Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

Здравствуйте! Это блог Brighton Hove Albion FC, где я регулярно буду рассказывать вам обо всём, что происходит с «Брайтоном» – очень интересным и одним из самых атакующих клубов АПЛ. Сегодня я подготовил для вас перевод статьи The Athletic об Эноке Мвепу и его драматической истории.

Память о товарище по команде, которого он потерял при трагических обстоятельствах, — это вся мотивация, необходимая Эноку Мвепу для успешной игры за «Брайтон».

Полузащитник, подписанный фарм клубом «Ред Булла Зальцбурга» «Лиферингом» в 2017 году, был замечен в Замбии в то же время, что и Чанве Калале. Они оба играли за один клуб, выступали за молодежную сборную своей страны и были настоящими товарищами.

Мечты близкого друга Мвепу о футбольной славе разбились вдребезги, когда Калале в свой день рождения попал в аварию, в результате которой его парализовало. Впоследствии он умер от пневмонии.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями
Чанве Калале

Эноку и Чанве было по 14 лет, когда их обнаружил Ли Кавану — исполнительный член ФА Замбии, ответственный за разработку системы выявления талантов. Кавану путешествовал по стране, проверяя тренеров, турниры и процесс отбора для Airtel Rising Stars, программы, спонсируемой телекоммуникационной компанией.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями
Ли Кавану вместе с Патсоном Дакой

«Я был в маленьком городке под названием Калулуши, на окружных испытаниях. Именно там я впервые столкнулся с Эноком», – рассказывает Кавану The Athletic.

«Я отошел по делам, а когда вернулся, тренер подбежал ко мне и сказал: «Вы должны увидеть двух этих мальчиков. Они находятся на другом уровне». Это были Энок и Чанве.

«Я просто наблюдал за ними в течение пяти минут. Первое, что я увидел, это то, насколько они отличались от других мальчиков, то, как они управляли мячом. Энок казался медлительным и немного худым, но то, что он делал с мячом, было просто невероятно и выглядело быстро, так что сразу было видно то, что это игрок другого уровня

«То же можно сказать и о Чанве. Тогда он играл на позиции опорного полузащитника, а Энок был десяткой и часто бил с дальней дистанции. Он бил так технично, как ни один другой ребенок на поле в тот день».

Мвепу и Калале прошли на следующий, региональный этап, где их соперником был форвард Патсон Дака, который прошлым также летом пошел на повышение — из того же «Зальцбурга» в «Лестер».

Дака числился в молодежной системе «Кафуэ Селтик», где Кавану был директором. Кавану собрал всех трех игроков вместе в «Кафуэ», а после помог их становлению в сборной Замбии в возрасте до 17 лет.

Между этой троицей установилась прочная связь. Мвепу и Дака пробились в Премьер-лигу, и Кавану уверен, что Калале сделал бы то же самое, если не автокатастрофа.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

«Эти мальчики были похожи на дружную семью», – говорит Кавану. Они путешествовали вместе, ездили в Южную Африку, Италию, Нигерию.

«Последний матч Чанве прошел в Уганде, с которой Замбии нужно было сыграть вничью, чтобы впервые пройти квалификацию на молодежный Кубок Африки.

«Я помню, как зашел в их комнату перед игрой с Угандой. Я хотел поговорить с ними, потому что они были главными парнями в команде: капитан Патсон, вице-капитан Энок и третий капитан Чанве.

Я сказал им: «Ребята, что бы ни случилось, я гарантирую, что до того, как вам исполнится 20 лет, вы все будете в Европе». Я был убежден в этом. Все они были хорошего роста и телосложения. Они были худыми, но развивали свою физику.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями
Мвепу (обведен кружком) в сборной Замбии до 17 лет на турнире в Венеции в 2014 году. Также в заднем ряду изображены Чанве Калале (второй слева) и Патсон Дака (четвертый справа).

«Чанве был сильнее Энока и Патсона. Он должен был занять место шестерки в сборной, но затем произошла трагедия».

«Сила характера, которая есть у мальчиков невероятна; они не сломались», – говорит Кавану. «Они поняли, что должны использовать этот ужасный случай для борьбы и продвижения вперед ради Калале.

«Я думаю, что в глубине души они они впервую очередь думали о Чанве, когда оба наконец пришли к успеху. Сам Чанве очень достойно справился с этой аварией. Он находился в инвалидном кресле в течение двух лет, прежде чем скончался, но всё это время оставался сильным и позитивным.

«Вы можете быть уверенно в том, что его сила духа тронула Даку с Мвепу. Они знали, что Чанве никогда не сможет достичь того, чего они собирались достичь. Это определенно давало им дополнительную мотивацию».

