Готовить анализ игры защитников — крайне неблагодарная работа. Возможно, есть достаточно данных, и с их помощью даже можно описать какую-то индустрию, но даже имея в своем распоряжении столько инструментов, очень сложно изобразить реальную картину. Метрики, например, очень расплывчаты, когда речь идет о большинстве оборонительных аспектов игры. Простой подсчет количества подкатов и перехватов игрока мало что даст, так же, как и его вклад в атакующие действия.

Ещё одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся в таких ситуациях, — это анализ определенных профилей защитников, которые подходят под определенную систему. Как правило, у каждого клуба есть в этом смысле свои предпочтения. Я имею в виду, что не каждый профиль защитника будет соответствовать философии любого клуба. Если кто-то является традиционным центральным защитником — большим, сильным и великолепным в единоборствах 1 на 1 — то это не означает, что он идеально подойдёт для определенной системы. В этом отношении анализ того, насколько хорошо защитник будет играть в «Атлетико Мадрид» и «Барселоне», будет сильно разниться. 

Это очень важно, когда речь идет об Эрике Гарсии. По признанным меркам, защитник ростом 182 см, весом 76 кг, который часто легко убирают в единоборствах и который не способным поддерживать интенсивный темп, был бы легко заклеймен как «недостаточно хороший». Но такой общий и поверхностный анализ не учитывает других его качеств, которые могут оказаться ключевыми для систем, схожих с барселонской. Конечно, темп, сила и другие оборонительные качества всегда будут иметь значение при составлении профиля защитников. В конце концов, это их основная работа. 

Как же обойти его недостатки и подчеркнуть сильные стороны? Это работа системы или, скорее, работа Хави как тренера. Но для начала давайте посмотрим, что мы в принципе знаем об Эрике и характеристиках его игры? 

К настоящему моменту все знают о способностях Эрика на поле. В конце концов, 20-летний игрок сформировался в «Ла Масии», изучая и совершенствуя их философию и стиль игры. Если вы посмотрите на академию сейчас, она по-прежнему придерживается тех же принципов, поэтому неудивительно, что такие игроки, как Мика Мармоль, Арнау Касас или Диего Алмейда, обладают схожими качествами, выступая в разных возрастных группах. 

Эрик — игрок того же амплуа. Он не слишком физически силён, но, скорее, очень техничен оснащён при действиях на поле. Учитывая, что Жерар Пике постепенно теряет форму, Рональд Араухо не столь плодовит в этом плане, а Клеман Лангле и Самуэль Умтити на данный момент ненадежны, игрок с профилем Эрика очень нужен команде. 

«Барселона» — команда, которая любит строить игру сзади, уделяя большое внимание контролю, удерживая владение мячом до тех пор, пока в блоке соперника не появятся просветы. Для этого вам нужна хорошо играющая с мячом линия обороны, которой будет удобно владеть мячом и неизбежно обеспечивать его грамотное перемещение. Пас поперёк поля — не самый эстетичный для большинства болельщиков, но все же невероятно важный для команд, владеющих мячом.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

Изображение из сервиса Wyscout

Конечно, здесь есть некоторые оговорки. Поперечная передача ради передачи мало что даст, поэтому она должна сочетаться с: а) правильным темпом (ускорение и замедление в зависимости от потребностей команды) и б) резким движением, открывающим области поля для продвижения вперед. Конечно, второй пункт в данном случае больше относится к потенциальному адресату передачи, чем к игроку, владеющему мячом, но все же он применим к обоим. 

Нет необходимости говорить, что Эрик невероятно хорош в контроле и перемещении мяча: в среднем он отдает 69,69 паса за 90 минут (точность 95,62%), что позволяет ему занимать четвертое место по общему результату и второе место по общей точности в текущей кампании Ла Лиги, согласно данным Wyscout. Но еще одна важная характеристика, которой должны владеть центральные защитники «Барселоны», — это продвижение мяча. 

Первая фаза построения является ключевой в их атакующих действиях, и, хотя позиция центрального защитника имеет решающее значение в этом отношении, именно на оборонительную линию обычно возлагается задача начального продвижения мяча. И в этом Эрик также преуспел. Если анализировать продвижение мяча за минуту, то он занимает второе место в Ла Лиге с показателем 6,63, второе место по продвижению мяча до потери — 147,52, третье место по продвижению мяча за рывок — 151,2 и второе место по продвижению мяча за передачу — 445,93. 

