Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Евро-2020 – один из самых результативных турниров в истории (2,78 гола в среднем за матч, выше показатели были только на чемпионатах Европы, стартовавших сразу с полуфиналов).

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

Звучит неплохо, но в подавляющем большинстве исход решал первый гол. 

На групповом этапе мы увидели только две волевые победы: Германии над Португалией и Бельгии над Данией. Уберем две нулевые ничьи – получается, первый гол в матче обеспечивал минимум ничью в 94% случаев, победу – в 76,5%.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В плей-офф ситуация немного изменилась: три команды прошли дальше, пропустив первыми. Важно: ни одна из этих сборных не победила в основное время, 90 минут хватало лишь для сравнивания счета. 

Многие вряд ли задумываются о важности первого гола, а ведь зачастую это ключевой момент матча.

Оценим важность первого мяча на дистанции последних десяти чемпионатов мира и Европы (почти 20 лет). 

Для начала – как часто команда не проигрывает, открывая счет.

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

 

Начиная с ЧМ-2010 (уже шесть турниров) показатель лишь раз опустился ниже 90%. Заметная тенденция: довольно стабильные 87% в 2000-е выросли до 91%+ в 2010-е. В каждом блоке есть одно провисание (Евро-2004 с 72,7% и ЧМ-2014 c 84,1%), но единичные случаи точно не разрушают тренд. 

На 20-летнем отрезке всего 40 волевых побед (четыре в среднем за групповой этап каждого турнира). Среди Евро лидирует 2004-й год – шесть волевых (25% от всех матчей в группе), среди ЧМ – 2014-й с семью победами.

Теперь – как часто команды побеждают, забивая первыми. 

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

Результаты выглядят ровнее. После аномалии в 2004-м (первый гол стимулировал победу лишь в половине случаев) цифры примерно схожие, с небольшим разбросом (от 70,8% в 2012-м до 78,3% в 2008-м). Такая гармония на дистанции восьми крупных турниров – еще одно доказательство стабильного превосходства команд, открывающих счет.

Евро-2008 – самый прямолинейный турнир: 18 побед тех, кто забил первым, три результативные ничьи, две волевые победы и одна нулевая ничья.

Вывод: сборные, забивающие первыми, побеждают примерно в 75% (средний показатель последних восьми турниров). Поражения – удивительная редкость. Команды с первым голом играют минимум вничью в 90% случаев. Пропущенный первый гол в матче – почти гарантия, что победы не будет.

С сухими победами все очевидно, но что происходит, когда выигрывающая команда позволяет сопернику отыграться?

Здесь есть кое-что удивительное.

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей
 

Сами по себе цифры довольно хаотичны и постоянно скачут. Но глобальная тенденция есть – посмотрите на график до и после Евро-2012. До турнира в Украине и Польше команды, которые пропустили, но затем сравняли счет, побеждали чаще тех, кто изначально лидировал, но дал отыграться. Особенно заметна аномалия на Евро-2004 (50% против 8,3%).

Дальше – кардинальные изменения. Чаще побеждают именно те, кто забивал первый гол, хоть и потом пропускал в ответ. Каждый турнир подтверждает правило, нет ни одного исключения. 

Теперь изучим популярность волевых побед в плей-офф крупных турниров.

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

 

Только на одном турнире с 2002-го не было ни одной волевой победы в плей-офф. В последние годы их все больше: четыре в 2016-м, пять в 2018-м, три в 2021-м.

Кажется, что плей-офф рушит концепцию, заданную групповыми этапами, – пропустившие первыми вылетают не в 76-90% случаев. Не совсем так: если оценивать только результаты основного времени, показатель схож с цифрами группового этапа. Лишь на одном турнире мы увидели в плей-офф больше одной волевой победы в основное время (три на Евро-2016).

Любопытный факт насчет овертаймов – там вообще нивелируется ценность первого гола в матче. Вот статистика начиная с ЧМ-2002: 15 побед у команд, забивших первыми в основное время, 13 побед у команд, пропустивших первыми в основное время. Хотя есть разница в турнирах: 7-5 на Евро, 6-10 на ЧМ.

Взглянем на лиги в сезоне-2020/21:

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

В топ-5 лигах показатель побед тех, кто открывает счет, стабильно держится между 66% и 69%. Только в РПЛ цифра близка к статистике на уровне сборных – 75,3%. При этом по волевым победам российский футбол не сильно отстает от европейского – только АПЛ отрывается с 16%. 

Кстати, чемпионаты Португалии (70,5% – 12%) и Нидерландов (68% – 10,7%) по разбросу результатов ближе к топ-5 лигам, а не РПЛ. 

Теперь таблицы лиг. 

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

Несколько комментариев:

•‎ Существует мощная корреляция между результатами команд и позициям по первым голам. Особенно показательны итоги в Италии, Германии и Испании – из топ-7 открывающих счет в матчах в еврокубкине попала только гладбахская «Боруссия».

•‎ Команды, которые реже всех открывают счет, вылетают. Работает почти всегда: «Тамбов» и «Ротор», «Шеффилд» и «Вест Бромвич», «Кротоне», «Дижон». Спасся только «Хетафе».

• Заметные исключения: «Манчестер Юнайтед» и «Ренн». Они попали в еврокубки («МЮ» вовсе в ЛЧ), хотя не входят даже в топ-13 команд своих лиг по открыванию счета. Еще есть «Спартак» (девятое место по первым голам в РПЛ), а ЦСКА, «Химки», «Динамо» и «Краснодар», чаще забивающие первыми, остались без евроосени.

В сезоне-2019/20 все российские клубы вылетели из еврокубков еще на групповой стадии. В сезоне-2020/2021 в евровесну пробился только «Краснодар», но и он сразу вылетел в 1/16 Лиги Европы от загребского «Динамо».

0 побед, 3 ничьи, 25 поражений – вот статистика российских команд в еврокубках после пропущенных первых голов за последние два сезона (берем в учет групповой этап и плей-офф). Просто мрак – особенно в сравнении с клубами топ-5 лиг.

Задумывались о важности первого гола? Открыть счет = не проиграть в 90% матчей

Конечно, и с плохой статистикой можно заходить далеко – у Франции, например, результаты не очень, зато «ПСЖ» и «Лион» были в полуфинале ЛЧ-2019/20, а у Италии в финал залетел только «Интер», несмотря на отличные цифры.

Но игнорировать проблему нельзя. 0 побед при 28 первых пропущенных – показатель, что даже лучшие российские клубы не способны играть с позиции силы. Команды играют вторым номером, потому что иначе не могут. Не забивают, когда требуется атаковать. 

Вернемся к главным европейским чемпионатам – клубы, открывающие счет, в подавляющем большинстве играют первым номером: топ-5 каждой лиги по первым голам состоит из команд, которые в среднем владеют мячом больше 50% времени. Единственное исключение – «Астон Вилла» (примечательно, что клуб не попал в еврокубки).

Оборонительный футбол тоже бывает полезен. Еще лучше – контратакующий, когда недостаток владения мячом превращается в силу, а не в слабость. 

Но цифры показывают: нужно пытаться играть в атаку. Стараться забить первым. Тогда шанс хотя бы не проиграть совсем близок к 90% (на уровне сборных и того больше). 

Отсидеться в автобусе не получится. Это уже факт.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − один =