Пока делаем вывод, что руководство клуба совершило правильный выбор с назначением главного тренера. При Эдди Хау «Ньюкасл» в Английской Премьер-Лиге в 15-ти матчах имеет 6 побед, 5 ничейных результатов и 4 поражения. При этом, команда не проигрывает в АПЛ с 19 декабря (поражение от «Манчестер Сити» 0:4). Сейчас «Ньюкасл» набрал неплохой ход (в последних 7-ми матчах чемпионата ни одного поражения), но впереди концовка и задача еще не выполнена на 100%. Видно, что Хау меняет статус клуба, теперь они не аутсайдеры.

Философия Эдди заключается в том, чтобы его команда играла привлекательно и не отсиживалась в обороне. Поначалу было трудно, поскольку в «Ньюкасле» несколько лет применялась защитная модель, основанная на контратаках. Не так просто было перестроиться в моменте. Стив Брюс – тот тренер, с которым можно было решать задачу по «выживанию», но не более. Сейчас, прежде всего, дан денежный толчок и сигнал футболистам клуба стараться, чтобы не потерять место в составе.

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

«Я думаю, игроки должны понимать, что мы играем как единое целое. Когда мы побеждаем, то выигрывают все, кто связан с составом, в том числе и запасные ребята, не входящие в состав. Выигрывают все. Если вы сможете донести это коллективное послание до игроков, то я думаю есть шанс добиться успеха в долгосрочной перспективе. Это заставляет всех задуматься и отодвинуть свои личные амбиции в сторону ради блага команды», — говорит Хау.

Англичанин требователен к себе и своим подопечным. При Хау футболисты «Ньюкасла» стали играть в более высоком темпе, поскольку он всегда много внимания уделял физической подготовке. Команда стала больше прессинговать. По показателю PPDA (интенсивность прессинга) в сезонах 2019/2020 и 2020/2021 они были худшими, как и в этом чемпионате до прихода Эдди. Сейчас ситуация улучшается: после 28 тура PPDA — 13,53 (18-й результат). Они хотят быстрее возвращать себе мяч для того, чтобы больше контролировать игру, а не ждать соперника на своей половине поля.

«Ньюкасл» старается быть более целостным впереди и менее зависимым от индивидуального мастерства отдельных игроков. Хотя его есть кому проявлять, Аллан Сен-Максимен — с большим отрывом, первый в лиге по среднему числу дриблинг действий за матч (4,5). В стадии становления комбинационной игры хорошо, что есть такие футболисты, которые могут обострять игру, но лучше, чтобы они дополняли общую структуру атаки, а не выделялись, как самая сильная её сторона.

Отчасти, Хау это удалось, «Ньюкасл» недавно достойно провел два матча без француза: в 26-ом туре ничья против «Вест Хэма» — 1:1, в 27-ом туре победа над «Брентфордом» — 2:0. После матча с «Брентфордом» Хау сказал: «Нам не хватает некоторых действительно выдающихся игроков, но команда достаточно сильна, чтобы добиваться результатов в их отсутствие. Это хороший знак на будущее». Англичанин также имел ввиду травмированного Каллума Уилсона, который является лучшим бомбардиром команды с 6-ю голами.

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

В кратчайшие сроки Эдди удалось решить вопрос с зависимостью от двух ключевых игроков клуба, а также раскрыть новые качества других футболистов. Самый яркий пример — это Жоэлинтон. Новая роль для бразильца, который летом 2019 года переходил как центрфорвард за 40 млн фунтов для того, чтобы забивать голы, а сейчас играет в тройке полузащитников слева при схеме 4-3-3. Хау сделал ставку на работоспособность бразильца, его физические данные и умение вести единоборства. Англичанин не прогадал, поначалу он использовал Жоэлинтона в линии между нападением и полузащитой, где бразилец выполнял большой объем работы, помогая обороне и атаке, затем закрепил его глубже, понимая насколько он хорошо справляется.

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

Жоэлинтон шел к этой роли планомерно. Стив Брюс в этом сезоне использовал его на левом фланге атаки, но не так глубоко, как сейчас при новом тренере.

Тепловые карты Жоэлинтона:

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

Оборонительные статистические показатели Жоэлинтона в АПЛ (за игру):

Отборы — 1,1;

Перехваты — 0,3;

Заблокированные удары — 0,1.

Отборы — 2,4;

Перехваты — 1;

Заблокированные удары — 0,3.

«Его понимание защитных действий и тактики очень хорошее, он делает все о чем мы его просим, — рассказывает Хау о Жоэлинтоне, — Кажется, я говорил в интервью на днях, что если ты скажешь ему что-то один раз, это прилипнет к нему. Вам не нужно говорить ему снова и снова. Кроме того, его технические возможности, в которых вы можете не сомневаться, очень и очень высоки, и, конечно, он умеет забивать, учитывая опыт центрального нападающего. Это и проявилось в матче с «Брентфордом».

В зимнее трансферное окно команду усилили пять игроков разных амплуа: Мэтт Таргетт (левый защитник), Дэн Берн (центральный защитник), Киран Триппьер (правый защитник), Бруну Гимарайнш (опорный полузащитник) и Крис Вуд (нападающий).

Эдди Хау изменил менталитет «Ньюкасла»

Примечательно, что не смог закрепиться в основном составе самый дорогой игрок зимнего трансферного окна для «Ньюкасла» — Бруну Гимарайнш (за 50,1 млн евро куплен у «Лиона»). Бразилец регулярно выходит на замену в концовках встреч, но с первых минут появиться на поле пока шанс не получил. «Он — креативный, умный футболист. Он хорошо выбирает позицию, постоянно требует мяч. Ему понадобится время на адаптацию. В этом чемпионате самые большие скорости в мире, и ему нужно приспособиться к высокому темпу в короткий срок», — сказал Эдди Хау.

Другие новички имеют опыт выступления в АПЛ. Сейчас у тренера нет времени на раскачку, поэтому он применяет методы, которые эффективно работают. Но потенциально, Гимарайнш — очень сильный игрок. А качественнее всех влился в состав Киран Триппьер: англичанин дал необходимые технические умения, сильные стандарты и понимание игры на топовом уровне. В четырех сыгранных матчах за «Ньюкасл» Триппьер ни разу не получал оценку ниже 7,5 () и еще успел положить пару штрафных ударов в матчах с «Эвертоном» и «Астон Виллой».

К сожалению, Киран получил травму пятой плюсневой кости стопы и может не сыграть в этом сезоне. Несмотря на тяжелую травму, англичанин поддерживает команду на матчах. Его место на поле занял Эмиль Крафт. Швед не такой звездный и технически подкованный игрок, но вполне дисциплинированный. Его страховали Фабиан Шер и Джо Уиллок, которые сейчас в форме и проводят сильный отрезок. К слову о том, как безболезненно Хау меняет футболистов: с Крафтом на поле вместо Триппьера команда смотрится также достойно.

Важнейшее качество, которое может дать опытный тренер с боевой командой и сейчас это то, что нужно. Рассмотрим такие показательные матчи:

1) 14 тур: ничья с «Норвичем» 1:1, где команда Хау, играя в меньшинстве с девятой минуты, сумела перестроиться и повести в счете.

2) 23 тур: гостевая победа над «Лидс Юнайтед» 1:0 с голом Джонджо Шелви со штрафного. Хотя у «Лидса» была лучше статистика по созиданию и в целом они вели игру.

3) 24 тур: домашняя победа над «Эвертоном» 3:1. «Ньюкасл» пропустил первым, при чем обидным образом — после автогола. Но затем они отыгрались спустя минуту усилиями Джамала Ласселлса, который и забил до этого в свои ворота.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − пятнадцать =