Забота о своих маме, папе, братьях и сестрах также очень важна для Мвепу. У него есть три брата и две сестры. Франсиско, один из его младших братьев, является нападающим клуба австрийской бундеслиги «Штурм Грац», он также выступал за «Кафуэ».

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями
Брат Энока Мвепу

Отец Мвепу потерял работу шахтера в маленьком городке Чамбиши, где он родился, и в сезоне 2015/16 Мвепу настаивал на переходе из «Кафуэ» в более крупный клуб в Замбии, отчаянно пытаясь оказать финансовую поддержку семье.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

«Это одна из причин, по которой мы спешили отдать его в более сильный клуб», – говорит Кавану. «Он стал кормильцем семьи. Это ситуация показывает вам, что он за парень.

«Он пришел ко мне в офис, чтобы объяснить ситуацию, и спросил, сможет ли он переехать, чтобы обеспечить своих маленьких братьев и сестер.

«Я сказал ему, что ему еще рано переезжать, но не мог стоять у него на пути. Он перешел в клуб «Пауэр Дайнамоз», где потерпел неудачу. Первую игру он провел плохо. Фанаты подняли шум по этому поводу, и все. Это был единственный матч в том сезоне, который он провел на поле.

«Оттуда, в конце сезона, он перешёл в другой замбийский клуб, «НАПСА Старз» и снова начал играть.

«Его родители очень усердно трудились, просто чтобы сохранить семью вместе. Они с трудом сводили концы с концами. Это была одна из причин, которая мотивировала его заботиться обо всех».

Мвепу и Дака переехали в Европу в 2017 году, чтобы финансово поддержать свои семьи в Замбии.

Кавану говорит: «Когда Патсон был взят в аренду фарм клубом «Зальцбурга», он впервую очередь начал строить дом для своей мамы.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

«То же самое было и с Эноком. Как только он перешел в «Лиферинг», он использовал вступительный взнос, чтобы купить большой дом для своих родителей, машину семье и целый грузовик своему брату. Его сестра училась в колледже, и он также помогал ей по ходу всего её обучения. Для Энока семья является самым важным явлением в жизни.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

«Он отдал большую часть своего заработка своей семье. Обычно в Африке рассказывают истории о больших семьях, ссорящихся из-за денег, но это одна из самых сплоченных семей, которые я видел. Они действительно испытывают это чувство любви, уважают друг друга и ладят друг с другом».

Мвепу недавно женился на своей давней подруге Матильде. Как и Дака, он верующий христианин, что повлияло на его образ жизни.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями
Энок и Матильда

«Энок, и Патсон очень похожи вне футбола, это очень тихие ребята”, – говорит Кавану. «Когда они приедут в Замбию, вы не увидите их ни в торговых центрах, ни где-либо еще. Они возьмут свои семьи в отпуск и отправятся в тихое место.

«Они очень религиозны с самого детства. Как капитаны, они позаботились бы о том, чтобы у сборной были молитвы, церковные собрания в лагере, проповеди.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

«Энок предан своему делу, так что вы едва ли увидите его в ночном клубе. Они даже не пьют алкоголь, не курят и не делают ничего подобного».

Кавану летом говорил, что ожидает, 24-летний Мвепу, известный как «компьютер», проявит свои лидерские качества в «Брайтоне» Грэма Поттера.

Качества Мвепу приносят «чайкам» большую пользу. Да, у нас есть Адам Лаллана, капитан Льюис Данк и многие другие футболисты с лидерскими качествами, но Энок превозносит в игру определенное спокойствие и уверенность.

«Он похож на Джеррарда, на Яя Туре, тем что никогда не сдается и всё время хочет побеждать», – говорит Кавану о Мвепу.

«Он скромный парень, но с очень сильным характером. По мере того как он становится старше, он становится все более и более внушительным. Несколько лет назад меня цитировали, говоря, что он может стать следующим Туре, потому что Яя именно такого характера. Вы чувствуете его присутствие, когда находитесь рядом с ним или видите его на поле.

«С точки зрения футбола, у него очень природный интеллект. Вот почему они называют его «Компьютер». Он легко делает то, что другие игроки просто не могут повторить. Он все время думает наперед, постоянно на два-три шага опережает других игроков.

«С таким тренером, который есть у «Брайтона», и с такими умными игроками, которые у них есть, и со стилем игры, который у них есть, он действительно может стать великим игроком и внести своё имя в историю.

Не было бы лучшей дани уважения Калале, другу, которого он потерял, если Мвепу станет великим игроков для такой лиги, как АПЛ.

Энок Мвепу: прирожденный лидер, вдохновленный трагедией, верой и семейными ценностями

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =