Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Эта история о том, как одна встреча может изменить не только твою судьбу, но и судьбу твоих детей и даже внуков. Когда мы говорим о династиях Кальчо, первыми на ум приходят Маццола, Кьеза и Мальдини. Но история династии, про которую я вам расскажу, дольше их всех. Они не футболисты, но они приложили свои руки ко всем титулам и победам «Интера» с 1945 года. В самом прямом смысле.

Речь идет о династии физиотерапевтов и массажистов Деллакаса.

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

Родившийся в 1908 году (оценили иронию?!) Бартоломео Деллакаса сменил много мест работы, начиная от совсем непрофильных вроде крупье в казино, заканчивая врачом на любительских боксерских поединках, пока в 1945 году не повстречал в санатории в городе Стреза, где он трудился массажистом, тогдашнего президента миланского «Интера» — Карло Массерони. Так началась чёрно-синяя династия физиотерапевтов Деллакаса.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Бартоломео посчастливилось работать бок о бок с легендарным Эленио Эррерой, который славился не только своим тактически гением, но и строгим нравом: Деллакаса периодически подкармливал страдающих от строгой диеты игроков. Например, Факкетти рассказывал, что на сборах в комнате, в которой жил Бартоломео, всегда пахло не лекарствами, а прошутто и выпечкой. В конце концов Эррера не выдержал и сказал Бартоломео: «Я все знаю, но полностью тебе доверяю».

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

 Затем в штаб вошёл сын Бартоломео, юный Джанкарло, для которого работа с Эррерой в столь юном возрасте была сродни передовой на войне, Джанкарло вспоминал, как однажды «Гранде Интер» под руководством Мага горел 0:1 скромной «Виченце». Эррера отправил юного врача готовить замену Бурньича на Гуарнери. Когда пришло время меняться, игроки на поле сделали вид, что ничего не происходит. Эррера в ярости приказал Джанкарло подать сигнал о замене ещё раз, но вновь никакой реакции от игроков. Так продолжалось 5 раз, пока капитан команды Армандо Пикки не заорал на Мага: «Поезжай в свою страну ты и тот, кто тебя сюда пригласил». Эррера был шокирован, никто и никогда еще не повышал на него голос. «Интер» выиграл 2:1, а Пикки после матча подбодрил юного врача, сказав, что тот делал всё абсолютно правильно.

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

Помимо успехов с «Интером» Джанкарло может похвастаться золотыми медалями Чемпионата Мира 1982 со сборной Италии — в штаб Скуадры Адзурри его пригласил легендарный Энцо Беарзот, в прошлом игрок «Нерадзурри». Перед финалом против грозной сборной ФРГ, в котором главное открытие мундиаля, 17-летний Беппе Бергоми, должен был опекать персонально легендарного Калле Румменигге (на тот момент действующего двукратного обладателя «Золотого Мяча»), будущий Капитан «Интера» пришел в кабинет Джанкарло. Тогда Деллакаса сказал Беппе: «Это Румменигге нужно беспокоиться на твой счет». В финале Калле так и не смог забить, а на 70-й минуте и вовсе был заменён. Через два года он станет одноклубником Бергоми и Деллакасы.

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

В 90-х пришло время третьего поколения Деллакаса – двух братьев, племянников Джанкарло: старшего — Массимо и младшего — Марко. Марко рассказывает, что самый страшный день в его жизни — 12 апреля 2000 года: «Тот вечер должен был стать праздником, ведь мы ожидали возвращения на поле Феномена. Вместо этого рецидив уже на 6-й минуте матча. Когда он рухнул, на «Олимпико» замолчали все, как замороженные. Мы все чувствовали свою вину за это».

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

Массимо Деллакаса имел репутацию «своего парня» у многих футболистов, например, у Матерацци, о котором врач вспоминает такую историю: «Марко вовсю пытался вернуться в строй как можно скорее, он усердно набирал форму и даже меня взял с собой в отпуск. Мы вдвоём провели все Рождественские каникулы в тренажёрке. С другой стороны, это было на Мальдивах, не такая уж и большая жертва с моей стороны». А в 2015 году, когда Массимо лежал в больнице из-за проблем с сердцем, Фреди Гуарин, забив победный гол в Дерби Милана, продемонстрировал после матча майку, посвящённую доктору. «Тогда у меня чуть второй приступ не случился», — рассказывал после Массимо.

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

Марко вспоминает другую забавную историю, из лета 2009-го, когда к ним в кабинет вошёл Моуриньо: «Он зашел к нам, чтобы расспросить о сроках возвращения Вальтера и Ивана (Самуэля и Кордобы), мы заверили Жозе, что скоро они будут в полном порядке. Тогда тренер достал из кармана свой телефон, набрал номер Моратти и сказал: «Вы это гарантируете или мне нужно звонить и просить о покупке нового защитника?».

В качестве эпилога вернёмся во времена Джанкарло, а именно в 1970 год, когда Армандо Пикки возглавил «бьянконери». Передаю слово Джанкарло: «У нас с Армандо были очень хорошие дружеские отношения, и когда он переехал в Турин, то сразу же пригласил меня в свой штаб. Я поблагодарил его, но отказался. Я просто не мог представить, что Бартоломео подумал бы о своем сыне, если бы он стал ювентини».

Это называется Кальчо, и оно проходит через наши руки

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − семь =