Вот яркий эпизод из игры, который хорошо демонстрирует его способности. Эрик не боится бежать с мячом, когда обеспечено превосходство, а затем распознает пространство перед собой и использует его.

Просто взглянув на статистику выше, мы можем сделать вывод, что никто из нынешнего состава «Барселоны» и близко не может соперничать с 20-летним игроком в продвижении мяча. Уже одно это делает его ключевым звеном в системе Хави, особенно если учесть, что новый тренер делает акцент на вертикальности, превосходстве и удержании мяча. 

Но, как мы уже выяснили раньше, независимо от качества игры на поле, защитника всегда оценивают по его оборонительным навыкам, как и должно быть. Итак, что же представляет собой Эрик, не владея мячом? 

Теперь мы переходим к самой сложной части анализа. Одна из причин, по которой оборонительные показатели являются расплывчатыми, заключается в том, что они не учитывают владение мячом. Команды, которые больше владеют мячом, впоследствии сталкиваются с гораздо меньшим количеством единоборств и вызовов, что сказывается на их результативности. Эта проблема в некоторой степени решается введением метрик PAdj (количество отборов с поправкой на процент владения мячом команды), но все ещё остается во многом несовершенным аспектом чистого анализа данных. 

А учитывая, что Эрик не входит в топ-30 ни по оборонительным единоборствам, ни по перехватам, ни по воздушным противостояниям, ни по заблокированным ударам, можно с уверенностью сказать, что цифры не совсем в его пользу. Но, как и большинство игроков «Барселоны», за исключением, пожалуй, Араухо, Эрик скорее стремится к ранней профилактике, чем к хирургическому вмешательству. Конечно, это не значит, что Араухо не способен на такие принципы — он, безусловно, способен. Но у него есть темп и сила, чтобы справиться с дуэлями или забегами, если до этого дойдет. У Эрика этого нет. 

Он не особенно быстр и не может резко ускориться. В прямых столкновениях от него могут банально отмахнуться и обойти, а его подкаты не всегда своевременны, что создает возможность для нападающего избежать их. Но мы должны отметить одну важную вещь: насколько агрессивен Эрик в оборонительных противостояниях.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

Изображение из сервиса Wyscout

Эта черта присуща многим центральным защитникам «Барселоны»: они агрессивно выходят вперед и пытаются перехватить мяч, хорошо это или плохо. Эрик делает это с разным уровнем успеха, регистрируя 64,5% побед в оборонительных дуэлях при частоте 6,75 за 90 минут. Это означает, что он выигрывает примерно 4,35 оборонительных дуэлей за 90 минут из 6,75, в которых он участвует, что в целом является хорошим показателем. 

Но, как мы видели в игре с «Вильярреалом», Эрику будет трудно защищаться в широких зонах против подвижных и хитрых игроков. Да, у него есть партнёры справа, но крайние защитники изолируются гораздо легче, чем центральные, потому что команды обычно уделяют больше внимания обороне центральной зоны, перегружая её и лишая доступа к благоприятным для атаки областям поля, таким как «зона 14». 

И здесь также возникает дилемма для Хави. Внедрение практики игры с задней линией из трёх футболистов может скрыть некоторые индивидуальные недостатки игроков, как во владении мячом, так и в игре без него. Тем, кто слаб в игре с мячом, будет очень полезно объединиться с партнерами по команде, которые лучше владеют мячом, и оставить им задачу продвижения вперед. В то же время, если вы поставите в пару высокотехничного игрока, который испытывает трудности в некоторых аспектах защиты, с партнером по команде, который превосходит его именно в этом аспекте, это тоже поможет. Это не значит, что с оборонительной тройкой обязательно будет легче играть. 

Мы уже упоминали, что защита широких зон может оказаться очень сложной задачей для центральных защитников, как и прикрытие зон латералей, которые в основном ориентированы на атаку, не говоря уже об ответственности за владение мячом, которая тоже ложится на их плечи. Но проблема, с которой столкнулся Хави, заключается в том, как организовать заднюю линию. В идеале, лучшие нападающие должны располагаться на широком фланге, потому что им легче добраться до полупространства, как показано ниже.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

И хотя это можно попробовать воплотить и с тандемом центральных защитников, тройка в обороне обеспечит естественное превосходство над большинством прессингующих команд, заставляя их либо отряжать игроков из второй линии, либо полностью менять свою структуру, чтобы бороться с численным перевесом вашей команды. Учитывая, какое значение Хави придает полупространствам, легко понять, почему вы хотите, чтобы кто-то вроде Эрика имел к ним регулярный и более легкий доступ. 

Мы видели, что он любит обеспечивать продвижение как за счет паса, так и за счет дриблинга и рывков, поэтому, если сравнить его с таким игроком, как Араухо, становится понятно, что «Барселона» может многое потерять во владении мячом, поставив уругвайца на широкую позицию. Однако Хави пошел на крайние меры, когда поставил Эрика в качестве инвертированного правого защитника против «Вильярреала». Эта концепция лично меня устраивает, но стоит признать, что и её исполнение оказалось несовершенным. 

В теории это не номинальная система с тремя футболистами в задней линии, а скорее асимметричная структура 1-4-3-3, которая формирует тройку сзади, оставляя одного из крайних защитников в задней линии, в то время как другой выдвигается вперед после достижения превосходства. То же самое мы видели в матче против «Вильярреала». Когда Альба опускался в заднюю линию, «Барселона» обеспечивала численное преимущество 3v2 над передним дуэтом «желтой субмарины», и это позволяло Эрику продвигаться в полузащиту.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

Конечно, это имеет и обратный эффект. Опустившись глубже, Альба заставит вторую линию «Вильярреала» реагировать, втягивая в прессинг еще одного игрока. Но если это всё же удавалось обойти, это создавало большое превосходство на других участках поля, чего и хочет добиться Хави. Внезапно левая сторона «Барселоны» может создать ситуацию 3v2 или 3v3, и правая сторона может сделать то же самое. 

Движение Эрика может перегружать как широкую зону при игре 3v2, так и центральную зону перед задней линией (3v1 или 3v2). Кроме того, он может изолировать нападающего, если левый центральный защитник соперника решит сместиться, чтобы бороться с нехваткой игроков на фланге. Теоретически в этом есть положительные стороны, и мы можем понять, почему Хави захотел поэкспериментировать с такой опцией. Однако возникает вопрос, подходит ли Эрик для этой роли. 

Его невероятные способности к игре в поле, безусловно, являются хорошим аргументом в пользу этого подхода, но недостаток оборонительных навыков означает, что «Барселону» соперники могут переигрывать, лишая владения мячом. Кто-то вроде Серхи Роберто мог бы сыграть аналогичным образом, поскольку его профиль в некоторых отношениях близок к профилю Эрика. Его недостаток оборонительного мастерства и/или скорости может быть использован в своих целях. Возможно, что-то подобное можно сказать и о Дани Алвесе, чьи оборонительные качества никогда не были лучшими качествами его арсенала. Но бразилец привык к этой роли квази-полузащитника гораздо больше и достаточно опытен, чтобы справляться с ее многочисленными обязанностями. 

Тем не менее, как мы уже говорили, Эрик — игрок, который срывает атаки, хорошо читая игру и опережая соперника на шаг. Ум здесь играет ключевую роль, и сам Пеп Гвардиола уже неоднократно хвалил юношу за его интеллект. Продолжение работы над этим аспектом может превратить Эрика в очень развитого футболиста в ближайшем будущем. Пока же его недостатки в обороне должны восполнять другие игроки, а именно Араухо. 

Против «Бенфики» мы неоднократно наблюдали это в игре, когда уругваец играл рядом с Пике. Несмотря на то, что один играл в центре поля, а другой — более широко, они менялись позициями в зависимости от потребностей команды. Когда португальская команда ввела в игру Дарвина Нуньеса на завершающей стадии матча, стало очевидно, что его мощь и темп вскоре перекроют возможности Пике, который был его прямым оппонентом. Но «Барселона» приспособилась, то ли интуитивно, то ли по замыслу Хави, всегда следя за тем, чтобы Араухо был тем, кто противостоит Нуньесу.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

Обратите внимание на картинке выше, как один начинает игру в центре поля, а другой — широко на фланге, но затем они быстро меняются местами, когда Араухо бросается к Нуньесу, оставляя уже Пике отвечать за фланг. И это не единичный случай. При переходах в оборонительную фазу эти двое часто оставались в качестве последней линии обороны. И в большинстве таких сценариев Араухо брал на себя функции прикрытия Нуньеса. 

Мы можем видеть это и в приведенном ниже GIF, где уругваец даже инструктирует Пике, чтобы тот оставил молодого форварда ему. Для защитника в возрасте 22 лет сделать это в самый ответственный момент, играя рядом с ветераном и легендой игры, по меньшей мере, впечатляюще.

