Маркос Андре еще ни разу не забивал за Реал Вальядолид. Прошло около года с момента его перехода в систему испанского клуба, правда, сначала бразилец оказался во второй команде (Реал Вальядолид Б), а после повышения до основной сразу отправился в аренду в середняк Сегунды Мирандес. По возвращении из аренды ему пришлось запастись терпением – шесть матчей в основной команде не изобиловали радужными эмоциями и результативными действиями.

Тогда Роналдо решил помочь советом молодому нападающему и пригласил его побеседовать перед домашним матчем Вальядолида с Атлетиком из Бильбао в ноябре 2020 года. Маркос внимательно выслушал все, что говорил Роналдо, в особенности же учел заключительный совет легендарного нападающего: «Просто убедись, что послал мяч в точку, примерно в метре от штанги, и все, дело в шляпе», — усмехнулся Роналдо.

Вряд ли подобные советы способны перевернуть чью-либо карьеру с ног на голову, но напутственная беседа очень благотворно сказалась на игре молодого нападающего бело-фиолетовых. Гол Маркоса стал победным для Вальядолида в игре с Атлетиком, затем он отличился еще по разу в двух следующих встречах. Несмотря на то, что игра Маркоса не позволила Вальядолиду избежать вылета из Примеры по итогам сезона 2019-20, он привлек к себе внимание сразу нескольких клубов. В гонке за игроком преуспела Валенсия, которая заплатила за Маркоса 8,5 млн.евро и заключила с ним 5-летний контракт. Магия Роналдо снова сработала: приобретенный парой лет ранее за 500 тыс. евро футболист принес команде Роналдо весьма неплохую прибыль.

Эль Президенте

Три года подряд бразильцу удается проводить крупные сделки. В 2019 году его команда выручила 8 млн. евро за продажу Фернандо Калеро в Эспаньол, годом позже – 12 млн. за переход в Саутгемптон Мохаммеда Салису. Сейчас Роналдо пытается заново изобрести себя в футболе. Он стал новым лицом Вальядолида в 2018 году, после того, как заплатил около 30 млн. евро за 51% акций испанского клуба. Довольно нечастое явление среди бывших футболистов, тем более футболистов с такими высокими регалиями.

До прихода Роналдо единственной чертой, которая выделяла Реал Вальядолид в лиге, в которой доминировали Барселона, Реал Мадрид и Атлетико Мадрид, были фиолетовые цвета команды. Но Феномену не понадобилось много времени, чтобы понять, что его статус в мире футбола может открыть немало из тех дверей, которые остаются практически всегда закрытыми для команд среднего уровня и их руководителей.

 

Эль Президенте

«У меня есть то, чего нет у президентов многих других клубов – моя карьера игрока», — говорит Роналдо с улыбкой. «Она была очень насыщенной, поэтому, мне кажется, я могу дать какие-то советы, которые, к примеру, не могли дать Массимо Моратти и Флорентино Перес в мою будущность игроком».

Первым футболистом, которого Роналдо подписал в качестве владельца и президента Вальядолида стал молодой эквадорец Стивен Плаза. На подобных событиях обычно не заостряют внимание, но для Роналдо этот эпизод стал очень важным, поскольку тогда он понял, что значит его собственный статус.

Уговорить Индепендьенте даль Валье отпустить юного футболиста оказалось намного сложнее, чем ожидалось. В конце концов южноамериканская команда выдвинула необычное условие: чтобы заключить сделку, Роналдо нужно было прилететь из Испании и отправиться в академию Дель Валье, чтобы пообщаться там с молодыми футболистами, попозировать для фото и провести пресс-конференцию в городе Сангольки.

Едва ли какого-либо другого президента клуба попросили бы сделать то же самое. Тем не менее, Роналдо пошел на это условие и Стивен был подписан. Позже выяснится, что Роналдо придется отказаться от оседлой жизни, уже в первый сезон в качестве владельца клуба бразилец «намотал» по свету свыше 100 тыс. км.

Но иногда его участие в подписании футболистов было куда более скромным, и от него требовалось разве что прибыть в офис клуба, чтобы засвидетельствовать, как новый игрок поставит подпись в контракте. Так было в случае с Хатемом Бен Арфа, который пришел в Вальядолид в январе 2020 года и отложил подписание контракта на день, чтобы быть уверенным, что Роналдо сможет лично присутствовать при этом событии.Эль Президенте

 

Прошло уже 10 лет с того дня, как Зубастик закончил карьеру игрока (последним его клубом был Коринтианс), но это не имеет большого значения: чемпион мира и трижды лучший игрок года по версии ФИФА по-прежнему вдохновляет молодых футболистов. На протяжении всей своей блестящей карьеры Роналдо наводил ужас на защитников и вратарей соперников своим мастерством и результативностью – на его счету более 400 забитых мячей. Ничто не могло остановить его, кроме, разве что, лишнего веса.

Роналдо все еще хочет иметь возможность играть в футбол, принимать участие в играх легенд, но он уже отлично приспособился к роли футбольного руководителя. Ложа директора на стадионе Хосе Соррилья с 2018-го года стала его вторым домом. Но Вальядолид был не единственным вариантом бразильца при покупке клуба, среди прочих были предложения и из Англии.

«Когда я принимал решение, какой клуб приобрести, мне помогали несколько человек. Было, да и по-прежнему есть, немало вариантов из Англии, но, поскольку, местные футбольные лиги являются одними из самых, если не самыми, организованными в мире, то и стоимость клубов в них на порядок выше, чем где-либо еще в Европе. Сейчас английские лиги — флагманы футбольной индустрии, а все другие лиги делают все возможное, чтобы подтянуться к ним в финансовом отношении. В наши дни очень сложно соревноваться с английским футболом», — делится Роналдо.

«Тогда возможности были. Одним из вариантов был Брентфорд: я пообщался с представителями клуба, обсудили бизнес-план, с этим все было хорошо. Также были предложения от Чарльтона, клуба из Лондона с огромным потенциалом, который сейчас играет в третьем по силе дивизионе Англии. Команда с богатой историей и традициями, этот вариант мне также подходил, но все предложения из Англии требовали инвестиций на сумму не менее 50 млн. евро. В итоге я остановился на Вальядолиде из-за цены и близости от Мадрида. Меня устраивает моя жизнь в Мадриде, и для меня важно постоянно быть в непосредственной близости от моего клуба. В Англии пришлось бы пойти на жертвы. Поэтому я выбрал Вальядолид, и, думаю, это было лучшим из возможных решений на тот момент».

Возможно, для кого-то стало неожиданностью решение легендарного нападающего стать президентом клуба, но сам Роналдо был предрасположен к этому еще с юных лет. Уже в 16-летнем возрасте, когда он подписал свой первый контракт с Крузейро, он хотел, чтобы его судьба была полностью в его руках и зависела только от него.

Такой подход к жизни с раннего возраста делал его лидером в различных коллективах: задолго до того, как стать президентом Вальядолида, Роналдо нарекли «президентом» в сборной Бразилии. «Потребовалось время для того, чтобы перебраться с футбольного поля в офис – мне необходимо было подготовиться к новым вызовам, с которыми предстояло столкнуться в новой роли», — делится бразилец. «Однако, осознавать себя бизнесменом было мне не в новинку. Я заработал немало денег за карьеру, и мне приходилось решать, что с ними и делать и во что их вкладывать. Тут ничего нового. Когда я закончил карьеру в 2011 году, мы вместе с партнерами из WPP group открыли спортивное маркетинговое агентство. Их вклад был неоценим, ребята прекрасно знали, как устроен рынок. Я же, как губка, впитываю идеи – мне интересно все, что связано с футболом и спортивным маркетингом».

Эль Президенте

«Несколько лет спустя, в 2014, я начал искать футбольный клуб, наткнулся на Форт Лодердейл Страйкерс (клуб из второй американской лиги) и стал его совладельцем. Опыт работы с клубом также стал неоценимым для меня. Никто не может сравниться с США, когда речь заходит об индустрии развлечений. Я посмотрел изнутри на то, как американцы подходят к организации событий, подготовке к игре, на то, в какой форме они преподносят все это для местной публики. Несмотря на то, что наша команда не играла в МЛС, на наши матчи на стадион регулярно приходило по 10-15 тыс. зрителей. В США я узнал много нового, а затем отправился в Англию, чтобы немного больше изучить футбольный менеджмент.

Три года Англия была домом для Роналдо. Там он подтянул английский язык и вскоре понял, что настало время к большому новому приключению.

«Я стал гораздо увереннее в своей готовности к большим шагам в новой роли, так я начал искать команду в Европе. Приоритетными вариантами были предложения из Португалии, Испании или Англии. Как-то я выступал в роли эксперта на ТВ во время ЧМ-2018 в России, мне позвонил мой юрист и рассказал о варианте с Вальядолидом. Подумал, что звучит неплохо, поскольку город находится примерно в полутора часах езды от Мадрида, где я живу. Для начала очень даже ничего».

«Реал Вальядолид клуб с историей и традициями. Мы занимаем 13-ю строчку в списке лучших команд Испании всех времен. Это был интересный вызов, были соблюдены все условия, которые были важны для меня: город с одним-единственным клубом, поддержка и внимание местной публики были нам обеспечены. Социальная база позволяла развернуть большой проект. Я принял решение и после Чемпионата мира мы заключили сделку».

Одним из первых действий Роналдо в качестве президента клуба стало знакомство с самыми преданными держателями сезонных абонементов на игры команды. На встрече болельщики не постеснялись напомнить бразильцу о его достижениях в качестве футболиста Барселоны и Реал Мадрида – 6 голов в ворота Вальядолида в 5 встречах, в том числе разгромы со счетом 6-1 и 7-2. За Роналдо явно был должок.

Эль Президенте

За 93 года истории клуба бело-фиолетовые подняли над головой только один крупный трофей, им стал Копа де ла Лига, просуществовавший всего лишь пять лет. Это случилось в 1984, когда Вальядолид обыграл в финале Атлетико Мадрид. В 21 веке «альбивиолетас» регулярно балансировали между Примерой и Сегундой, 4 раза вылетая из главной лиги. Выше 12 места по итогам сезона в Примере Вальядолиду в 21 веке не удалось подняться ни разу.

Роналдо не надеялся, что новый вызов станет для него легкой прогулкой, но условия, в которых ему достался клуб, были даже хуже, нежели он полагал. Сразу после приобретения клуба ему пришлось погасить долги в размере 25 млн. евро, чтобы иметь возможность вкладывать средства в усиление состава. Были и проблемы со стадионом: бетонное основание стадиона Хосе Соррилья практически не обновлялось с ЧМ-1982, 3 групповых матча которого прошли на стадионе Вальядолида. Роналдо не понимал, почему до сих пор поле было отделено от трибун широкой бетонной канавой, которая мешала зрелищности, да и попросту стала функционально бесполезной. Избавившись от нее, Роналдо удалось увеличить вместимость стадиона на 3 тыс. мест.

Эль Президенте

А затем ему и вовсе предстояло столкнуться с проблемами, которых он не мог и предвидеть, включая громкий скандал о договорных матчах в конце сезона 2018-19. Полиция занялась прослушиванием телефонных разговоров ряда лиц, в которых подтверждалось, что нескольким футболистам Вальядолида предлагали взятки, чтобы слить домашнюю игру против Валенсии. От такого предложения игроки не смогли отказаться. Эта встреча состоялась до того, как владельцем клуба стал Роналдо, но последствия пришлось разгребать ему.

«С того момента, как я приобрел команду, работы не убывало, наоборот, ее становилось все больше и больше», — делится бразилец. «Нам пришлось перестроить Вальядолид практически с нуля. Мы потратили кучу времени на то, чтобы наладить клубную организацию, привить наши ценности и менталитет, изменить структуру клуба и заключить новые соглашения. Подобная работа требует большого внимания, но, я думаю, что сейчас мы обладаем немалыми возможностями».

О серьезности настроя Роналдо в отношении Вальядолида говорит то, что он увеличил свою долю акций клуба до 82% в апреле 2020 года. Эль Президенте настроен основательно. Несмотря на то, что основная его работа проходит в его офисе в Мадриде, он регулярно встречается с игроками на тренировках. Роналдо повесил бутсы на гвоздь 10 лет назад, но он по-прежнему чувствует себя непринужденно в окружении игроков, настолько, что даже пригласил некоторых из них к себе домой зарубиться в FIFA против Пауло Дибалы и Дугласа Косты из Ювентуса.

Эль Президенте

На этом он решил не останавливаться: однажды после победы Вальядолида, Роналдо вручил каждому члену команды PlayStation 5, но и это не сравнится с тем, когда он собрал всю команду на Ибице после того, как Вальядолид чудом избежал вылета в Сегунду в первый год президентства бразильца.

Роналдо знает, как сделать футболистов счастливее. До его прихода в команду, Вальядолид отправлялся на гостевые встречи самолетом из Мадрида, до Мадрида ехали на автобусе. Бразилец изменил сложившийся порядок сразу, как узнал о нем, и теперь команда летает на гостевые игры частными чартерными рейсами.

«Здесь я руководствуюсь тем, что было для меня важно в бытность футболистом, а также теми отношениями, которые складывались у меня с президентами клубов, за которые я играл», — вспоминает бразилец. «Многое из того, что я делаю сейчас, я вынес из моих отношений с Флорентино Пересом и Массимо Моратти, двумя президентами, с которыми я работал всех больше в своей карьере. Я постоянно наблюдал то, как близки они были к футболистам, как они относились к их проблемам и нуждам. Я очень дорожил хорошими отношениями с этим людьми, поэтому я стараюсь быть таким же президентом для своих игроков, какими были Моратти и Перес для меня».

Эль Президенте

«С другой стороны, я знаю, какие мысли в голове у игроков. Мое футбольное прошлое здорово помогает мне в этом. Для меня нет секрета в том, что мотивирует игроков, что нужно делать, чтобы они хотели побеждать. Этого можно добиться только при тесном контакте с футболистами, уделяя внимание их потребностям. Я не верю в то, что компьютеры или айфоны, которые мы дарили игрокам, изменят их жизнь, они зарабатывают достаточно, чтобы приобрести их самостоятельно. Но это дополнительная мотивация, а ключевой момент в долгосрочном успехе – держать команду постоянно мотивированной».

Из-за пандемии Роналдо не мог так часто быть с командой, как ему хотелось бы. В итоге он фактически со стороны следил за тем, как команда скатилась в Сегунду после трех подряд сезонов в Примере, которые стали самой долгой серией для Вальядолида в элитном дивизионе с сезона 2009-10.

Болельщики клуба особенно негодовали, когда Роналдо пропустил важную встречу против Реала Сосьедада. Во время игры бразилец в 500 милях от команды проводил время на шикарной яхте в компании известного бразильского актера. Когда Вальядолид все-таки вернулся из Сан-Себастьяна, уступив Сосьедаду со счетом 4-1, болельщики встретили команду полным раздражения баннером, обвинявшем в неудаче команды ее президента.

Когда Роналдо спросили о протестах со стороны общественности на пресс-конференции по итогам неудачного сезона, завершившимся вылетом из Примеры, он сразу дал резкий отпор критике. «Это был очень плохой сезон для нас, учитывая все то, что мы вложили в клуб – действительно большое горе», — вспоминает Роналдо. «Но в условиях пандемии я провел с клубом больше времени, чем кто-либо из других президентов клубов».

Роналдо-владелец мог быть и безжалостным, когда это было необходимо. Тренер Серхио Гонсалес был уволен сразу после вылета команды в Сегунду, вскоре за ним последовал спортивный директор Мигель Анхель Гомес.

С открытием входа на стадион болельщиков в сезоне 2021-22 Роналдо ощутил на себе все давление, связанное с попытками возвращения в Примеру по итогам первого же сезона после вылета из нее. На новый сезон Вальядолиду удалось продать больше сезонных абонементов, нежели кому-либо еще из команд второй лиги за всю историю чемпионатов Испании. В первом домашнем матче на стадион пришло более 18 тысяч зрителей, которые своими кричалками донесли президенту: «Нам не нужны деньги, нам нужно повышение».

Однако, за последние 20 лет только 13 командам из 60, вылетевших из Примеры, удалось вернуться обратно с первой попытки. Тем не менее, Роналдо мечтает о высоком, бразилец верит в то, что он может помочь Вальядолиду вернуться в еврокубки впервые с сезона, в котором 1997-98 Вальядолид вылетел на стадии 1/16 финала, уступив московскому Спартаку.Эль Президенте

«Очень жаль, что пандемия так сильно повлияла на наши планы», — вздыхает Роналдо. «Думаю, что если бы в прошлом сезоне мы не были лишены поддержки своих трибун, то многие из тех очков, которые мы потеряли, мы смогли бы забрать благодаря нашим болельщикам».

«Сейчас перед нами стоит задача немедленно вернуться в Примеру. Летнее трансферное окно было очень непростым для нас. Многие наши игроки получили предложения от других команд, но мы делали все возможное, чтобы сохранить состав, поскольку хотим вернуться как можно скорее. Я верю, что в ближайшие сезоны мы начнем пожинать плоды наших усилий. Перед клубом стоит амбициозная задача попасть как минимум в Лигу Европы в течение ближайших 4-5 лет».

Роналдо опроверг разговоры о том, что он готов продать клуб, и подтвердил, что не уйдет, пока не реализует свои планы. По словам бразильца, к тому моменту клуб будет стоить гораздо больше 85 млн. евро, которыми сейчас оценивается различными СМИ.

За три года в Вальядолиде Роналдо привел в клуб несколько весьма известных людей. Бывший нападающий Реала, Арсенала и Севильи Жулио Баптиста сейчас тренирует резерв Вальядолида; бывший одноклубник Роналдо из Коринтианса Пауло Андре является одним из самых ближайших советников Эль Президенте; Бруно Мациотти, физиотерапевт, который работал с Роналдо в бытность его игроком, а также поработавший в ПСЖ и Арсенале, сейчас трудится в Вальядолиде.

Благодаря помощи друзей у Роналдо появилась возможность немного отвлечься от клуба и сосредоточиться на своем здоровье – однажды после визита к доктору Роналдо узнал, что был на волоске от смерти. Случилось это после одного из поражений Вальядолида в первом сезоне под руководством бразильца. Тогда Роналдо осознал, насколько тяжелой может быть борьба аутсайдеров за выживание. Будучи игроком, он никогда не испытывал ничего подобного.

«Я начал внимательнее относится к своему здоровью, вернулся к занятиям спортом и активному образу жизни. Каждый новый матч Вальядолида был полон нервов и эмоций для меня, все это не шло на пользу моему здоровью», — вспоминает бразилец. «Но сейчас я чувствую себя лучше. Я по-прежнему расстраиваюсь, когда команда терпит неудачи, это часть игры, от этого никуда не деться, но кроме поражений есть и победы, которые делают меня счастливым. В любом случае, я стараюсь заниматься спортом, чтобы быть здоровым и избавляться от лишнего стресса».

Здоровые тело и разум крайне необходимы Роналдо для того, чтобы реализовать свои амбиции в Вальядолиде. Он не собирается покидать клуб до тех пор, пока не оставит свой след в Испании вместе с ним, но история Роналдо-владельца команды еще только берет свое начало. Кто знает, где он окажется в ближайшем будущем.

«Англия является одной из моих целей на будущее», — признается бразилец. «С самого начала работы в Вальядолиде я хотел расширить бизнес и создать сеть футбольных клубов. Но, поскольку я вложил в Вальядолид деньги из собственного кармана, у меня больше не осталось средств на то, чтобы одновременно вкладываться в другую команду, и, честно говоря, еще один проект только бы добавил трудностей. Сейчас я счастлив от того, что происходит вокруг».

Где бы ни продолжился футбольный путь Роналдо, будь то Испания, Англия или какая-либо другая страна, будущее обещает быть интересным.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 4 =