Встречи Гильермо Абаскаля с «Зенитом» – тактические индикаторы развития «Спартака» этого сезона. Возможно, Кубок России не самый показательный турнир, но яркая вывеска может отразить идеи тренерского штаба красно-белых.

«Зенит» (и «Пари НН») – проверка тактического хамелеона Абаскаля. Идеи будут важнее результата

В Суперкубке московская команда продемонстрировала новые принципы относительно отрезка при Паоло Ваноли, когда стремилась к коротким розыгрышам, переводам с одного фланга на другой и более свободной роли Квинси Промеса (0:4). 

«Зенит» разрывал Даниила Денисова благодаря перфомансу Дугласа Сантоса. Подключения бразильца казались очевидными – «Зенит» наигрывал диагональные забегания в товарищеских играх, но после матча Абаскаль объяснил, что планировал играть от себя: «Наш анализ не строился только на одном футболисте, мы оценивали «Зенит» в целом. Мы хотели доминировать, контролировать игру, включать высокий прессинг, когда мяч не у нас. В начале получалось хуже, потом ситуация улучшилась».

Анализ Суперкубка совпадал с задумками, которые Абаскаль планировал внедрять в первые дни работы: «Главные идеи: доминировать на поле, владеть мячом больше соперника и побеждать таким образом. Это будет интенсивный, агрессивный футбол, мы будем навязывать свою игру сопернику».

Но слова разошлись с реальностью – «Спартак» заставил заговорить о чемпионских амбициях именно в контратакующем стиле. Если рассмотреть отрезки доминирования, многое становится очевидным: «Спартак» разрывал «Краснодар» после удаления Черникова (4:1), воспользовался открытостью «Оренбурга» (4:1), нанес 14 ударов из штрафной «Урала» после перехода Игоря Шалимова на открытый футбол (2:0), наказал «Сочи» за индивидуальные ошибки плюс добил в контратаках (3:0). На фоне ярких побед в быстрых атаках фрагменты против «Динамо» (0:1) и «Факела» (4:1) смотрелись противоречивее – красно-белые не всегда понимали, как взламывать насыщенный низкий блок.

«Зенит» (и «Пари НН») – проверка тактического хамелеона Абаскаля. Идеи будут важнее результата

По ходу отрезка Абаскаль признал, что «Спартаку» необязательно контролировать мяч: «У меня нет желания сделать из «Спартака» российскую «Барсу». Если только по количеству титулов и психологии победителя. Но не с точки зрения игры. Все же у меня немного другая философия. «Барселона» – это про тотальный контроль мяча, желание закатить мяч в ворота после сотни передач. Мне же нравится играть более вертикально: вынуждать соперника освобождать пространство, чтобы мы могли врываться в свободные зоны, использовать скоростные качества игроков».

Вариативность – еще один важный момент, о котором заявил Абаскаль. «Команда должна быть гибкой в тактическом плане, но сегодня схема с ромбом у нас основная, – объяснял Гильермо перед «Оренбургом». – Иногда, отдавая мяч сопернику, вынуждаешь его больше раскрываться, получаешь больше пространства. Поэтому порой владение соперника можно обратить в свою пользу – грамотно выстроить оборону, забрать мяч и быстро наказать соперника своей атакой. Но все зависит от соперника, поэтому хорошая команда должна уметь быть хамелеоном». 

Тактическое разнообразие «Спартака» – наиболее спорный вопрос. Недопонимание тезиса Абаскаля частично связано с календарем и ходом матчей – красно-белые легко пользовались проблемами аутсайдеров. Плюс в Краснодаре Абаскаль неожиданно перестроился на линейные 4-4-2 при обороне. Однако против «Сочи» никакой подстройки не было: «Спартак» намеренно отдал мяч, но просаживался при обороне в середине (защитники многое подчистили, а гости неплохо отыгрывали Игнатова и уводили восьмерок).

«Зенит» (и «Пари НН») – проверка тактического хамелеона Абаскаля. Идеи будут важнее результата

Встреча с «Зенитом» указывала на два сценария: «Спартак» идеально отработает прессинг и оборону в среднем блоке (победит вертикальная философия Абаскаля) или удивит Семака стартовым планом (например, перестроится на линейные 4-4-2, чтобы компенсировать проблемы на флангах). В итоге «Зенит» выиграл в каждой фазе: создавал 2-в-1 на краях (8 ударов Мостового за игру – прямое следствие отсутствия подготовки) и доминировал над опорной зоной (один из примеров – победный гол Андрея), а Абаскаль ничего не придумал (1:2).

Выезд в Ростов (2:4) – частичное продолжение матча с петербуржцами. Логично, что вмешались кадровые проблемы (Литвинов и Мартинс получили травмы), однако системной подстройки под смещения хозяев в центр не было, хотя Абаскаль указывал, что ожидал забросы и борьбу за подбор.

В итоге к тактическим наработкам появились вопросы. Мы видели сильные стороны «Спартака» (взаимодействия слева, контратаки, движение Соболева и Промеса), но при обороне ромб был уязвимым, а идеи, компенсирующей недостатки (улучшение взаимодействия внутри структуры или смену схемы), не было.

В Кубке против «Факела» (3:0) Абаскаль приятно удивил переходом на 3-4-1-2 с гибким движением от тройки нападающих, а затем пообещал, что новая схема станет опцией в будущем. 

С «Локомотивом» (1:0) Гильермо пошел еще дальше: «Спартак» сыграл в гибридные 4-3-3 (Умяров способствовал тройке при розыгрышах), а Соболев вышел справа в нападении. Абаскаль планировал воспользоваться высокой линией «Локо» – Николсон забегал защитникам за спину. Красно-белые сохранили движение слева – несмотря на обновление, Промес, Зобнин и Хлусевич поддерживали атакующее движение. Правда, оборонительная схема снова оставила вопросы на флангах – Соболев и Промес почти не возвращались, из-за чего «Спартак» часто оборонялся семеркой.

«Зенит» (и «Пари НН») – проверка тактического хамелеона Абаскаля. Идеи будут важнее результата

«Локомотив» не реализовал недоработки вингеров, но «Зенит» уже показал, что может разнообразно взламывать ромб (проходил агрессивный прессинг, доминировал на двух флангах, заходил через середину), а блок 4-3 – практически гарантированное поражение, если освободить вингеров от оборонительной работы. Возможно, команда Семака будет в средней форме и неоптимальном составе (участие Барриоса под вопросом, Клаудиньо дисквалифицирован, часть игроков улетала в сборные), но игра против «Пари НН» – тоже интересная дилемма для штаба Абаскаля.

Во-первых, «Нижний» готов закрываться («Спартак» не всегда готовил идеи для позиционного взлома). Во-вторых, команда Галактионова умеет взламывать фланги – «Пари НН» реже всех в РПЛ атакует через середину и переламывал матчи с ЦСКА (2:2) и «Динамо» (2:2) с помощью качественных подключений по краям.

Возможно, тактические идеи будут даже показательнее результата. При таком раскладе есть несколько вариантов: «Спартак» удивляет «Зенит» гибкой тактической идеей или красно-белые совершенствуют механизмы внутри ромба. Готовность к взлому «Пари НН» – часть тактического хамелеона – новые задумки (необязательно реализовать, важно разработать идею) покажут, что Абаскаль управляет командой и правильно доносит свои ценности.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =