Каждую минуту матча с «Наполи» я смотрел на «Спартак» и прикидывал, что сделала бы на его месте типичная российская команда в Европе. Получилось так: 

– мы привыкли, что против топов (состав «Наполи» дороже спартаковского в четыре раза) играть на результат получается только от обороны. Но «Спартак» весь первый тайм играл на встречных курсах и ни в чем не уступил; 

– мы привыкли, что наших игроков хватает на 20 минут активного прессинга, потом они выдыхаются и вжимаются в штрафную, переходя на отбой. Но «Спартак» не выдохся, хотя прессинговал 45 минут, резво убегал в быстрые отрывы во втором тайме, а Соболев и Промес давили на Алекса Мерета даже после 80-й минуты; 

– мы привыкли, что наши команды проигрывают матч заменами. Но «Спартак», наоборот, погасил порыв итальянцев, выпустив Ломовицкого и сменив схему. 

«Спартак» сломал систему, потому что отлично подготовился и управлялся. 

Зарема хочет уволить Руя, но это глупо. Он заслужил остаться в «Спартаке» до лета

В его командном кресле сидел Руй Витория (по ходу матча его часто показывали, и он постоянно обсуждал что-то с помощником – выглядело действительно как оперативный штаб), который совсем не похож на обычного тренера красно-белых. 

Усредненный коуч «Спартака» если и проваливается, то полностью, уже не пытаясь что-то менять и не вставая в последних матчах со скамейки. Усредненный коуч после семи подряд игр без побед и 1:7 от «Зенита» влетел бы еще и «Лестеру» с «Наполи», чтобы досрочно не выйти из группы еврокубка. Усредненный коуч психовал бы на пресс-конференциях, обвинял судей и игроков, а журналисты добивали бы его едкими вопросами. 

Витория – совершенно другой. Он, конечно, знает, что дорабатывает в «Спартаке» последние недели, но до сих пор дотошно изучает соперников, ищет под них нестандартные ходы и доводит до конца начатое – Михаил Игнатов, в которого португалец поверил на сборах, вчера вышел в основе и выглядел роскошно. 

Удивительно, но даже с десятого места в РПЛ Витория управляет командой, хотя после «Зенита» она должна была свалиться в штопор. Но чем дальше, тем сильнее она набирает высоту – уже понятно, какой именно футбол ставит тренер. 

Пока его видно только в Европе, пока идеального «Спартака» хватает на первые таймы, но Витория осознает минусы и подстраивается под ситуацию. Например, заметил, что команда подсела во втором тайме, и не потребовал возвращения к первоначальному плану: спокойно перестроил ее под игру вторым номером. В этом его отличие даже от Тедеско, чей «Спартак» считался максимально эффективным только в игре от соперника. 

Руй показывает себя тренером с железной психикой. До этого «Спартак» выдергивал с рынка явно не чемпионов: назначал героя ветеранов, помощника по защите, романтика из провинции, гика без большого опыта. Все, кроме Тедеско, ломались при первых трудностях – дальше становилось только хуже. 

Зарема хочет уволить Руя, но это глупо. Он заслужил остаться в «Спартаке» до лета

Виторию не напугать ничем. Это видно и по игре, которая становится четче, и по поведению. Вместо психозов на пресс-конференциях он дотошно и без нервов объясняет, какой делает команду, – и тем самым сбивает давление. А вчерашняя реакция тренера на перформанс Спаллетти получилась настолько легендарной, что «Спартак» поменял аватарку клубных соцсетей на лицо Руя. 

Спокойное поведение особенно весомо в ситуации, когда Виторию покинули все приближенные. Из тех, кто окружал его в первые дни, остался только гендиректор Мележиков. Спортивный директор, медиадиректор, пресс-атташе и переводчик больше не работают в «Спартаке». 

Наутро после второй победы над «Наполи» бывший пресс-атташе Ярослав Кулемин добавил штрихов к портрету тренера. Например, рассказал, как тот воспринял новость об уходе Дмитрия Попова, приглашавшего его в клуб: сильно удивился, но не показал вида на пресс-конференции, а с утра спокойно проводил тренировку. 

Витория ввел регулярные встречи с боссами разных служб «Спартака», где «делился рекомендациями и обсуждал маленькие футбольные хитрости – вплоть до того, с какой скоростью болбои должны возвращать мяч в игру». Еще перед каждой игрой просил у пресс-атташе отчеты о сопернике – про его медиаобраз и цитаты о «Спартаке». 

В отрыве эти детали мало что значат. Кому нужен профессионал за полем, если в игре творится хаос, а футболисты его отторгают? Но Витория постепенно выстраивает свой «Спартак», а коммуникация не потеряна – нет ни одного инсайда, что игроки им недовольны. Даже проблемный Ларссон регулярно получает много минут в РПЛ. 

Все вместе это рисует образ португальца как суперпрофи, каких в «Спартаке» не видели давно. Просто он все еще в начале пути и хочет немного поддержки боссов не только на словах. 

Зарема хочет уволить Руя, но это глупо. Он заслужил остаться в «Спартаке» до лета

Менять такого тренера на неизвестного итальянца, который ни разу не работал главным, – глупо. Особенно если Руй выведет «Спартак» в евровесну. За два месяца сборов португалец способен достроить новую команду.

За «Спартак» наконец-то взялся несгибаемый и профессиональный мужчина. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + одиннадцать =