Первые полгода в Италии Кокорин больше лечился, чем играл (пропустил отрезок с начала марта по середину мая). Сейчас ситуация повторяется: в начале сезона Кокорин оставался в запасе, затем трижды вышел на замену и получил очередное мышечное повреждение (возможно, попадет в заявку на «Ювентус»).

У Кокорина одна из самых высоких зарплат в команде при нулевой полезности. Александра логично считают балластом и худшей версией Балотелли, из-за чего регулярно появляются слухи о трансфере или аренде. Правда, пока «Фиорентина» их опровергает.

Первая причина – «Фиорентина» купила Кокорина, практически не собрав по нему никакой информации, да еще и после цепочки странных травм в самый разгар сезона.

Трансфер оформили в начале февраля (первая тренировка на сборах «Спартака» – 15 января). Летом 2020-го из-за ковида клубы почти не готовились, играя на багаже зимних сборов (плюс тренировки перед рестартом сезона-2019/20). Получается, что единственная полноценная предсезонка Кокорина за последние годы была после выхода из заключения (в январе 2020-го). Но даже она получилась скомканной: сначала Кокорин тренировался с «Зенитом», затем его отправили во вторую команду, после чего Александр присоединился к «Сочи».

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

«Фиорентина» выбрала Кокорина благодаря знакомствам. Эту версию подтвердил сам Александр: «Я встретил Роберто Манчини в Дубае во время отпуска, жили в одном отеле. Встретились в зале, он сказал, что ему звонили из «Фиорентины», спросили мнение обо мне. Манчини сказал, что работал со мной, отлично меня знает, поэтому хорошо охарактеризовал».

Сын Роберто Андреа Манчини – помощник спортивного директора «Фиорентины» Даниэля Праде. Здесь, кажется, все ясно. Дальше в игру вступил владелец «Фиорентины» Рокко Коммиссо: «До сих пор видел Кокорина только на видео, но я верю Праде». 

Другой интересный факт – на презентации в «Фиорентине» Кокорина переводила Элизабет Бартоше (работала в сборной России при Капелло и в «Зените» при Манчини). По сути, старые связи обеспечили Кокорину переезд во Флоренцию.

Вторая причина – сильные конкуренты. Кокорин приехал в Италию в 29 лет под Душана Влаховича, главного трансферного актива «Фиорентины». 

На момент покупки Кокорина 20-летний серб был лучшим бомбардиром команды и самым результативным молодым игроком Серии А (в феврале-2021 было 6 голов в 17 матчах, в конце сезона – 21). Здесь и сейчас Влахович – главный актив флорентийцев, поэтому нет смысла лишать его игровой практики. Кажется, ставка сработала – нападающий очень интересен «Ювентусу». Плюс не стоило забывать про Куаме (партнер Пионтека по результативному отрезку в «Дженоа»), Рибери и Кальехона.

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

Карьера Кокорина в Италии продолжила спартаковский отрезок. В Москве он получил 3 повреждения за 5 месяцев (сразу после подписания контракта вылетел на месяц, затем в октябре – еще на пару недель, в декабре пропустил еще 3 матча). С конкуренцией в «Спартаке» тоже было так себе: Кокорин выглядел слабее Понсе и Ларссона (проигрывал Йордану не только в центре нападения, но и на позиции десятки) – казалось, что он вообще не может привыкнуть к автоматизмам Тедеско.

В Италии Кокорин начал с выхода на замену с «Интером», а потом остался без игровой практики. Тренер Чезаре Пранделли все объяснял формой: «Когда он только присоединился к нам, мы начали с особой подготовки. Я выпустил Кокорина на поле против «Интера», чтобы оценить его состояние. Он все еще не в лучшей форме, а в той игре у него возникла небольшая проблема, ему не было комфортно».

6 марта в ходе обследования у Кокорина выявили небольшое повреждение прямой мышцы левого бедра. Судя по слухам, он чередовал лазарет и индивидуальные тренировки, после чего вернулся на заключительную игру против «Кротоне» только в начале мая, пропустив 9 матчей Серии А. В итоге за первые полсезона в Италии Кокорин появлялся на поле 4 раза:

  • дебютировал на 73-й минуте матча с «Интером» (0:2), заменив Душана Влаховича – играл в паре с Куаме, пытаясь связывать нападение с флангами (опускался в глубину);
  • вышел вместо Рибери на 68-й минуте против «Удинезе» (0:1) – запомнился только желтой карточкой;
  • 38 минут с «Ромой» – пару раз отыгрался с Рибери, не сделал ни одной опасной передачи, но начал голевую атаку, среагировав на вынос партнера после углового;
  • появился на 15 минут в Кротоне – не поучаствовал ни в одном из 4 ударов по воротам.

Кокорин дважды выходил в качестве форварда (против «Интера» и «Кротоне»), с «Удинезе» его использовали слева в атаке, а с «Ромой» он играл в паре с Рибери под Влаховичем. Ниже – карта касаний в каждой из игр, практически каждое его действие было направлено на удержание мяча и перекладывало ответственность за развитие атаки на партнеров.

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

Вот итоги Александра Кокорина за первую половину 2021-го от Opta: он поучаствовал в 4 матчах, суммарно провел на поле 91 минуту, 0 голов, 0 ударов (0 xG), 0 голевых передач, 0 передач под удар (0.01 xA), 25/30 точных передач, 1/5 выигранных единоборств, 0 попыток дриблинга и 1 касание в чужой штрафной.

В новом сезоне ситуация не изменилась: Кокорин чаще попадает в мемы, чем по воротам. Вот несколько новостей:

  • в июле Кокорин забил на тренировке «Фиорентины» и раздал автографы после нее;
  • в августе «Фиорентина» выложила видео с нападающим Александром Кокориным в главной роли. Российский форвард выступил в качестве учителя по ударам с лета и ножницами;
  • «Быть известным в России было очень тяжело. Стоило допустить маленькую ошибку, и это всякий раз обсуждалось», – расстраивался Александр;
  • Александр Кокорин: «Иногда могу выпить пива после матча. Не люблю водку»;
  • 31 октября Кокорин посетил русскую церковь во Флоренции.

Но мелькали и интересные характеристики от нового главного тренера Винченцо Итальяно. 

«Саша способен быть основным нападающим. У него есть мастерство, а сыгранность придет со временем. Он должен хорошо атаковать, действуя у ворот и опускаясь в глубину, а также находиться в районе 11-метровой отметки. Но нападающие должны играть как нападающие, а именно – забивать. Думаю, ему нужно задаться вопросом об эффективности, которой должен обладать форвард. Он заработал пенальти благодаря отличному движению. 

Но мы хотим становиться лучше, и Кокорин подтвердил такое желание. Надеюсь, что мы сможем добиться прогресса в короткий срок», – сказал тренер после товарищеского матча в июле против команды из Серии D (для контраста: Кокорин и Влахович сыграли по тайму, Саша заработал пенальти, Душан положил 7 мячей).

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

После предсезонки флорентийский журналист выдал инсайд: «Итальяно четко дал понять, что на сегодняшний день видит Александра в роли форварда-наконечника. А это означает, что Кокорин – безусловный дублер Влаховича. Если учесть, что Влахович на сегодня главная звезда «Фиорентины», то шансы Кокорина стать основным кажутся минимальными.

Я вижу, что Саша часто улыбается, а с партнерами общается вполне естественно. С тем же Влаховичем он перекидывается шутками на тренировках. С итальянским языком у Кокорина по-прежнему немалые проблемы, но где-то он обходится за счет английского, а где-то общается языком жестов».

Сейчас у Кокорина 43 минуты в новом сезоне (предпоследний результат в команде), все те же 0 xG, 0 xA, 1 касание на входе в штрафную и постепенно подходящее к концу терпение болельщиков.

Прессинг и моментальная агрессия после потери – важная часть философии Итальяно. В диссертации для UEFA-PRO (вместе с ним выпускался Андреа Пирло) он писал: «После потери необходимо сразу реорганизовать структуру и вернуть себе владение, поставив соперника в сложную ситуацию. Я не люблю выжидательную тактику и не хочу, чтобы моя команда играла в низком блоке – соперник не должен доминировать во владении мячом».

Итальяно доказывал свою состоятельность в «Специи»: вывел ее в Серию А, а затем сохранил с ней прописку в лиге. Тренер прививал ей нетипичный для аутсайдера стиль – «Специя» входила в восьмерку самых прессингующих команд Италии (например, «Рома», «Интер» и «Наполи» набрали меньше PPDA).

Влахович полезен в обороне. С него начинается давление – он в топ-3 команды по количеству прессинг-действий и 5-й по эффективности контрпрессинга (в этом сезоне после его агрессии команда 30 раз возвращала мяч через 5 секунд после потери). Кроме того, Влахович пашет не только в финальной трети (там он лучший по количеству прессинг-попыток), но и в середине поля (6-е место – 42 попытки).

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

В диссертации Итальяно показывал требования к центральным нападающим. Много внимания уделено переходу в атаку после прессинга – чтобы центральные нападающие убегали за спину или создавали ширину в быстрых атаках.

Кокорин времен Манчини тоже был хорош в прессинге. «Зенит» посыпался в середине осени, но до этого отрезка команда Манчини шла на 3-м месте по интенсивности прессинга в РПЛ (по итогам сезона-2017/18 всего 3 нападающих выбили больше подборов, чем Кокорин, не игравший с середины марта).

Логично, что «Фиорентина» Итальяно и «Зенит» Манчини – две разных истории, но Кокорин органично смотрелся в интенсивном футболе Роберто, когда вместе с Дриусси был среди лучших прессингующих нападающих РПЛ (в начале сезона разрывали соперников в контратаках). Он не только классно понимал модель Манчини, но и мощно связывал нападение и среднюю линию в подыгрыше и разгоняя атаки из глубины.

Правда, это было давно – и в другой модели.

В модели Итальяно Влахович не только нападающий-ориентир, продавливающий соперников мощью, но еще и форвард, опускающийся в глубину, чтобы отыграться с партнерами. Тренер уже говорил, что Кокорин в состоянии проделывать такой объем работы: «Ему нравится связывать игру. Думаю, он может работать в этой зоне, сейчас ему удобнее в 16 метрах от ворот».

Но выиграть конкуренцию у Влаховича нереально. Сейчас Душан – один из самых заметных игроков Серии А: он в тройке лучших бомбардиров лиги (у него и Симеоне по 8 голов, у Иммобиле – 9), 3-й по xG90 и по общему количеству ударов, на нем чаще всех в чемпионате нарушали правила, он в топ-3 адресатов для передач с продвижением, плюс он главный актив клуба.

Вариант с парой нападающих практически невозможен с первых минут. Итальяно – фанат Зденека Земана и практически не отходит от 4-3-3: «Земан всегда был источником вдохновения для многих тренеров из-за атакующего и результативного стиля. К ним отношусь и я, поэтому предпочитаю систему с тремя полузащитниками и тремя нападающими».

Далеко не каждый выход российского форварда на замену оказался провалом. 9 минут против «Интера» – коллективная проблема. «Фиорентина» проигрывала 1:2, заканчивала вдесятером, с выхода Кокорина всего дважды касалась мяча в финальной трети, Александр проиграл 2 единоборства, но партнеры тоже смотрелись блекло.

Матч против «Дженоа» – продуктивнее. Кокорин получил 17 минут. Казалось, что в некоторых эпизодах он не до конца понимал, куда двигаться. Правда, дважды неплохо открывался, но партнеры давали слишком сильные передачи, чем загоняли его в угол (возможно, траекторию первой передачи он мог прочитать точнее).

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

С «Наполи» снова проваливалась вся команда. Кокорин играл в паре с Влаховичем. Не обошлось без пары фэйлов: сначала Кокорин ошибся в простейшей передаче (покатил в аут), затем продублировал серба – команда потеряла мяч в элементарном эпизоде.

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

Зато в этом эпизоде он классно сыграл на опережение – выиграл позицию у соперника, в результате чего у «Фиорентины» получился перспективный выход из обороны в атаку. Проблема, что такие эпизоды редкие, почти единоразовые вспышки. Кокорин не идет в дриблинг, не пытается искать возможности для ударов (плюс учтем, что он редко получает мяч на свободном пространстве) – логично чаще просить мяч и действовать более дерзко.

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

Кокорин эпизодически был не так плох, но все равно не выглядел аргументом, способным перевернуть матч. 

За 7 матчей в Италии на счету Кокорина 7 выходов со скамейки. Он ни разу не пробил по воротам и не сделал ни одной обостряющей передачи. Зато его касание в матче против «Ромы» начало голевую атаку. Ему явно не хватает взаимопонимания и доверия – несколько раз партнеры могли выкатывать мяч Кокорину в неплохой позиции, но выбирали иное продолжение.

Прогресс возможен, потому что Кокорин уже играл в похожей роли. Ему надо очень стараться для попадания в основу хотя бы на Кубок Италии, чтобы вписаться в стартовые планы тренера (тренировки – единственный выход, сложно показать свою состоятельность через редкие замены). Футбол, который демонстрировала «Фиорентина», вполне подходил для Александра. Дальше вопрос – в его психологии, качествах и реализации шансов.

За два сезона в «Фиорентине» Кокорин пока сыграл 150 минут. Мы разобрали почти каждую

До трансферного окна осталось совсем немного. Уже проскакивали слухи, что «Фиорентина» искала варианты в Турции и России. Если Кокорин планирует уходить, необходимо правильно выбрать команду. С переездом в Италию ошиблись обе стороны: «Фиорентина» получила специфичного и травматичного игрока, а Кокорин – слишком сильного конкурента (плюс клуб работает над выгодной продажей Влаховича), но даже после потенциального переезда Влаховича в топ-клуб тренерский штаб вряд ли сделает ставку на такого непонятного и неадаптированного игрока (скорее реинвестирует полученные деньги в нового форварда).

Оптимальный вариант, если в ближайшее время не случится чудо – аренда или полноценный трансфер. Возможно, «Сочи» – адекватный вариант. Федотов хотел, чтобы он остался в команде, а Кокорин вписывался в игровую концепцию главного тренера.

Кокорин сезона-2017/18 мог бы играть в Европе, но сейчас кажется, что его время даже в российском футболе безвозвратно уходит.

Мой телеграм/твиттер

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 9 =