Маттиас Гройлих

В 1990 году «Рот-Вайсс» претендовал на выход во вторую Бундеслигу, однако неудачный финиш сезона (всего одна победа в шести матчах) отправил команду в стыковые матчи, где «Рот-Вайссу» достался «Майнц 05», занявший его первое место на юге Германии. Почти в этот момент в «Майнц 05» перешел и Юрген Клопп, которого пригласил тренер Роберт Юнг. Ему нравился стиль игры молодого нападающего. «Он мне приглянулся, потому что он был напористым нападающим – нам как раз такого не хватало», – вспоминает Юнг.

Именно в этом клубе Клопп нашел свое профессиональное счастье и остался ему верным до окончания своей карьеры футболиста (и даже чуть больше). Его бывший товарищ по команде, Кристиан Хок, вспоминает о проведенном вместе времени.

Кристиан Хок привык игнорировать коровьи шкуры. Такая шкура висит на каждом барном стуле в одном из кассельских отелей, в котором он проживает уже несколько месяцев в течение своей рабочей недели. Кристиан Хок, говорящий с легким гессенским акцентом, даже в свой 41 год все еще напоминает ловкого полузащитника, так долго игравшего за «Майнц 05» во Второй Бундеслиге. На его счету 234 игры. Его теперешняя работа тренером региональной команды «Гессен Кассель» – и жизнь в этом отеле – связаны с Вольфгангом Франком.У Хока все еще есть старый календарь, в котором законспектированы все тренировки Франка. Каждый день. «Так я смог постичь, что же было сделано», – поясняет Хок. Никто из товарищей Клоппа по команде, видимо, так и не продержался в Майнце дольше него. Юрген Клопп, впрочем, тоже делал себе пометки о тренировках, которые ему казались интересными. Правда, он делал это в уме. Именно благодаря Франку игроки «Майнца» приучились глубже размышлять о футболе и отдавать себя игре на все 100 %.

На дворе было 25 сентября 1995-го. «Майнц 05» познакомился с преемником Хорста Франца, потерявшего свое место после 13 пропущенных голов за 7 игр. Вольфганг Франк уже во время своих первых тренировок показал игрокам, как можно исправить ситуацию. Он серьезно вникал в любое тактическое решение, выглядящее мало-мальски обещающим. В игре против «Саарбрюккена» он применил зональную защиту и линию обороны с четырьмя игроками при схеме 4–4–2.

Вознаграждением стал счет 5:0.

«Мы поняли – ну наконец-то сдвинулись с мертвой точки! Мы можем играть «цепочкой», эта тактика нам подходит!» – говорит Кристиан Хок. «Майнц 05» стал одним из пионеров в применении этой тактики. Попытка Юппа Хайнкеса за год до этого во Франкфурте сконцентрировать команду на мяче с треском провалилась. Это не понравилось ни футболистам, ни фанатам, ни комментаторам. На недостаток тактической выучки в Швейцарии не жалуются, а у нового тренера «Майнца» был богатый опыт выступлений в «Арау», в «Веттингене» и «Винтертуре». Сперва он показал игрокам учебное видео, снятое миланским тренером Арриго Сакки. Сакки в 70‑е годы был довольно успешным нападающим в «Штутгарте», брауншвейгском «Айнтрахте», дортмундской «Боруссии» и «Нюрнберге».

«Видео было долгим», – вспоминает Кристиан Хок. Указкой Вольфганг Франк объяснял место каждого в новой расстановке. Тренировалась команда, в том числе растягиваясь по всему полю. Игроки находились друг от друга на расстоянии примерно 10 метров. Таким образом, четырьмя игроками можно было накрыть площадь в 50 метров – почти всю ширину футбольного поля, не превышающую 70 метров.

Одним словом, новый тренер показал товар лицом при первой же возможности и стал достойным главой команды. Юрген Клопп тогда лишился капитанской повязки. Вольфганг Франк назначил капитаном Ларса Шмидта, поставив его играть по центру. Это должно было усилить его позиции. Но команде по большому счету было все равно. Капитан не капитан, какая разница? «Юрген все равно был одним из ключевых игроков и понимал тренера», – пожимает плечами Хок. Почти все в команде называли его Клоппо.

У игроков команды, находившейся почти в самом конце турнирной таблицы, очков было немного. Зато у них был план – в первый раз за всю их карьеру!

«Каждый знал, что делать на своей позиции. Если ты делал ошибку, то ты знал, что всегда есть товарищ по команде, который готов подстраховать тебя со своего места. Это было важнее всего», – говорит Кристиан Хок. Конечно, для отработки взаимопонимания нужно было попотеть. Игроки из Майнца, однако, были толковыми ребятами и относились к повышению нагрузок спокойно, поскольку все еще была призрачная возможность победить – а как оказалось, не такая и призрачная. После зимнего перерыва «Майнц» начал быстро подниматься в таблице. Второй круг «Майнц» выиграл, а в общей таблице розыгрыша поднялся на одиннадцатую позицию.

Вольфгангу Франку удалось радикально преобразить клуб за полгода. Он начал в открытую говорить о возможном выходе в Бундеслигу. Кроме того, он начал требовать от президента, Харальда Штруца, расширить местный «Брухвегштадион», вместимость которого насчитывала лишь 13 000 зрителей. Его амбициозные планы, однако, не останавливались и на этом. Он работал и над личностным развитием игроков в команде. Игроки, которым это было интересно, всегда внимательно слушали своего тренера. Скептики считали, что тренер чересчур их опекает…

«Сейчас уже можно сказать, что насильно заставить проходить эти «ментальные» тренировки у него не вышло. Ты не можешь принудить кого-то к тому, чего человек не хочет. Скорее ты добьешься противоположного тому, что ты намеревался сделать», – замечает Кристиан Хок.

Но в целом на отношение игроков к интенсивным тренировкам это затруднение не повлияло. Все признавали их эффективность. Вольфганг Франк делал их, однако, все сложнее и сложнее, хотя периодически и давал передышки. В начале 1997 года команда в течение десяти дней тренировалась на Кипре. Тренер был в восторге от условий и попытался растянуть этот срок – до трех с половиной недель. Конечно, ему на Кипре было приятнее, чем в заваленном снегом Майнце.

«Он был очень упрямым и так и не разрешил нам передохнуть. Мы могли бы немножко ослабить хватку. Мы все время находились под постоянным давлением, и в результате были изнурены», – говорит Кристиан Хок.

После приезда морально уставшая команда терпит два поражения подряд. Тренер совершенно внезапно объявляет о своей отставке. Все игроки команды, особенно Юрген Клопп, пытались его переубедить. Однако он настоял на своем. Никто так и не смог изменить его точку зрения.

В 2013 году Вольфганг Франк скончался в возрасте 62 лет в Майнце. Причина – опухоль головного мозга. Тогда не только Клопп потерял своего покровителя. Франк был для него примером для подражания в его будущей карьере тренера.

Столько футбола в Майнце, как при Вольфганге Франке, не было почти никогда. Многие игроки клуба пошли по стопам своего учителя, став тренерами. «И это не случайность, – говорит Кристиан Хок. – Мы так глубоко уходили в тактику, что, пожалуй, были в шаге от того, чтобы начать тренировать свою команду». Тренерами стали не только он и Юрген Клопп. Торстен Либеркнехт ушел работать в «Айнтрахт Брауншвейг», Юрген Крамны – в «Штутгарт‑2», Свен Демандт – в молодежную команду «Боруссии Мёнхенгладбах», Петр Нойштедтер – в молодежную команду «Майнца 05», а Питер Штёвер – в «Кайзерлаутерн», а позже во «Франкфурт». Все они – ученики Вольфганга Франка.

Игрокам «Майнца» очень не понравилось то, что преемники Франка, Райнхард Зафтиг и Дитмар Константини, пытались сперва изменить уже отработанную тактику, но потом решили плюнуть на это дело и оставили все как есть. Большинство игроков считало, что методика Франка была лучше. В том числе Клопп и Хок. «У нас по этому поводу похожие взгляды», – уверяет Кристиан.

Зрелище, конечно, было так себе. Случалось, что иногда друг с другом сталкивались правый защитник и левый нападающий. Клопп, который был выше Хока на 17 сантиметров, выглядел очень угрожающе. Для немногочисленных болельщиков, приходивших на тренировки, это была, пожалуй, единственная тема для обсуждения. Хок был небольшого роста, но с сильной левой ногой, а Клопп стал успешным не столько из-за своей техники, сколько благодаря скорости и игре головой.

«Частенько мы ругались, – вспоминает Кристиан Хок. – Клопп бывал очень импульсивным».

Летом 2005-го Юрген Клопп согласился на интервью с немецким футбольным журналом RUND с применением детектора лжи. Пришлось ответить и на пару личных вопросов. Тогда он признал, что у него очень вспыльчивый характер. «Незадолго до того, как я стал тренером, я дал подзатыльник моему близкому другу, Сандро Шварцу. Во время тренировки он дважды сбил меня с ног. Я встаю, вижу его лицо, и – бам – через пару секунд он валяется на земле. Я потом чуть со стыда не умер, мне было ужасно неприятно».

Вольфганг Франк считал, что главной причиной эмоциональных срывов Юргена были его ограниченные физические возможности.

«Часто он злился из-за того, что у него было столько замечательных идей, реализовать которые самостоятельно он не мог. Он порой так срывался на всех, что мне приходилось просто отводить его в сторонку», – вспоминал Вольфганг Франк.

Веротно, тогда Клоппу подошел бы больше британский футбол. «Вот там у меня бы, пожалуй, получилось! У меня всегда был сильный удар – как ногой, так и головой», – рассуждал Клопп в далеком 2002 году.

Из «Рот-Вайсса» он перешел нападающим в «Майнц 05». Сделать прыжок из третьей лиги в профессиональный футбол помогла ему скорость. Он показал это во время матча августа 1991 года на стадионе «Штайгервальд» в Эрфурте. Он стал первым игроком «Майнца», забившим четыре мяча в игре Второй Бундеслиги. И чем дольше длилась его карьера, тем больше он думал о прошлом. Впрочем, как и многие нападающие. Йосип Куже ставил Клоппа правым нападающим. Франк, однако, определил Клоппо правым защитником. За 1990–2001 годы на его счету 325 игр и 52 гола за клуб – обе цифры являются рекордами «Майнца» во второй Бундеслиге. Традиционно грубоватую игру «Майнца» Клопп делал немного легче и изящнее.

К концу карьеры, однако, Клопп не смог не поддаться общему стилю игры. Профессионал, который мог любому показать, где раки зимуют, был вынужден молчаливо терпеть. Тут интересна история о Бернде Холлербахе, бывшем полузащитнике «Санкт-Паули». Как-то во время матча он повздорил с Клоппом на гамбургском «Миллернторе».

«Мы вели безупречную контратаку, и тут вдруг Холлербах со средней линии засадил мне мячом по бедру. Я чуть от боли не помер. Все меня тогда освистали как симулянта. Несправедливо было», – вспоминал Клопп в 2002 году. Когда его проверяли на детекторе лжи журналисты RUND, Клопп признался, что эта история получила развитие во второй бундеслиге. «Только Холлер и я знали правду. В результате в следующем матче пришлось объяснить Холлербаху пару вещей».

Кристиан Хок, как и его бывший товарищ по команде, тоже вспоминает об этом времени без особого восторга. «Места на поле вроде и много, но позади тебя всегда кто-нибудь да бегал и легко мог ударить мячом по ноге».

Сидя за столом, Кристиан Хок постоянно поглядывает на свой «Айфон». Он не имеет права пропустить ни один входящий. А его шестилетние детишки хотят рассказать ему, как же прошли уроки в новой школе и как они побывали в конюшнях. Семья живет неподалеку от Висбадена, но каждый день ездить туда-обратно в Кассель Кристиан не хочет. Все-таки 460 километров. «Если я что-то делаю, то делаю это правильно».

В Касселе профессионально играют в футбол, однако клубу региональной лиги держаться на плаву непросто. Периодически местные футбольные клубы мелькают на федеральном телевидении благодаря переходу того или иного игрока в Бундеслигу… Тем не менее кассельские футболисты тренируются два раза в день. Как-то после игры против «Ворматии Вормс» один из игроков команды просто рухнул на землю без сил. К счастью, ему на помощь подоспел врач «Ворматии». Из экономии кассельский клуб вынужден ездить на гостевые игры без врача.

Дистанция от клуба четвертой лиги до участника Лиги чемпионов огромна. Однако за результат везде отвечает тренер, стоящий на кромке поля и следящий за игрой, на исход которой может повлиять любая мелочь. Такая работа действительно истощает. Но как только тебя уволили, начинаешь по ней тосковать. Кристиан Хок работал тренером 6 лет. 18 октября 2011 года, несколько недель спустя после нашей с ним беседы, его уволили из «Касселя». Фанатам слишком не нравилось, как он тренирует и как команда играет. Кристиан Хок даже получал угрозы убийства.

Висбаденский клуб «Веен» Хок вывел во Вторую Бундеслигу за пять туров до конца чемпионата. Потребовалось срочно получить тренерскую лицензию, дающую право работать на этом уровне.

Все время пришлось проводить в Кёльне на тренерских курсах – с понедельника по четверг, каждую неделю. Получалось так, что свою команду он видел только по пятницам. А по пятницам в 6 вечера им уже обычно нужно было играть. С такой нагрузкой легко было надорваться. Что и вышло в его случае. Его уволили. Карьеру тренера он закончил. Кстати говоря, многие из коллег сейчас тоже остались без работы. Его преемником в «Веене» стал Вольфганг Франк. «Забавное было ощущение», – вспоминает Хок.

Роджер Репплингер

Карнавальная ночь. Детишки в вязаных брючках стоят у фонтана, в котором почему-то лежат не монетки, а огромный алюминиевый диск от «Фольксвагена». Одна из матерей держит ребенка над фонтаном так, чтобы его пальчики слегка касались воды. Ребенок смеется, ему нравится. У кафе «Де Кувр» сидят парочки, уминающие клубничное мороженое со взбитыми сливками. На их лицах словно написано: «Милостивый Господь Бог даровал нам этот день, последний день в году. Затем наступит темнота». Вокруг центральной части площади стоят каменные скамейки. На них сидят мужчины неопределенного возраста, которые явно настроены получить все от красоты этого мира. Конечно, это можно сделать, только напиваясь в стельку.

Некий господин Фридель обещает «духовную гармонию» для людей пожилого возраста в своих объявлениях, расклеенных на фонарных столбах. Гармония эта достигается вчетвером «захватывающей игрой» в бридж. В одном из старых отреставрированных домов, уцелевших во время Второй мировой, базируется командование военного округа. Там же находятся и местная служба по защите памятников, промышленная и торговая палата Райнхессена, а также выставочный центр искусства малых форм «Унтерхаус».

На площади виднеется и человек, в честь которого она была названа. Это бронзовая статуя молодого Фридриха Шиллера, короля поэтов, созданная в XIX веке. Но вообще эта площадь принадлежит дуракам, поскольку она ведь находится в Майнце. В одной книжке указано, что на том месте, где раньше было кафе «Неуф», в котором в марте 1905 года 8 молодых людей основали ФК «Майнц», будет построена метеостанция. Метеостанции так и не видно, а о кафе уже ничто не напоминает.

Воспоминания – конечно, не самый точный способ воспроизведения прошлого. С ними даже историки не всегда могут справиться. Тут важную роль играют сразу несколько факторов. Во‑первых, сама личность. Во‑вторых, то, как личность оценила события в тот момент, когда они произошли. В‑третьих, то, что личность думает об этом сейчас. Примирился ли человек сам с собой? Нужно ли это вообще?

Однако когда все игроки «Майнц 05» вспоминают своего тренера самыми добрыми словами, то это явно что-то значит. Видимо, период с 28 февраля 2001 года по 30 июня 2008 года все-таки был для них далеко не провальным.

В офисе Кристиана Хайделя, находящемся в конторе «Майнца» на улице Мартина Лютера Кинга, многое напоминает о Юргене Клоппе. Это не только фотографии на стене, но и энтузиазм Хайделя, который вспыхивает, как только он начинает говорить о своем друге, Клоппе, с которым он «созванивался буквально два дня назад». Хайдель говорит очень быстро, слова из него льются мощным потоком, поскольку ему есть что сказать. Очень много чего. Видимо, потому, что с ним было приятно работать.

Хайдель улыбается и смеется, когда он думает о Клоппе. Сегодняшние воспоминания о старых днях так же приятны, как и сами события. Безусловно важным для развития «Майнца», его эволюции из команды, которая чуть не вылетела из Второй Бундеслиги, в серьезную величину Первой, стал фактор Вольфганга Франка.

Именно Вольфганг Франк дал толчок трансформации заурядного футболиста Юргена Клоппа в талантливого тренера. Он пришел в «Майнц» в сезоне-1995/96, когда команда падала все ниже в турнирной таблице Второй Бундеслиги. Когда дела идут так плохо, по крайней мере, можно попробовать что-то новое. Возможно, даже нужно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =