Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Зенит» – «Краснодар» – это всегда огонь. Вспомнили чемпионский матч-2020, дубль Ионова и ножницы Окриашвили

Кажется, это был один из лучших матчей в истории РПЛ и точно ярчайший в истории «Зенита» Сергея Семака.

За первые 20 минут «Зенит» создал больше моментов, чем за любой другой матч в РПЛ: 12 раз пробили только из штрафной. Все это вытаскивал Матвей Сафонов. Его игра тем вечером – чистое искусство. Просто посмотрите, как Матвей выбросил руку после удара Азмуна головой и как вытянулся, чтобы отбить удар Дзюбы вплотную. А вот пропустил очень обидно: отбил удар Ригони, но не смог перехватить пас Дзюбе на пустые. 

Второй тайм – не менее яркий, с фантастическими голами. Ракицкий зарядил неберущийся со штрафного – и привел в экстаз Георгия Черданцева, комментировавшего матч. На 91-й поразительно ответил Маурисио Перейра, тоже в девятку от перекладины – Лунев даже стукнулся головой об штангу.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

А на 95-й победный мяч забил Артем Дзюба с углового – и просто взорвал трибуны. К нему подлетела вся команда, Черданцев признался, что никогда в жизни не видел такого матча, а «Зениту»  хватило запала до конца чемпионата. Через две недели команда взяла первое золото с 2015-го и начала чемпионскую серию.

Кстати, .  

«Зенит» – «Краснодар» – это всегда огонь. Вспомнили чемпионский матч-2020, дубль Ионова и ножницы Окриашвили

В 2016-м у «Краснодара» появился новый роскошный стадион, закончилось время Олега Кононова и началось – Игоря Шалимова. В «Зените» летом ушла эпоха Халка и Гарая, а заменили их Мак и Новосельцев. Под протекцией Мирчи Луческу.

Первый тайм вышел не слишком ярким. «Зенит» казался чуть сильнее, но без особо запоминающихся моментов. Так же началась и вторая половина, пока «Краснодар» не потерял Юрия Газинского – ему сломал нос Хави Гарсия. Тут и началась одна из самых электрических десятиминуток в истории лиги.

Хозяева немного расслабились и после ошибки Синицына и Гранквиста в защите получили от Дзюбы – 1:0 на 87-й. Через пять минут ошиблись уже Кришито и Лодыгин, Измайлов пропихнул мяч в ворота. Но самое сочное ждало впереди.

На 94-й Лодыгин вынес кулаком после навеса Измайлова прямо на Окриашвили. Грузин не успевал обработать мяч или отдать пас, но изловчился и забил невероятный гол ударом через себя. 

«Обалдел от гола «Зениту» – не то слово… – говорил Торнике после матча. – Я вообще не понимал, что происходит. Первые секунд 15 после гола просто не помню. В голове была только эйфория. Нормальная такая эйфория. Тем более я ведь видел, как судья уже поднес свисток к губам. Казалось, матч закончен, а тут… Торбинский бежал, я сначала думал ему мяч сбросить. Но времени не оставалось, арбитр мог дать финальный свисток. Вот я и решил пробить, взял на себя».

«Краснодар» – аутсайдер предстоящего матча в субботу.

«Зенит» – «Краснодар» – это всегда огонь. Вспомнили чемпионский матч-2020, дубль Ионова и ножницы Окриашвили

Электрический матч, пусть и с неприятным послевкусием.

Кажется, еще до начала игры все было против «Краснодара». Из-за травм гости вышли на матч в Санкт-Петербурге c пятью запасными (вратарь Синицын, 40-летний Аджинджал, Бурмистров и два игрока академии).

Но в дебюте «Краснодар» смотрелся бодро – правда, судья отменил два выхода Ари один на один из-за офсайдов. А потом у команды Олега Кононова начались другие проблемы. Уже на девятой минуте вратарь Андрей Дикань сломался после столкновения со Смольниковым, через пару минут «Краснодар» пропустил, а в конце первого тайма получил травму еще и защитник Мартынович. На замену пришлось выпускать нападающего Бурмистрова.

Во втором тайме полыхнуло уже на трибунах. Болельщики «Зенита» зажгли файеры за воротами «Краснодара», вся штрафная оказалась в дыму, но матч не остановили – и в этот момент Витсель добил в ворота после сейва Синицына. Даже на повторах не так просто разобрать, что там случилось. После этого «Краснодар» совсем посыпался – пропустили еще от Данни и Смольникова.

После матча взрывались уже представители «Краснодара». Олег Кононов говорит, что второй гол «Зенита» засчитали ошибочно, а Сергей Галицкий писал в твиттере: «Нет, я не успокоюсь, при счете 0:0 два выхода один в один не дал судья, второй гол забит в дыму, третий гол – Саломон Рондон в явном офсайде».

«Зенит» – «Краснодар» – это всегда огонь. Вспомнили чемпионский матч-2020, дубль Ионова и ножницы Окриашвили

К 26 туру РПЛ-2020/21 «Зенит» оторвался от «Локомотива» на 11 очков, но «Локо» потерял очки с «Сочи». Победа в гостях над «Краснодаром» делала «Зенит» самым ранним чемпионом в истории – за четыре тура до конца.

Уже на пятой минуте после ошибки Газинского Азмун пропихнул мяч мимо Сафонова. Казалось, дело сделано, но «Краснодар» собрался и побежал отыгрываться. К середине тайма после прострела счет сравнял Даниил Уткин, а под конец Берг заработал пенальти – его сбил Лунев. Но Андрей тут же исправился. Героически потащил два удара Вандерсона, а на 45-й уже Дзюба заработал пенальти – попал в руку Вильене. И сам же реализовал. 

Во втором тайме Уткин продолжил бенефис – отправил мяч красивейшим дальним ударом в девятку с 25 метров. Но триллер не закончился. Помогла растерянность обороны «Краснодара»: Кайо и Мартынович не сдержали Дзюбу и упустили Азмуна в эпизоде с третьим голом, а потом не догнали Сутормина.

И «Зенит» взял еще одно чемпионство.

«Зенит» – «Краснодар» – это всегда огонь. Вспомнили чемпионский матч-2020, дубль Ионова и ножницы Окриашвили

В этом году «Краснодар» и «Зенит» тоже порадовали ярким матчем с сочным камбэком. Все закрутилось на седьмой минуте. Воспитанник «Зенита» Алексей Ионов забил первый гол в ворота бывшей команды. Он ждал его с 2012-го после отъезда в «Кубань».

«Что еще можно чувствовать, когда ты жил в этом городе, воспитывался там, а потом слышишь свист болельщиков после своего выхода на поле, разные гадости в свой адрес? Мне лично в этот момент хотелось обязательно забить, всех порвать…» – говорил Ионов о запредельной мотивации на «Зенит» в 2013-м. 

В 2021-м после гола Ионова началась острая игра в обе стороны, а во втором тайме Алексей забил еще один. Сначала убежал от Ракицкого, потом подождал, убрал его на замахе и положил в дальний угол мимо Лунева. Все было здорово, пока на 75-й Сафонов не допустил ошибку: нелепо пролетел мимо мяча, страхуя Кайо, и оставил Азмуна перед пустыми воротами. «Зенит» взбодрился и через десять минут забил еще один. Мостовой не промахнулся после ювелирного навеса от Дугласа Сантоса – и оставил «Краснодар» и Ионова без победы.

***

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + одиннадцать =