Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Новый игрок на позицию правого защитника станет приоритетом для «Эвертона» этим летом

Капитан Шеймус Коулман провел приличную часть сезона вне игры из-за травм, и в роли его замены часто выступал Мейсон Холгейт. Такой поворот событий позволил Карло Анчелотти временами создавать прочную оборонительную структуру, из-за которой, тем не менее, стали возникать проблемы в созидании.

«Эвертон» провел последние два года в поисках потенциальных преемников 32-летнего Коулмана. Летом 2019 года был приглашён Джибриль Сидибе из «Монако». Он стал временной заменой Джонджо Кенни, который перешел в аренду «Шальке» в поисках регулярной футбольной практики. Будучи не очень надёжным в обороне, Сидибе не сумел закрепиться в команде и вернулся в свой прежний клуб.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Будущее Кенни, по всей видимости, также находится где-то за пределами «Гудисон Парк». Прошлым летом «Эвертон» был открыт для предложений по 24-летнему футболисту, годичный контракт которого истекает в конце этого сезона. В настоящее время он находится в аренде у «Селтика».

Анчелотти заявил, что он надеется летом заполучить «два-три» новых игрока, чтобы улучшить первую команду. Среди них и новый правый защитник. «В последнее трансферное окно мы не потратили много денег, и после трёх-четырех подписаний команда значительно улучшилась», – сказал он. «Нам не нужно вкладывать большие деньги. Нужно всего лишь найти подходящих игроков».

Лето «Эвертона», судя по всему, будет сильно напоминать прошлое, если речь идёт о количестве новых игроков и общих расходах. Без существенных доходов дни бесконтрольных трат пройдут, и клуб будет вынужден принять во внимание правила финансового фэйр-плей.

Такие игроки, как Бен Годфри и Абдулай Дукуре, подписанные прошлым летом на общую сумму в £40 миллионов, показали, как можно улучшить основную команду, не тратя огромных средств.

Тем не менее, перенести то влияние, которое оказывал Коулман, на более продолжительный период может оказаться достаточно трудно: сделки подобные той, что была совершена тогда со «Слайго Роверс» за £60 тысяч, попросту ушли в историю.

«Эвертон» рассматривает атакующих фулл-бэков как важнейшую часть нынешней идентичности клуба. Левый защитник Люка Динь оценивается как один из лучших в Европе с точки зрения креативности, создаваемой из данной позиции.

В то время как Диня ценят за постоянство игры, конечная цель правого защитника «Эвертона» – проникать в финальную треть, предлагая напор и физическую силу.

Как показано на приведенном ниже графике от Smarterscout, Коулману в значительной степени удавалось достигать поставленной цели в этом сезоне.

Smarterscout даёт игрокам рейтинг от 0 до 99, в зависимости от того, как часто он выполняет определенное стилистическое действие по сравнению с другими футболистами, играющими на его позиции (например, количество ударов), или насколько они эффективны (например, насколько хорошо они продвигают мяч).

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

У ирландца высокий уровень владения и ведения мяча. Он надежен в игре с мячом, в его продвижении и удержании. Его высокий рейтинг ожидаемых голов (xG) в результате создания предголевых ситуаций показывает, что он часто приносит вклад в появление шансов у «синих», что, вероятно, отражает его способность забрасывать мяч в штрафную и поддерживать высокую среднюю линию «Эвертона».

Марсель Брандс и его команда по подбору персонала, как известно, при анализе игроков уделяют особое внимание физическим характеристикам, таким как спринтерские показатели. Им нужны игроки, которые могут быстро освоить суровые условия английского футбола. Особое внимание уделяется прошлому опыту в лиге и игровому времени в крупных клубах, а также игрокам, которые выступают в командах, похожих на «Эвертон» по стилю. Статистические данные становятся все более важной частью процесса отбора новых игроков.

Прошлым летом неопределенность в отношении будущего Кенни привела к тому, что «Эвертон» включил в свой шорт-лист ряд правых защитников, рассматриваемых в качестве временной меры или в качестве новых игроков основы. Сантьяго Ариас, тогдашний игрок «Атлетико Мадрид», был одним из них. Колумбиец, который работал с Брандсом в ПСВ, не был основным правым защитником «Атлетико» и в сентябре перешел в аренду в леверкузенский «Байер». Диогу Далот из «Манчестер Юнайтед» был еще одним футболистом, находящимся в центре внимания «ирисок», прежде чем он перешел в аренду в «Милан».

Анчелотти ценит гибкость в своих игроках, которых часто просят адаптироваться к новым ролям и системам от игры к игре. С момента прихода итальянца Коулман играл в качестве третьего центрального защитника при построении от защиты, в роли стандартного правого защитника, а также при необходимости участвовал в персональной опеке отдельных игроков: в первую очередь это относится к игре против Эндрю Робертсона в последнем матче «Ливерпулем», в котором была одержана победа со счётом 2:0.

