Отстранение российских клубов от еврокубков, которое случилось этой весной – не единственное в истории УЕФА. В середине 80-х горькую чашу пришлось испить Англии. Но дело тогда было не в политике, а в фанатах. А конкретно, в хулиганах, которые своими бесчинствами довели футбольную Европу до ручки. Последней же каплей стала трагедия на брюссельском «Эйзеле» в финале Кубка Чемпионов-1985 с участием «Ливерпуля» и «Ювентуса», когда погибло 39 человек. Виновниками трагедии назвали фанатов «красных».

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Та катастрофа разрушила не только человеческие жизни и клубный английский футбол, но и великую команду, которая только-только начала реализовывать свой потенциал. И она тоже была из Ливерпуля. «Эвертон» в середине 80-х стал такой мощной силой, что он сначала покорил всю Англию и был готов штурмовать европейские высоты. Но все эти мечты превратились в пыль. И кажется, что фанаты «ирисок» этого никогда не простят «Ливерпулю».

Сладкая мечта «ирисок» разрушилась, но сладкая команда осталась в памяти навсегда. Давайте сядем в "машину времени" и посмотрим, как «Эвертон» очаровал всю Европу в сезоне 1984/85!

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Впрочем, не всё сразу.

Многие великие дела начинались с большого провала. В данном случае великое счастье началось с большой трагедии.

1 марта 1980 года «Эвертон» на «Гудисон парке» принимал «Ливерпуль». Классическое мерсисайдское дерби, полный стадион! «Синие» тогда варились в кипящем котле борьбы за выживание, в то время как «красные» были законодателями футбольной моды и в Англии, и в Европе. Среди почётных гостей того матча был и выдающийся форвард «Эвертона» 20-30-х годов Дикси Дин. Тот самый, что в сезоне 1928/29 умудрился положить 60 мячей (!), и этот рекорд не побит до сих пор. Но как оказалось, это был его последний визит на родной стадион.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Прямо во время матча Дину стало плохо, и он скончался от сердечного приступа. Его слова о том, что он хотел бы «встретить последний час на «Гудисоне» оказались пророческими. На похоронах председатель правления «Эвертона» Филипп Картер поклялся создать команду, за которую не будет стыдно.

Воплощать в жизнь это обещание он поручил Говарду Кендаллу, который вернулся к «ирискам» спустя 7 лет. До этого он был полузащитником «синих» (хотя раньше начинал в защите) и становился чемпионом Англии в 1970-м. Именно в Ливерпуле Говард провёл лучшие годы своей карьеры, став частью «магического треугольника» вместе с чемпионом мира-1966 Аланом Боллом и Колином Харви – ту полузащиту называли «Святой Троицей». И было за что, ведь она творила на поле настоящие чудеса, и до сих пор это трио называют лучшей полузащитой в истории «Эвертона».

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Перед вторым пришествием на «Гудисон» Говард успел побывать играющим тренером «Блэкберна», и точно в таком же качестве он пришёл в «Эвертон». В сезоне 1981/82 Кендалл даже сыграл 4 матча, но потом сосредоточился на тренерской работе, которой у него было много. Ведь великую команду пришлось создавать чуть ли не с нуля.

Порой, чтобы сладости были вкусными, нужно не просто подобрать нужные ингредиенты, но и правильно их смешать! «Шеф-кондитер» Кендалл смог сотворить сбалансированный состав «ирисок» – в данном случае это был сплав опыта и молодости, причём изысканные начинки удавалось находить за довольно скромный капитал!

Но Говарду пришлось серьёзно потрудиться, чтобы собрать команду своей мечты, благо руководство предоставило для этого полный карт-бланш. Шутка ли, но только нескольким игрокам удалось «выжить» после прихода Кендалла. Это юное дарование Кевин Ричардсон (которому тогда было 17 лет), защитники Джон Бэйли и Кевин Рэтклифф и нападающий Грэм Шарп.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Шарп появился на «Гудисоне» ровно через месяц после кончины Дина. Кажется, есть в этом некий символизм, ведь и Дин был величайшим нападающим, а Шарп стал таковым именно в «Эвертоне». А мог и не стать, ибо после сезона 1980/81, когда «ириски» заняли 15-е место, Шарпа хотели отправить на все четыре стороны. В том чемпионате он сыграл всего 6 матчей, да и то в концовке. И возможно, не стал бы Шарп легендой «Эвертона», но вовремя пришла легенда по имени Говард. Новый тренер поверил в Грэма и в самый нужный момент футболист отблагодарит наставника за доверие. 24 гола в том золотом сезоне говорят сами за себя.

Заняв тренерское кресло, Говард убедил Шарпа остаться и начал укреплять оборону. В скромном «Бери» за скромные деньги он нашёл Невилла Саутолла по прозвищу «Летающий кабан». Тогда никто и подумать не мог, что именно «кабан» станет самым выдающимся вратарём в истории «ирисок». На страже ворот «синих» он будет целых 16 сезонов и сыграет в 751 матче – этот клубный рекорд держится до сих пор. Внешним видом усатый Саутолл напоминал почтальона Печкина! Сам Нев по молодости и вправду подрабатывал на почте, и месил бетон на стройке. Всё потому, что его признали непригодным сразу в нескольких клубах, а кушать на что-то было надо. В «Бери» ему дали шанс, и Саутолл заиграл так, что получил приглашение сначала в "Эвертон", а потом и в сборную Уэльса.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Главным козырем «синих» стали фланги. Справа в защите действовал Гари Стивенс, который пришёл одновременно с Саутоллом. Кендалл сделал из него лучшего правого защитника в стране. Стивенс мог от звонка до звонка отпахать всю правую бровку и часто подключался к атакам – таких игроков сегодня называют латералями. А ещё Гари прославился тем, что умел далеко выбросить мяч из аута. Да так, что это было опаснее любого углового! Так что Рори Делап – не первый такой умелец! В полузащите справа царствовал почти однофамилец Стивенса – Тревор Стивен. Их связка стала смертоносным оружием «ирисок».

Слева в обороне порхал молодой «летучий голландец» из Уэльса Пата Ван ден Хауве! Он пришёл перед чемпионским сезоном и практически сразу усадил на лавку опытного Бейли. Пат взял на себя огромный объём работы и развязал руки и ноги левому полузащитнику Кевину Шиди. Наверняка в «Ливерпуле» потом кусали локти, что прохлопали Шиди, ведь он четыре года стучался в основу «красных». Не достучался и ушёл на «Гудисон», где быстроногий технарь кометой ворвался в основу и на 10 лет воцарился на левом фланге. Сезон 1984/85 превратился в гала-концерт Шиди, он стал вторым бомбардиром команды с 15 мячами.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду
Кевин Шиди: "красный" и "синий"

Но ни одни края не смогли бы чётко функционировать без мощного центра! В обороне пару составили мастер игры на втором этаже, капитан Кевин Рэтклифф и Дерек Маунтфилд, который в том сезоне вдруг открыл для себя задатки бомбардира и наколотил 11 мячей. В центре балом правили Питер Рид и Пол Брэйсуэлл. Опытный Рид пришёл из «Болтона», где играл ближе к нападению, но Говард нагрузил его черновой работой. Питер возмущался, но именно в опорной зоне он раскрыл свои лучшие качества, за которые его позвали в английскую сборную. Вместе с Брэйсуэллом они составили великолепную пару опорников. Их же в любой момент мог подменить Кевин Ричардсон, который начинал сезон в основе, но потом стал чаще полировать скамейку запасных.

В нападении железное место в старте было только у Шарпа. Поначалу пару с ним составлял Эдриан Хит, вернее, он был подносчиком снарядов. Хит играл атакующего полузащитника, часто забивал и сам. Но когда Кендалл окончательно перешёл на игру с двумя форвардами, чаще стал выходить Энди Грей. Забивал он тоже много, более того, на его счету много важных голов.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Вот такими были «ириски» в золотую эпоху. Просто, но со вкусом!

Три года понадобилось Кендаллу, чтобы всё распробовать, подобрать нужных исполнителей и создать великую команду. В первый год при Говарде «Эвертон» стал 8-м, потом было 7-е место. В сезоне 1983/84, по мнению тренера, команда должна была выстрелить: «Мы подошли к третьему сезону с ожиданием «прямо сейчас мы готовы», «теперь мы бросаем вызов». Однако «синие» кошмарно стартовали – шесть побед в 21 матче, а с трибун начали кричать «Кендалл – аут». После такого провала Говард не выдержал и подал в отставку. Какая уж тут великая команда?!

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Честь и хвала Филиппу Картеру, который отказался отпускать тренера и решил дать ему ещё один, вероятно последний шанс. И не прогадал! Переломным моментом, по мнению старожилов "ирисок", стал матч 5-го раунда Кубка Лиги с "Оксфордом" из 3-го дивизиона. После первого тайма ливерпульцы проигрывали и были на волоске от вылета из турнира, а Кендалл – от увольнения. Спас «синих»… полузащитник «Оксфорда» Кевин Брок. Тот не выдержал прессинга со стороны игроков «Эвертона» и дал неаккуратный пас назад вратарю. Эдриан Хит воспользовался таким подарком, перехватил мяч и забил. Умение прессовать соперника в нужный момент станет визитной карточкой команды Кендалла.

Тот матч стал словно пинком под зад, после которого игроки завелись. В переигровке они грохнули "Оксфорд" 4:1 и вскоре дошли до финала Кубка Лиги, но там проиграли своим «красным» соседям (тоже в переигровке). Но зато «ириски» взяли кубок Англии, обыграв в решающем матче «Уотфорд» – 2:0, и прорубили окно в Европу. В чемпионате команда выдала беспроигрышную серию и поднялась на 7 место, а ведь ещё в середине сезона она была в зоне вылета.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

И всё же от нового сезона поклонники «Эвертона» не ждали особых надежд. В самом его начале «синие» взяли реванш у «красных» за поражение в Кубке Лиги и взяли Суперкубок. Но затем было сразу два ведра ледяной воды – домашний разгром от «шпор» 1:4 и гостевой проигрыш «Вест Бромвичу» 1:2 на старте чемпионата. Многие тогда думали, что "ирискам" вновь уготовано место в середине таблицы.

Кендалл быстро привёл команду в чувство. Пошли победы, и команда поползла наверх. Особенно запомнилась перестрелка с «Уотфордом», в которой «скаузеры» оказались результативнее – 5:4. Но всю серьёзность своих чемпионских амбиций «ириски» показали в два октябрьских дня.

22 октября 1984 года «Эвертон» отправился на «Энфилд», где не побеждал 14 лет. По ходу матча казалось, что «синим» не видать победы и в этот раз. Лучший на тот момент клуб Европы «Ливерпуль» давил со всех сторон, но великолепно играл Саутолл, сделавший несколько блистательных сейвов. А потом Шарп взял, да и нанёс мощнейший удар c лёта и застал врасплох Гроббелара. Этот гол вошёл во все клубные хроники.

1:0 – «Эвертон» устоял и впервые за 14 лет выиграл в логове врага. Окрылённые таким успехом «ириски» через неделю 27 октября разнесли «МЮ» 5:0. В той встрече солировал забивший два мяча Шиди.

В том сезоне «Эвертон» боролся за титул не только с «Ливерпулем», но и с «Тоттенхэмом». И когда в декабре у "синих" наступил спад, именно «шпоры» вышли на 1 место. Кендалл в первой половине сезона много экспериментировал с тактикой, но в декабре окончательно сделал выбор в пользу схемы 4-4-2. Тогда же наступил boxing day и «ириски» решили, что хватит делать подарки соперникам, пора и самим полакомиться!

С победы над «Сандерлендом» началась великая беспроигрышная серия из 18 матчей, в которых подопечные Кендалла одержали 16 побед. Они играли в не самый сложный футбол, но соперники, пытаясь раскусить «ирисок», сами обламывали зубы. В том числе и потому, что в рукаве у «синих» находилась парочка нестандартных приёмов, которые могли сокрушить противника! Показательным стал весенний матч с тем же «Сандерлендом», когда «ириски» уступали в счёте. А потом Грей забил два фантастических мяча в падении головой. На этом моменте можно и нужно включить видео и посмотреть две «рыбки», которые вошли в историю!

6 мая «Эвертон» обыграл в гостях «КПР» и досрочно завоевал титул чемпиона за пять туров до финиша. А чтобы ни у кого не было сомнений в закономерности титула, «синие» ещё раз обыграли "красных" соседей в чемпионате! «Ливерпулю» и «Тоттенхэму» (у которого взяли реванш во втором круге) привезли по 13 очков! После победы Кендалл лично открывал чемпионское шампанское и угощал им своих подопечных!

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

«Эвертон» не просто так решил закрыть вопрос с чемпионством как можно раньше. Через 9 дней после завоевания титула им предстоял финал Кубка Кубков. Да, в том сезоне ливерпульские «ириски» решили отличиться и на «экспортном рынке»!

В первом раунде серьёзное сопротивление «синим» оказал ирландский ЮКД. Дома они упёрлись рогом и отстояли нулевую ничью. Сенсации на «Гудисоне» не дал состояться Грэм Шарп, забивший единственный мяч. Дальше было проще – словацкий "Интер" и голландскую «Фортуну» вынесли ногами вперёд.

В полуфинале выпало играть с «Баварией». В первом матче в Мюнхене немцы пытались давить на англичан, но всё смазали и сыграли по нулям. Кендалл тогда сказал: «Мои подопечные не дали немцам ни метра лишнего пространства, их талантливые полузащитники постоянно чувствовали себя скованными и не могли ничего сделать». На «Гудисоне» хозяева сразу приступили к делу, создали много моментов, но мяч никак не шёл в ворота Пфаффа. А на 38-й минуте Дитмар Хённес использовал редкий шанс «Баварии» и открыл счёт.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Неизвестно, какое волшебное слово сказал в раздевалке Кендалл, но во втором тайме «Эвертон» вынесли именитого противника. На 48-й минуте Стивенс далеко выбрасывает мяч из аута, следует скидка головой и Шарп также головой отправляет мяч в ворота. История повторяется 25 минут — дальний выброс из аута, Пфафф ошибается на выходе и Грей выводит "синих" вперёд. А на 86-й минуте Стивен наносит контрольный выстрел после идеальной контратаки. 3:1 – «ириски» побеждают и заказывают билеты на финал в Роттердаме.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду
Тревор Стивен забивает "Баварии"

