Фанаты массово заявляют о намерении бойкотировать матчи: уже выступили крупнейшие объединения болельщиков «Спартака» и «Зенита», к ним присоединились фаны «Ростова».

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

Все из-за того, что 17 декабря 2021-го Госдума приняла закон о введении Fan ID на российских стадионах. До конца года положение успешно прошло через Совет Федерации и президента РФ Владимира Путина. С 1 июня 2022-го каждый человек, купивший билет на матч, должен будет иметь еще и паспорт болельщика.

Слово министру спорта России Олегу Матыцину: «По Fan ID сделаем все возможное, чтобы минимизировать риски и не оставить недопониманий. Эта мера направлена на увеличение безопасности людей на спортивных объектах».

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

Матыцин считает, что оттока фанатов не будет – но уточнил, что в министерстве готовы к диалогу.

«Не думаю, что мы столкнемся с большим оттоком болельщиков. Потому что изначально основу этого закона составляет, чтобы было комфортно и была обеспечена безопасность. Закон вступает в силу с 1 июня, и мы к этому времени сделаем все необходимое с РПЛ и РФС, чтобы минимизировать риски. Мы исходим из того, что нужен диалог. Мы со своей стороны к нему готовы».

С фанатами тоже готовы поговорить. «Думаю, что здесь еще очень важен диалог и с болельщиками, и с организаторами спортивных соревнований. Любой законопроект не должен создавать сложности для людей.

Механизм Fan ID должен обеспечить комфорт для посещения болельщиками стадиона и безопасность. И, если есть какие-либо вопросы и поправки, они должны быть максимально быстро внесены до того, как закон начнет работать. Если вдруг что-то случится, мы примем меры, чтобы защитить права каждого человека.

Механизм Fan ID не должен нарушать права человека и ограничивать доступ на стадион, а с другой стороны должен обеспечить безопасность на стадионе. Это вопрос формирования культуры, которое должно идти с обеих сторон. Это меры, направленные на создание атмосферы комфорта, интереса и с учетом реалий», – сказал Матыцин.

После заявления спартаковских фанатов пошли заявления о пользе Fan ID – многие из Государственной думы.

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

«Я отношусь к Fan ID положительно – это не лишний контроль, а способ обеспечить безопасность на стадионах, люди должны это понимать. Безусловно, как и у любых общественных объединений, у фанатов есть возможность влиять на ту или иную ситуацию. Бойкот – способ воздействия, но на данный момент он ни к чему не приведет: закон уже принят, он должен начать работать, чтобы мы могли оценить его».

«Если болельщики «Спартака» приняли решение бойкотировать матчи команды по такой глупой причине, как Fan ID, значит, такие они фанаты и так любят свой клуб. У нас все время чем-то возмущаются. Наверное, в этом заключается активность некоторых людей. Надо же свою энергию куда-то девать».

: «Думаю, что болельщики, которые очень любят футбол, получали Fan ID уже минимум два раза. Я уверена, что процедура оформления паспорта болельщика будет совершенно простая. Все данные у многих давно есть на «Госуслугах». Я тоже сомневаюсь, что есть люди, которые хотят ходить на футбол и не имеют там аккаунта».

«Принуждать ходить на стадион точно никого не стоит. Нужно рассказывать и показывать нашим болельщикам удобства этой системы. Ничего страшного с ее внедрением ни для кого не случится. Только лишь законная безопасность».

«Я был на первой игре [Кубка Первого канала] и могу сказать, что атмосфера на хоккее просто фантастическая, как в театре. Зачем там паспорт, непонятно. Мы делаем паспорт для футбольного болельщика. Я не думаю, что в шахматах тоже есть с этим проблемы. Так что Fan ID должен помочь прежде всего футбольным клубам, к сожалению, мне кажется, они недорабатывают».

«Мне кажется, настоящих болельщиков это не отпугнет, потому что мы помним опыт чемпионата мира, где такая практика была. Все же было нормально. В России много нововведений, люди уже столкнулись с QR-кодами. Посмотрим, к чему приведет паспорт болельщика. Если люди начнут говорить, что подобные законы убивают футбол, то их обязательно скорректируют. Я верю, что законы пишутся для людей».

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

«Закон принят – непонятно, на что рассчитывают фанаты. На то, что президент его отзовет? Нет, такого не будет, он его уже подписал. Это, конечно, проблема, что активные фанаты перестанут ходить на стадионы, но, с другой стороны, а в чем проблема оформить себе Fan ID, если ты законопослушный гражданин? А вот если у тебя есть проблемы с законом, здесь, наверное, возникает вопрос.

Да, из-за бойкота пострадает посещаемость, но кто-то может сказать, что зато будет спокойно на трибунах, можно будет с семьями на футбол ходить. А остальные посмотрят по телевизору, причем биатлон».

Но противников Fan ID тоже много – его ввода не хотят люди из футбольной сферы и даже некоторые депутаты.

«Убежден, что инцидент на последнем матче ЦСКА – «Зенит» был спланированной провокацией, чтобы склонить общественность к необходимости принятия этого вредительского закона о Fan ID.

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

Когда мне, болельщику [тульского «Арсенала»] с более чем двадцатилетним стажем, с высокой трибуны начинают рассказывать о заботе государства о безопасности зрителей на спортивных мероприятиях, сразу возникают сомнения в искренности этих намерений. Я помню в 90-е атмосферу трибун на футбольных стадионах, где еще стояли деревянные скамейки. Тогда зачастую директор завода сидел бок о бок с работягой без всяких VIP-трибун и социальной пропасти – людей спорт сближал и объединял».

«Закон о введении идентификационной системы болельщиков противоречив, даже если он и «направлен на безопасность», как утверждает правительство. Считаю, что система может сработать не как инструмент безопасности, а как инструмент дополнительного барьера для попадания на стадион. Меньше болельщиков – меньше эксцессов. 

Скандирование болельщиками «Нам не нужен Fan ID» – хороший и допустимый перфоманс. Когда смотрел на это, радовался, что болельщики разных команд объединились, чтобы высказаться. Это заряжает. Но когда запалили файеры, ситуация обрела другой формат – нарушение порядка и создание опасной ситуации на трибуне».

Закон не нравится огромному количеству футбольных людей – об этом говорят итоги анонимного опроса от РФС.

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

В опросе участвовали 2 игрока ФНЛ, 8 главной сборной России, 2 главных тренера РПЛ, один главный тренер ФНЛ, 4 тренера сборных разных возрастов, 7 руководителей клубов и 11 футбольных чиновников, а также журналисты, судьи, ветераны, агенты.

Есть и прямые цитаты противников Fan ID.

«Fan ID мне не нравится со стороны усложнения процесса. Мы и так уже все под контролем. Вышел на улицу – за тобой следят спутники. Я считаю, что люди, которые любят футбол, должны ходить на него. Но со стороны сложности… Допустим, ты приехал в другой город. Может, ты до этого вообще никогда не ходил на футбол, а сейчас решил попасть. И теперь тебе нужно войти в какие-то электронные кабинеты, что-то там делать… Это усложнение. И это плохо».

 «Сталкивался с Fan ID. Это неудобно. Не дает любому нормальному человеку спонтанно пойти на стадион. Надо иметь этот Fan ID, заранее готовиться. Зная российскую действительность, у нас нет очереди на стадион. Не вижу в этом никакого смысла. Fan ID может отпугнуть еще больше болельщиков от футбола. Это нам не нужно».

«Возьмем город Сочи. Люди приехали отдыхать и увидели афишу хорошего матча. Захотели его посетить, а на стадион их не пускают – надо подать кучу документов для получения паспорта болельщика. Ну и плюнут они на этот футбол, пойдут пить пиво и загорать на пляже. Нахрен им весь этот геморрой? Так мы и потеряем болельщиков.

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

На чемпионате мира эта система оправдала себя, потому что по ней въезжали в нашу страну вместо визы. Это совсем другой вопрос. Я против самой системы ничего не имею, но на футбол перестанут ходить. Я только из-за этого беспокоюсь. Fan ID отнимает у людей время, следовательно, и желание ходить на футбол. Я против этого».

 поддержал фанатов, которые неоднократно высказывались против введения Fan ID: «Позицию наших болельщиков вы знаете. Клуб по мере своих сил будет отстаивать ее в диалоге с остальными участниками футбольного рынка».

«Я думаю, что Fan ID очень важен и нужен, когда проводятся крупные турниры. Сегодня телевидение у нас просматривает все сектора. Можно спокойно выявить нарушителя и вывести его со стадиона. Плюс есть охрана у клубов, а также волонтеры. Без всяких полицейских рейдов. Не надо к болельщикам так относиться.

Из-за пандемии коронавируса сейчас не так много болельщиков ходит на стадионы, а клубы от этого страдают финансово. Я считаю, что работа с болельщиками – это сфера клубов, а также должны быть жесткие санкции со стороны РФС».

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

Босс лиги  соблюдает баланс:

«Это уже решенный вопрос. Бессмысленно обсуждать, нравится мне или нет. Понимаю, зачем это нужно. И у нас это не уникальный опыт. Я недавно посетил матч «Ювентус» – «Зенит» в Турине и прошел три проверки: паспорта с билетом, ковид-пасс, рамку. И это с учетом того, что у меня были именные билеты с приглашением от акционера клуба.

История с Fan ID возникла не от хорошей жизни. Проблемы с безопасностью на стадионах возникали. Та целевая аудитория, на которую мы ориентируемся, женщины и дети, должны чувствовать себя комфортно и безопасно.

Но основа футбола – эти фанаты. Сохранить их – первоочередная задача. Она будет проведена и РПЛ, и клубами. Чтобы облегчить получение [Fan ID] и все разъяснить. Понимаю, что дискуссия на очень высоком градусе, но окончательного документа еще нет. Да, это волнует. И эта работа в приоритете. Главные акционеры и генеральные директора клубов, мы говорили с ними, понимают, что это – серьезная дополнительная работа.

Могу точно пообещать, что поговорю с представителями фанатов, когда документ будет выпущен. Лично постараюсь им объяснить важность этой процедуры».

Кажется, все уже решено – но говорит, что пока детали закона по-прежнему обсуждают:

За Fan ID – депутаты и экс-спортсмены. В основном футбол – против, но разве это что-то меняет?

«Если Fan ID не будет в РПЛ, зачем фанаты «Спартака» хотят бойкотировать игры? Правительство определит порядок, каким образом это будет оформляться. Возможно, в законе будут только международные соревнования.

Пока нет информации, что это будет распространяться на чемпионат страны. Лига с правительством должна все это прорабатывать. Закон просто наделил полномочиями правительство определить, на каких соревнованиях будет нужен Fan ID. Но там нет ни слова, что на РПЛ это будет распространяться.

Будет удивительно, если Fan ID не введут на матчах РПЛ, а болельщики будут считать, что это из-за бойкота. Но нет, возможно, правительство не сочтет нужным это сделать».

«Мы будем обязательно делать все необходимое, чтобы правильно информировать, будем проводить информационно-разъяснительную работу. И при необходимости встречаться с объединениями болельщиков», – заверил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − один =