Заслуженная победа и великолепный разгром. Обзор матчей «Лейпцига» и«Боруссии» в заключительном туре Лиги чемпионов

 1:0 Доминик Собослаи (24'), 2:0 Андре Силва (71'), 2:1 Рияд Марез (76')

В последнем туре у «Лейпцига» стояла понятная задача — сыграть не хуже, чем «Брюгге» в Париже. Перчинку в этот заочный спор добавляло полное безразличие к играм со стороны противников: и «Сити», и ПСЖ гарантировали свои места две недели назад.

Англичане приехали на континент полуторным составом: Гвардиола оставил на скамейке Эдерсона, Диаша, Лапорта, Канселу, Бернарду Сильву, Родри и Стерлинга. Зато в стартовом составе вышел Кевин Де Брюйне, переболевший короновирусом. Компанию бельгийцу впереди составляли Марез, Грилиш, Фоден, Гюндоган и Фернандиньо. Пожалуй, только бразилец в текущей конфигурации «Сити» считается лишь игроком ротации.

Состав «Лейпцига» изменился не так сильно по персоналиям, но куда сильнее по смыслам — вместо уволенного Джесси Марша командой руководил Ахим Байерлорцер. Команда отказалась от 3 центральных защитников, а с первых минут на поле появился Форсберг. Прессинг-амбиции «Лейпцига» также серьёзно упали.

В результате болельщики (увы, лишь телевизионные) получили неплохое шоу: не очень сыгранная линия обороны «Сити»против мотивированной атаки «быков», а с другой стороны — одна из лучших атак Европы против раскрывающегося соперника. Отсутствие фанатов на трибунах сильно удешевило происходящее по ощущениям, но в целом игра выдала весь спектр возможностей: несколько голов, штангу, удаление — не хватило только пенальти.

Команды транжирили моменты, когда на 24 минуте Лаймер вырезал шведой пас для Собослая на 20 метров, а тот улетел от защитников «Сити» и оббежал вратаря. В следующей же атаке Форсберг мог удвоить преимущество, но пробил по центру с 15 метров после катбэка Силвы. Ещё через 10 минут уже сам португалец пробил из вратарской прямо в руки вратаря.

Во втором тайме диспозиция не изменилась: «Сити» в охотку бежал вперёд и очень лениво играл сзади, теряя игроков и зоны. Пока Грилиш и компания продолжали транжирить моменты, Андре Силва всё же забил: Стоунз ошибся в передаче ближнему, Форсберг включил режим Усейна Болта, а потом выкатил под удар португальцу на линию штрафной.

Даже второй гол не изменил характер игры — единственным отличием стало наконец попадание «Сити»: точный удар Мареза отыграл один мяч. Отдельно отметим подачу Зинченко, траектория достойна Дэвида Бэкхема лучших лет. На 81 минуте случился самый странный момент в матче — Уокер зачем-то откровенно пнул сзади по ногам Силву и тут же пошёл отдыхать.

«Брюгге» тем временем пробивал дно (фить-ха!) в Париже: уже в первом тайме хозяева установили счёт 3:0 и докатывали матч, поэтому агрессия со стороны Уокера так и осталась самым опасным моментом вечера для РБ. 2:1, «Лейпциг» идёт в Лигу Европы.

Заслуженная победа и великолепный разгром. Обзор матчей «Лейпцига» и«Боруссии» в заключительном туре Лиги чемпионов

Заслуженная победа и великолепный разгром. Обзор матчей «Лейпцига» и«Боруссии» в заключительном туре Лиги чемпионов

— 5:0
 Мален, 29, Ройс, 45, с пенальти, 53, Холанд, 68, 81

Для «Боруссии», как и для «Бешикташа» матч не имел никакого турнирного значения. И если провал Дортмунда можно назвать неожиданностью, поскольку их ждали в плей-офф ЛЧ, то турецкий коллектив вполне ожидаемо занял последнее место в непростой для всех группе C. Так что немцы и турки сыграли матч чисто для красоты и престижа ради. Хотя мотивации больше было у «Боруссии» ведь не так давно они «Баварии» проиграли и снова отпустили ее в гонке, да и на «Сигнал Идуна Парк» просто стыдно было бы не показывать свое мастерство в матче с аутсайдером группы.

: Кобель, Шульц, Загаду (Геррейру, 73), Хуммельс, Мёнье (Рейниер, 46), Дауд, Витсель, Беллингем (Понграчич, 73), Вольф (Пасслак, 62), Ройс (Холанд, 63), Мален.

 Дестаноглу, Мераш, Монтеро, Велинтон, Уйсал, Соуза (Хатчинсон, 82), Топал, Боздоган (Учан, 76), Ларин (Геззаль, 69), Караман (Розье, 46), Батшуайи.

В целом состав был боевой, как у тех, так и у других. Эрлинг Холанн ожидаемо начал игру на скамейке, как и Рафаэл Геррейру. Очевидно обе команды захотели закончить групповой этап Лиги чемпионов на мажорной ноте. 

Да, разумеется Холанн на скамейке, да и Геррейру тот же. Хотя в целом состав был боевой, как у тех, так и у других. Все-таки хотелось закончить групповой этап Лиги чемпионов на мажорной ноте, пусть и чисто формальной.

Заслуженная победа и великолепный разгром. Обзор матчей «Лейпцига» и«Боруссии» в заключительном туре Лиги чемпионов

Матч начался с полной доминации от хозяев. Дортмунд полностью взял контроль над мячом и ситуацией на поле в целом. Турки лишь изредка огрызались, да и то происходило это за пределами чужой штрафной. Края атаки у подопечных Марко Розе выглядели внушительно, Шульц выделялся особенно здорово. Собственно, первого гола в ворота гостей пришлось ждать чуть больше чем полтайма. На 29-й минуте отличился Дониелл Мален. Без Холанна на поле он хорош, правда вот с норвежцем в паре пока не удавалось что-то интересное показывать на постоянной основе. Не успели вернуться в оборону турки, получилась контратака три в три. Беллингем пробежал с мячом вперед, отдал левее на Малена. Голландец продвинулся вперед, решил разрядить низом – не зря. Вратарь задел пущенный мяч, вот только выручить не смог – 1:0 в пользу хозяев.

После пропущенного гола турки начали играть поагрессивнее и постоянно цепляли игроков «Боруссии». Монтеро получил желтую карточку за фол в центре поля на Беллингеме, Ларин таким же образом был наказан, раз нарушил правила на Ройсе. А потом Дауд влетел слева в чужую штрафную, а Велинтон ногой задел, да еще и правой рукой по плечу соперника, тот упал. Рефери решил обратиться к VAR. Результат – пенальти и красная карточка бразильцу. Спорно, на самом деле, бразильский защитник заслужил желтую, но уж точно не удаление, однако судье виднее, как принято говорить в таких случаях. Пробивать же с точки решил Ройс и собственно филигранным ударом с точки установил счет 2-0.

После перерыва Рейнир сменил Менье у дортмундцев, Розье сменил Кармана у стамбульцев. Во втором тайме активнее в игру стали включаться Ройс и Шульц, а Марко и вовсе потом еще голевую атаку организовал. Капитан хозяев сыграл с Даудом и Шульцем, пришел к воротам, попутно обойдя с двух защитников гостей, после чего мяч уже летел мимо вратаря и прямо в ворота – 3:0.

Недолго без забитого мяча на поле находился и Холанн, вышедший на замену. Шульц на левом фланге классно прошел, к центру штрафной противника, Эрлинг чуть сдвинулся, оставил ни с чем соперников, головой в правый от голкипера угол отправил мяч — 4:0.

Беллингем тоже прикладывался, имея желание отличиться, однако пробивал он в основном мимо. Зато Холанн дубль оформил. Подачу Дауда от углового флажка замкнул скандинав, снова головой, на этот раз в левый от вратаря угол – 5:0. Никто не мешал Эрлингу, словно турки сами хотели, дабы он забивал им. Чуть позже

Разгромила «Боруссия» соперника, но, к сожалению для немецких болельщиков, отправилась лишь в Лигу Европы весной следующего года. Подопечные Ялчина бесславно завершили групповой этап ЛЧ, проиграв во всех шести матчах.

Заслуженная победа и великолепный разгром. Обзор матчей «Лейпцига» и«Боруссии» в заключительном туре Лиги чемпионов

***

Авторы: Егор Кортелёв и Иван Зеленский

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и дружеской группе ВК.

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =