Спортивный журналист и автор канала «Спик Изи» Алексей Ярошевский подводит промежуточные итоги пребывания немецкого наставника «Ливерпуля» Юргена Клоппа на «Энфилде».

За время проведенное в АПЛ, Юрген смог как минимум раз стать лучшим тренером мира. Открытое письмо Алексея Ярошевского

Я не припомню более талантливого менеджера на посту главного тренера команды за 30 лет. У кого-то были сильны тактические моменты, как у Рафы Бенитеса, у кого-то сильна была работа с игроками, как у Брендана Роджерса. Юрген сочетает в себе все эти качества на высочайшем уровне.

Из негативных качеств можно отметить лишь его периодическое упрямство и нежелание что-то менять, особенно в отдельно взятых ситуациях. Как пример – матч с «Мидтьюлландом» в прошлом сезоне Лиги чемпионов, который ничего не решал, но Юрген выставил почти первый состав. И из Дании «Ливерпуль» уехал с серьезными травмами Жоты и Робертсона – вдобавок к уже переполненному лазарету. Такое у него, увы, бывает.

Но даже в этом сезоне видно, что он учится на таких ошибках – состав, в ничего не решавшем матче на «Сан-Сиро», был полуторным. За время проведенное в АПЛ, Юрген смог как минимум раз стать лучшим тренером мира, в отличие от Дортмунда, где он был просто в когорте лучших. Является ли он сейчас таким? Вопрос субъективный. Но, думаю, в конце сезона мы получим на него объективный ответ. 

За время проведенное в АПЛ, Юрген смог как минимум раз стать лучшим тренером мира. Открытое письмо Алексея Ярошевского

Команда в этом сезоне показывает потрясающий футбол. В чем-то даже более зрелый и эффектный/эффективный, чем в чемпионский год. И это несмотря на то, что болельщики очень обиделись на почти полное отсутствие трансферов летом и даже поют на трибунах «The Reds aint got no money, but we’ll still win the league» – о чем я рассказываю в последнем выпуске на своем канале «Спик Изи».

В чем при нем прибавил «Ливерпуль» спросите вы? Во всех аспектах футбола, не побоюсь этих слов. От прессинга до складности в обороне. Но еще больше клуб при нем изменился в делах вне поля. Точечные трансферы, которые почти моментально улучшали команду – это заслуга не только Клоппа, но и всей команды. Одно дело взять неогранённые бриллианты как Мане и Салаха, другое – превратить их в игроков мирового уровня. То есть это палка о двух концах – и в данном случае синергия Юргена Клоппа и закулисной команды является ключевым фактором успеха.

Не будь в Ливерпуле Майкла Эдвардса, возможно, мы бы сейчас не такие дифирамбы пели преображению «Ливерпуля». И поэтому очень жалко, что «гений с лэптопом» покидает клуб в конце сезона.

Не сказать, что АПЛ добавила Юргену гибкости, но все равно ему пришлось подстраиваться. Под совершенно новый ритм игр, количество матчей и, возможно главное, под достаточно ограниченные ресурсы у команды. Ведь в первые сезоны Клоппа в Ливерпуле на его скамейку было грустно смотреть. Владельцы «Ливерпуля» очень долго запрягали, но в итоге постепенно дали Юргену построить мощную команду. Условно говоря, Клоппу пришлось первые несколько лет работать «с тем, что есть», в отличие от Дортмунда где ему давали все, что он хотел.

За время проведенное в АПЛ, Юрген смог как минимум раз стать лучшим тренером мира. Открытое письмо Алексея Ярошевского

В связи с этим, его талант выжимать максимум из игроков (зачастую, достаточно средних по качеству) еще больше прогрессировал. Ну и в медийном плане Клопп довольно сильно изменился. Если в Бундеслиге он редко позволял себе игры разума или высказывать острое мнение (как совсем недавно про ситуацию с Covid–19), то в Англии он часто рубит с плеча, за что его как любят, так и презирают.

Разумеется, титулы важны всегда. Команда может играть в высоко-октановый, красивый футбол, но если она везде вторая – такое не понравится никому. Так было первые несколько сезонов при Клоппе, но благо, терпения у всех – и у болельщиков, и у руководства клуба – было достаточно. Плоды этого терпения мы все знаем. И хочется верить, что это не конец.

***

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 5 =