В Лиге чемпионов дела поначалу шли намного лучше, что, кстати, многих очень удивило. «Боруссия» играла против соперников, чьи футболисты не хотели мучиться в защите, а предпочитали играть индивидуально. Первые четыре игры «Боруссия» выиграла – причем две из них всухую. Матч против «Арсенала» окончился 2:0, а гостевая игра в Стамбуле против «Галатасарая» 4:0. Ответный матч с турками в Дортмунде также окончился победой (4:1), а у «Андерлехта» клуб выиграл 4:3.

«Я чувствую себя словно в отпуске, только это Лига чемпионов», – заявил Клопп на пресс-конференции перед игрой против «канониров», несмотря на проблемы в Бундеслиге.

Против игроков Арсена Венгера из «Арсенала», ориентировавшихся на тактику своевременного движения без мяча, дортмундцы имели гораздо больше шансов начинать контратаки. С построением 4–4–2, где двойку образовывали Обамеянг и Иммобиле, дела шли отлично. Оба нападающих за кратчайшее время оказывались на половине соперника. Клопп также высоко оценил их работу и в плане защиты: «Ребята тут справились отлично, не говоря уж о двух забитых мячах!»

Несмотря на весьма слабую ответную игру в Лондоне, которую «Боруссия» проиграла (0:2), команда все же смогла удержаться на топовых позициях в группе вместе с «Арсеналом» за счет ничьей в домашней игре против «Андерлехта» (1:1). «Первое место, миссия выполнена! Все отлично», – сказал, как отрезал, Клопп. Но гораздо важнее было нечто другое. Против бельгийцев впервые вышли на поле после долгого отсутствия Нури Шахин (7 месяцев), Якуб Блащиковский (9 месяцев) и Оливер Кирх (4 месяца).

Несмотря на улучшившуюся ситуацию с кадрами, будни в Бундеслиге были весьма суровыми. В последней игре первой половины сезона «Боруссия» играла против бременского «Вердера». Матс Хуммельс на 69‑й минуте смог отквитать один мяч, но сравнять счет «Боруссия» так и не смогла – 1:2. По результатам 17 туров Дортмунд скатился на 17-е место. После матча с «Вердером» Клопп заявил в интервью Sky: «Вся та критика, которая на нас сыпется, вполне оправданна. Единственная хорошая новость – 2014 год позади, как и первая половина сезона. Я бы не стал еще списывать нас со счетов, но это правда – сейчас мы выглядим как полные идиоты».

Похожую серию поражений Клоппу пришлось пережить и в «Майнце» во время начала сезона-2006/07. Менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель вспоминает, что его друг во время этой борьбы на какое-то время «приуныл», но на следующее утро «вернулся и был полон энергии… казалось, что он был готов разнести стадион». В этом смысле в Дортмунде, конечно же, было намного тяжелее, чем в «Майнце». В начале сезона целью был выход в Лигу чемпионов, однако в ходе суровой борьбы она стала казаться все более нереалистичной. После игры в Бремене Цорк, Ватцке и Клопп просидели вместе целых восемь часов, чтобы понять, что же, черт возьми, произошло. В завершение этого анализа Клопп заявил следующее:

«Если мы с 15–20 ребятами сможем наконец-то начать усердно тренироваться и делать это на протяжении зимнего перерыва, то мы увидим другую «Боруссию». Мы справимся».

Решительная дамочка с желто-черным фартучком спешит на пресс-конференцию, покинув свой торговый лоток на стадионе. Она собиралась к Клоппу, чтобы выразить ему свою моральную поддержку. Что она, собственно, и сделала. И это несмотря на удачно проведенную до этого игру против «Санкт-Паули» 3:0. «Вы привели нас к успеху, поэтому теперь мы Вам поможем перенести этот кризис. Для меня нет ничего, что я бы любила так, как свою родную «Боруссию»!» – заявила она. «Большое спасибо», – ответил ей ошарашенный Клопп, задумчиво поглаживавший свою бороденку. Тут он внезапно встал и крепко обнял эту женщину, после чего дал ей несколько автографов. «Подобные признания в любви, честно сказать, на данный момент очень к месту – прямо как никогда!»

В этом раунде Кубка на «Миллернторе» против команды второго дивизиона трудностей у «Боруссии» не возникло. Произошел, однако, вопиющий случай – Юргена Клоппа громко освистали во время разминки. Почему же? «Скорее всего, потому что я обскакал Бернда Холлербаха», – задумчиво предположил Клопп, который не принял это близко к сердцу, а рассматривал со спортивной точки зрения. В Кубке Германии «Боруссия» сыграла, пожалуй, лучшие матчи сезона. Конечно, победа над командой из третьей лиги «Штутгартер Киккерс» 4:1, или уже упомянутый триумф над «Санкт-Паули» (3:0) – не особо драматичные матчи, от которых можно было ожидать чего-то внезапного. В следующем раунде, однако, все изменилось.

Матч против «Хоффенхайма», за которым в Дортмунде наблюдали 80 000 зрителей, стал замечательным кубковым зрелищем. Дортмундцы выиграли его в дополнительное время 3:2. «Боруссию», счет у которой открыл Невен Суботич, соперники нагнали быстро – гол забил Кевин Фолланд. Через недолгое время еще один мяч забил Обамеянг. Но гол Роберто Фирмино перевел игру в дополнительное время. Когда Себастьян Кель на 107‑й минуте забил третий мяч, стадион взорвался ликованием. Именно Кель, который к концу сезона посвятил команде уже 13 лет жизни, переживая вместе с ней счастливые и грустные моменты, должен был окончить свою карьеру. После своего финального матча против бременского «Вердера» он распрощался со всеми, совершив вместе с Клоппом свой последний круг почета.

Полуфинал против «Баварии» дортмундцам также удался вполне неплохо. Команда выиграла матч в серии пенальти, опередив соперника 2:0. При этом с Филиппом Ламом и Хаби Алонсо произошел один и тот же конфуз, редкий даже сам по себе – у обоих при исполнении удара «поехала» опорная нога. Поскольку Марио Гётце и Мануэль Нойер также не смогли забить, баварцы ухитрились не реализовать ни одного пенальти в серии. Одиннадцатиметровый, не забитый Матсом Хуммельсом, уже не играл особой роли, поскольку Кель и Гюндоган были точны. «Боруссия» в третий раз за время пребывания Клоппа в клубе дошла до финала кубка. Команде предстояло играть против «Вольфсбурга». Тот самый клуб, который придет на смену «Боруссии» как «новая сила» в немецком футболе. А что же Клопп? Клопп же на тот момент бегал как ошпаренный по газону мюнхенской «Альянц Арены», радуясь прекрасно забитым пенальти вместе со своей командой. Четыре сезона подряд «Боруссия» добралась в финалы крупных турниров: пройдя в финал Лиги чемпионов, а также трижды – в финал Кубка Германии.

Во втором круге Бундеслиги сезона-2014/15 дела у дортмундцев, однако, шли не лучше, чем в первом. В Леверкузене «Боруссия» играла очень осторожно, завершив матч 0:0 и удивив многих огромным количеством неточных пасов. В следующем домашнем матче против «Аугсбурга» последовало поражение (1:0). Клуб упал в самый конец турнирной таблицы. После этого «Боруссия» пришла в себя и начала наверстывать упущенное. Следующие четыре матча – против «Фрайбурга» (3:0), «Майнца» (4:2), «Штутгарта» (3:2) и даже против своих заклятых рурских соперников, «Шальке» (3:0), команда выиграла. «Оказывается, борьба за взлет может быть очень легкой: с «Боруссии» можно брать пример», – похвалил команду в своей заметке Кристоф Кнер, репортер газеты Süddeutsche Zeitung. А фанаты и руководство клуба в то время думали не о тренере. Ведь Дортмунд, после своего блестящего выступления против «Шальке», в 23‑м туре вышел на десятое место в таблице. Вот это был дух старой «Боруссии». Квалификация команды в Лигу Европы вновь стала достижимой целью для Дортмунда, который начал приходить в форму.

Однако на вопрос, как же дело дошло до того, что бывший чемпион умудрился скатиться до позиции кандидата на вылет, ответа никто найти не смог. Чемпионат мира «Боруссию» особо не потрепал: из дортмундцев в нем принимал длительное участие лишь Хуммельс. «Бавария», наоборот, выставила очень много своих игроков и тем не менее без всяких проблем выдала хороший старт в новом сезоне. Хотя конечно, нужно брать в расчет блестящий и ровный кадровый состав команды высшего класса.

В одном из официальных изданий Дортмунда Ruhr Nachrichten Клопп в собственной статье «Юрген Клопп: Мои семь лет в черно-желтых тонах» попытался объяснить, что же произошло: «Я думаю, что я оценивал ситуацию в нашей команде в течение этого спортивного кризиса достаточно трезво. Тренировки постоянно прерывались, многие игроки получили травмы, ну и самое главное – многие игроки были просто не в форме! Те, кто умудрился не получить травму, играли в первой половине сезона, но просто не были хорошо натренированы. Очень часто шесть-семь игроков на поле не были готовы на 100 %. Конечно, это влияет на многое! И когда ребята после неплохого старта сезона начинают играть все хуже и хуже, то это негативно влияет и на их самооценку». Во время Лиги чемпионов, заявил он, очень часто команда выжимала из себя все, что могла, чтобы «три дня спустя еще и физически страдать в Бундеслиге».

За четыре дня до этого «Боруссия» в 1/8 лиги чемпионов проиграла итальянскому «Ювентусу» 1:2. В ответном матче маячил некоторый шанс попасть в следующий раунд. Но итальянцы в тот вечер смогли хладнокровно использовать все слабые места «Боруссии». Карлос Тевес забил мяч уже на третьей минуте. На 70‑й минуте решающий мяч забил Альваро Мората, а через еще девять минут Тевес добавил третий. «Боруссия» ничего не смогла противопоставить компактной, продуманной и хитрой игре будущих финалистов. Матс Хуммельс прокомментировал это следующим образом:

«Во втором тайме нас чуть ли не загнали в подполье. 0:3 в такой ситуации вполне нормальный счет». Клопп, однако, был глубоко разочарован:

«Эту игру нужно забыть, как страшный сон. Быстрый гол – наихудшее, что могло произойти. Мы едва доползли до окончания матча».

В начале апреля «Боруссии» пришлось играть против двух ключевых соперников. Сперва «Бавария» выиграла у «Боруссии» 1:0 в матче на «Сигнал Идуна Парк». Несмотря на все старания «Боруссии» мюнхенцам для победы вполне хватило лишь сконцентрироваться на защите. Мяч забил Роберт Левандовский, который, однако, отпраздновал его весьма сдержанно. Не было у клуба шансов и против уже попавшей в Лигу чемпионов «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Матч на Нижнем Рейне завершился поражением команды Клоппа 1:3. В том сезоне отставание клуба от лидирующих команд было огромным. Это стало понятным в обоих матчах. Дортмунд прочно застрял на десятом месте.

В среду 15 апреля дортмундская «Боруссия» совершенно внезапно объявила о проведении пресс-конференции. Бледный Ханс-Йоахим Ватцке сидел слева от Клоппа и Михаэля Цорка. Он очень осторожно начал речь о том, что «в последнее время, по инициативе Юргена, в руководстве клуба шли дискуссии. Мы вместе пришли к решению, что тот путь, по которому мы пошли семь лет назад – и прошли его с неописуемым успехом, – окончится вместе с этим сезоном».

Ватцке с опечаленным видом посмотрел в пол. После этого директор клуба выступил со своей речью, в которой он подчеркнул, как дорог ему Клопп не только как тренер, но и как человек. «Это коснулось всех нас троих – Юргена, Михаэля и меня. Уж поверьте. Иногда, когда мы беседовали, с одной стороны, создавалось впечатление, будто мы, идеально дополняя друг друга, создаем нечто целостное для будущего клуба. Ведь «Боруссия» – это действительно нечто необычное. Именно поэтому нам было также и очень сложно, с другой стороны. Ведь у нас совершенно особенные отношения друг с другом. Речь идет о взаимном доверии, о дружбе. Поэтому расставаться также приходится с крайним трудом».

