Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Эффект Роналдо. Как «Феномен» меняет «Вальядолид»

«Чтобы «Вальядолид» закрепился в Примере и продолжил мечтать, просто доверьтесь нам. Если мы будем едины, нас будет крайне сложно обыграть» — с этих слов началось время великого бразильца в скромном испанском «Вальядолиде». Позируя в здании городской ратуши перед камерами в компании мэра Вальядолида, Оскара Пуэнте, и сохранившего президентскую должность в клубе Карлоса Суареса, Роналдо строил грандиозные планы на будущее. И даже попытался охарактеризовать будущую эпоху своего правления клубом из столицы Кастильи-и-Леона: «Это правление можно будет охарактеризовать четырьмя словами: компетентность, ясность, революция и общественность», заявил тогда Роналдо. С покупки бразильцем клуба, в котором он затем стал и президентом, прошло уже почти три года – давайте разбираться, что у него получилось сделать в «Вальядолиде» на данный момент.

Роналдо отмечал, что до покупки «Вальядолида» думал о покупке клуба вообще из другой страны. «Два года назад я приехал в Мадрид и занялся поиском клуба, который можно было приобрести. Искал клубы в Португалии и ищу даже сейчас; мой адвокат позвонил мне и сообщил о варианте с «Вальядолидом» во время моего выступления на телевидении, посвящённого Чемпионату мира в России. Предложение «Вальядолида» понравилось мне больше всех, у клуба есть всё, что требуется для создания спортивного проекта» — так рассуждал легендарный бразилец. 

«Его приход позволит «Вальядолиду» заявить о себе во всём мире», радовался Карлос Суарес в 2018 году. Роналдо приобрёл за 30 миллионов евро 51% акций клуба, а также оставил в своей должности Карлоса Суареса, должным образом отнесшись к человеку, работавшему в клубе с 2001 года: «Для достижения наших целей и для роста нам нужны лучшие работники». В декабре 2019 года Роналдо выкупил ещё 21,7% акций и довёл их общее количество до 72,7%, а также занял в клубе ещё и президентскую должность.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Немного цифр, которые характеризуют преображение «Вальядолида» после приобретения клуба «Феноменом»:

-Увеличение доходов клуба почти в два раза, с 7 до 13 миллионов евро;

-Увеличение общей цены состава «Вальядолида» (было 48 миллионов евро, стало почти 67 миллионов);

-Рекордное количество проданных абонементов в сезоне 19-20, когда на трибуны ещё пускали людей (около 22000 абонементов, в сезоне 18-19 было продано 20060);

-Увеличение количества фанатских сообществ (было 39, стало 51);

-Рекордная продажа в истории клуба (Мохаммед Салису в «Саутгемптон» за 12 миллионов евро) и рекордная покупка (Шон Вайссман из австрийского «Вольфсбергера» за 4 миллиона евро);

Эффект Роналдо. Как «Феномен» меняет «Вальядолид»

-Увеличение клубного потолка зарплат и достижение самого высокого показателя в истории за три сезона (было – 24 миллиона евро, стало – 49,3 миллиона евро);

-2020 – самый прибыльный от рекламных контрактов год в истории клуба (6,2 миллионов евро);

-Второй сезон подряд рекорды по продаже футболок.

И это не считая трансферов Хатема Бен Арфа, подписание которого выглядело крайне перспективным, и Фабиана Орельяны, одного из самых недооценённых легионеров в истории испанской Примеры. Пока что работа легендарного бразильца не вызывает нареканий, и местная публика любит «Феномена» не только благодаря его карьере игрока, но и деятельности во главе главного клуба в их жизни. «Вы думаете, что я куплю клуб и на следующий день уеду отдыхать? Конечно же я буду ответственен за всё, что будет происходить, и наша работа будет направлена на благо «Вальядолида»» — так Роналдо ответил на вопрос журналиста, будет ли бразилец следить за командой каждый день, и ясно дал понять, что настроен он серьёзно.

Заниматься своей работой Роналдо начал практически сразу, не откладывая дело в долгий ящик. На дебютной пресс-конференции Роналдо обозначил некоторые задачи: нужен сильный состав, который способен конкурировать с другими командами (и это при втором с конца бюджете в лиге), а руководство в свою очередь обещало вести максимально прозрачную политику, информируя фанатов о каждом своём действии. Один из основных вопросов, который предстояло решить Роналдо – экономический. После повышения в классе у клуба совсем не было денег, так как премиальные от выхода в Примеру полностью ушли на частичное погашение долга в 25 миллионов евро. У «Вальядолида» даже не было собственного стадиона – «бело-фиолетовые» до сих пор играют на арендованной у муниципалитета «Хосе Соррилье».  С самого начала пребывания Роналдо в клубе стороны ведут переговоры о выкупе стадиона. Ближе всего переговоры с муниципалитетом зашли в июле 2019 года – тогда даже обговаривалась примерная сумма сделки (12,9 миллионов евро), но в итоге стороны к соглашению не пришли. В то же время на клубе висел незакрытый долг в 22 миллиона евро за использование стадиона, и Роналдо из своих денег закрыл большую его часть (19 миллионов). 

