Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Харри Кейн пропустил две тренировки «Тоттенхэма» подряд. По данным The Athletic, нападающий надеется, что эта тактика смягчит позицию клуба по поводу его продажи в «Ман Сити», хотя в медиа уже появились инсайды, что к концу недели Харри вернется. Пока Даниэл Леви несокрушим – он готов продать Харри, но только за 150 миллионов фунтов (первое предложение «Сити» – 100 миллионов) и только за границу. 

Несмотря на то, что речь о капитане сборной, решение Кейна не вызвало прямо волны хейта в Англии – Рио Фердинанд справедливо заметил, что если бы на такое решился Поль Погба, его бы съели британские медиа. Объяснений спокойствию несколько (в том числе кристальная репутация Харри в стране), но главное, пожалуй, в том, что игроки давно пользуются этим приемом, когда у них нет других рычагов давления (например – истекающий контракт). 

Примеры Гарета Бэйла и Рахима Стерлинга идеально подходят ситуации Кейна: первый пытался уйти из «Тоттенхэма» (тогда – в «Реал»), второй – продавливал трансфер в «Сити» (тогда – из «Ливерпуля»). Сейчас Харри пытается это совместить. У обоих тактика сработала, хотя они применяли ее в разное время: Бэйл – когда «Тоттенхэм» все-таки согласился продать его, но не мог договориться по цене, Стерлинг – в начале предсезонки, ссылаясь якобы на болезнь. То, что Кейн решился на этот шаг – точно не сюрприз для футбольной тусовки. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Еще одно подтверждение – понимание со стороны партнеров по «Тоттенхэму». Источники The Athletic внутри клуба отмечают, что еще во время Евро Кейн намекнул игрокам сборной о готовности бастовать после отпуска. К этому моменту игроки «Тоттенхэма» уже знали о его желании уйти и понимали доводы. Даже неявка на понедельничную тренировку не стала для них неожиданностью – многие предполагают, что Кейн уйдет. 

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Ключевая претензия к Харри со стороны – в желании уйти с действующим долгосрочным контрактом. Тут у Кейна и правда проблема – перед ЧМ в России он продлился с «Тоттенхэмом» на шесть лет (сейчас из них осталось три) с увеличением зарплаты до 200 тысяч фунтов в неделю. Джейми Каррагер напомнил об этом во время твиттер-файта с Рио Фердинандом. 

Эту претензию можно разбить на две части. Первая – почему игроки в принципе подумывают об уходе, когда у них контракт? Вторая – зачем Кейн вообще подписывал контракт, если теперь хочет уйти? 

Обе части легко развернуть в пользу Харри. 

Во-первых, загадка, почему в аналогичной ситуации не предъявляют претензии клубам, которые сначала берут на себя обязательства, а потом хотят избавиться от игрока на контракте. Один из последних случаев – уход Гонсало Игуаина из «Ювентуса» спустя всего год после перехода из «Наполи». Аргентинец явно не хотел менять клуб, но после трансфера Криштиану Роналду его по сути вынудили уйти. 

Во-вторых, у Кейна было полно причин подписать новый контракт с «Тоттенхэмом» в 2018-м. Возможно, не такой длинный (учитывая стихийность в футболе, 6 лет – реально большой срок), но в тот момент «шпоры» и правда давали хорошую перспективу: один из самых молодых составов в лиге (моложе – только у «Ливерпуля»), один из самых перспективных тренеров, три сезона подряд в топ-4 АПЛ, первый за семь лет выход в плей-офф ЛЧ и новый стадион, до открытия которого оставалось несколько месяцев. 

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Большие ожидания от этих шести лет чувствовались даже по словам Кейна: «Мы провели несколько великолепных сезонов, я уже с нетерпением предвосхищаю следующие. Открытие стадиона, конечно, будоражит больше всего, но и мы должны продолжать прогрессировать как клуб. У нас получается каждый год выходить в ЛЧ, здорово, что в следующем сезоне будет еще одна попытка. Также мы должны зайти как можно дальше в АПЛ и Кубке Англии. Нужно продолжать прогрессировать». 

В конце следующего сезона решение Кейна точно не выглядело ошибкой: «Тоттенхэм» четвертый раз подряд финишировал в четверке, впервые в истории вышел в финал ЛЧ. Почему-то тогда люди, предъявляющие Кейну за контракт сейчас, вообще не поднимали эту тему. 

Не вина Харри, что с тех пор «Тоттенхэм» только регрессирует. Падение ярче всего передать через место «шпор» в АПЛ и количество набранных очков. Сезон, после которого Кейн подписал новый контракт – 77 очков. Сезон, после которого точно решил уйти – всего 59. 

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Такой провал – явно вина Леви. Сначала Даниэл запоздал с перестройкой состава (в раздевалке была напряженность между Почеттино и лидерами), потом передал строительство новой команды человеку, который под эту задачу очевидно не подходил. В конце прошлого сезона Дэниэл даже расписался в ошибках (в письме болельщикам признал, что «Тоттенхэм» растерял фирменную ДНК), но затем решился на еще один спорный ход с приглашением Нуну. Португалец здорово себя показал в «Вулвз», но играл в стиле, который точно не подходит топ-клубу. 

Понять Кейна в этой ситуации легко – ему продавали гораздо более светлое будущее, чем стыки с пятой командой Португалии или четвертой командой Северной Ирландии в еврокубках (это перспективы «Тоттенхэма» в Лиге Конференций). По всей видимости, Харри просто-напросто не верит, что клуб быстро вернется на позиции, на которых был два-три года назад – даже со скидкой на пандемию, от которой «Тоттенхэм» тоже пострадал (новый стадион пустовал весь прошлый сезон). 

Посочувствовать Кейну можно и в том, что продавливать трансфер приходится в клубе, которым управляет Леви. Похоже, мы снова имеем дело с «джентльменским соглашением», которое Даниэл дал лидеру «Тоттенхэма», но хитро не перенес это на бумагу. Мы уже проходили это с другими звездами «шпор» – такое же было у Бэйла и Модрича. 

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Луке определенно не повезло. Вот его воспоминания после ухода из «Тоттенхэма» в «Реал»: «С прошлого лета я напоминал Леви о нашем джентльменском соглашении, которое мы заключили, когда я подписывал новый контракт. Но он и близко не хотел говорить об этом. Сказал лишь, что ни за что не позволит мне уйти, и пригрозил, что отправит меня на скамейку или сошлет во вторую команду. Эта история лишь убедила меня в том, что решение покинуть «Тоттенхэм» было правильным». 

Условия джентльменского соглашения между Кейном и Леви мы не знаем. На руках у нас только инсайд The Athletic о том, что Дэниэл обещал продать нападающего в случае подходящего предложения, но теперь настаивает на том, что Харри не продается. Это типичный Леви, поэтому вдвойне удивляет наивность Кейна – случаи с Бэйлом, Модричем (а еще раньше – с Бербатовым), должны были научить, что джентльменское соглашение с Леви, как правило, ничего не стоит, если оно было только на словах. 

Забастовка в такой ситуации – вынужденная (и кажется, последняя) мера, которая может сработать. Возможно, Кейн понимает, что «Тоттенхэму» невыгодно затягивать сагу. Причин несколько.

Во-первых, вероятно, что за Харри никто больше не даст столько, сколько сейчас дает «Сити». У «Барселоны» и «Реала», куда его отправляли раньше, финансовые проблемы: первые даже не могут внести Месси в заявку на сезон, вторые – собирают на Мбаппе. Даже если Кейн останется, к следующему трансферному окну ему исполнится 29 – в таком случае даже «Сити» не станет платить 130 миллионов фунтов, с которыми готов расстаться сейчас. 

Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Во-вторых, строительство новой команды в «Тоттенхэме» снова на паузе – Нуну точно в подвешенном состоянии. Будущее Кейна – чуть ли не главный вопрос, на который ему нужен ответ. В прошлом сезоне Харри организовал больше половины мячей «шпор» за счет голов и голевых передач (37 из 68) – его роль в команде слишком серьезная, чтобы откладывать план Б на несколько недель. 

Предыдущий опыт, когда Леви продал большую звезду за несколько дней до закрытия окна, едва ли ему понравился. В июле 2013-го Андре Виллаш-Боаш специально просил его побыстрее решить вопрос с Бэйлом. Дэниэл сам затянул до конца августа, а потом обвинил португальца и спортивного директора Франко Бальдини в том, что они впустую потратили деньги, вырученные от продажи Гарета. 

Повторять эксперимент снова – огромный риск и подстава уже для другого португальского тренера и итальянского спортивного директора.

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 9 =