За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Ральф Рангник покинул «Локомотив», не отработав в Москве и пяти месяцев. По сути, досрочный уход немца был запрограммирован с самого начала. Размышления о нем всегда звучали между строк в виде осторожных опасений. Теперь можно оглянуться назад и признать: обещанные три года были сказкой. Уход случился раньше, чем надеялись болельщики «Локо». Но и только.

Во-первых, после ухода из «Ред Булла» Рангник мелькал во всех шорт-листах, когда в каком-то приличном клубе освобождалась должность тренера или спортивного директора. Во-вторых, сам Рангник в интервью Süddeutsche Zeitung за день до его официального объявления в «Локо» заявил, что будет независимым консультантом и готов будет сменить этот статус ради «особенного предложения». В Москве он сразу дистанцировался от полной занятости и оставил для себя опцию ухода в более привлекательный и мощный проект.

Руководство «Локо» и лично председатель совета директоров Александр Плутник тоже должен был понимать, что Рангник может уехать в любой момент, но все равно решился на проект Ральфа. Возможно, это недальновидно, но я не стал бы упрекать его за это. Заманить востребованного европейского топ-менеджера в лигу, стремительно падающую в таблице коэффициентов – шанс, которого больше может и не быть.

За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Защита контракта Рангника от нынешнего сценария тоже кажется нереалистичной. Ральф едва ли согласился бы подписаться на космические неустойки, а скандал и попытка удержать его в Москве, когда на другой стороне – бренд «‎Ман Юнайтед», выглядели бы смешно. Так что логично, что «‎российский клуб проявил себя очень сговорчивым и понимающим», как пишет The Athletic.

«‎Локомотив» объявил, что сохранит сформулированный Рангником вектор развития: «Он привлек опытных специалистов на ключевые позиции и сформировал команду профессионалов, которая продолжит терпеливо и последовательно двигаться в выбранном направлении, главным приоритетом которого является развитие молодых футболистов как из России, так и из других стран».

Место Рангника в Москве занял его партнер по консалтинговому агентству Ларс Корнетка. Это точно плюс (авторитетные The Athletic и The Telegraph писали, что и он уйдет в «МЮ»), но нельзя назвать его равноценной заменой Рангнику, который лично контролировал мельчайшие детали во всех проектах. Вся карьера Корнетки – верный №2, роль главного стратега в клубе – совершенно новый опыт для Ларса.

За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Теперь все недостатки команды, собранной немцами в Москве, вылезут наружу. Боссам «‎Локомотива» точно стоило более критически подходить к кандидатам, предлагаемым Рангником и Корнеткой, а не соглашаться фактически на любой вариант.

Прежде всего, речь о тренерском штабе. Штаб Маркуса Гиздоля – самое важное (потому что отвечает за результаты) и самое слабое звено во всей команде, собранной Рангником. О минусах Гиздоля Sports.ru уже писал, и теперь эти минусы – проблема «‎Локомотива», а не Ральфа, который мог (и пытался) своими подсказками отчасти их скрыть.

О степени влияния Рангника на тренировочный процесс недавно рассказал Мацей Рыбус в интервью польским медиа: «Он ‎постоянно был с нами, присутствовал на каждой тренировке, на каждом предматчевом брифинге. Он даже заходил в раздевалку в перерыве. Рангник не был тренером, но было ощущение, что он влияет на решения Гиздоля. Ральф давал ему указания».

За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Теперь футболисты «‎Локо» осталась наедине с Гиздолем, который взял в помощники Лутца Зибрехта – лучшего друга без тренерского опыта (работал только спортивным директором), варившегося в Германии в четвертой-пятой лигах. Опыт 36-летнего аналитика Марвина Комппера пока тоже ограничивается одним сезоном в третьей немецкой лиге. Возможно, под руководством Корнетки Комппер может вырасти в крутого специалиста, как когда-то сам Корнетка, чьи первые видеоразборы разносил Рангник. Но это в лучшем случае среднесрочная перспектива.

В теории структура, созданная Рангником, должна качественно работать и без Ральфа. Но «‎Локо» нужно выходить в еврокубки, развивать и продавать футболистов в Европу с тренером, который не готов к этим задачам (конечно, всегда можно надеяться на чудо).

За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Конечно, масштабы РПЛ и АПЛ, «‎Локомотива» и «‎Ман Юнайтед несравнимы, но Рангник ушел из первого проекта своего агентства всего через пять месяцев. Если Ральф уехал бы из России, например, после продажи Бека-Бека, «‎Локо» имел бы классный пример при переговорах с другими молодыми европейцами. Пока вся притягательность проекта держалась на имени Рангника. Корнетка без Рангника – точно не магнит для игроков (еще год назад некоторые вообще не слышали его имя).

Стиль, в котором был обставлен уход, тоже смущает. Похоже, пиар-команда Рангника все заранее подготовила к первому инсайду о договоренности с «‎МЮ», который появился 25 ноября. Спустя несколько минут после него журналист The Athletic Рафаэль Хонигштайн опубликовал большую статью о Рангнике как новом тренере манкунианцев – с цитатами источников, объясняющими такое решение. Для понимания контекста: Хонигштайн входит в близкое окружение Рангника, его даже ставят в копию при ответах на мейлы, приходящие в «‎Rangnick Kornetka Consulting».

Такой медийной подготовкой «‎Локомотив» поставили перед фактом ухода Рангника и необходимостью срочно улаживать все бумажные вопросы. Москвичи были вынуждены придумывать пресс-релиз, в котором не выглядели бы совсем уж неудачниками (на него ушло несколько дней). В итоге клуб сообщил о перестановках в руководстве прямо во время разгрома в Туле.

В Москве Рангник называл себя «‎независимым консультантом», всячески избегал публичной ответственности, конкретики и вообще вопросов о «‎Локо». При этом клуб даже в прощальном сообщении жил в параллельной вселенной, говоря о расторжении трудового контракта.

Как известно, наши ожидания – это наши проблемы. Такова сторонняя оценка РПЛ сегодня: сюда все еще не совсем зазорно приехать за деньгами, но считаться с желаниями наших клубов, если есть альтернативы, вовсе не обязательно. Европейский имидж точно не испортишь уходом из «‎Локо» в «‎МЮ».

За «Локо» без Рангника тревожно: сомнительные тренеры, власть – у Цорна

Главный бенефициар истории – Томас Цорн, получивший пост спортивного директора. Благодаря приходу и стремительному уходу Рангника Цорну выпал шанс стать одним из первых лиц в еще одном российском топ-клубе. 

Шанс, который после противоречивого периода в «‎Спартаке» ему едва ли предоставился бы. Конечно, для «‎Локо» Цорн вместо Рангника – принципиально иной, более низкий (хотя в сравнении с Рангником проиграют многие) уровень управления.

Уход Рангника – мощнейший  удар по проекту модернизации «‎Локо». Жаль, если он убьет весь проект.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − семь =