От его преемника будут требовать то же самое, ожидая вместе с тем атакующий потенциал, физику и гибкость.

Чтобы найти потенциальные цели для «Эвертона», The Athletic обратился к Smarterscout. Несмотря на то, что преимущество было отдано игрокам от 18 до 25 лет, которых обычно и рассматривает Брандс, также были учтены и игроки от 25 лет с оглядкой на прошлогоднее летнее трансферное окно, в ходе которого были приобретены достаточно возрастные игроки.

Ааронс является одной из звёзд Чемпионшипа в этом сезоне, и неудивительно, что он появился на радаре «Эвертона».

Больше всего выделяются его качества при владении мячом. Подобно Коулману, он редко продвигает мяч посредством прогрессивных передач, больше полагаясь на дриблинг и забегания. Это подтверждается количеством совершённых обводок в пересчёте на 90 минут – 2,7 раза, что является четвертым показателем среди всех защитников Чемпионшипа в этом сезоне.

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Несмотря на то, что в этом сезоне Ааронс до сих пор не записал на свой счёт хотя бы одну голевую передачу, его показатель xG через продвижение мяча (64 из 99) показывает, что он действительно доставляет мяч в опасные зоны и явно представляет угрозу в атаке, которую невозможно оценить только из расчёта совершенных ассистов.

Поскольку «Норвич» так доминирует в чемпионате, работа Ааронса в обороне предсказуемо мала. Если бы он перебрался в «Эвертон», ему нужно было бы над этим поработать.

«Норвич» недавно заключил хорошую сделку с «Эвертоном», поспособствовав заключению контракта с Беном Годфри. Станет ли Ааронс следующим шагом?

Как рассказал Дэвид Орнштейн из «Атлетика», Лэмпти – ещё один игрок, интересующий «Эвертон».

У него огромный багаж умений и опыта игры на позиции винг-бэка, т.к. «Брайтон» предпочитает играть с тройкой центральных защитников. По этой причине трудно напрямую сравнивать Лэмпти с другими крайними защитниками, поскольку Smarterscout сравнивает его с игроками на позиции правого полузащитника.

Тем не менее, мы видим, что он часто уходит в дриблинг (имея 70 очков из 99 по соответствующему показателю на Smarterscout). Он совершает 3,8 обводок в пересчете на 90 минут – это больше, чем у любого игрока «Брайтона», и он часто оказывался главным элементом, позволяющим «Брайтону» продвигаться выше на чужой половине поля.

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Та угроза, которую он создаёт в атаке, на бумаге выглядит не так впечатляюще, если сравнивать с атакующим объемом других игроков на его позиции. Однако её стоит рассматривать в контексте того, как играет «Брайтон», который забивает мало при наличии огромного количества шансов.

Лэмпти часто пытается оказать давление на соперника, когда его команда не владеет мячом (активность в обороне составляет 82 из 99 по соответствующему показателю на Smarterscout), применяя свою скорость и подвижность, которые позволяют ему свободно передвигаться по всей ширине правой бровки.

Несмотря на то, что в данный момент он травмирован, он достаточно проявил себя, чтобы заслужить внимание, которое ему уделяют более крупные клубы, такие как «Эвертон».

Имя Челика какое-то время было связано с «Эвертоном». На данный момент он проводит успешный сезон в «Лилле», который лидирует в Лиге 1. Он более надежён в защите, чем Ааронс и Лэмпти. Он агрессивен, регулярно оказывает давление на оппонентов (интенсивность защиты 80 из 99 по соответствующему показателю на Smarterscout). Его показатель прессинга, оцененный на 15.8 в расчете на 90 минут, ставит его в 10% лучших защитников среди топ-5 лиг.

В то же время регулярные защитные действия Челика эффективны в ограничении возможности соперника продвигать мяч и помогают его команде добиться владения мячом (влияние в защите 88 из 99 по соответствующему показателю на «Smarterscout»).

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Хотя он реже участвует в продвижении мяча, нежели другие рассматриваемые игроки, Челик – это пример разностороннего игрока. Он одинаково хорошо продвигает мяч, используя как короткие передачи, так и забегания в комбинации с дриблингом.

Несмотря на то, что его вклад в совершаемые удары и продвижение мяча немного ниже среднего, он всё же часто оказывается в нужных зонах, поддерживая атаку (приемы мяча на половине соперника оценены в 86 из 99 по соответствующему показателю на Smarterscout). Являясь регулярным игроком стартового состава нынешнего «Лилля», он, по понятным причинам, находится на карандаше у многих клубов.

Эмерсона можно охарактеризовать как разностороннего игрока. В этом сезоне он регулярно играет на позиции правого защитника в «Бетисе». Касаемо его игры при владении мячом, стоит отметить следующее: являясь связующим звеном между линиями, он регулярно разыгрывает мяч через короткие передачи, сохраняя владение, и в то же время редко выполняет длинные передачи вперед.

Его показатели обводок показывают, что в основном он продвигает мяч в опасные зоны (xG от продвижения мяча) с помощью забеганий, а не через пас. Фактически, его 0,67 забеганий в штрафную в пересчете на 90 минут – это показатель, который демонстрируют лишь 15% защитников топ-5 лиг.

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Эмерсон силен в обороне. Его способность к частым оборонительным действиям подтверждается его 4,7 отборами и перехватами на 90 минут – подобные цифры показывают лишь 5% защитников топ-5 лиг.

Как и Челик, Эмерсон – прессингующий защитник. Он регулярно пытается оказать давление на соперников и сорвать их атаку. Его показатель прессинга составляет 14,8 в пересчете на 90 минут и также относит его к 15% лучших защитников Европы, показывая, что он способен вернуть былую искру на правый фланг «Эвертона», которую Коулман показывал на протяжении многих лет.

Кроме того, «Эвертон» имеет прочные отношения с «Барселоной», налаженные после подписания Диня, Андре Гомеша и Йерри Мины. Таким образом, Эмерсон имеет два важных плюса в своем арсенале: талант и опыт работы в большом клубе.

Универсальность Васкеса предопределила то, что в этом сезоне он почти всегда выступал в роли правого защитника или винг-бэка, играя при этом почти всю карьеру на позиции правого вингера.

Сравнение Лукаса с традиционным правым защитником может показаться несправедливым, но, как вы можете видеть по атакующему профилю Васкеса, вклад в создание шансов для его команды и в продвижение мяча трудно сопоставить с вкладом любого другого игрока на этой позиции.

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Его естественная склонность принимать участие в атаке отражается в 0,21 ожидаемых ассистов (xA) в пересчете на 90 минут. Это означает, что его передачи ожидаемо приведут к ассисту в рамках каждых следующих 5 игр, делая его одним из лучших 5% защитников Европы по этому показателю.

То же самое можно сказать и о его игре с мячом. Он редко отказывается от владения (способность удерживать мяч оценена в 94 из 99) и делает короткие, резкие передачи ближайшим к нему игрокам (игра в подыгрыше составляет 91 из 99).

Несмотря на то, что «Реал» доминирует на поле, владея мячом в среднем 60,7%, Васкес хорошо отрабатывает в защите в тех случаях, когда «Реал» остаётся без мяча. Однако, имея рост всего 1,73 м, он редко участвует в игре в воздухе, что может сделать его мишенью для других команд в лиге с более высокими физическими требованиями.

Гибкость Васкеса, а также тот факт, что его контракт заканчивается этим летом, намекают на высокий спрос к его навыкам.

Заядлые фанаты Премьер-лиги, возможно, помнят Мбабу по его игре в «Ньюкасле», за который он всего лишь трижды выступил в «Премьер-лиге».

Тем не менее, швейцарец проводит отличный сезон в «Вольфсбурге», который в настоящее время занимает третье место в Бундеслиге.

Этим летом «Эвертон» хочет приобрести правого защитника. Среди возможных опций – Ааронс, Лэмпти и Челик

Прежде всего, Мбабу силен как оборонительный игрок. Его умение читать игру является главным преимуществом, он делает много попыток подбора мяча и перехватов (96 из 99). Мбабу имеет право гордиться теми усилиями, которые он вкладывает в команду, его показатель интенсивности в защите не имеет себе равных (99 из 99), что отражает активную, прессингующую игру Кевина в моментах, когда его команда не владеет мячом.

В то время как его умение создавать голевые моменты невелико (15 из 99), энергия, сила и скорость, которые он демонстрирует в игре справа, также могут создавать пространство для товарищей по команде, владеющих мячом.

Похожий на Коулмана с точки зрения продвижения мяча, Мбабу – дриблинг-машина. Он делает 3,9 обводки в пересчете на 90 минут. Такой показатель демонстрируют лишь 5% среди всех защитников топ-5 лиг. Мбабу часто прибегает к длинным передачам вперед и выводит мяч в опасные зоны.

Несомненно, ему есть куда расти. В частности, это касается сохранения мяча при владении.

Вероятно, ставка на Кевина может как принести невероятную выгоду, так и обернуться ужасным провалом, но в свои 25 лет он все еще способен легко встроиться в новую систему.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 8 =