В июне Яя Туре внезапно оказался в «Ахмате»: стал ассистентом Андрея Талалаева, превратившись в самую незаметную звезду в РПЛ. Теперь ивуариец заглянул к Нобелю: рассказал о жизни в Грозном, отношениях с агентом Дмитрием Селюком и работе в чеченском клубе.

Собрали все самое основное.

• Узнал об интересе «Ахмата» на отдыхе:

«Я был в отпуске, проводил время с семьей на родине в Кот-д’Ивуаре. Папа (так Туре называет своего агента Дмитрия Селюка. – Sports.ru) позвонил и сказал: «Тренер Андрей хочет поговорить с тобой». Я был в шоке. Я спросил: «Сейчас? Мы же на отдыхе. Подождите 4-5 дней, потом поговорим». Он ответил: «Нет-нет, он хочет срочно поговорить с тобой».

• Хвалит Талалаева за открытость и страсть к футболу:

«Мне кажется, все произошло так быстро, потому что тренер Андрей (Талалаев) с большой страстью относится к футболу, как и его штаб. Мы ведь все понимаем, что, когда футболист с большим именем приходит в клуб тренировать, многие тренеры испытывают страх. Они боятся, что могут потерять работу, потому что приходит такой человек. И могут потерять контроль и контакт с директором, руководством.

Андрей не был таким – он был открытым. И был в курсе моей ситуации. Я хочу стать тренером, но у меня нет никакого опыта. Конечно, у меня есть опыт футболиста, опыт работы в топовых клубах и с топовыми тренерами. Но быть тренером – это другое. Потому что тренер и футболист – это совершенно противоположные вещи».

Яя Туре пришел к Нобелю: восторгается Талалаевым, привыкает к запретам и хочет сделать Чечню лучше

• Пришел учиться у Талалаева, а не занимать его место:

«Мне нужно двигаться шаг за шагом. Пришел сюда учиться у Андрея. Не занимать его место или других тренеров. Здесь блестящий тренерский штаб. Когда я пришел сюда, мне сказали: «Ты делаешь то и это, смотри за этим». Все прошло так быстро и просто. Мне это очень понравилось, честно».

• Главный тренер «Ахмата» давно общается с Дмитрием Селюком. О возможном приходе Туре говорили еще во время его работы в «Тамбове» и «Химках» – в Грозном все получилось.

«Я сказал: давайте возьмем человека, который будет проводить индивидуальные тренировки, который мусульманин, разговаривает на 4-5 языках и выиграл в клубном футболе все», – объяснил Талалаев.

• Талалаев назвал функции ивуарийца в «Ахмате»: работа с молодежью, разработка планов на матчи и участие в переговорах по игрокам:

«Во-первых, индивидуальные занятия с молодыми чеченскими футболистами раз или два в неделю. Они с тренером по технике ездят и предлагают упражнения, которые максимально быстро позволяют подтягивать слабые стороны. Во-вторых, разработка планов на матч. Мы с тренерским штабом на многие вещи уже смотрим одинаково, а он недавно закончил играть, поэтому чувствует изнутри и вносит предложения.

Яя Туре пришел к Нобелю: восторгается Талалаевым, привыкает к запретам и хочет сделать Чечню лучше

Участвует в переговорах – когда Яя включается, игроки по-другому начинают воспринимать информацию. Так вели переговоры с марокканцем, с которым не сошлись по финансам, ведем с игроком сборной Боснии и футболистом «Нима».

• Туре рассказал о жизни в Грозном: ему запрещают носить шорты и обниматься с девушками:

«Хожу в штанах и в носках. И ты же видел, в лифте я хотел обнять девушку для фотографии, а мне запретили. Я забыл об этом! Обычно в Европе так делают. В Саудовской Аравии – нет, в Дубае – можно. Но здесь с этим строже. Такие правила, надо привыкать, ты ничего не поменяешь».

Яя Туре пришел к Нобелю: восторгается Талалаевым, привыкает к запретам и хочет сделать Чечню лучше

• Каждую пятницу ходит в мечеть, не пьет алкоголь и хочет сделать Чечню лучше:

«Я хочу изменить мнение о Чечне, показать, что это место не такое, как думают в Европе. Как мусульманин я несу в Чечню свободу и счастье. Хочу встретиться с главой республики, президентом клуба, я готов для культурного обмена. Ты сам увидишь, что можно взять лучшее из западного менталитета и привнести в Чечню».

«Моего сына зовут Райан Дмитрий Абдул. Это типично для Африки. Когда тебе нравится проводить время с человеком, ты не знаешь, как его отблагодарить – и называешь его именем, например, сына, чтобы он оставался с тобой как можно дольше. В жизни случается всякое, люди уходят. Я хотел, чтобы Дмитрий остался в моей жизни надолго, поэтому я назвал его именем сына».

• Агент тоже считает ивуарийца частью своей семьи: «Туре мне, как старший сынок. Можно сказать, что Яя был на воспитании в моей семье. В семьях же принято называть детей в честь папы, мамы. Он же называет меня папушкой, поэтому и назвал своего сына Дмитрием».

Яя Туре пришел к Нобелю: восторгается Талалаевым, привыкает к запретам и хочет сделать Чечню лучше

• Конфликт из-за переезда Туре в Китай Дмитрий уже не вспоминает:

«В каждой семье ругаются, мирятся. Поэтому ничего страшного в этом нет. Просто Яя понял, что я был прав. Я был сторонником того, чтобы он ушел чемпионом, но он захотел поехать в Китай. Это определенный опыт, другой мир, другой футбол. Человек должен сам где-то наступить грабли, чтобы понять, что он потерял один год».

• У Селюка сейчас нет топ-клиентов, которые могут претендовать на игру в европейском гранде. Но агент не переживает:

«Я предпочитаю 100 человек по 500 тысяч, чем одного за 50 миллионов. Это приносит больше дохода. Ты их распродаешь как семечки за 500 тысяч. Я хочу посмотреть, кто даже за 20 когда-нибудь купит Хвичу Кварацхелию».

• И уверяет, что это он создал Туре, а не наоборот: «Людишки, которые ищут у Селюка хоть что-то негативное, говорят, что Селюка сделал Яя. Запомните: Селюк сделал все сам. Я создал Яю! Я создал Яю, и он это подтвердит!».

• В 2018 году Туре обвинил Гвардиолу в расизме, спустя три года Яя извинился – сейчас уверяет, что от этого человек ничего не теряет:

«Что я сделал неправильно в этой ситуации? В жизни не бывает ошибок, все происходит так, как должно. Люди любят оценивать любую ситуацию, а я стараюсь быть выше этого, потому что я честный. Иногда, когда я говорю искренне, люди думают, что я выступаю против кого-то. Но для меня все в мире равны.

Яя Туре пришел к Нобелю: восторгается Талалаевым, привыкает к запретам и хочет сделать Чечню лучше

Все мы люди. Иногда ты можешь сказать что-то грубое, но на следующий день ты можешь пожалеть. Хотел бы я помириться с Гвардиолой? Я не знаю. Я позитивный парень, и когда я делаю ошибку, я извиняюсь. Даже когда прав, я все равно извиняюсь. Что ты потеряешь, извинившись? Просто извинись и иди дальше».

• Талалаев говорит, что в России у Туре таких проблем нет:

«Вы знаете, у меня юмор – на грани сарказма. Наши шутки и подтрунивания пока не вызывают у него антипатии. Поверьте мне, мы как из фильма «Брат-2». Как нас учили, мы так с ним и разговариваем. И все это нормально воспринимается. Мне кажется, немножко преувеличены все эти вопросы, немножко выдернуты из контекста. Нужно четко понимать, что и как у нас происходит».

В Англии Туре научили использовать ягодицы в игре. Сейчас Яя считает это очень важным, восторгается Макгинном, Стерлингом и Азаром

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =