Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Герой сегодняшнего интервью интересен своим прошлым: он прошел сразу две крупные футбольные академии нашей страны – московских «Локомотива» и ЦСКА. Эрмин родился в Москве, его отец из Боснии, а мама из России. С самого детства он жил и рос как футболист в нашей стране, пока не уехал на свою историческую Родину.

Мы поговорили с Эрмином о его прошлом и настоящем. В процессе разговора он поделился с нами многими вещами, например:

  • чем футбольная академия «Локо» отличается от ЦСКА;
  • почему решил переехать в Боснию и Герцеговину;
  • какую зарплату получают футболисты в местном чемпионате;
  • чем уникален город, в котором базируется его команда;
  • за какой клуб мечтает сыграть и приглашение в какую сборную ждет.

 

— Да, у меня двойное гражданство. Я родился и вырос в Москве, все детство связано с этим городом. Начинал карьеру в «Локомотиве» и прошел всю их академию, там же ходил в школу, так что в Черкизово я проводил очень много своего времени. Часто было две тренировки в день: утром тренировка, затем школа, после чего вечером шел еще на одну тренировку. Школа была полностью подстроена под футбол. Свободного времени практически не было, потому что в выходные всегда были игры.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

— По работе. В дальнейшем сложились так обстоятельства, что он остался в Москве, потом познакомился с мамой. А после я появился. Отец любит эту страну, так как его много чего с ней связывает.

— Бывал в Перми, Томске, Питере, Туле. Удавалось побывать в городах европейской части России и на юге. Больше всего понравился Питер, но был там в холодное время, погода помешала полностью насладиться городом.

— Балканцы любят футбол. И как-то у меня так само собой получилось. Мне не было и шести лет, как я попал в футбол. Любил всегда с мячом бегать. И с первого же набора попал в академию «Локо». Тренер после просмотра позвал в академию, которая как раз набирала детей.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

— Я обучался в академии «Локомотива», все детство было связано с этим клубом. Удавалось смотреть матчи и тренировки основы. Так что за эту команду и болел. Плюсом еще было то, что в «Локо» практически всегда были балканцы. Иванович, Дуймович, Ибричич, Спахич. Общался больше всего со Спахичем. У меня даже есть его игровая форма, он мне ее после матча однажды подарил.

— В «Локомотиве» для детей все было попроще, потому что и тренировочный центр, и школа были на Черкизовской. Все было в одном месте, что было важно для развития футболистов в первую очередь.

В ЦСКА я уже не столкнулся с образовательной школой. У них просто были поля, на которых играли ребята. Про школы я ничего не слышал.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

— Поддерживаю, но редко. Дороги немного разошлись: новые знакомства, новые страны. Поэтому в основном сейчас общаюсь с новыми партнерами по команде. Связь поддерживаю с ребятами, которые были со мной в «Локомотиве», с остальными если только по каким-то делам.

 

— Поступило предложение из Премьер-лиги. Для молодого центрального защитника были хорошие условия. Меня уже тогда знали в Боснии, потому что вызывался в молодежную сборную. И я принял решение уехать.

— Конкретных предложений из России не было, а в другие лиги ехать я не хотел. В России молодому центральному защитнику всегда тяжело, так как на этой позиции хотят видеть уже опытных игроков. А вот в Европе больше поддерживают молодых.

Но все довольно быстро случилось с Боснией. Не было долгих переговоров, все решил за несколько дней. Поэтому там, где конкретики не было, я сразу говорил, что уезжаю, а тем, кто меня не устроил, отказал.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

— Да, в «Локомотиве» был заложен основной фундамент: физика, техника, тактика. Конечно, со временем это не пропадет, если постоянно тренироваться. Но футбол все равно меняется, и меняешься ты сам.

— Самое большое отличие это финансовая составляющая клубов и инфраструктура. Сейчас нет большой разницы в уровне футбола. На Балканах хороший футбол, много крутых футболистов вырастает, которые играют за топовые клубы мира. Модрич, Джеко и многие другие начинали в Боснии.

