У Клоппа такие трюки никогда не выходили, но кое-чему он все же научился. На второй год он уже стал капитаном команды. Да только занимался не тем – организовывал праздники да вечеринки. Девочкам в деревне он тоже нравился.

Им вообще нравились такие парни, говорит Баур. Юрген познакомился со своей девушкой на вечеринке в Эргенцингене.

В традиционном юношеском турнире, проходящем в день Святой Троицы, Клопп и его команда дошли до финала, где встретились и должны были сражаться с чешскими товарищами из «Витковице», (Острава). После нулевой ничьей в основное время пришлось определять победителя в серии пенальти. Баур хотел дать «бедным ребятам» из Чехии выиграть. Но Клопп заявляет: «Да ты шутишь?! Мы забьем все пенальти!» – и вскоре поднимает кубок над головой.

Это была его последняя игра в составе юношеской команды. Подходило время первой серьезной игры. Местный клуб-конкурент, «Нагольд», заинтересовался Клоппом. Тогда 18‑летний Юрген отправился к руководству клуба и настоял, чтобы Баура перевели из молодежной команды во взрослую вместе с ним. Клопп остался в «Эргенцингене» лишь на этом условии.

В июле 1986-го франкфуртский «Айнтрахт» приехал в Эргенцинген на товарищеский матч с местным клубом. Один из защитников гостей, Томас Бертольд, вернулся с чемпионата мира по футболу в Мексике. Чемпионом мира он станет еще через четыре года. И до, и после игры за ним гонялись фанаты, которые доставили ему немало хлопот, прося автографы. Но не меньше проблем на поле ему доставил местный нападающий, Юрген Клопп, благодаря которому игра закончилась не разгромом хозяев всухую, а 9:1. «Юрген сыграл просто великолепно, он изрядно потрепал Бертольда».

Франкфуртский тренер, Дитрих Вайзе, был в шоке. «Кто этот молодой человек?» – спрашивает он своего друга Баура. После этого он еще долго расспрашивал того, что же «этот пацан» такого делает, чтобы так играть. После этого, зимой 1987 года, Клопп переходит в футбольный клуб «Пфорцхайм», а летом 1987-го он опять меняет команду, переходя во франкфуртский «Айнтрахт». За аренду Клоппа «Пфорцхаймом», по приблизительным расчетам, «Эргенцинген» получил рекордную для него сумму в 12 тысяч марок.

Клопп получает образование во Франкфурте в области «физического воспитания», играет в резервной команде местного клуба и одновременно тренирует команду возрастной группы D. Спустя некоторое время он переходит из этого клуба в «Викторию» (Зиндлинген), задерживается там ненадолго и снова переходит в «Рот-Вайсс» (Франкфурт). Но и там Юрген играл не слишком долго, перейдя в 1990 году в «Майнц 05». 11 лет спустя, во время последней его игры за «Майнц 05» (и вообще как профессионального футболиста), произошла интересная ситуация. Тренер команды, Экхард Краутцун, во втором тайме во время игры с «Гройтер Фюртом» решил заменить Клоппа. «Майнц» проигрывает. Настроения, несмотря на проходящий в городе карнавал, у команды нет. Краутцун покидает свой пост.

Баур все еще помнит, как во время карнавала в Эргенцингене его бывший подопечный ему позвонил. Он даже помнит точное время – 11:50. «Вальтер, угадай, кто новый тренер нашего клуба в Майнце?» Первая попытка – неудачна. Баур пытается еще раз. И опять не угадывает. И тут Клопп выдает ему: «Уже десять минут – я!» Баур был потрясен.

Это стало началом карьеры Клоппа как тренера. Его отец очень гордился бы им. Незадолго до этого Норберт скончался от рака. Баур присутствовал на его похоронах.

В 2008 году Юрген переходит из «Майнца» в дортмундскую «Боруссию», в то время как Вальтер Баур тренировал одну из молодежных команд «Нагольда». Еще во время работы Юргена в «Майнц 05» Баур внимательно присматривал талантливых игроков в составах своих соперников. Когда Юрген перешел в дортмундскую «Боруссию», Баур продолжил помогать ему, сосредоточившись на Южной Германии. Например, он нашел Ларса и Свена Бендеров («Мюнхен 1860») и Матса Хуммельса («Бавария»).

И в 2011 году в руках Клоппа оказался уже не приз местного турнира в Эргенцингене, а трофей чемпиона Германии по футболу. Завоевать его Юргену помогут Свен Бендер и Матс Хуммельс.

Клопп и Баур периодически созванивались. После победы в чемпионате 2011 года Баур, разумеется, поздравил Юргена Клоппа по телефону. Но еще до звонка Клоппу он не забудет поздравить и его ассистента Желько Бувача, о котором «во время всего этого ликования мало кто подумал».

Многие игроки «Эргенцингена» хотели, чтобы Клопп приехал к ним на турнир дня Святой Троицы. Клопп должен то, он должен это… Поэтому Бауру требовалось многое осмыслить. Ему предстояло разобраться, о чем Юргена просить можно, а о чем лучше не надо.

Когда «Штерн» задал Клоппу в декабре 2008 года вопрос, «что для него важно в жизни», тот ответил следующим образом: «Делать немножко лучше те места, в которых побывал. Полностью отдаваться делу. Любить и быть любимым. И главное – не заноситься».

Баур заносчивым не был никогда.
Приглашение на праздник в честь победы «Боруссии» он вежливо отклонил: его собственная команда боролась за победу в оберлиге. Ему нужно готовиться к игре с «Ааленом». Его команда весьма успешна, и Баур, стремившийся уйти на покой, все же решил остаться. Баур всегда полностью отдается своему делу. Как и Клопп.

Вот мы и закончили читать 1 главу. Смогли управиться за 5 статьей. Мне интересно ваше мнение, как вам будет удобно читать? Мало постов, но они большие, или, много постов, но они маленькие?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + пять =