Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

9 декабря в Японии должен стартовать клубный чемпионат мира – но сейчас уже не кажется, что все пойдет по плану. 

Крупнейшее независимое информагенство Японии Kyodo со ссылкой на близкие к ситуации источники сообщает, что Японская футбольная ассоциация (JFA) обсуждает с ФИФА отказ от турнира.

Ожидалось, что этот клубный ЧМ будет последним в привычном формате. Еще в 2019-м ФИФА запланировала на лето-2021 обновленное соревнование в Китае с 24 командами, чтобы проводить его раз в четыре года. Однако переносы Евро, Копы и Олимпиады заставили на время отложить эти планы. А теперь не очень срастается и с традиционным турниром.

Японии не нужен клубный ЧМ после Олимпиады

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Японцы, конечно же, хотели бы на клубном ЧМ заработать: учитывая приезд «Челси», могло получиться – полуфиналы и финал с участием лондонцев собрали бы больше 60 тысяч зрителей. Если их пустили на трибуны. На фоне коронавирусных ограничений организаторам стоит ждать только убытков, а они совсем не в тему.

Прибыль JFA за предыдущий финансовый год и так упала на пять миллиардов йен (45 млн долларов) по сравнению с 2019-м – на четверть. Организация в этом году уже отказалась проводить Конгресс ФИФА, а также товарищеский матч с Англией. Президент JFA Козо Ташима заявлял, что отсутствие зрителей на матчах сборной вынудило федерацию экономить.

Есть и политические мотивы. Этим летом Япония принимала Олимпиаду и Паралимпиаду, хотя многие местные жители были против – считали, что это нецелесообразная растрата ресурсов в разгар пандемии. Пугает еще и быстрое распространение в стране ковидного штамма «дельта»: в августе Япония била суточные антирекорды за всю пандемию, в 21 из 47 префектур до сих пор действует режим ЧС.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга так потерял в популярности (его рейтинг одобрения в августе достиг низшей отметки в 28%), что отказался участвовать в предстоящих выборах председателя правящей партии. Срок его полномочий истекает в конце сентября, поэтому отказ от выборов означает отставку. А ведь Суга возглавил правительство всего год назад.

Японии не нужен клубный ЧМ после Олимпиады

Financial Times отмечает, что премьеру не помогли даже успехи японских спортсменов на Олимпиаде: заняли третье место в медальном зачете. «Многие японцы признали, что Игры прошли успешно, а спортсмены хорошо проявили себя. Но мы никак не связывали это с самим премьером», – сказал Миеко Накабаяши, профессор престижного университета Васэда.

ФИФА хочет, чтобы клубный ЧМ проходил со зрителями. Однако следующий премьер вряд ли позволит заполнить даже часть стадиона. В октябре в Японии еще и всеобщие парламентские выборы. У правящей партии сейчас низкие рейтинги (в том числе поэтому и меняют лидера), а значит им вряд ли нужны непопулярные решения.

Альтернативой для ФИФА может стать Катар, где проходили два предыдущих турнира. Для подготовки к большому чемпионату мира точно полезно.

Возможно, турнир перенесут на начало следующего года, как это было с клубным ЧМ-2020, который прошел в 2021-м. Правда, если турнир снова проведут в феврале, этому не обрадуется «Челси»: лондонцы к тому времени, вполне вероятно, будут играть в АПЛ, двух внутренних кубках и плей-офф ЛЧ.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =