Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

Всем привет, это Саша Дорский. Возможно, в последние четыре года вы читали мои интервью с тренерами РПЛ на Sports.ru. Теперь часть из этих интервью будет выходить в видеоформате – постараемся раскрывать самые интересные игровые детали, в том числе через фрагменты матчей.

В первом выпуске – главный тренер сборной России Валерий Карпин. С лета 2021-го Карпин – очень частый гость в медиа, готовый долго объяснять философию новой сборной России, поэтому мы сфокусировались на всей тренерской карьере Карпина.

Каким он был, когда начинал тренировать «Спартак»? Почему мнение Олега Романцева было так важно и в 2009-м, и в 2021-м? Как менялся Карпин во время работы в «Мальорке» и армавирском «Торпедо», зачем вообще согласился на эти предложения? 

Конечно, детально поговорили и об эволюции «Ростова» Карпина, который сначала был одной из лучших оборонительных команд РПЛ, а затем перешел на прессингующие 4-3-3.

Смотрите полное интервью Карпина тут.

Несколько ярких моментов разговора текстом – ниже.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– Было понимание, что в «Спартаке» должен быть спартаковский футбол, философия, владение мячом. После «Спартака» была «Мальорка» – там играли 4-4-2. В «Торпедо» Армавир – 5-3-2. То есть уже не было такого, что команда Карпина должна играть в тики-таку. В «Спартаке» мы пытались это делать, в «Мальорке» – уже нет, в «Торпедо» – естественно, нет, в «Ростове» поначалу – тоже не пытались.

Поэтому нет такого, что команда Карпина должна играть, как у Гвардиолы.

Не могу сказать, что в моей голове произошел переход. В «Торпедо» от Гвардиолы я к кому перешел? К Курбану Бердыеву, 5-3-2?

В «Спартаке», отталкиваясь от футболистов, у меня в голове жила романтика идей Гвардиолы. Но для того, чтобы играть так, как играла «Барса», нужны, например, такие крайние защитники, как Жорди Альба и Дани Алвес. Речь не про подключения, а про работу с мячом.

Более вертикальный футбол, клопповский, в «Ростове» приносил хороший результат.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– Все очень просто. В конце января-начале февраля пришли Попов, Еременко и Норманн. Что они делали, где они были – никто не знает. С нами они не тренировались, за февраль их нужно было привести в нормальное физическое состояние, чтобы что-то требовать. Чернов вообще пришел в последний день окна.

Все должно было устаканиться, футболисты должны были понять требования – начиная с быта. Можно ли опаздывать, нужно ли платить штрафы – сначала пазл должен был сложиться вне поля.

Норманн не сразу заиграл на позиции опорника, сначала там играл Гацкан. Потому что Норманна нужно было привести в нормальное состояние, он играл за вторую команду с детьми.

Для всей команды все новое, еще и Норманн, Еременко и Попов не в порядке. Летом они уже были в порядке.

В конце сезона-2018/19 появилось понимание, что перейдем на 4-3-3 где-то в апреле. Мы увидели, что у нас за футболисты, что с ними можно сделать. В мае после сезона тренеры уже стали готовиться к сборам, на которых мы играли 4-3-3.

Наверное, при переходе легче всего было защитникам. Для опорных и нападающих – сложно. А самое сложное – для центрального нападающего, наверное. Например, Клопп говорит, что их лучший защитник – Фирмино. Потому что прессинг начинается с него, он главный человек в структуре. Одно дело – выдвигаться на игрока, а другое – бежать прессинговать. На какой скорости, какую линию передач перекрывать – слишком много нюансов.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– Как теория – нормально. На практике не так. Если брать статистику – не так. Но теория – да, мы с «Краснодаром» перешли на три, выпустив Сигурдссона, пропустили два гола. «А, вот, если не перешли бы, не пропустили бы». Ну, для статистики – нормально, по факту нет.

В сборной, если мы проигрывали бы Словакии и Словении, прессинговали бы, сто процентов не переходили бы на пять защитников. Силы были.

После Хорватии один игрок сказал, что после пропущенного гола у него появились силы, он готов был всех порвать. А до этого не было сил обороняться в штрафной.

Появились силы на 82-й минуте. Это что?

 

– Возможно, нам хватает сил на два тайма в 4-3-3. Не могу сказать, что с Хорватией у кого-то не хватило сил. У Кудряшова начало сводить заднюю, нагрузка на защитников выпала тройная, но к остальным претензий по физике, как в игре с Кипром, не было. Вроде бы команда физически стала посильнее.

– Можно. Чистяков практически только так и играл в «Зените». 

– Как?

– Вот именно. Я тоже сейчас могу играть, но как? Плохо.

Самое сильное качество Чистякова, в России как минимум нет равных – игра вверху, головой. Когда переходим на игру в пять, предполагается много верховой борьбы.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– Мы думали, что фланговый защитник будет выдвигаться для прессинга, центральный защитник будет смещаться на его место, Баринов опускаться. Все равно оставалась бы четверка защитников. В теории все красиво, поэтому я и сказал, что это моя вина.

Хотели поменять структуру прессинга. Хотели как лучше, получилось как всегда.

– Конечно. Это был рабочий вариант, но его надо отрабатывать. Не только опорнику – еще и крайним защитникам, и центральным защитникам, которые могут становиться крайними.

Понадеялся, что это не так сложно.

– Перед матчем говорил, что все понятно. Потом вместо того, чтобы играть в футбол, думал, куда надо бежать. Выдвигаться или опускаться. Компьютер завис – его надо выключать.

Норманн был в команде, на тренировках играл в три. Для него это не было новшеством, для центральных защитников – тоже. Месяцами это вынашивалось, потом применяли. В сборной за два дня получилось, что это сделать нереально.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

 

– Ответ такой же. Мне никто не даст гарантию, что будет лучше, если пожертвовать стилем.

– Поэтому и не готов пожертвовать.

– Игроки сборной сильнее, чем в «Ростове». По всему.

 

–  Захарян может играть правого нападающего? Баринов может делать то, что делал Норманн? Считаю, что да. Головин может делать то, что делал Попов? Да больше может. Кузяев может делать то, что делал Еременко, хотя бы по объему? Кто лучше в обороне: Кузяев или Еременко?

Поэтому я считаю, что эти игроки могут делать то же самое. Может быть, я ошибаюсь.

– Найди мне русского Норманна.

– Глебов там тоже играл – он тоже не Норманн.

 

– Да, то же самое. Даже при том, что Глебов не может делать таких передач.

 

– А что тогда делать?

– Тогда мы будем играть в нашей штрафной, обороняться всегда.

Надо, чтобы Глебов рос. Он реально вырос. Но если от него этого не требовать, если подстраиваться под него, то он и отдавал бы передачи нашим защитникам на пять метров. А так он прогрессирует.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

 

– Можно почитать литературу. Например, книга Маурисио Почеттино – мне кажется, там больше психологии, чем тактики. Больше описываются жизненные ситуации, происходящие на тренировке и в игре. Плюс анализ себя, ситуаций, который происходят с тобой.

 

– Нет. Только автобиографии и анализ ситуаций, происходящих в нашем закрытом футбольном мирке.

– Нет. Абсолютно не много.

 

– Возможно. Мы приводим примеры – «Челси» и «Зенит» (имеется в виду матч шестого тура ЛЧ-2021/22 – Sports.ru). Значит, там такие же проблемы.

– А который значит – там вообще проблемы большие. Возможно, и у меня такие проблемы.

– Работать. Как угодно. Все что можно сделать – нужно пытаться. Получится или нет, не знает никто. Если ничего не делать, точно ничего не изменится.

 

– Романцев присутствовал на тренировках. Обсуждали, как себя вести на поле в тренировке, что не нужно обращать внимание на мелочи. Поведение тренера на тренировке. Тактику на игру – в меньше степени, в основном – нюансы поведения тренера и на поле, и за полем.

После тренировок садились за кофе и сигареточкой. В часовом разговоре – миллион нюансов. Главное – не обращать внимание на ошибку одного игрока, потому что глобально это ни на что не влияет. Игрок сам знает, что он ошибся. «Надо было мяч обработать», – что это за подсказ? Игрок знает, что нужно было обработать. Игроку за это предъявляют, тренеру – нельзя.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

 

– Потому что это опытный человек, который был в этой шкуре. Украина-1999 – в чем-то похожая ситуация, шесть матчей выиграли, седьмой сыграли вничью и не попали даже в стыки.

Романцев сказал, что нельзя бросать на полпути, что только сейчас я познакомился с игроками, что теперь я знаю, как игроки могут реагировать в стрессовой ситуации. Поэтому нельзя бросать, нужно попробовать – как минимум стыки.

 

– Это же был вопрос не тактики, а моей и командной психологии. Уверен, за эти годы она не изменилась.

Говорят, что в «Спартаке» Олега Романцева мы здорово играли – наверное, да, выигрывали. Что отрабатывали? Оборону – нет. Когда мяч был у нас, что-то отрабатывали. Все что касается обороны – этого не было до конца 90-х, ни в России, ни в Испании.

Первый тренер, который расставил нас по полю и объяснял, что нужно делать – Рейнальд Денуэкс в «Реал Сосьедаде» в 2002 году. До этого были Луис Арагонес, Джон Тошак, Хавьер Ирурета – у них этого не было. Наигранных стандартов тоже не было. Не ставили блоков, не отрабатывали кто что должен делать, не было каких-то отвлекающих моментов.

 

– Есть тренеры, которые расставляют и рассказывают, но помимо этого есть много нюансов, говорящих хороший или плохой этот тренер. Можно вообще никого не расставлять и добиваться результата.

В командах, где есть игроки с высоким уровнем интеллекта и мастерством, нужно в меньшей степени объяснять эти вещи. Грубо говоря, в мадридском «Реале» в тысячу раз меньше тактической работы, чем в «Реал Сосьедаде».

Ирурета и Арагонес выделялись подходом к игрокам.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– Абсолютно разные. У Ируреты было двенадцать футболистов – остальных просто не замечал. Десять, которые выходят, два, максимум три – на замену. Вот этих двенадцать-тринадцать человек он не напрягал.

У Арагонеса все были в обойме – одна семья, не было разделения. И тот, и другой добивались результата, поэтому нельзя говорить, что вот так – правильно, а так – неправильно. У каждого по-разному.

– Конечно, нет.

 

– Выявить только одно сложно. Опять же – подход к разным игрокам с разным менталитетом. У нас были игроки из Украины, из Азии (Андрей Пятницкий, Рашид Рахимов) – все разные.

Романцев умел менять позиции игрокам. Игорь Ледяхов приходил как центральный защитник, а потом стал лучшим плеймейкером.

Требовательность – естественно.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

– ВШТ нужна со всех точек зрения, дело не в бумажке. Технике на курсах для тренеров на лицензию Pro не учат – учат другим вещам. Курсы, подтверждающие лицензию, тоже нужны – общаемся с тренерами, всегда человек 20, которые в разных ситуациях работают, на разных уровнях.

Курсы помогают разложить по полочкам. Можешь и сам с собой разложить, но, может, не на те полки.

 

– Смотря для какой. С игроками «Спартака» – возможно, да. Для работы с футболистами другого уровня – возможно, нет. Чем выше уровень, тем меньше, возможно, требований к тренеру. Даже так. Возможно, скажу даже такую крамольную мысль.

Допустим, 5-3-2. Какая команда в последнее время играла лучше всех по этой схеме? Берем «Ювентус» Антонио Конте – по мне, это идеальные 5-3-2. В «Торпедо» и «Ростове», изучая 5-3-2, разобрали «Юве» и взяли многие вещи оттуда.

Начиная с того, где они встречают, кто как выдвигается при обороне, перестроения. Черпать что-то так – правильная практика.

 

– Показывал, да.

– Если говорить про оборону – это может сделать и ваша съемочная группа. Я вас так же поставлю – вы это сделаете, другое дело, что это будет в течение трех минут, потом мы умрем, потому что физически не готовы.

– Это не так. Не наша тренерская школа – это кто? 

.

– Сюда приезжали итальянцы, немцы. Многие приезжали. Что сверхъестественного мы увидели?

 

– «Ростов» так же играл. С русским тренером. 

Есть хорошие, есть плохие.

 

– Это Сергей Семак, это Леонид Слуцкий. Люди, которые тренируют, русские, добиваются определенного результата.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

Я не вижу базиса и в других лигах. Все испанские тренеры как Гвардиола?

 

– Правильно, сейчас такой моды уже нет. Или Хосе Бордалас – это испанская школа? Есть разные тренеры. Все немцы как Клопп? Есть Томас Тухель – они же абсолютно разные.

Поэтому говорить о том, что есть такая школа, а есть – такая, по мне, неправильно.

***

Это только часть, но далеко не все любопытное, что Валерий Карпин рассказал в интервью – погрузиться во все детали можно здесь.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 20 =