Даже сенсации имеют «срок давности». Сначала о них говорят все, но со временем они остаются только в памяти болельщиков клуба или, в лучшем случае, страны (особенно если ее чемпионат не относится к топовым и местные клубы редко радуют болельщиков еврокубковыми успехами). Победа «Шерифа» над «Реалом» сейчас на слуху у всех, о победах БАТЭ над «Баварией» и «Арсеналом» помнят многие. Но многие результаты, наделавшие в свое время шума, уже успели подзабыться.

В истории миланского «Интера», как и любого другого футбольного клуба, были не только громкие победы, но и громкие поражения. Можно вспомнить вылет из Лиги Чемпионов от «Хельсингборга» в двухтысячном году, сенсационные домашние 0-1 от «Лугано» после гостевой ничьей 1-1 в 1995-ом в первом раунде Кубка УЕФА. Но в 1987 году непреодолимым соперником для «Интера» едва не стал финский «Паллосеура Турку». В восьмидесятые годы прошлого века финский клубный футбол был на подъеме  — именно в это десятилетие состоялись все три (на данный момент) выхода финских клубов в еврокубковую весну. Но все равно уровень чемпионатов Италии и Финляндии несопоставим. Миланский «Интер», выигравший в 87-ом году бронзовые медали и всего на один балл отставший от «Ювентуса», завоевавшего серебро, был в противостоянии со второй командой Финляндии явным фаворитом.

Забытые сенсации

Финский клуб уже успел показать характер, выбив в первом раунде Кубка УЕФА австрийский «Адмира Ваккер». Тогда команда после домашних 0-1 сумела взять в гостях реванш 2-0. «Интер» в свою очередь достаточно уверенно прошел «Бешикташ», выиграв дома 3-1 после гостевых 0-0.  21 октября 1987 года клуб, в составе которого на поле вышли Вальтер Дзенга и Энцо Шифо, и у руля которого стоял Джованни Трапаттони, проиграл на своем поле гостям из Финляндии! Уже на одиннадцатой минуте ворота хозяев поразил Мика Аалтонен, и в оставшееся время хозяева не сумели даже сравнять счет! В Финляндии в первом тайме оборона хозяев сумела выдержать давление гостей, но во второй половине встречи «Интеру» удалось забить два безответных мяча — отличились Энцо Шифо и Аллесандро Альтобелли на 50-й и 74-ой минутах соответственно. Мика Аалтонен, забивший гол в Милане, вскоре стал игроком «Интера». 

Клуб из Тимишоары банкротился, возрождался и неоднократно менял названия. «Политехника» не может похвастаться такими еврокубковыми успехами, как «Стяуа», «Динамо», «Рапид» или «Университатя» Крайова, но в истории команды были две сенсационные еврокубковые победы. В 2009 году «Тимишоара» по голам на выезде выбила из Лиги Чемпионов действующего победителя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». А в 1990 году команда прошла в первом раунде Кубка УЕФА мадридский «Атлетико». Клуб из столицы Испании стал по итогам чемпионата четвертым, всего на три очка отстав от завоевавшей серебряные медали «Валенсии». А для «Политехники», занявшей по итогам чемпионата пятое место, тот еврокубковый сезон стал первым с 1981 года. Так что едва ли румынский клуб был фаворитом пары.

Забытые сенсации

Но первая игра, проходившая в Румынии, завершилась победой хозяев 2-0! Голы Адриана Бунгау (реализовавшего пенальти на 43-й минуте) и Октавиана Попеску сделали шансы «Политехники» на выход в следующий раунд очень высокими! В ответной игре «Атлетико» так и не смог отыграться. Хозяева выиграли 1-0, забив гол на 89-ой минуте. Но на этом сенсации закончились. Уже в следующем раунде Кубка УЕФА «Политехника» без шансов уступила лиссабонскому «Спортингу». Первая игра, проходившая в столице Португалии, завершилась победой хозяев 7-0. В ответной игре «Политехника» забила «Спортингу» два безответных мяча, но едва ли португальцев это сильно расстроило, а «Политехнику» — сильно обрадовало. 

В 1994 году «Блэкберн Роверс» завоевав серебряные медали чемпионата Англии и дебютировал в еврокубках. В первом раунде Кубка УЕФА его соперником стал другой еврокубковый дебютант — шведский «Треллеборг» из одноименного города, ставший по итогам местного чемпионата четвертым. Хотя, «Треллеборг» уже успел набраться какого-то еврокубкового опыта, сыграв в Кубке Интертото (до 1995 года этот турнир проводился не под эгидой УЕФА). Первая игра проходила в Блэкберне. На 71-ой минуте Фредрик Санделл забил гол, ставший в том матче единственным. Дебютант еврокубков из далеко не самого сильного чемпионата преподнес сенсацию!

Забытые сенсации

Тем не менее, этот счет оставлял вице-чемпиону Англии шансы на общий успех. В ответном матче «Блэкберн Роверс» усилиями Кристофера Саттона и  Алана Ширера дважды выходил вперед, но дубль Иоахима Карлссона не позволил вице-чемпиону Англии пройти дальше.  В следующем раунде «Треллеборг» практически на равных противостоял «Лацио». Завершив домашний матч нулевой ничьей, в Италии дебютант был близок к тому чтобы перевести игру в овертайм. Но гол Алена Бокшича на 90-й минуте не позволил состояться еще одной еврокубковой сенсации. С тех пор «Треллеборг» ни разу не играл в еврокубках, а национальном чемпионате команда не поднималась выше пятого места. А «Блэкберн Роверс» уже в 1995-ом году стал чемпионом Англии!

В 1993 году «Бавария» принимала участие в Кубке УЕФА. В первом раунде команда дважды обыграла с общим счетом 7-3 голландский «Твенте», и в 1/16 финала получила в соперника дебютанта еврокубков «Норвич Сити». Первая игра, проходившая в Мюнхене, завершилась сенсационной победой гостей 2-1. Уже к тридцатой минуте гости благодаря точным ударам Джереми Гросса и Марка Боуэна вели 2-0.

Забытые сенсации

На 41-ой минуте Кристиан Нерлингер сделал счет 1-2, но в оставшиеся 50 минут команды ни разу не сумели поразить ворота друг друга. «Бавария» поставила себя в трудное положение. С учетом правила выездного гола команде было необходимо побеждать в Англии как минимум 2-0 (счет 2-1 перевел бы игру в овертайм). Две недели спустя «Бавария» сумела забить быстрый гол — уже на 5-ой минуте ворота хозяев поразил Адольфо Валенсия. Но на 51-ой минуте Джереми Гросс сравнял счет, и больше мячей в той игре забито не было. «Норвич Сити» сенсационно прошел «Баварию»! Уже в следующем раунде дебютант дважды проиграл миланскому «Интеру». С тех пор «Норвич Сити» больше ни разу не принимал участия в еврокубках. Стоит отметить, что это не единственный сенсационный вылет «Баварии». За два года до «Норвич Сити» немецкую команду в Кубке УЕФА разгромно обыграл не существующий ныне датский Б-1903.

Греческий клубный футбол ассоциируется в первую очередь с такими клубами, как «Панатинаикос», АЕК, «Олимпиакос» и ПАОК. Но некоторые другие греческие команды также добились успехов в еврокубках, хотя бы локальных. Один из таких клубов —  ОФИ из города Ираклион, расположенного на острове Крит. Клуб крайне редко попадал в еврокубки, ни разу не выходил в еврокубковую весну и ни разу не добирался до групповых этапов. В 1993 году команда установила свой еврокубковый рекорд, пройдя два раунда Кубка УЕФА. В первом раунде ОФИ одолел пражскую «Славию», в то время еще не добившуюся крупных успехов на международной арене. А во втором раунде ОФИ оказался сильнее мадридского «Атлетико»! В первом матче «Атлетико» обыграл ОФИ в Мадриде со счетом 1-0 благодаря точному удару Луиса Гарсия Постиго на 60-й минуте. Если бы «Атлетико» удалось открыть счет в Греции, ОФИ пришлось бы забивать в ответ как минимум три мяча, причем эту задачу клуб должен был бы решить в основное время. Но ОФИ в ответном матче сумел удержать свои ворота на замке, а сам забил дважды! Никос Махлас и Георгий Цифотис принесли своей команде сенсационную победу и не менее сенсационную путевку в следующий раунд еврокубка! Но уже в 1/8 финала греческая команда без шансов уступила португальской «Боавиште», дважды проиграв с общим счетом 1-6. 

В настоящее время Люксембург нельзя однозначно назвать «футбольным карликом». Ф-91 уже два раза принимал участие в групповом этапе Лиги Европы, от местных клубов из еврокубков вылетали «Зальцбург», «Утрехт», «Рейнджерс», «Легия» и ЧФР. В 2018 году в список «жертв» едва не попала «Уфа», с огромным трудом одолевшая «Прогресс». Но в шестидесятые годы прошлого века чемпионат Люксембурга был одним из слабейших в Европе, и любой успех местных клубов расценивался как сенсация. Одной из таких сенсаций стало выступление команды «Женесс» в Кубке Чемпионов в 1963 году. В первом раунде «Женесс» в получил в соперники финский клуб «Хака», и в первом матче в Финляндии был разгромлен 4-1. Но на своем поле команда сумела выиграть 4-0! В 1/8 финала команду ждал более серьезный соперник — белградский «Партизан». Но на своем поле «Женесс» сумел выиграть 2-1! Поль Май и Марсель Тис, поразившие ворота соперника на 19-ой и 82-ой минутах, принесли хозяевам сенсационный результат. «Партизан» сумел ответить на это точным ударом Милана Галича на 33-ей минуте. В ответном матче «Партизан» разгромил соперника 6-2, но та победа на протяжении многих десятилетий оставалась самой значимой в футбольной истории Люксембурга. Всего год спустя «Партизан» дойдет до финала Кубка Европейских Чемпионов.

В 1989 году «Монако» дошел до четвертьфинала Кубка Чемпионов. Но турнирный путь команды едва не завершился еще в первом раунде. Соперником «Монако» стал исландский «Валюр». В истории этой команды уже была победа над представителем Франции. В 1985 году «Валюр» обыграл на своем поле будущего четвертьфиналиста Кубка УЕФА «Нант» со счетом 2-1, причем в первой игре! В ответном матче «Нант» разгромил соперника 3-0, но «Валюр» в любом случае заявил о себе. Так что «Монако» не имел права недооценивать соперника. Но видимо, клуб не научился на ошибках «Нанта». И из Исландии подопечные Арсена Венгера, в составе которых на поле вышли Баттисон Туре и Клод Пюэль, уехали ни с чем! На 55-ой минуте единственный в том матче гол забил Атли Эдвальдсон. В ответном матче «Монако» сумел о основное время выиграть 2-0 благодаря голам Реми Фогеля и Джорджа Веа. Любой гол гостей мог (особенно, если бы он был забит в концовке матча) перевернуть расклад с ног на голову, но «Монако» все-таки удалось пройти дальше. В следующем раунде «Монако» взял верх над «Брюгге». Также проиграв выездной матч 0-1, на своем поле подопечные Венгена разгромили соперника 6-1. Чемпион Бельгии, имевший к тому же большой еврокубковый опыт, был пройден куда более уверенно, чем «Валюр»!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + семнадцать =