Ватцке всхлипнул, и его голос сорвался. «Юрген, поверь мне, что после всех этих замечательных прорывов, которых мы достигли вместе, после этого замечательного сотрудничества, каждый кто любит наш клуб, будет по гроб жизни тебе благодарен. Единственное, что меня немного в этот момент утешает, так это то, что наши дружеские отношения сохранятся». Ватцке взял Клоппа за плечо, оба поднялись и крепко обняли друг друга. Михаэль Цорк также выразил свою глубокую благодарность: «За эти последние семь лет мы написали замечательную футбольную сказку, в которой главным героем был Юрген Клопп. На момент 2008 года (т. е. вступления Клоппа в должность) команда была не в лучшем состоянии. Но ты, Юрген, придал нашему клубу огромное количество оптимизма».

Юрген Клопп перед своей речью сделал глубокий вдох: «Мне кажется, что это совершенно правильное решение», – сказал он твердым голосом. Клопп добавил, что речь не идет о другом клубе. Что он вовсе не устал. Хоть и выглядит «порой уставшим». Но клубу нужен новый ветер: «Я считаю, что «Боруссии» нужны изменения. Если команда будет сотрудничать с кем-то другим, то это пойдет ей только на пользу».

Не вдаваясь в объяснение причин того, почему клуб так плохо сыграл в том сезоне, Клопп заявил, что его отставка вызвана профессиональными мотивами, что он «больше не идеальный тренер для этого идеального клуба, а ведь идеальный клуб заслуживает лишь идеального тренера». Он подчеркнул, что клуб сможет использовать свой огромный потенциал в будущем – теперь без того, чтобы постоянно с ностальгией оглядываться на прошлые успехи. «Для этого нужно, чтобы кто-то ушел. И это должен быть я». Он ни слова не проронил о следующей пресс-конференции перед матчем против «Падерборна». Клопп просто забыл об этом, попытавшись сдержать в себе все те эмоции, которые пробуждала в нем собственная отставка.

Умозаключения Клоппа о том, что он «далеко не идеальный тренер», были сделаны на основе неудачно прошедших до этого игр. Ему и его штабу стало очень сложно развивать команду дальше в тактическом плане. «У команды уже были определенные разногласия с тренером по этому поводу», – пишет эксперт по «Боруссии», журналист газеты Süddeutsche Zeitung, Фредди Рёккенхаус. Кроме того, он замечает, что «робкие попытки модернизации гасились сразу же». Девиз Клоппа до последнего звучал – «Гегенпрессинг – лучший способ игры». Кроме того, ему все сложнее становилось тренировать профессиональных игроков. «То, что команда в каком-то смысле устала от Клоппа, видимо, оказалось похожим на правду».

Цорк и Ватцке, видимо, с ноября 2014 года боялись, что «Клопп, который известен как весьма эмоциональная личность, может резко и совершенно внезапно подать в отставку». Тогда они в срочном порядке начали пытаться найти альтернативу. Одной из них стал Томас Тухель, который после пяти лет работы в «Майнце» решил устроить себе год отдыха. И действительно, позже его объявили преемником Клоппа.

Уходя, Клопп попросил лишь об одном.

«Хочу в последний раз проехаться по Борзигплатц, – заявил он на пресс-конференции по поводу своей отставки, – вот это было бы здорово». Как и после победы в 2011 году, как и после «дубля» в 2012 году, чуть ли не весь город был на ногах и чествовал своих героев.