Ещё 2 миллиона были потрачены на смену табло, избавление от ямы вокруг поля (в 80-х годах вокруг поля была вырыта небольшая яма для обеспечения безопасности – прим. автора) и увеличение вместимости стадиона на 1594 места (общее количество после обновления – 27618 зрителей – прим. автора) после её исчезновения, полное обновление системы освещения стадиона, создание вип-зоны прямо за скамейками запасных, ремонт коридоров, ведущих к раздевалкам, открытие новых тренажёрных залов и зон физиотерапии на территории стадиона, а также на переоборудование зоны гостевых болельщиков. «Была удалена яма вокруг поля, улучшены качества раздевалок… Мы провели внушительное реформирование стадиона для наших фанатов», делился своими мыслями Роналдо в апреле 2020 года. 

 

Одной из долгоиграющих идей, которые хотел осуществить «Феномен» в «Вальядолиде» и которые являются частью его глобального проекта, было развитие местной кантеры и ставка на молодёжь. В мае 2020 года Роналдо заявил, что хотел бы, чтобы дети в «Вальядолиде» начали играть в мини-футбол. «Я начинал с мини-футбола, это мне нравилось, я играл в него рядом с домом в Рио-де-Жанейро, — рассказывал Роналдо. Позже я осознал своё преимущество над другими детьми, поскольку я мог играть на ограниченных пространствах, проводить много времени с мячом в ногах и лучше его контролировать, принимать необычные решения на ограниченных пространствах». Именно поэтому для легендарного бразильца мини-футбольное образование детей является одним из ключевых факторов. «Я пришёл в клуб, ценящий свои традиции, но наша структура очень ограничена: три тренировочных поля и домашний стадион, который мы постепенно обновляем, но мы не располагаем местом для специализированных тренировок». 

Президент клуба поделился информацией, каким будет обновлённый спортивный городок «Вальядолида»: он будет включать в себя 12 тренировочных полей, мини-футбольный зал и крытую баскетбольную площадку (традиционно баскетбол в городе так же популярен, как и футбол – прим. автора). По словам Роналдо, в футбольной школе «Вальядолида» сейчас занимается от 600 до 700 детей, и в будущем президент хочет увеличить это число до 3000-4000 детей, занимающихся футболом в клубе. «Я не могу конкурировать с большими клубами, они спокойно покупают игроков по 30 миллионов евро, я не могу себе этого позволить. Я должен вкладываться в воспитание игроков, я не собираюсь привозить в клуб игроков за 10-15 миллионов евро. То, что я могу делать, это взращивать наших местных футболистов, у нас очень большой регион численностью более двух миллионов жителей. Мне нужно иметь всё для взращивания игроков, и в этом заключается мой проект». Правда, пока идея с местными воспитанниками работает не так хорошо, как ожидалось: в заявке «Вальядолида» на сезон 2020-21 числится лишь один воспитанник, прошедший через все структуры клуба. Это нападающий Мигель де ла Фуэнте, сейчас выступающий на правах аренды за «Леганес». 

В качестве президента клуба Роналдо активно пытается продвигать бренд «Вальядолида» по всему миру. В феврале 2020 года бразилец вместе с делегатами от Ла Лиги, в том числе президентом лиги Хавьером Тебасом, побывал на международном спортивном саммите, прошедшем в Мехико. Там Роналдо рассуждал о спортивной составляющей города Вальядолид и отмечал, что хоть у его клуба и не очень много денег, это позволяет стимулировать развитие местного спорта и растить собственных футболистов. А также заигрывал с мексиканской публикой: «мексиканский рынок очень важен для «Вальядолида», как только мы закроем все долги в этом году и если останемся в Примере по итогам сезона, мы подпишем нескольких мексиканских футболистов». Чуть позже Роналдо уточнил: «Надеюсь, у нас получится подписать мексиканского игрока, потому что среди мексиканцев полно талантов».

Эффект Роналдо. Как «Феномен» меняет «Вальядолид»

На том же мероприятии бразилец отметил, что пытается «интернационализировать» бренд «Вальядолида»: по его словам, с момента приобретения клуба он объездил весь мир для продвижения «бело-фиолетовых». «Мы открыли офис в Мадриде, поскольку мы понимаем, что «Вальядолид» должен перестать быть командой исключительно региональной и выходить на национальный или международный уровень, чтобы равняться на крупнейшие клубы мира; наши доходы от маркетинга стали намного выше; мы значительно разнообразили способ проведения досуга на стадионе в дни матчей с помощью прекрасной фан-зоны, куда люди приходят ещё за три часа до матча, чтобы насладиться семейным отдыхом», гордо делился Роналдо, рассказывая про то, чего удалось добиться клубу за время его работы.

