством финишировал четвертым в австрийской Бундеслиге и вышел в третий отборочный раунд Лиги Конференций. А вот в этом сезоне дела не заладились: за семь стартовых туров клуб набрал всего семь очков, выиграл лишь раз и опустился на предпоследнюю строчку. Тогда, в середине сентября, Тальхаммера уволили.

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

«Тальхаммер и ЛАСК – это история про тренера, оказавшегося не в своё время не в своём месте, – рассказывает обозреватель австрийского футбола и автор Анна Коновалова. – Когда он приходил в клуб летом 2020 года, с одной стороны, это была очень крепко сбитая команда, костяк которой играл друг с другом годами, в одной и той же схеме, после работы двух очень уверенных в своём концепте тренеров, Оливера Гласнера, который и придумал самый стильный клуб Австрии последнего пятилетия, и Валерьена Исмаэля, который переизобрел футбол команды, не тронув столпы и основы. Ситуация «работай – не хочу».

Но с другой, клуб был подкошен карантинным скандалом, когда вскрылось, что команда тренировалась, когда был запрет на командные тренировки, всё повесили на Исмаэля, которого команда очень ценила, и история вышла некрасивая. Поэтому сразу надо было завоевывать авторитет, что у него, довольно мягкого по характеру человека, получилось лишь отчасти. Его предыдущие годы работы в женской сборной давали надежду на то, что с футбольной точки зрения он станет третьим удачным решением на тренерском посту подряд: его Австрия была умной, вариативной, не стеснялась экспериментировать, под исполнителей подбирались очень грамотные роли. Выступление на Евро-2017 – тому отличное доказательство.

Но оказалось, что почти десять лет вне клубного футбола сказались на нем как на специалисте довольно негативно: он явно отстал от каких-то трендов, не очень качественно вписался в бешеный ритм с еврокубками и быстро начал уставать. Его тактика «не трогай то, что не сломано» по инерции работала довольно долго, потому что команда была настолько сыгранной, что система до какого-то момента была самоподдерживающейся, но как только количество травм превысило все разумные рамки, а спортивное руководство, занятое внутренними закулисными проблемами, не отреагировало на это должным образом зимой, начались проблемы.

За весну клуб и вовсе остался с едва ли 11 здоровыми игроками уровня основы. Тальхаммер начал пытаться что-то придумывать, но практически все его решения делали лишь хуже, а в метаниях между поиском решений в атаке и затыканием дыр клуб, кажется, вовсе бросил тренировать стандарты, которые были сильнейшим своим оружием. Сезон дотянули буквально на бровях, а перед последними турами некоторые игроки не совсем в открытую, но хотя бы намеками уже выражали своё несогласие с тренером. Не помогало и фактическое отсутствие помощников: один откровенно его подсиживал (и преуспел), а со вторым весь сезон был вялотекущий конфликт, эскалировавший в концовке.

#ЯМыВандерхаге. В Бельгии сплотились вокруг тренера, уволенного из «Серкля Брюгге» после важной победы и похорон отца

По-хорошему, он должен был лишиться работы еще летом, но административный хаос и фактическое отсутствие спортдиректора до середины лета тому воспрепятствовали, и всё спустили на тормозах. Дальше было только хуже: летнее окно клуб тоже провёл невнятно, а все механизмы, остававшиеся ещё от прошлых лет, разладились окончательно. И закончилось это быстро и предсказуемо.

Поэтому если «Серкль» хочет обрести в лице Тальхаммера кризис-менеджера, то это явно ставка не на ту лошадь. Можно надеяться, что он – толковый, в принципе, специалист – провёл работу над ошибками и уже немного втянулся обратно в реалии клубного футбола в проблемных командах, но вариант рискованный.

Интересной при этом является фигура Мирона Муслича, приехавшего в клуб несколькими неделями ранее. Муслич – очень многообещающий молодой тренер новой формации, с интересным концептом быстрого атакующего футбола в голове и любовью к продвинутой статистике. Если они найдут общий язык, на что явно делается ставка, то при сильном помощнике Тальхаммер может показывать хорошую работу».

Как утверждает сам Тальхаммер, он готов работать под давлением: «За карьеру мне часто приходилось оказываться в сложных ситуациях, так что я не начинаю это приключение неподготовленным. Я посмотрел около десяти матчей «Серкля Брюгге» и увидел потенциал игроков. А в прошлом сезоне я тщательно анализировал игру «Антверпена», потому что мы попали в одну группу в Лиге Европы, и так получил довольно четкое представление о бельгийской лиге. Это очень интересный чемпионат».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 2 =