Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

До Кубка Америки осталось чуть больше недели – а мы все еще не знаем, действительно ли турнир вообще состоится. Из-за политических проблем сначала его лишилась Колумбия, через несколько дней его забрали у Аргентины из-за всплеска заражения коронавирусом.

У КОНМЕБОЛ было несколько вариантов, однако выбрали самый неочевидный: отдали турнир Бразилии, где ситуация с коронавирусом ненамного лучше аргентинской. «С самого начала пандемии я говорил, что сожалею о смертях, но мы должны жить», – смело выступил президент Бразилии Жаир Болсонару, далеко не самый любимый народом политик, против которого активно протестуют чуть ли не с момента избрания.

«Это как если бы Нерон устроил матч в Колизее, чтобы отпраздновать пожар в Риме». Бразилия против Кубка Америки – даже игроки сборной

Болсонаро осудили не только в народе, но в среде политиков. В частности, сенатор Ренан Кальейрос раскритиковал министра здравоохранения Марсело Кейрогу – ставленника президента и четвертого (!) человека на этом посту за год. «Кейрога – не министр здравоохранения, а министр бездействия и тишины. Проводить сейчас крупный международный турнир – самоубийство. Он врач, он должен об этом сказать. А что он делает? Ничего!».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кальейрос также назвал Копу «турниром смерти» и призвал игроков, в особенности Неймара, предпринять какие-то действия, чтобы предотвратить проведение турнира, «пока ваши родные и близкие продолжают умирать». В соцсетях запустили хэштег «Нет Кубку Америки сейчас», решение принять турнир раскритиковали и журналисты.

«Нет никакого оправдания для привлечения девяти южноамериканских команд и потенциально новых заболевших в один из эпицентров пандемии, тратя впустую ресурсы и внимание, которые должны быть направлены на наши тысячи инфицированных пациентов», – написал журналист Жука Кфури – и назвал Копу «Cova America» («Могила Америки»).

«Могила Америки прибывает гораздо быстрее, чем вакцины или здравый смысл, – сказал бывший министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта, который был уволен в апреле 2020 года после того, как поспорил с Болсонару о мерах по сдерживанию вируса. – Это гол в ворота жизни. Только вирус празднует».

И, похоже, эта мысль есть в головах не только у оппозиции и журналистов. Игроки сборной Бразилии также недовольны решением страны принять Кубок Америки в сложной ситуации с ковидом. По данным Globo, опытные лидеры команды выразили свои сомнения друг другу и Тите – и хотят обсудить с президентом Конфедерации футбола Бразилии Рожерио Кабокло отказ от участия в турнире.

«Мы попросили спортсменов сосредоточиться только на игре с Эквадором. Затем игроки попросили поговорить непосредственно с президентом [Кабокло], – косвенно подтвердил информацию Тите на пресс-конференции перед игрой с Эквадором в квалификации ЧМ. – «Это был очень откровенный разговор. И тогда позиция игроков также стала очень ясной. У нас есть позиция, но мы не будем раскрывать ее сейчас. У игроков есть свое мнение, они высказали его президенту, и они расскажут его людям в нужное время. После ближайших матчей и я выскажу свое мнение».

«Это как если бы Нерон устроил матч в Колизее, чтобы отпраздновать пожар в Риме». Бразилия против Кубка Америки – даже игроки сборной

После решения отдать турнир Бразилии никто из игроков сборной не дал ни одного комментария на тему Копы – а на обязательную пресс-конференцию даже не явился капитан команды Каземиро. «У него были на то причины», – коротко ответил Тите на вопрос об отсутствии опорника. – Это я попросил игроков [не высказываться]. Они выскажутся, когда наступит подходящий момент».

Бразилия ежесуточно фиксирует более 60 тысяч заражений ковидом. Латиноамериканская страна уступает по общему числу заболевших только США и Индии, при этом население у этих стран заметно выше. Если же говорить о смертях, то их в Бразилии уже 470 тысяч – и снова хуже дела обстоят только в Штатах.

При этом, если посмотреть на график заболеваемости и смертности в Бразилии, то очевидно, что сейчас здесь худшая ситуация за все время пандемии: к 60+ тысячами заболевающих ежедневно добавляются 2-4 тысячи смертей ежедневно. Для сравнения, в России сейчас заболевают ковидом за сутки 8-9 тысяч человек, а смертей – 300-400. 

«Это как если бы Нерон устроил матч в Колизее, чтобы отпраздновать пожар в Риме». Бразилия против Кубка Америки – даже игроки сборной

«Это полное безумие. Это как если бы Рим горел, а Нерон хотел устроить футбольный матч в Колизее, чтобы это отпраздновать», – грустно в комментарии NYT высказался нейробиолог Мигел Николелис из США, который анализирует распространение ковида в своей родной стране – Бразилии. 

Происходящее сопровождается протестами, так как коронавирус привел к ослаблению экономики, безработице и прочим подобным вещам.

Представители бразильского правительства напирают на две вещи. Во-первых, сейчас по всей стране проводится чемпионат Бразилии – и нет никаких проблем. Во-вторых, поскольку турнир пройдет без зрителей, сократили еще и число делегации: команды смогут привезти всего 65 человек (с учетом игроков и тренеров). 

«Это решенный вопрос», – заявил сам Болсонару. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − пять =