— Златан Ибрагимович (по гражданству он швед, но у него есть боснийские корни – Sports.ru). С самого детства за ним слежу! Нравится его стиль игры, голы, характер. Альтернатива – Модрич. Он действительно хороший игрок и заслуженно получил звание лучшего игрока.

 

— Около 5 тысяч евро в месяц средняя зарплата. Все зависит от возраста игрока, его уровня, его агента, карьеры, клуба. Все как и везде в мире, просто отличаются цифры.

— Не люблю говорить о своих личных финансах. Но во второй лиге зарплаты меньше как и во всех странах. Тут нет такой большой разницы между Премьер-лигой и лигами ниже, как в России. Зарплата меньше примерно в 2-3 раза, чем в Премьер-лиге.

— Тут интересный чемпионат, много молодых и много опытных игроков, которые заканчивают карьеры и в дальнейшем планируют связывать свою жизнь с футболом и дальше. Есть игроки, которые взяты в аренду у клубов Премьер-лиги. Лично у нас политика клуба больше на молодых направлена, поэтому мы одна из самых молодых команд в лиге.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

Что касается болельщиков, то в нашем дивизионе у нас их больше всего, так как тут маленький город и люди очень проникаются к клубу. Это довольно часто передается из поколения в поколение. Когда результаты хорошие, у нас есть постоянная поддержка вне поля: все хотят пообщаться, все всегда здороваются. Когда результат не позитивный, стараются поддержать, поговорить о том, почему так получилось. Иногда дают дополнительную мотивацию. В этом клубе очень интересные болельщики. К сожалению, не у всех так. Вмещаемость стадионов маленькая, но люди все равно очень любят футбол и следят за ним.

У нас хорошая команда, хорошие игроки. Немало важно, что мы все, как одно целое, всегда поможем друг другу вне поля, и естественно, это еще более ярко выражается на поле. У нас клуб не частный, поэтому все вопросы решает совет директоров. Тренер (Дженан Займович – Sports.ru) довольно много поиграл в свое время, у него хорошая карьера для тех времен. Поэтому он со своим штабом может многому научить молодых игроков и нам поставить игру.

— Если не считая себя, то можно порекомендовать молодых пацанов: Шкрель, Хукара, Мехич, Делич. Хорошие, молодые, перспективные. Что-то в них есть. У нас хорошая команда, можно всех порекомендовать. Все по-своему хороши.

— Сильно истории этого города не знаю. Знаю, что были войны: то турки, то австро-венгры нападали. Было создано Боснийское королевство. Тешань во всем этом играл важную роль.

Город маленький, особо достопримечательностей нет. Самая яркая – это тешаньский замок. Сейчас Тешаньская область одна из самых стабильных и богатых в Боснии. Много иностранных фирм, заводов. Что касается отдыха, то люди в основном едут в другие города или проводят время в горах.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

— Конечно, чевапы. Это блюдо дошло и до России. Особенно вкусное оно в старых городах: Сараево, Травнике, Мостаре. Там прям все пропитано запахом чевапов. И еще могу сказать, что тут очень вкусный кофе. Его здесь пьют много и постоянно.

Эрмин Имамович – босниец русского происхождения: поговорили о воспитании в российских академиях и жизни в Боснии

 

— Менталитет приблизительно одинаковый. Балканцы немного горячее и вспыльчивей, разве что. А так очень приветливые и всегда помогут, если этого требует ситуация. Если сравнивать жизнь тут и в Москве, то в Боснии все спокойнее и нет таких скоростей. Люди больше общаются в живую, проводят время в кафе, горах, на природе.

— Моя футбольная мечта – играть за «Баварию»! Сейчас усиленно работаю для возвращения в Премьер-лигу, причем не только Боснии, но и хочу вернуться в Россию! Пришло время возвращаться в элиту и в страну, где я родился.

— Так как я поменял спортивное гражданство с боснийского на российское, я ожидаю вызова из сборной России. И уже с ней будем стараться победить.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =