Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы». Авторы Sports.ru, которые сегодня за команду Манчини

Для меня в финале вариантов нет. Я топлю за Италию лет с семи.

Если вывести из уравнения борисовский БАТЭ, мой футбол как раз и начинался с Англии и Италии. У регионального телеканала не хватало ресурсов, чтобы заполнить сетку, и поздним вечером он отрубался – но вместо радуги настроечных полос перехватывал польский сигнал. Polonia крутила матчи АПЛ и Серии А.

Английскому футболу было чем зацепить. Бекс превратил штрафные в эстетику обмана и точности. Оуэн убегал от аргентинцев на первой космической. Дзола иллюстрировал для британцев значение слова «техника». Коул и Йорк телепатически синхронизировали рывки.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы». Авторы Sports.ru, которые сегодня за команду Манчини

Даже у такой лиги не было шанса. Дель Пьеро в одиночку исполнял то, что британские звезды – скопом. Его одного хватило, чтобы дожидаться итальянских трансляций больше английских, но Алекс был не единственным гением Серии А. В ней было все: качество, магия, драма, великие сюжеты и личности. Итальянский футбол соответствовал моему чувству прекрасного – и навсегда стал внеконкурентным.

Скуадра адзурра на этом Евро играет смелее обычного, но при этом не забывает о своем оборонительном ДНК — идеальный баланс. К тому же, впервые за многие годы в сборной нет перекоса в сторону какого-то базового клуба — 4 человека из «Ювентуса» в заявке, по 3 человека из «Наполи», «Ромы» и «Сассуоло», другие клубы имеют два или одного представителя. Согласитесь, действительно, сборная Италии. Причем, молодая, голодная и со своим особенным духом товарищества как на поле, так и на скамейке.

Команда Манчини влюбила в себя еще на групповом этапе, а хейт и подозрения вокруг англичан — пожалуй, впервые в современной истории делают Италию фаворитом среди нейтральных зрителей. К тому же пора судьбе возвращать долги за Евро-2000 и Евро-2012.

Всегда вызывают смех реплики болельщиков сборной Англии о годах боли. В спорте так повелось, что настоящая боль обычно ощущается в финале или поближе к нему. Британцы не знают, что такое финалы — о какой боли может идти речь? А вот итальянцы, заставшие ЧМ-94, Евро-2000 и Евро-2012 — прекрасно знакомы с этим понятием. И если киевский финал получился односторонним, то вот 2 июля 2000 года не забуду никогда. В первый и последний раз, когда я заплакал из-за футбола. И одновременно повзрослел. Даже перекладина Ди Бьяджо на первом просмотренном ЧМ-98 доставила меньше страданий.

Не может же снаряд упасть в одну воронку трижды? Поэтому верим! Для меня, как для болельщика «Наполи», нынешняя сборная Италии особенная вдвойне: в старте бегают три неаполитанца, два игрока «Наполи», один экс, три несостоявшиеся (но очень близкие) покупки, а также главная трансферная цель Лучано Спаллетти на это лето.

***

Что получится у итальянцев в финале Евро, узнаем уже совсем скоро!

«За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы». Авторы Sports.ru, которые сегодня за команду Манчини

***

Во всех аэропортах Италии происходит одно и то же. Работник паспортного контроля видит мою фамилию и улыбается. «Шевьченько!», «Гранде Шева», «Форца Украина» и так далее.

В отелях то же самое. Фамилия легенды «Милана» – пропуск в мир гостеприимных дружелюбных итальянцев.

«За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы». Авторы Sports.ru, которые сегодня за команду Манчини

Шевченко знают все. Все любят футбол.

Едешь в электричке, в вагоне, кроме тебя – пара человек, но они обсуждают последний матч «Вероны». 

Каждый матч – событие. Это касается не только Серии А, «Катанья» в третьем дивизионе собирает толпу. Молодые парни на трибуне рвут в клочья журнал. Когда «Катанья» забивает, в воздух летит импровизированное конфетти. Футбол – праздник. Футбол – жизнь.

Чемпионат Европы-2020 для Италии – это не про спорт. Это вообще сложно описать словами. Когда Роберто Манчини говорит, что стране нужна радость после полутора лет страданий, он не преувеличивает. Италия тяжело перенесла пандемию, а сборная на Евро помогает отвлечься от тяжелых мыслей. Она дарит эмоции, которые испытывают только дети – максимально искренние. Италия в финале Евро – сказочный подарок всей стране, всей нации. Но может быть еще один. За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы. Это будет что-то невероятное.

Италия – это праздник. Да, Англия – тоже праздник. Певко, бары, музычка. Но Италия свой праздник прихватила на Евро. И с итальянцами очень легко и приятно этим праздником наслаждаться. Ну вот Виалли, который дружит с Манчини 40 лет и бросается ему на шею после каждого гола. Я думаю, именно он должен был опоздать на клубный автобус: постоянно улыбается, под официальным «Армани» носит полосатые носки немного из другого десятилетия – естественно, хочется, чтобы дети миллионеров были именно такими. Виалли вырос в супербогатой семье, все детство засыпал и просыпался в вилле 16 века. Человек радуется жизни. Всегда хочется так же.

«За Италию стоит болеть, чтобы увидеть последствия ее победы». Авторы Sports.ru, которые сегодня за команду Манчини

Ну вот Манчини. Ни один итальянский автор Sports.ru не знает, почему Роберто носит бандаж на правом запястье – и на тренировках носит, и игроком носил, и на матчи сейчас надевает. На левой руке – именные супердорогие часы (ну он же итальянец, надо чем-то поблестеть, Виалли вот зубами и лысиной). И оба манжета рубашки Манчини не застегивает. В прошлом веке так же поступал король «Фиата» и владелец «Ювентуса» – Джанни Аньелли расстегивал пуговицы на манжетах пиджака, внося в весь этот строгий бизнес-движ немного ощущения уикенда. 

Ну вот если миллионеры надоели – Ачерби. Все руки изрисованы героями «Мадагаскара», а на левой бицухе – перчатки Микки Мауса складывают силуэт сердца. 

Ну или вот Ди Лоренцо, мой любимый персонаж. Визуально – он самый каноничный итальянец из всей сборной. Именно так выглядят все бандиты в неаполитанских фильмах, именно так выглядят все любовники во всех итальянских книжках. Именно так будет выглядеть Лука из актуального мультфильма, когда вырастет. А когда Ди Лоренцо приедет в родной Гивиццано, счастливые горожане снова забьют в колокола (как били, когда Джованни впервые вызвали в сборную). Просто в Италии нельзя отменить праздник ради результата. Там он всегда с тобой. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 16 =