Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ

Сезон закончился, наступило межсезонье. Выпускник «Футбологики», аналитик Илья Алексеев решил разобраться, что за команды вышли в Российскую Премьер-Лигу (РПЛ), какие позиции им нужно усилить для успешного выступления в элите, и на что они могут надеяться. Разбираемся, что из себя представляют «Торпедо», «Факел» и «Оренбург» по состоянию на 3 июня 2022 года.

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ

Александр Бородюк

Александр Рязанцев

Отлично проведя концовку чемпионата и воспользовавшись осечкой «Оренбурга», «Торпедо» вернулось в Премьер-Лигу спустя семь лет.

Президент «Торпедо» о выходе черно-белых в РПЛ: 

— Какая может быть задача у новичка Премьер-Лиги, даже у такого легендарного клуба, как наш? Нам надо закрепиться. Надо посмотреть, какой футбол там, можем ли мы вообще ему соответствовать.

Для понимания финансовых возможностей автозаводцев снова обратимся к словам президента «Торпедо»: 

— Безусловно, за те же самые деньги сыграть в Премьер-лиге, наверное, не получится. Но сильно увеличенным бюджет тоже не будет. Поэтому будем стараться сыграть за разумные средства и показать нормальный футбол.

В предстоящем сезоне «Торпедо» проведёт домашние матчи РПЛ на двух стадионах: большой спортивной арене «Лужники» и Арене «Химки». 

Окончание реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова запланировано на 2024 год, к 100-летнему юбилею клуба.

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ
Проект обновленного стадиона имени Стрельцова

Практически сразу после выхода в Премьер-Лигу, клуб объявил о продлении контрактов с главным тренером и всем тренерским штабом.

Отметим продление и ветерана :

— Вы в пятницу продлили контракт на год с Лебеденко, которому в субботу исполнилось 39 лет. С учетом его возраста были сомнения в продолжении сотрудничества?

— Были сомнения только в том плане, что Игорь может не поставить подпись под контрактом. Что сам может отказаться. Лебеденко — наш лидер, наша звезда. Мы очень ценим то, что он у нас есть. И думаем, что он с нами надолго, – сказал Маслов.

Помимо Лебеденко, клуб объявил о продлении контрактов сразу с рядом футболистов: защитником , полузащитниками , и .

К сожалению, капитан команды Александр Рязанцев в прошедшем сезоне не демонстрировал должного уровня игры, часто пропускал матчи из-за травм. В Премьер-Лиге, скорее всего, на Александра будут рассчитывать в концовках матчей.  

На данный момент не продлены и истекают в конце июня контракты с опытным голкипером и вингером . Молодые игроки, не получавшие достаточную практику в ФНЛ, вероятнее всего отправятся в аренду.

  Президент «Торпедо» о составе черно-белых в предстоящем сезоне РПЛ:

— Безусловно, мы постараемся пригласить футболистов, которые несколько квалифицированнее тех, что у нас были. Но приоритет — оставить тот состав, который завоевал путевку в Премьер-лигу.

Безусловно, «Торпедо» нужны игроки для глубины состава. К примеру, в прошлом сезоне в ФНЛ в отсутствие правого защитника Ивана Темникова, на этой позиции выступал изначально центральный полузащитник Равиль Нетфуллин или левый защитник .

Также требуется усиление в атакующую линию. Игорь Лебеденко, конечно, обрёл вторую молодость и провел отличный сезон, но вряд ли он в свои 39 лет сможет выдерживать интенсивность на протяжении всего сезона в РПЛ. 

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ
Молодой Игорь Лебеденко уже разрывал РПЛ с «Торпедо»

Для добавления разнообразия в атаке и конкуренции с «Торпедо» не помешает и центральный нападающий. На этом фоне пошли разговоры о возможном подписании , не исключил подобный вариант и Александр Бородюк:

– Можете ли представить Дзюбу в «Торпедо»?

– А почему нет? Думаю, это вполне реально. Все зависит от него. Он системообразующий игрок, который может наладить атмосферу в команде. Здесь нужно учитывать заработную плату и его желания. Тестировать его не нужно, он уже всем все доказал в российском футболе. Важно еще, как он вольется в команду. Есть нюансы, потому что у нас сложившийся коллектив. Нужна «химия»».

Подводя итог, можно сказать, что в случае сохранения текущего костяка команды и успешного усиления, москвичи способны не только остаться в Премьер-Лиге в следующем сезоне, но и выполнить более смелые задачи.

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ

Олег Василенко

Неманья Пейчинович

Воронежский коллектив вернулся в РПЛ спустя 21 год. Не будем забывать, что пару лет назад «Факел» относился к аутсайдерам ФНЛ и завершал чемпионат в зоне вылета, однако оставался из-за финансовых проблем у других клубов. За последние два сезона клуб сделал резкий скачок, в прошлом розыгрыше воронежцы заняли 9 место, а в нынешнем вышли в Премьер-Лигу.

Генеральный директор «Факела» о планах в РПЛ:

 — Задача – для молодого клуба, который только-только попал в РПЛ, а мы таким являемся, потому что за 20 лет мы точно стали молодыми, обнулив симпатии в этом направлении, я думаю – основная задача – это не выпасть… Будем точно биться и бороться за то, чтобы закрепиться в Премьер-лиге.

Роман Асхабадзе о финансах клуба:

У нас есть ряд партнеров, которые нам помогают, надеюсь, мы пролонгируем соглашения с ними. Мы заработали сами на спонсорах в этом году 100 млн рублей. В ближайшем будущем мы отработаем сегмент титульного спонсора. Это зависит от нас. РПЛ – другая история, освещаемая на федеральных каналах. Сегодня я не могу ничего сказать. Бюджет, как и по меркам ФНЛ, мы оставим скромным, будем беречь каждую копейку. У нас сейчас нет долгов. Бюджет точно останется таким, какой есть. Возможность его увеличения будет прорабатываться

Много разговоров вокруг домашнего стадиона в Воронеже, на данный момент клуб подготавливает Центральный стадион профсоюзов, открытый ещё в 1930 году, к началу сезона в РПЛ. Стадион «Факел», на котором проводится реконструкция, скорее всего, будет готов к проведению матчей только в 2023 году.

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ
Центральный стадион профсоюзов в Воронеже

По окончанию сезона клуб покинули пятеро футболистов.

и покинули «Факел» в связи с истечением срока действия арендных соглашений. и ушли из воронежского клуба из-за истечения срока действия контрактов.

Состав команды пополнил центральный защитник , перешедший из «Казанки» на правах аренды. Также клуб подписал контракт с , который будет исполнять функции старшего селекционера.

Стоит отметить продление важного игрока команды . Также были переподписаны соглашения с центральными защитниками — , и , и полузащитниками — и .

При этом с большой группой игроков контракты до сих пор не продлены, в том числе с капитаном команды . 

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ
Неманья Пейчинович в «Факеле»

С учетом бюджета команды, на трансферном рынке «Факел», скорее всего,  будет ориентироваться на свободных агентов.

— Может быть, точечно и будет [усиление], но пока не могу сказать. Конечно же, приоритет будем давать игрокам, которые у нас есть, — сказал Асхабадзе.

Трансферы на вход будут зависеть от продления своих футболистов, однако некоторые позиции явно нуждаются в усилении. 

Например, позиция левого защитника. По ходу сезона в этой роли использовались правые защитники Мастерной и Магаль, а также Никитин, покинувший клуб после окончания сезона. Профильный левый защитник, желательно левоногий, команде необходим.

Также команде требуется и полузащитник оборонительного плана. В прошлом сезоне на позиции опорника выступали Денис Шепилов и Андрей Мендель, контракт с которым не продлен до сих пор. На этой позиции использовался и Роман Акбашев, однако он наиболее полезен в конструктивной игре.

Что касается нападения, Андрей Разборов и Владимир Дядюн покидают команду по истечению контрактов. Остается всего два нападающих, которые в прошлом сезоне играли в паре — лучший бомбардир ФНЛ и . Поэтому клуб объявил о подписании контракта с из «СКА-Хабаровска».

При этом и Максимов, и Аппаев имеют похожий стиль игры – габаритные, хорошо ведут борьбу, цепляются за мячи и завершают атаки. Гонгадзе также близок к такому типажу. Вероятно, чтобы разнообразить игру в атаке, в команде может появиться ещё один нападающий, который обладает скоростью и способен открываться в свободные зоны.

Судя по всему, в предстоящем сезоне бюджет воронежцев действительно будет достаточно скромным, а главная задача – сохранение прописки в РПЛ.

Из позитивного — в Воронеже явно соскучились по Премьер-лиге, поэтому высокая посещаемость и мощная поддержка на домашних матчах гарантирована. В прошлом сезоне «Факел» стал лидером ФНЛ по средней посещаемости, а заключительный домашний матч против «Волгаря» стал самым посещаемым в лиге – на игре присутствовали 7234 зрителя. 

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ

: Марцел Личка

Андрей Малых

Героически вырвав победу в концовке стыкового матча против «Уфы», «Оренбург» на этот раз уже точно возвращается в Премьер-Лигу.

Главный тренер команды Марцел Личка об ожиданиях в новом сезоне РПЛ:

— На что вы способны в РПЛ?

— Не буду говорить про место, но я бы хотел быть в середине таблицы. Будем биться, но я не хочу, чтобы мы играли постоянно в защите. Я хочу, чтобы в РПЛ мы играли в тот футбол, который у нас был в ФНЛ. То есть пробовали играть вперед и забивать.

Президент «Оренбурга» Василий Еремякин высказался о бюджете клуба в РПЛ коротко:

Точно могу сказать, что проблем с бюджетом у «Оренбурга» не будет! Как и в каком объёме — не могу сказать.

В сезоне 2020/2021 «Оренбург» занял второе место в ФНЛ и должен был выходить в Премьер-Лигу, однако стадион «Газовик» из-за недостаточной вместимости не прошёл лицензирование. После этогочтобы удовлетворить требования РПЛ, было принято решение провести реконструкцию и увеличить вместимость со 7500 до 10000 зрителей.Завершить реконструкцию планируется к началу нового сезона.

Задержаться в элите. Что из себя представляют клубы, вышедшие в РПЛ
Стадион «Газовик»

С продлением контрактов у «Оренбурга» возникли большие трудности. 

Не удалось продлить контракт с лучшим бомбардиром и ассистентом команды , футболист решил продолжить карьеру в «Рубине».К тому же, о продлении контракта не договорились и с центральным защитником , игрок покинет клуб в качестве свободного агента.

У многих ведущих игроков заканчиваются контракты, среди них – Аюпов, Эктов, Кеняйкин, Малых и другие. С большой группой игроков заканчиваются арендные соглашения.

Точно потребуются приобретения в центр обороны. Ощутимой потерей является уход центрального защитника Гойковича, который был важным игроком в обороне. Также подошли к концу контракты с и . Да, из аренды вернулся , но даже с учётом этого оренбуржцам необходимы как минимум два новых центральных защитника.

Проблемы есть и в центре поля.Подходят к концу арендные соглашения с полузащитниками и , а объявил о завершении карьеры.

Заканчиваются арендные соглашения и с атакующими игроками – и возвращаются в свои клубы. Фланги атаки выглядят не до конца укомплектованными, поэтому на эти позиции также стоит ожидать трансферов.

Из хороших новостей для оренбуржцев — в команду вернулся , который проводил сезон в «Сочи» на правах аренды. Однако с учётом ухода Фамейе и истекающих контрактов Прудникова и Сычевого, высока вероятность, что клуб будет искать новых игроков в нападение.

В ближайшее время «Оренбургу» предстоит серьёзно поломать голову на трансферном рынке.  В первую очередь, надо постараться продлить контракты с целым рядом игроков, а также активно поработать над усилением состава.

Как считаете, удастся ли этим командам закрепиться в РПЛ хотя бы на сезон-другой или их ждет бесславное возвращение в Лучшую лигу мира?

Подписывайтесь на Футбологику:

ВКонтакте

Телеграм

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 12 =