«Когда я покупал клуб, я планировал, что через пять лет мы уже будем играть в Европе, — продолжал «Феномен», рассуждая уже про перспективы клуба. Из них два года уже прошло, и главное – остаться в Примере по окончании этого сезона: если мы останемся, то доход «Вальядолида» от телеправ составит 50 миллионов евро, на 15 миллионов больше, чем в прошлом году. Вместе с этими деньгами останется заработать совсем немного, чтобы окончательно закрыть наш долг, который составлял 25 миллионов евро, когда я только купил клуб. Мы уже близки к его закрытию и хотим уложиться в ФФП». По словам Роналдо, после постройки нового спортивного городка и модернизации домашнего стадиона и при условии, что команда останется в Примере, в четвёртый год президентства бразильца «Вальядолид» сможет бороться за еврокубковые места. «Это наша мечта, наши планы на будущее, и постепенно, год за годом, мы будем осуществлять наши цели, но всё зависит от того, будем ли мы оставаться в Примере», заверял президент клуба.

 

Роналдо достаточно близок с игроками команды, но всё равно держит определённую дистанцию между обеими сторонами: «Я вовлечён во все процессы клуба. Я хочу быть с игроками, понимать, в чём они нуждаются, но не нужно сближаться слишком сильно, оставаясь на моей должности. Я не хочу быть президентом, который говорит «Хочу это и то, если сделаешь наоборот, то я тебя уволю»». Сравнивая себя-игрока и себя-президента, Роналдо отметил, что в должности президента ему тяжелее. Время от времени бразилец мотивирует команду подарками: так, например, после важной победы 2:1 над «Эспаньолом» президент «Вальядолида» настолько расщедрился, что подарил каждому футболисту по айфону и по путёвке, по которой они могли слетать куда захотят во время отпуска.

Жорди Масип, основной вратарь «Вальядолида», подтверждает близость Роналдо к футболистам команды и утверждает, что легендарный бразилец проделывает отличную работу: «Рядом с нами легенда мирового футбола. Мы с ним очень близки, и он позволяет нам делать нашу работу. Он знает, что он должен делать, и хорошо влияет на команду». Так же считает и Серхио Гонсалес, главный тренер команды: «Для меня привилегия иметь Роналдо в качестве босса. В каждом моменте он демонстрирует мне безоговорочную подержку, мы с ним очень близки, он переживает все футбольные ситуации вместе с нами. Это икона, ещё один избранный, как Лео Месси; он пережил множество ситуаций под огромным давлением как игрок и понимает, каково это. Я бескрайне благодарен Роналдо за то, что он пришёл сюда, за продление контракта со мной. Каждый раз, когда он разговаривает со мной, улыбается мне или говорит что-то на футбольную тематику, для меня это роскошь. C футболистами так же: я всегда говорю ему, что его присутствие на тренировочном занятии значит больше, чем дополнительные три-четыре тренировки, поскольку он обсуждает с футболистами игровые ситуации, даёт полезные советы. Это привилегия для нас и для всего «Вальядолида».

Эффект Роналдо. Как «Феномен» меняет «Вальядолид»

Вообще, Серхио Гонсалес — человек, который больше всего должен быть благодарен Роналдо за его решения и доверие. Он появился в «Вальядолиде» всего на несколько месяцев раньше Роналдо и вывел команду в Примеру, и после покупки клуба новый владелец решил не отрекаться от прошлого и оставил тренера, дав ему шанс. Вот результаты «Вальядолида» в Примере с момента, когда Роналдо стал владельцем клуба: сезон 18-19, 16 место – 4 очка до зоны вылета; сезон 19-20, 13 место – 6 очков от зоны вылета; сезон 20-21, промежуточное 17 место – 1 очко до зоны вылета. Несмотря на все неудачные матчи «Вальядолида» при Серхио Гонсалесе Роналдо продолжает верить в тренера и терпеливо даёт ему шанс за шансом. «Мы в него верим, — уверяет Роналдо. Мы продлили с ним контракт, это самый явный показатель доверия. Если тренер и спортивный директор, Мигель Анхель Гомес, нас попросят об усилении, мы обязательно это сделаем в ближайшее трансферное окно, хоть мы и обладаем составом, который способен находиться чуть повыше в турнирной таблице». 

***

Роналдо явно может быть доволен прогрессом «Вальядолида» во время его президентства: улучшение финансовой ситуации и увеличенный доход от маркетинга вместе с долгоиграющим перспективным проектом «бело-фиолетовых» вселяют надежду в сердца фанатов и позволяют верить в лучшее. В этом же убеждён и сам Роналдо: «Я здесь уже два года, и я хочу оставить в «Вальядолиде» большое наследие. В самом начале пути я сказал, что пробуду в клубе 5 лет, но остаётся много всего, что нужно сделать, и я задержусь здесь ради этого. Я буду в клубе ещё минимум 4 года». Очень хочется, чтобы у «Феномена» получилось осуществить всё задуманное: остаётся лишь наблюдать со стороны и ждать осуществления планов легендарного бразильца уже в новой для себя роли – владельца и президента «Вальядолида».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − два =