Конечно, это не всегда возможно, и, ставя такого игрока, как Эрик, на широкую позицию, вы всегда будете рисковать тем, что он будет изолирован и сгорит в переходных моментах. Однако, если Хави сможет обеспечить правильную ротацию, адаптирующуюся к сопернику, возможно, им удастся совместить несовместимое. 

Я имею в виду, что они смогут использовать пас Эрика на широком фланге, а Араухо будет вступать в игру, если опасные игроки соперника будут нацелены на этот участок поля. В идеале, конечно, Эрик со временем улучшит свои оборонительные навыки, либо непосредственно решая проблему слабых единоборств 1v1, либо еще больше улучшит своё чтение игры, подчеркивая технику «ранней профилактике вместо хирургического вмешательства», о которой мы говорили выше.

В любом случае, хотя в нём, безусловно, есть потенциал, и он обладает необходимыми качествами, чтобы стать постоянным игроком основы «Барселоны», Эрику предстоит ещё много работать. Однако это не должно обесценивать его фантастические выступления с момента прихода из «Манчестер Сити». 

Этого должно быть достаточно, чтобы мы с нетерпением ждали продолжения истории.

Будучи адептом футбола, близкого по духу к тому, который на протяжении трёх десятков лет популяризируют в «Барсе», я питаю огромную слабость к игрокам обороны определённого формата. Приоритетным качеством такой категории защитников является высочайший игровой интеллект, помноженный на высокий уровень технической оснащенности. 

Говоря более простым языком, предпочитаю креативных защитников, умеющих принимать нестандартные решение в условиях лимита времени и пространства, защитникам-церберам, превосходящим соперников в единоборствах. Именно по этой причине, например, Жерара Пике или Рафу Маркеса всегда котировал выше, чем выдающегося защитника Карлеса Пуйоля. 

Именно, вследствие традиционной приверженности известным игровым традициям, в «Барселоне» не один десяток лет на первых ролях были защитники, которые вряд ли добились бы такого же признания в других клубах. 

Конечно же, в идеале, любой тренер хотел бы опираться на больших игроков со сбалансированными умения. Но такие защитники — штучный товар в любые времена. 

Гораздо чаще встречаются ситуации, когда клуб комплектует состав, исходя из игровой концепции, на которую опирается. 

«Барселона» — признанный проводник позиционного футбола. То есть, в подавляющем большинстве случаев, команда предпочитает развивать атаку от собственных ворот через короткие, средние передачи и нередко всё это ещё и под давлением. Помимо этого, большую часть игрового времени «Барса» вынуждена осуществлять атакующий действия на пространстве, равном половине поля соперника. В таких условиях очень важно умение защитников находить партнёров проникающими передачами между линиями, нарушающими целостность структуры противника. 

Соответственно, при обороне на больших пространствах, помимо скоростных качеств, ещё важно умение защитников предвосхищать события. 

За Эриком Гарсией полноценно удалось понаблюдать, только после его появления в «Барсе». Опираясь на впечатления от увиденного, могу сказать, что кантерано обладает большинством из перечисленных качеств, и обнаруживает недюжинный потенциал для дальнейшего совершенствования приоритетных навыков. 

Уверен, с опытом Эрик ещё лучше будет распознавать игровые ситуации и предвосхищать события, что добавит ему как защитнику надёжности и позволит ещё лучше компенсировать недостатки, базирующиеся на физических аспектах. 

Хави Эрнандес получил возможность строить команду будущего, опираясь на двух талантливых дефов (Гарсия, Араухо), обладающих совершенно противоположными игровыми козырями. В работающей структуре, опирающейся на лучшие качества футболистов и нивелирующей их недостатки, эти двое могут чуть ли не идеально дополнять друг друга. Как в своё время, система маскировала очевидные недостатки Пике, Пуйоля, Алвеса, максимально раскрывая их потенциал. 

Работа предстоит кропотливая и сложная. И, несмотря на, изначально, гораздо более привлекательный потенциал Араухо, через призму игровых ценностей «Барселоны», в целом, и Хави, в частности, будущие перспективы Эрика Гарсии в «Барсе» выглядят как минимум не хуже, чем перспективы уругвайца.

Эрик Гарсия и оборонительная дилемма Хави

Названию «Барса» 100 лет

Серхио «Кун» Агуэро завершил карьеру футболиста

«Нам снится перестройка». Дайджест важных материалов за ноябрь 2021 года

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − два =