Если бы 30 мая 2015 года в матче против «Вольфсбурга» в финале Кубка Германии, проходящем в Берлине, команда победила, то поводов ликовать было бы еще больше. Команда начала свою последнюю игру под руководством Клоппа вполне неплохо. На пятой минуте Обамеянг забил первый мяч. У Марко Ройса тоже был неплохой шанс забить, однако футболист его упустил. После этого до окончания первого тайма «Боруссия» получила в свои ворота целых три мяча. Забивали Луис Густаво (на 22‑й минуте), Кевин Де Брёйне (на 33‑й) и Бас Дост (на 38‑й). Все эти голы, кстати, можно было предотвратить. Игра после свистка продолжилась и, может быть, мог бы произойти перелом. Но, несмотря на вновь появляющиеся возможности, ребята так и не забили.

Дортмундский тренер же в это время в одиночестве стоял около поля. На нем красовалась его желтая кепка. 25 000 фанатов, огромное черно-желтое море, все они громко скандировали его имя. Клопп глядел на них с грустью. В этот раз в отличие от своего весьма эмоционального ухода из «Майнца» в 2008 году он не хотел плакать на людях. В интервью ARD Клопп признался: «Каждый раз, когда я обнимаю одного из своих игроков и думаю, что это, наверное, в последний раз, на глаза сразу наворачиваются слезы. Это была замечательная история, которая подходит к концу. С проблемами надо разбираться по очереди. С этой проблемой я разберусь, но лишь тогда, когда погаснут софиты».

Во время вечернего праздника, проходившего на одной из берлинских электростанций (украшенной соответствующим образом), Клопп выглядел намного лучше, чем за неделю до этого, на официальной церемонии прощания на «Сигнал Идуна Парк» перед последней игрой против «Вердера». Дортмунд выиграл 3:2, завершив чемпионат на седьмом месте. Столь желанное место в Лиге Европы команда получила. Во время прощания с фанатами Клопп не стал, как от него ожидали, выступать с микрофоном у южной трибуны. Вместо этого он заранее записал видеообращение, которое после окончания матча показали на установленных на стадионе мониторах. Трансляция сопровождалась периодическими аплодисментами фанатов.

Почему же Клопп дистанцировался от людей? Почему лишь видеообращение?

«Мне не хотелось, чтобы люди вообще ни черта не поняли, если бы я постоянно всхлипывал», – объяснил позже Клопп. Это была своего рода самозащита, которая сработала после опыта очень печального расставания в «Майнце». Оно казалось ему не то чтобы обидным, но слишком уж переполненным эмоциями – да еще и на публике. Уходивший в отставку тренер был очень глубоко тронут, когда фанаты клуба начали звать его к себе, начав вновь скандировать его имя в течение нескольких минут. Команда, выражая глубокое почтение, выстроилась позади него в один ряд.

В Берлине Ватцке также передал уходящему в отставку Клоппу три постоянных абонемента – то, чего для своей семьи так хотела жена Клоппа, Улла. Это, однако, в тот момент едва ли утешило ее мужа. «Сейчас я заметил, что боль от расставания только усиливается. И это действительно очень больно. Я крепко обнял каждого из наших ребят и теперь понимаю, что мне очень сложно их всех отпустить».

Преисполненный благодарности, он обратился к тем людям, которые стали для него так дороги за время пребывания в «Дортмунде»: «Семь лет мы были вместе. И сегодня я могу сказать вам – неважно, что люди думают о том, кто только приходит. Важно то, что они думают о человеке, когда он уходит. И я благодарю вас всех за то, что вы думаете обо мне. Это останется с каждым из нас. И неважно, куда нас закинет этот безумный мир: этого мы с вами не забудем!»

После завершения Кубка Германии по футболу Клопп четко дал понять, что хочет сделать паузу в своей тренерской карьере. Агент Клоппа, Марк Косичке, делая отсылку к работе Клоппа в «Боруссии» и «Майнце», подчеркнул:

«Юргену сейчас, после двух столь грустных историй любви, очень сложно будет начать новые «отношения». Пока он хочет побыть один, провести время со своей женой, что ему не очень часто удавалось. Это желание становится все сильнее». Ассистенты Клоппа, Желько Бувач и Петер Кравиц, тоже хотели бы на неопределенное время уйти в отпуск. Чем бы Клопп ни занимался, его неизменная тренерская команда уже условилась поддержать его в любой новой роли.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + пять =