В финале «Эвертону» предстояло сразиться с венским "Рапидом", который до этого остановил московское «Динамо». «Синим» предстояло постоять за «бело-голубых», и у них получилось! Первый тайм прошёл без голов, а во втором ливерпульцы смяли соперника. На 57-й минуте они использовали знакомый приём: заставили прессингом дрогнуть соперника! Защитник австрийцев делает неаккуратный пас назад, следует перехват, и Грей открывает счёт. В тот момент в Оксфорде наверняка пожал плечами тот самый Кевин Брок!

Через 15 минут Стивен забивает после углового, и тут снова бездарно сыграла оборона «Рапида». Вскоре Кранклю удалось отыграть один мяч, но Шиди тут же добивает соперника эффектным ударом под перекладину. 3:1 – есть первый еврокубок в истории «Эвертона»! Весь Ливерпуль в тот вечер окрасился в синие цвета в честь победы!

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

«Эвертон» мог оформить и сезонный хет-трик, ведь он добрался и до финала кубка Англии (во второй год подряд!). Но через пару дней после финала Кубка Кубков «ириски» проиграли на «Уэмбли» «МЮ». «Синие» еле волочили ноги, дотерпели до овертайма, но там пропустили и не смогли отыграться. Но и без этого сезон 1984/85 стал самым успешным в истории «скузеров». Болельщики были в предвкушении: то ли ещё будет! Ведь предстояло выступление в главном клубном турнире Европы.

К следующему сезону «Эвертон» собирался стать ещё сильнее. К тому моменту уже договорились о переходе из «Лестера» Гари Линекера – главного английского форварда 80-х. Только представьте себе связку Линекер – Шарп, которая наводит шороху в Кубке Чемпионов! По некоторым прогнозам, «ирисок» называли главным фаворитом турнира. Сам Линекер говорил, что это была самая сильная команда, в которой ему доводилось играть. Однако Старый свет не смог увидеть её в деле.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Все мечты о покорении Европы рухнули на «Эйзеле» 29 мая 1985 года. Не без помощи «Ливерпуля».

После той трагедии терпение чиновников УЕФА лопнуло. Английские клубы отстранили от еврокубков на 5 лет, а "Ливерпуль" – на 10. Этот бан поддержала даже «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая тогда была премьер-министром Великобритании.

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

«Скаузеры» были в отчаянии и в тот момент прокляли «красных» соседей, которые, по сути, закрыли им дорогу к европейскому триумфу. Маленьким утешением стало то, что «World Soccer Magazine» признал «Эвертон» лучшим клубом мира в 1985-м. Но сохранить великую команду в условиях изоляции английского футбола было сложно.

Ведущие игроки потянулись за рубеж. Линекер провёл в футболке «синих» всего один сезон, забил 30 мячей и отправился в «Барселону». Уже без него «Эвертон» смог взять ещё один чемпионский титул в сезоне 1986/87, но на этом великая команда закончилась. Её строитель Кендалл уехал в страну Басков и возглавил «Атлетик» из Бильбао. Через год в Шотландию уехали Стивенс и Шарп, потом ушли и другие герои. На первый план в городе вновь вышел «Ливерпуль». А Кубок Европейских Чемпионов сенсационно завоевала румынская «Стяуа».

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

Кендалл ещё дважды вернётся тренировать в «Эвертон», но на этот раз войти в реку не удастся. Тактика, которую прививал подопечным Говард, оказалась устаревшей, соперникам было легче подобрать ключи к воротам Саутолла. Ко всему этому добавился конфликт с руководством. «Синие» были на краю пропасти, но тренер всё же спас их от вылета и в 1998-м окончательно покинул «Эвертон». Кендалл умер в 2015-м году от сердечного приступа, ему было 69 лет.

Связующим между великой командой и нынешней сейчас является Грэм Шарп. В январе этого года его избрали в совет директоров «скаузеров».

«Эвертон» мог выиграть Кубок чемпионов в восьмидесятые. Но трагедия на «Эйзеле» разрушила великую команду

После сладких восьмидесятых команда выиграла только один трофей – кубок Англии в 1995 году. Но «Эвертон» по-прежнему на виду, хотя сейчас команду и колбасит в Премьер-лиге. Но болельщики «ирисок» надеются, что сложные времена пройдут и новый подъём будет не за горами. Ведь сладкие мечты имеют свойство сбываться.

А мечтать, как известно, не вредно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =