Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Эта Бельгия не просто «золотое поколение». В эпоху страха Мартинес построил прекрасную атакующую команду, которую запомнят даже без титулов

Кажется, последний шанс бельгийского золотого поколения упущен. ЧМ-2018 позиционировался как его лучший шанс на трофей. Именно к этому турниру основная группа игроков подходила в пиковом возрасте. Такие настроения поддерживали и сами игроки.

«В 2014-м мы проводили первый большой турнир этим поколением. Во Франции в 2016-м был второй. В матчах на вылет очень важен опыт. С молодой командой трудно, даже если игроки очень талантливы. Сейчас почти все мы находимся в возрасте между 25-30. У нас появился нужный уровень зрелости. Думаю, это скажется в плей-офф», – рассуждал Эден Азар.

На ЧМ в России Бельгия прошла Бразилию, добралась до полуфинала, где проиграла будущему чемпиону, а потом взяла 3-е место. Это не провал (напротив, пиковое достижения за долгие годы), но, кажется, эта сборная была способна на большее.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Если ЧМ-2018 был лучшим шансом, то Евро-2020 казался последним реальным. У Бельгии вторая по среднему возрасту заявка, а на пресс-конференциях по ходу турнира Роберто Мартинес несколько раз употреблял словосочетание «последний турнир». 

Неизбежная перестройка может получиться очень постепенной. И далеко не для всех звезд этот шанс окажется формально последним, но я не верю, что на ЧМ-2022 случится внезапный пик. Пик этой команды остался в 2018-м. На этом Евро они тоже были достаточно сильны, чтобы бороться с любым соперником (и матч с Италией – подтверждение), но уже ощутимо хуже себя 3-летней давности. 

Например, пропали важные элементы, которые делали команду более гибкой. Показательная ситуация во вчерашнем матче: Италия вела в счете с 31-й минуты – такой сценарий обычно побуждает сильного соперника включать прессинг. Бельгия получила шансы за счет других сильных сторон, но на высокое давление оказалась банально неспособна (а с ним было бы больше шансов вернуться в игру). Неудивительно, когда центральным защитникам 101 год на троих (нет скорости для игры с высокой линией). 

Эта Бельгия не просто «золотое поколение». В эпоху страха Мартинес построил прекрасную атакующую команду, которую запомнят даже без титулов

Глобально команда все еще в порядке (не выпадет из группы элитных сборных), но постепенный регресс продолжится. А новое поколение, вопреки яркости, которую вчера показал Жереми Доку, пока не готово. Именно поэтому важно осмыслить место этой команды в истории.

По-моему, золотое поколение Бельгии себя реализовало, пускай и закончит без большого трофея. Нереализованная команда осталась в июле 2016-го, когда они вылетели от Уэльса. Вернее даже не команда, сборище звезд в заявке Марка Вильмотса (кстати, он последние 2 года без работы после увольнения из сборной Ирана).

А вот Бельгия после 2016-го смогла стать командой. Отличия в данном случае удобнее всего распознать не на контрасте с Бельгией Вильмотса (тут все будет пугающе очевидным), а на фоне другого золотого поколения без побед – английского.

Англия Бекхэма, Джеррарда, Лэмпарда, Руни, Оуэна в 2000-х тщетно пыталась что-то выиграть на голом таланте, но так и не стала настоящей командой. В прямом смысле слова. Принципы игры и сильные стороны менялись от матча к матчу (и это не было контролируемым процессом). Узнаваемым был лишь состав. 

Вы помните о том, как эти футболисты играли вместе? Именно детали, а не голый факт существования проблемы размещения Лэмпарда-Джеррарда или легендарные байки, как игроки перед Евро-2004 пошли группой к Свену-Йорану Эрикссону, чтобы попросить отложить трудные схемы до лучших времен и вернуться к 4-4-2? Нет, не помните, потому что у той Англии не было стиля и команды – только базовая организация, почти безграничная свобода звезд и очень много индивидуального таланта. 

Бельгия Роберто Мартинеса – полнейший антипод. Они стали сборной с самым узнаваемым стилем в мире. 

Эта Бельгия не просто «золотое поколение». В эпоху страха Мартинес построил прекрасную атакующую команду, которую запомнят даже без титулов

Мартинес эффективно эксплуатирует схему 3-4-3, где фланги настолько смело устроены, что в качестве латералей часто выходят номинальные вингеры. Он научил команду классно распасовывать от защитников в испанском стиле. Отыскал пару оригинальных ролей для Кевина Де Брюйне, в рамках которых он вообще не выпадает из командной химии. Дал капитанскую повязку Эдену Азару, который показывал за сборную класс даже в самые темные мадриские времена. 

Смелая схема, четкая позиционная структура, яркость звезд в рамках системы – эта Бельгия узнаваема и прекрасна. «Наша истинная сила в жертвах, на которые пошли абсолютно все, чтобы стать командой. Командой, которая играет первым номером, верит в свой талант, хочет атаковать и забивать», – подытожил Мартинес в 2018-м. 

Бельгия до 2016-го – карикатурное золотое поколение худших образцов. Сборище игроков, которые достаточно хороши, чтобы отбираться на любой турнир, но теряются при виде первого серьезного соперника.

Об этом в 2017-м осторожно говорил даже сам Мартинес: «Сейчас мы работаем над тактическими деталями. Мы думаем об этом больше, чем об ожиданиях и восприятии команды. Это золотое поколение – очень сильное, но статус «золотого поколения» сам по себе не выигрывает футбольные матчи».

«Испания преподала мне футбольный урок: как раз против нее был мой первый матч в качестве тренера сборной Бельгии – 0:2. Тогда я понял, что у нас впереди много работы. Просто выпустить на поле талантливых игроков недостаточно. Это был грустный вечер. После него пришлось поменять схему», – объяснял тренер.

Процесс, запущенный Мартинесом с тех пор, привел к рывку на первое место в рейтинге ФИФА на последние три года. Это не замена реальным достижениям, а к самому рейтингу полно вопросов, но это важный индикатор стабильности. Именно для оценки прогресса (в самых общих чертах) рейтинг годится. 

«Истинное наслаждение я получаю от процесса переноса клубных методов в сборную. Прогресс команды – настоящая награда для меня и тренерского штаба. Мне приятно работать с игроками ежедневно и разделять с ними эмоции», – рассуждал тренер.

Эта Бельгия не просто «золотое поколение». В эпоху страха Мартинес построил прекрасную атакующую команду, которую запомнят даже без титулов

Эта Бельгия – точно больше не сборище игроков. Они выбивали ярчайшую (до встречи с Бельгией) Бразилию с ЧМ-2018 и лишили Португалию права на защиту титула чемпиона Европы. Вылетали от чемпионской Франции и великолепной (пока только так) Италии. Все это – оставаясь командой. 

В эпоху, когда на уровне сборных правит страх (последние победители Евро и ЧМ – Португалия и Франция), Мартинес действовал иначе. Предпринял неудачную попытку переписать правила игры, попутно построив классную команду. 

Почти всегда его Бельгия была настолько атакующей, что мы даже перестали удивляться выходам Торгана Азара, Янника Карраско и Насера Шадли слева в обороне и идеальным по Марсело Бьелсе голам. («Идеальный гол Бьелсы – это когда один крайний защитник навешивает или простреливает, а другой – замыкает», – объяснял работавший с ним в «Атлетике» Андер Эррера). Пик этого элемента у Бельгии случился в одном матче квалификации: латераль Тома Менье сделал хет-трик и отдал четыре голевые передачи.

Тактическая гибкость и адаптации под соперников у Мартинеса тоже были, но его главный адаптивный прием – использование Де Брюйне в качестве ложной девятки с переводом Ромелу Лукаку на правый фланг. Это ход для матчей, где больше контратак, но даже он заточен под атакующие действия – отвечает на вопрос, как вскрывать конкретную слабость соперника, а не как адаптироваться под него в обороне.

Неправильно пафосно сказать, что эта Бельгия была слишком хороша для своего времени и поэтому не выиграла (точно не после матча с Португалией – она тоже может выигрывать через страх, просто делала это реже остальных). 

Не было умышленного размена принципов на результат. Стиль и результат – связанные вещи, а Бельгия отчаянно нуждалась в большой победе. Просто они не случаются по заказу – особенно в турнирах, которые решаются в плей-офф из одного матча. Построить сильную команду – лишь одна галочка в длинном списке вещей, которые должны сойтись. Увы. Главным достижением этого поколения, вероятно, останется бронза ЧМ. 

Эта Бельгия не просто «золотое поколение». В эпоху страха Мартинес построил прекрасную атакующую команду, которую запомнят даже без титулов

Возможно, легким утешением может служить тот факт, что вчера они уступили дорогу максимально стильной Италии. Италии, которая впервые в своей истории настолько явно играет в атаку. Италии, тренер которой назвал Бельгию «лучшей сборной мира» (и, возможно, поверил, что так ярко можно играть со сборной в том числе из-за Бельгии-2018). 

Кажется, времена на уровне сборных меняются (правда, Гарет Саутгейт не предупрежден – и может усыпить стильную революцию). Иронично: Мартинес оказался безнадежным романтиком для времени расцвета золотого поколения (2016-2021), а новое время, где он не затеряется, он встретит без суперпоколения (или с ним, но на совсем явном спаде). 

Печальная история, которую при всем желании не вписать в парадигму «провал/триумф». Между двумя крайностями есть масса более точных оценок. Бельгия – прекрасная команда, которая, кажется, не выиграет большой турнир. 

Кстати, большой миф, что таких быстро забывают. Здесь даже необязательно приводить каноничный контраргумент – Голландию-1974-78, которую помнят лучше, чем чемпионов этих лет. Достаточно просто передать привет Чехии-2004 или Италии Антонио Конте. 

Не каждое золотое поколение – прекрасная команда. Не каждая прекрасная команда – чемпион. Бельгия Мартинеса застряла в статусе просто прекрасной команды. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − семнадцать =